A A A A Автор Тема: Актуальные вопросы глобальной эпидемиологии и молбиологии  (Прочитано 51523 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
два (довольно странных) случая коВир-19 объявлены в Болгарии; СМИ в панике; народу в целом пофиг

упс, случаев четыре в двух городах
« Последнее редактирование: 08 Мар 2020 [11:41:23] от николай теллалов »

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
конечно, крамольная мысль... но может это решение от господа Бога пенсионной проблемы? умирают ведь старики.  >:D

Оффлайн николай теллалов

• блог
может это решение от господа Бога пенсионной проблемы?
б-гу какое дело до пенсионных фондов? ;)

кстати, внезапное обнаружение больных коронавирусом СОВПАЛО с обострением стачки синдиката медсестер, чье терпение лопнуло, и они стали публиковать данные о катастрофическом положении здешнего здравоохранения. Протестам несколько месяцев, пока шли мирно и без скандалов.
Но разразился скандал... и тут же обнаружили больных.
Вот тут крамольная мысль.
Не юзается ли эпидемия в других разных целях, что помимо всего прочего сбивает адекватность картины распространения заразы?

(по радио слушаю, что в Италии под карантин поставлены... 15 миллионов человек, вся Ломбардия! догадались наконец...)

(а странность случаев здесь в том, что больные никуда в чужбину не ездили, и нет данных об их контактах с приезжими из "опасных районов"... но как тогда заболели? по фейсбуке?)

(по радио - прессконференция "штаба по борьбе"; прям стыдно цитировать что за глупости болтают)

Онлайн Combinator

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Combinator
Не знаю, кого как, но меня лично не покидает ощущение, что паника раздувается и поддерживается СМИ искусственно. Например, в Китае эпидемия явно идёт на спад, при этом, за последние два месяца смертность от осложнений, вызванных короной, составила в общей сложности примерно 0.1% из общей выборки...

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
СМИ же такие СМИ...
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
меня лично не покидает ощущение, что паника раздувается и поддерживается СМИ искусственно.
Ну так, они деньги зарабатывают именно на этом.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн Combinator

меня лично не покидает ощущение, что паника раздувается и поддерживается СМИ искусственно.

Они то зарабатывают, а другие при этом теряют на порядок большие деньги...

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Не знаю, кого как, но меня лично не покидает ощущение, что паника раздувается и поддерживается СМИ искусственно. Например, в Китае эпидемия явно идёт на спад, при этом, за последние два месяца смертность от осложнений, вызванных короной, составила в общей сложности примерно 0.1% из общей выборки...

В Китае эпидемия вроде как пошла на спад не просто так, а благодаря абсолютно беспрецедентным методам гражданской обороны. Да от одной мысля что и Европе придетьска повторить такое же должна распространятся паника.

Оффлайн николай теллалов

• блог
от одной мысля что и Европе придетьска повторить такое же должна распространятся паника.
паника вовсе не содействует мерам гражданской (само)обороны

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
паника вовсе не содействует мерам гражданской (само)обороны
Тонкости терминологии...

Онлайн Combinator

В Китае эпидемия вроде как пошла на спад не просто так, а благодаря абсолютно беспрецедентным методам гражданской обороны.

При эпидемиях обычного гриппа, когда никаких экстраординарных мер не предпредпренимается, эпидемия с наступлением весны тоже всегда постепенно идёт на спад.  Есть такая народная мудрость, что если насморк не лечить, то он проходит за семь дней, а если лечить - то через неделю. :)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 257
    • Сообщения от petrovich1964
Вот читаешь про троганье лица руками, и возникает ощущение, что вирусы обязаны прыгать только  на ладони, и уже потом с ладоней на лицо.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Nucleosome

