A A A A Автор Тема: Какой объект и астрономич. явление самое зрелищное?  (Прочитано 20092 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1117
    • Сообщения от Pluto
Не знаю, мне например трудно выделить самое зрелищное событие. Многие из них уникальны и красивы по своему. Вид Луны в телескоп, искрящееся шаровое скопление, слабая галактика, у которой удалось увидеть интересные подробности, яркие кометы, конечно.

Хотя, пожалуй, самое сильное впечатление производит просто звездное небо в хорошую, прозрачную темную ночь. ::)

Оффлайн AstronomerАвтор темы

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Astronomer
Вот мой список самых зрелищных и красивых явлений и объектов, которые я наблюдал.
- Частичное солнечное затмение с большим процентом фазы (70-85 %), 11.08.1999 г. и 29.03.2006 г.;
- Метеоры (производят ОЧЕНЬ сильное впечатление метеоры, летящие от 1 до 1.5 секунды - очень красиво);
- Звёздные скопления (в бинокль): M45, Гиады, Ясли, а особенно Вешалка;
- Луна, причём не только вид её в бинокль, но и вид над горизонтом - совсем недавно, на рыбалке видел ТАКУЮ огромную Луну, что своим глазам не поверил! Она была раз в 5 больше. Не знаю, чем это было вызвано.
- Серп Венеры в бинокль 20х60 виден очень хорошо, красиво так, точно как лунный серп, только немного (совсем чуть-чуть  :)) поменьше.
- Юпитер в бинокль, плюс его спутники (видел только Галилеевы);
- Сатурн и его кольца.
Но всё же,
Цитата
самое сильное впечатление производит просто звездное небо в хорошую, прозрачную темную ночь.
Полностью соглашусь с этим. Каждое лето ездил к бабушке - какое там небо...  8) Млечный Путь простирался с севера на юг очень яркой светлой полосой, разделяя небосвод на две половины... А в поле зрения бинокля в три градуса помещались сотни тысяч звёзд... И в городе в тёмные ночи с прозрачной атмосферой очень многое видно.
С уважением, Алексей.

Бинокль БПЦ 7х35, БПЦ 20х60; зрит. труба Турист 20х30, Canon PowerShot A460, Canon 300D, Canon 20D.
Мои координаты: Широта  +47°52'41.44"; Долгота +35°02'05.62"; Высота  50 м

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Вспоминаю, как впервые увидел Луну и Сатурн в свой первый скоп -  китайский Konus KJ-5. Впечатления на всю жизнь остались :)

А еще очень нравится Млечный путь темной августовской ночью, особенно, если за пару часов до наблюдений был ливень с грозой.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2006 [23:12:27] от Василий Вершинин »

Оффлайн svv

• Благодарностей: 2
  • Смотри на Небо и береги Землю!
    • Сообщения от svv
По мне так все-таки БОЛИД! В детстве жил в деревне и однажды наблюдал небо в августе на огороде, тьма конечно соответствующая,  правда Луна светила низко на юге. Ну так вот , стою я лицом в югу, спиной к северу, ну как в той сказке, наблюдаю Луну, почти полную. И тут внезапно замечаю, как появились тени от ВСЕГО, и от меня в том числе, да только не с той стороны, где от Луны тени должны быть! На мгновение возникло ощущение, что тени от Луны даже исчезли. А еще сразу в голове мелькнуло, что тени от ДРУГОГО источника немного дрожат. В последнее мгновение успел резко развернуться на север и ошалел!!! Где-то от 45 град. над горизонтом и далее строго вниз - на север - летел огромный БОЛИД! Сам болид удалось видеть как мне показалось не более секунды. Но что я пережил за эту секунду!!! Размером с Луну и яркостью как- бы не больше полной Луны, белого цвета, такой как в книгах по астрономии рисуют! Исчез болид за горизонтом, при этом ничуть не уменьшив своих параметров.
Впечатление от увиденного остались на всю жизнь, а это и есть показатель зрелищности.
На втором месте даже не знаю что поставить, наверное комету Хейла-Боппа, видел ее там же , в деревне, при темнейшем небе, с огровным хвостом. Зрелище тоже не забываемое!
... с  уважением, Владимир.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Хейла-Боппа, лунное затмение, метеоритный дождь, болид - красиво всё, но ничто не сравнить с полярными сияниями  8)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

