A A A A Автор Тема: Прошу консультации по поводу объектива  (Прочитано 1059 раз)

Оффлайн Бывший учитель астрономииАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
Мне предлагают объектив рефрактора неизвестной марки диаметром стекла 115 мм, три линзы, в металлической оправе, визуально говорят о хорошем состоянии. Посмотреть можно, но надо ехать в другой город - не хотелось бы потратить время и деньги зря. Просят 5000 р. Ничего не понимают в оптике, не могут сказать фокусное, знают только, что "дедушка разобрал телескоп, остались запчасти".
Посоветуйте, пожалуйста, сколько может стоит реально (плюс-минус от минимума до максимума) объектив такой апертуры, и, если возможно, то что это примерно может быть? Обычно ведь 2-линзовые они?
Стоит ли затеваться с довольно долгой поездкой (и денег на нее потратить около 1,5 тыс.)?
Во что примерно обойдется бюджетная достройка до полной трубы (сама труба и фокусер, остальное (диагональ и окуляры) есть)?

Спасибо заранее тем, кто отзовется, простите за дилетантские вопросы.
P.S. Фото не могут выслать - не знают, как это сделать.
Делай, что должно, и будь, что будет.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Это может оказаться что угодно, от куска какой-то более сложной схемы до проекционного триплета или полноценного апохромата. Стоимость от нуля (есди это кусок оптики, который без всего остального просто бесполезен) и до пары тысяч долларов (если это триплет- апохромат).

Хотя бы фото посмотреть...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Фото то объектива могут прислать - снятое на мобильный телефон хотя бы? Со всех сторон.... какие-то на нем обозначения/маркировки - если есть. 21 век на дворе и такое сможет каждый. А вы это фото выкладывайте сюда...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Фото не знают как сделать, а что 3 линзы знают. Разбирали что ли? Не правдоподобно.
Фокусное могут измерить по далекому фонарю или Солнцу. Просто измерив расстояние от объектива до изображения фонаря или Солнца.
Для этого никаких знаний не надо.

Оффлайн ByPassing

• Благодарностей: 46
  • Если смог об этом подумать, то сможешь и сделать!
    • Сообщения от ByPassing
Цитата
"дедушка разобрал телескоп, остались запчасти".

Это звучит вкусно и обнадёживающе.
Если это апохромат, то его стоимость раз в десять выше заявленной цены.
Я бы не задумываясь взял.
Конечно - надо его увидеть. Тогда наступит какая-то ясность.

Встать! Смирно! Формы будь достоин!
Отставить все гражданские замашки!
Устав блюди! Теперь ты - ВОИН!
Теперь ты навсегда - СЕРЖАНТ АТАШКИ!

Оффлайн mikeef

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от mikeef
Ну, или выяснится, что на самом деле дедушка разобрал фотоувеличитель :)))

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
И "добыл" из него конденсор :)
Требуйте фото, хоть какое-то. Если не пришлют - забудьте - это просто "развод", часто неосознанный :)

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
на самом деле дедушка разобрал фотоувеличитель
Все проще. Лет 30 назад на барахолке я купил древний триплет от эпидиаскопа в латунной оправе диаметр 110 мм, фокусное расстояние 500 мм. Хотел соорудить "светосильный рефрактор" . Три линзы: передняя и задняя в оправах - можно открутить, помыть, почистить. В качестве астрообъектива вещь оказалась совершенно негодной. А недавно здесь на форуме это все обсуждалось применительно к отечественному объективу того же назначения 100/465.

Оффлайн ByPassing

• Благодарностей: 46
  • Если смог об этом подумать, то сможешь и сделать!
    • Сообщения от ByPassing
Почувствуйте разницу:

Встать! Смирно! Формы будь достоин!
Отставить все гражданские замашки!
Устав блюди! Теперь ты - ВОИН!
Теперь ты навсегда - СЕРЖАНТ АТАШКИ!

После 5 числа должны быть в Керчи, обещают показать.
Если увижу, то как отличить, к примеру, апохромат от ахромата? Трехлинзовый - обязательно апо?
Как отличить объектив телескопа от какой-то специальной стекляхи?
Ну фокусное-то я сумею замерить, но не более. Но не факт ведь при фокусном, к примеру, 1100 мм, что это обязательно телескопный объектив или что получится хороший телескоп из него?

Re: Прошу консультации по поводу объектива
« Ответ #10 : 01 Фев 2020 [13:12:22] »
И еще вопрос. Обязательно ли на оправе объектива телескопа должны быть его харатеристики?

Онлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #11 : 01 Фев 2020 [13:46:41] »
Никак не отличите апо или нет. На корпусе тоже не обязательно будут надписи. Если фокус больше 700 мм, то вероятность того, что это чисто объектив, а не составная часть чего-то высокая. Если фокус более метра, то вероятность использовать его в качестве объектива телескопа повышается. По корпусу тоже, скорее всего , ничего не поймете. Ну, только если там резьба по всей длине корпуса или ее вообще нет и при этом на фланце нет крепежных и юстировочных отверстий, то вероятность что это чисто объектив ниже. Если линзы жестко посажены в свои оправы и их нельзя отделить от последних, если линзы в оправах свинчиваются между собой, то это не объектив телескопа.  Попробуйте взять с собой окуляр с фокусом около 10-15 мм и, если фокус достаточно длинный, просто поставив объектив вертикально и держа в руках окуляр посмотрите на далекие предметы.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2020 [13:57:42] от yas »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #12 : 01 Фев 2020 [14:15:53] »
Мне предлагают объектив рефрактора.......
Это будет что-то стыренное с военпрома, приспособленное под кривую гляделку. Если бы у покойного дедушки было бы что-то приличное, его не продавали бы за пятерку по бедности.

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #13 : 01 Фев 2020 [19:03:22] »
Ну, думается, если фокусное расстояние "этого набора линз" окажется более полуметра, то из этого можно сделать рефрактор. Другое дело, что цена в пять тысяч - это уже дороговато для, предположим худшее, ординарного объектива диаметром около 115 мм.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #14 : 01 Фев 2020 [23:07:23] »
Да скорее всего Триплет от эпидиаскопа (то есть тех денег, которые за него просят не стоит). Во времена дедушек АПО объективы по рукам не гуляли.  :-X

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #15 : 02 Фев 2020 [15:02:05] »
Триплет от эпидиаскопа (то есть тех денег, которые за него просят не стоит). Во времена дедушек АПО объективы по рукам не гуляли.
Ну что тут обсуждать. Эпидиаскопы в каждой школе были, а слово АПО тогда не знали. А если хозяин объектива не знает как его сфотографировать (в чем я крупно сомневаюсь), то пусть попросит соседского пацана - они это все умеют лучше нас. Какая-то конспирология... На фото выше чувствуется не разница, а две больших разницы.