• Гость
да, в Китае уже и в самой Ухани новых случаев немного (почти как в Пекине на пике, т. е. 2 февраля, населения правда там меньше) а за его пределами - вообще единичные (правда Пекин сразу за ним с его двумя, но приезжими) но при этом хотя что-то и отпрывается, пока не заметно, чтобы много - едальни в основном закрыты, людей на улице, машин - уже больше, но с карантинными мерами всё также строго - вчера вон носил проукты вернувшемуся американцу, кого не выпускают дальше ворот его жилого комплекса... понятно, что боятся новых вспышек - иди знай сколько ещё чего гуляет, но пока не говорят, что могут устроить проверки населения на антитела например. ну и много его, населения этого. в целом по миру главгые очаги уже не Ухань... но в Южной Корее как будто пошло на спад и смертность очень низка, не то что в Италии (даже в Иране текущая уже меньше)
При эпидемиях обычного гриппа, когда никаких экстраординарных мер не предпредпренимается, эпидемия с наступлением весны тоже всегда постепенно идёт на спад.
такой момент есть и за него что-то да говорит - в южных странах, в том числе и соседствующих с Китаем не было ни одной вспышки (меры парвда были, про Бангладеш - некий остров вообще, не знаю), в Италии полыхает на севере, в Южном Полушарии тоже ничего серьёзного не наблюдается (хотя распространение есть), однако есть и контр доводы - в Монголии и Средней Азии нет ни одного случая (в Монголии меры как и в Китае), в Китае не заметно, что на севере обстановка тяжелее, чем на юге - исключение тут пожалуй Пекин, но это может быть связано с очень большим числом приезжих, самая тёплая часть Китая - Хайнань, второе после Хубей по неблагополучию мест эпидемии - 6 летальных исходов и 168 заразившихся (по второму отстаёт от Пекина), но и новых случаев там нет уже с 19 февраля (не то что тут - единственное место кроме Ухани, где почти каждый день), дело пошло на спад за пределами Хубей уже с начала февраля, когда совсем не делалось теплее, в самой Хубей - примерно с середины, в Европе вспышки начались в то же время и спада не видно (правда там зима больше сдвинута в сторону весны, чем тут). эпицентр там - Ломбардия, конечно это не тёплая Сицилия, но и не Голандия какая-нибудь, то есть - скорее заметна привязка с переходу субтропики-умеренный пояс, а не градиент север-юг, ну и весна ещё толком не пришла, чтобы гадать как пойдёт дело. то есть "бегство вируса" от тепла очень неоднознаяно. однако уже можно сказать точно, что:
В Китае эпидемия вроде как пошла на спад не просто так, а благодаря абсолютно беспрецедентным методам гражданской обороны.
поскольку с приходом тепла связи не проследживается, а вот то, что из Хубей за три с лишним недели января много кого успело уехать - это факт, тем не менее вспышек как в Италии или Иране или Корее они не дали. также - закрытия Ломбардии пришло при значительно большем числе и заболевших и жертв чем в случае Ухани, наверное потому что:
Да от одной мысля что и Европе придетьска повторить такое же должна распространятся паника.
есть много на то причин (отходя к политике), но можно назвать и то, что тут туризм в общем-то так - вишенка на торте, а реальные сектора экономики составляют хоть уже и не большую её часть, но около половины, тогда меры ударили прежде всего по сфере услуг, по реальным конечно тоже, но некупленный-невывзенный-непроизведённый товар можно ещё потребить и позже (у кого возникли сбои восполнить эти пробелы и т. д.) а вот пойти в ресторан или кино за всё прошедшее время можно конечно, но чисто технически труднее. (вот тут приехал бразилец на пост-док - теперь сидит в отеле на карантине, хотя в Бразилии ничего нет по сути, а не было бы вируса точно бы всей группой пошли в ресторан, эх...) однако возможно есть осознание раздутости этих секторов и потому их сокращение не воспринемается как некий вызов, но в Европе, где по сути кроме таких секторов ничего не осталось (всё здесь) - подобное развите событий просто катасфтроффа. или к примеру тут было рекомендовано снизить или вообще не брать арендную плату за февраль и многие на это пошли (не в моём случе) хотя это не закон никакой, что-то мне не верится, что такое могло бы быть на другой стороне континента...
Вот читаешь про троганье лица руками, и возникает ощущение, что вирусы обязаны прыгать только  на ладони, и уже потом с ладоней на лицо.
трогать лицо, особенно глаза (у меня каждое лето раньше чтобы бывало вроде конъюктивита... тут пока нет), вообще не надо - а вирусы, тем более как это прыгают где попало, кстати тут хотя никаких не только правил, но и даже рекомендаций вообще не было, в супермаркете многие используют перчатки - нередко лабораторные - мало ли кто там чего касался, также народ забирает посылки, какие подвозят теперь на вход в жил комплекс, а не к дверям, как раньше, но так он может попасть или по безалаберности ил если его вокруг уж слишком много, конечно основной путь тут через вдыхание, потому ни в какие общественные места без маски не пустят вообще. и температур померюют (вчера так вышло, что мне мерили 6 раз!!!) кстати прочитал сегодня, что повышенная температура наблюдается в 87% случаев, а не меньше чем половины (и в списке сиптомов этого вируса это был единственный, какой я у себя за последний месяц не наблюдал хотя б в какой-то момент, но зато и самый частый, ну рвоты тоже не было, но это редкий)

Онлайн Combinator

да, в Китае уже и в самой Ухани новых случаев немного (почти как в Пекине на пике, т. е. 2 февраля, населения правда там меньше) а за его пределами - вообще единичные (правда Пекин сразу за ним с его двумя, но приезжими) но при этом хотя что-то и отпрывается, пока не заметно, чтобы много - едальни в основном закрыты, людей на улице, машин - уже больше, но с карантинными мерами всё также строго - вчера вон носил проукты вернувшемуся американцу, кого не выпускают дальше ворот его жилого комплекса... понятно, что боятся новых вспышек - иди знай сколько ещё чего гуляет, но пока не говорят, что могут устроить проверки населения на антитела например. ну и много его, населения этого. в целом по миру главгые очаги уже не Ухань... но в Южной Корее как будто пошло на спад и смертность очень низка, не то что в Италии (даже в Иране текущая уже меньше)

Тут, наверное, зависит ещё и от возрастного состава населения. Италия, если не ошибаюсь, одна из самых "старых" стран ЕС, а вероятность подхватить вирус для людей старше 80 лет чуть ли не на два порядка выше, чем для тех, кто не старше 40-ка.

такой момент есть и за него что-то да говорит - в южных странах, в том числе и соседствующих с Китаем не было ни одной вспышки (меры парвда были, про Бангладеш - некий остров вообще, не знаю), в Италии полыхает на севере, в Южном Полушарии тоже ничего серьёзного не наблюдается (хотя распространение есть), однако есть и контр доводы - в Монголии и Средней Азии нет ни одного случая (в Монголии меры как и в Китае), в Китае не заметно, что на севере обстановка тяжелее, чем на юге - исключение тут пожалуй Пекин, но это может быть связано с очень большим числом приезжих, самая тёплая часть Китая - Хайнань, второе после Хубей по неблагополучию мест эпидемии - 6 летальных исходов и 168 заразившихся (по второму отстаёт от Пекина), но и новых случаев там нет уже с 19 февраля (не то что тут - единственное место кроме Ухани, где почти каждый день), дело пошло на спад за пределами Хубей уже с начала февраля, когда совсем не делалось теплее, в самой Хубей - примерно с середины, в Европе вспышки начались в то же время и спада не видно (правда там зима больше сдвинута в сторону весны, чем тут). эпицентр там - Ломбардия, конечно это не тёплая Сицилия, но и не Голандия какая-нибудь, то есть - скорее заметна привязка с переходу субтропики-умеренный пояс, а не градиент север-юг, ну и весна ещё толком не пришла, чтобы гадать как пойдёт дело. то есть "бегство вируса" от тепла очень неоднознаяно.

Ну это зависит от многих факторов, не только от температуры, так что, однозначной простой связи, конечно нет. Но вот, например, тот же Тайланд, в котором в январе чуть ли не половина туристов были из Китая, успешно избежал вспышки, хотя отдельные случаи заражения до сих пор фиксируются более-менее регулярно. При этом, где-то читал, что капсиды вируса начинают активно разрушаться лишь при температурах выше +25. Если она лежит ниже указанной границы, то не столь уж важно, держится ли температура окружающей среды, скажем, в районе -20, или в районе +15, на скорость распространения это влият слабо.

однако уже можно сказать точно, что:

Несомненно, нужно отдать должное властям Китая, с помощью бесперецедентных мер эпидемия была задушена даже в благоприятной для ей распространения ситуации. Другой вопрос, не угасла бы она ближе к лету и сама собой...

Завтра вылетаю в один из наиболее быстро растущих текущих очагов - во Францию, постараюсь периодически давать информацию, что там и как.  :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ну если Вы про контактно-бытовой путь передачи инфекций не слышали или берётесь за ручки губами, а здороваетесь по-эскимосски - носами - то не удивительно... :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от mbrane
кто такие они?

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Сообщения от mbrane
на другом форуме видел огромную дискуссию по этому поводу.... вирусы не могут преодолет эпидермис ...посему если нет травм - вирус врядли пройдет серез ладонь...а вот когда ты по лицу водишь ладонью - ты его поближе к эпителию ротовой полости или глаз - а это уже ближе к его целевым тканям

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Сообщения от mbrane
При этом, где-то читал, что капсиды вируса начинают активно разрушаться лишь при температурах выше +25. Если она лежит ниже указанной границы,
ты камерад забываешь , что  +25 обычно спровождается  ещеповышенной инсояцией , а следовательно и фоном ультрафиолтеа...думаю, что не силтно полюбляет капсид лучи ультрафиолета

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Столетний житель Китая излечился от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщает агентство Xinhua.
Мужчина был госпитализирован 24 февраля в одну из больниц города Ухань. Его лечение включало в себя противовирусные препараты, традиционную китайскую медицину, а также переливание плазмы. После 13 дней пациент излечился, и его выписали из больницы.
Отмечается, что помимо коронавируса мужчина страдал болезнью Альцгеймера, гипертонией и сердечной недостаточностью.
В феврале мужчина отпраздновал 100-летний юбилей. Таким образом он стал старейшим пациентом, излечившимся от коронавируса.
https://lenta.ru/comments/news/2020/03/08/100/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн L-Weg

• Благодарностей: 38
  • There'reMoreThingsInHeaven.Nay,it is;IKnowNotSeems
    • Сообщения от L-Weg
(кликните для показа/скрытия)
кто такие они?
сми и прочие шарлатаны

Италия обгоняет Южную Корею и выходит на 2ые места по заразе и трупам
« Последнее редактирование: 09 Мар 2020 [04:20:32] от L-Weg »
...кривизны выпрямятся и неровности сделаются гладкими 404><40.4
Acid, pure Uric! I knew chem.