bochum

• Гость
но ничто не сравнить с полярными сияниями[/i

Понимаю и искренне принимаю... Залпы частиц, которые вылетают из-за горизонта и проносятся через зенит, затухая за спиною - это не хуже болида! А летят ведь эти "занавеси" со скоростью сотен км в сек и ты это видишь своими глазами... Реально видишь эту скорость.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
О таком я могу только мечтать. Завидую по-хорошему.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
Полное солнечное затмение самое зрелищное. Но в астрономии кроме зрелищности есть еще много источников удовольствия.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

turm

• Гость
Не знаю, мне например трудно выделить самое зрелищное событие. Многие из них уникальны и красивы по своему. Вид Луны в телескоп, искрящееся шаровое скопление, слабая галактика, у которой удалось увидеть интересные подробности, яркие кометы, конечно.

Хотя, пожалуй, самое сильное впечатление производит просто звездное небо в хорошую, прозрачную темную ночь. ::)

Согласна с Pluto. Вид неба, просто усыпанного звездами - это впечатление номер раз (три-четыре раза видела в Подмосковье, Калужской области и еще на САО);
  Номер два - полное лунное затмение;
  номер три - болид, разделяющийся в полете, метеор со звуком и следом, метеорный дождь;
  номер четыре - видимые иногда невооруженным взглядом дипы (М33 в Треугольнике, Омега и Трифид в Стрельце);
  номер пять - Луна;
  номер шесть - Солнце в максимуме солнечной активности;
  Номер семь - Марс в Великое противостояние.
  номер восемь - как раз шаровик в телескоп с большой аппертурой;
  номер девять - зодиакальный свет;
  номер десять - ложная Луна, световой столб над заходящим Солнцем;
  Без номеров - кометы от +5m и ярче, Сатурн в телескоп 203мм, дифракционные кольца :), лазер-дальномер. Полное Солнечное Затмение - трех минут явно мало. Какая была корона...
  Нумерация практически по времени наблюдения. Самым первым увидела потрясающее небо, а самое позднее - полное солнечное затмение.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
но ничто не сравнить с полярными сияниями[/i

Понимаю и искренне принимаю... Залпы частиц, которые вылетают из-за горизонта и проносятся через зенит, затухая за спиною - это не хуже болида! А летят ведь эти "занавеси" со скоростью сотен км в сек и ты это видишь своими глазами... Реально видишь эту скорость.

А я видел именно такое!

Наверно отредактирую свой список именно так:

1) Болид
 2) Полное Солнечное Затмение
 3) Яркое и активное Полярное сияние (редчайшее зрелище, особенно для Москвы!, да и как и ПСЗ  ;D )
 4) Яркая комета (по прошествие 9 лет впечатления потерлись - надо бы обновить новой яркой хвостатой гостью ;) )
 5) Многое другое...

Стас
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Солнечное затмение, ребята. не подходт. В условии было "на ночном небе".

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Солнечное затмение, ребята. не подходт. В условии было "на ночном небе".

Почему же, вполне подходит. Вторая часть вопроса автора звучит именно так: "Назовите также самое зрелищное для Вас астрономическое явление."  ;)

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Watcher_001

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Watcher_001
Сам болид удалось видеть как мне показалось не более секунды. Но что я пережил за эту секунду!!! Размером с Луну и яркостью как- бы не больше полной Луны, белого цвета, такой как в книгах по астрономии рисуют!

Уж сильно на рыбацкие басни похоже  ;)
Никогда не поверю, что болид может быть размером с Луну или даже с 1/2 Луны  8)
Astele 102 MN

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
Сам он такой, может и вряд ли будет, но размеры и яркость вспышки куда больше могут Луне фору дать.
Себя узнаешь издалека :)

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
Может-может. Но очень редко. Размером в Луну я, правда, не видел. Но вот в 1/2 -- зрелище эффектное, т.к. очень много деталей видно. Тут тебе и каплевидная форма, и искры, и разные цвета разных частей. и развал на несколько частей на финальном участке... Вещь, в общем! Хотя полное затмение все равно эффектнее.

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
1. Из детства самое яркое - здоровый болид, рассыпающийся и дымящий. Как ни странно без звука.
2. Лунное затмение в бинокль 12х50 - начала не видел, но когда Луна в виде ШАРА выплыла из-за дома  - сквозь ветки дерева незабываемое зрелище.
3. Комета Хейла- Боппа в сумерках.
4. Гало в виде столбов в морозный солнечный день.
SW ED80

Оффлайн svv

• Смотри на Небо и береги Землю!
    • Сообщения от svv

А в том-то и дело, что я сам такое один раз в жизни видел! Согласен, что чем-то смахивает на историю за стаканом ;D, но себе-то я доверяю :) . Видел также болиды размером с 1/3 Луны, несколько раз, но яркость не очень большая. Тут еще сказывается визуальный эффект усиления размеров ярких объектов на ночном небе. Это и к Луне относится тоже. Где-то читал в книге, как можно эмитировать реальный размер Луны или Солнца. Там нужно было на вытянутой руке держать какую-то монетку (кажется советскую копейку ;)) на расстоянии вытянутой руки. Это и будет 0,5 градусов. Попробовал я конечно тогда и удивился - Луна, а особенно Солнце на небе кажутся НАМНОГО больше! :o. Вот такое наше ощущение жизни.
Так что если бы не тот болид, то на первом месте Хейла-Боппа была-бы.
... с  уважением, Владимир.

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Из того что видел:
- Полное затмение Солнца в период минимальной солнечной активности. (29/03/2006)
- Луна в виде узкого серпа на тёмном небе с ярким пепельным светом. А если добавить немного облаков в поле зрения окуляра вокруг Луны , так чтобы она их хорошо подсвечивала, то будет удивительной красоты вид .  :o :o :o Подобный 'идеал" видел только в Турции через несколько дней после затмение.
- Восход Солнца, наблюдаемый с самолёта. Наличие серпа Луны с пепельным светом и Венеры приветствуется. Видел по дороге в Турцию на затмение.  ;D
- Млечный путь в КРАО. (Южные ночи 2005) Там же мне очень М31 понравилась (через телескоп).
- Комета Хиакутаке (1997, моё первое осознанное наблюдение астрономического объекта, не считая Солнце и Луну)
- Полное лунное затмение (04/05/2004)
- Яркие серебристые облака (01/06/2006)

Что ещё хотел бы увидеть:
- Яркий электрофонный болид
- Яркое полярное сияние
- Метеорный "ливень"
- Вспышка на Солнце в H-α во всём её развитии
- Падение очень большого астероида на Луну  ;D
- Посмотрел бы запуск ракеты на орбиту
-...
-...
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
1. Полное солнечное затмение. Когда мне было лет 5, мне попался на глаза Воронцов-Вельяминов за 10 класс, там на форзаце изображено затмение. Представьте мой ужас тогда. Потом долго меня пугала и манила эта книжка:). Но в жизни я видел только частичное СЗ -- один раз хорошо (и неожиданно), а второй раз ждал, готовился -- и видел в виде изображения с видеокамеры с кремниевой пластиной на объективе, ну и несколько секунд -- через "просвет" в облаках (это в этом году).
2. Болид. Вот это мне приходилось видеть. На вид казалось, что чуть ли не пятиэтажный дом летит (хотя летел, небось, камушек с кулак, если не меньше).
3. Яркая комета. Видел. Все видели. Конечно же, Хейла-Боппа.
4. Явление-то не сосвем астрономическое, но на небе. Иридиум. Особенно если знать, когда, и с некоторой заблаговременностью предложить посмотреть на небо знакомую девушку:).

В этом списке нет НЛО -- иначе его бы пришлось ставить на нулевое место ;D

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 819
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Для  меня самое зрелищное явление этого месяца - серебристые облака  :)
Лучшее явление этого года - полное солнечное затмение, если, конечно, какая-нибудь Сверхновая не вспыхнет (точнее,  свет от этой вспышки дойдет до нас).
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото