ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В грамотной теории поля не может быть понятия "массы", а вместе с ней и хиггсова бозона. Когда получше разберутся с гравитацией, хиггсы больше не потребуется вводить, на мой взгляд.
Механизм Хиггса слаб одной своей стороной - в нём обожествляется понятие "массы". Бозон Хиггса искусственно вводится там, где продукты реакции приобретают массу непосредственно из свойств окружающей их обстановки.
Цитата: bob от 05 Дек 2003 [19:45:39]Механизм Хиггса слаб одной своей стороной - в нём обожествляется понятие "массы". Бозон Хиггса искусственно вводится там, где продукты реакции приобретают массу непосредственно из свойств окружающей их обстановки. Смысл механизма Хигса скорее не в приобретении масс квантов материи , (это получается по ходу дела) а в том чтобы объяснить появление массы у калибровочного поля SU(2), т.е. обяснить существования слабого (короткодействующего) взаимодействия с точки зрения стандартного подхода - спинор+калибровочное(безмассовое первоначально) поле.
Я с Вами и здесь согласен. А чем Вам не нравится гипотеза Маха о природе инерции?(Правда, мы ушли от темы о тахионах)
Принцип Маха отрицает принцип строгой локальности любого физического взаимодействия.
Есть ли здесь ошибки?
Цитата: george telezhko от 08 Дек 2003 [21:42:48]Есть ли здесь ошибки?Есть ли здесь ошибки? Сейчас я конкретно обрисую своё видение данного вопроса. J«Если мы возьмем электрический заряд, то локально его действие на другой, пробный электрический заряд сведется к взаимодействию виртуальных фотонов (и, возможно, некоторых комбинаций частиц и античастиц), испущенных первым зарядом, с пробным зарядом.»С этим трудно не согласиться.
Ошибка (видимо навеянная строчками из школьного учебника физики) здесь:«На неподвижные и равномерно движущиеся электрические заряды этот фон не оказывает влияния.»Нет. Ещё как оказывает. Любое тело, помещённое внутри сферы не точно в центре либо притянет к стенке (при противоположных зарядах), либо вынесет в её геометрический центр (при одноимённых зарядах). И то и другое будет происходить с ускорением, которое будет суммироваться с гравитационным воздействием простой суперпозицией, если не учитывать релятивистских эффектов. И это никак не связано с наличием или отсутствием каких-либо ещё тяготеющих тел.
И будет наблюдаться та картина, которая описана ниже (в ней ошибки нет):«Но если заряженная сфера окружает некоторое тяготеющее тело (здесь LDPRkin уже насмешничал по этому поводу), то падение электрических зарядов должно происходить с ускорением, зависящим от соотношения знаков заряда сферы и пробного заряда. А именно: заряды того же знака будут падать с большим ускорением, нежели заряды противоположного заряду сферы знака. Это - из-за производной по времени векторной компоненты потенциала при ускоренном движении заряженной частицы в эквипотенциальной области. Это - модель Маховского принципа применительно к электромагнетизму: у ускоренно движущихся под действием тяготения зарядов появляется электромагнитная инерция, вызванная "космологическим окружением" в виде заряженной сферы.»Насмешничать здесь, видимо, не имеет смысла. И это просто модель обычной заряженной сферы, а не маховской инерции.
«Природа силы инерции, хотя и имеет космологическую природу, столь же локальна,как и в случае с дополнительным ускорением заряда в заряженной сфере при падении.»Архивольная трактовка локальности, выплёскивающая противоречие принципов локальности и нелокальности. J Если представить всю вселенную одним эквивалентным телом, то его взаимодействие с пробным можно объявить локальным, только не подавимся ли мы насмерть такой «локальностью»? J JПрирода силы инерции никак с космологией не связана. Представление Маха происходит из оплошности Ньютона, рискнувшего рассматривать инерцию единичного свободного тела, помещённого в свободное пустое декартово пространство (так называемый «первый закон» Ньютона). На самом деле такое тело инерцией вообще не обладает, так как не существует объектов, относительно которых эту инерцию можно было бы измерить, ведь абсолютное математическое пространство Ньютона не связано с наличием масс. Инерцией обладают только два взаимодействующих тела, относительно друг друга. Идея Маха как раз и связана с неудачной первой попыткой ввести совокупность всех масс вселенной как физическую систему отсчёта, на которой бы базировалось математическое пространство Ньютона. На самом деле стоило поступить проще – базировать локальную систему координат на одном из любых двух взаимодействующих тел, не трогая вселенную. Если вы видите «свободное» тело, ищите «тело-партнёр», которое помогло ему приобрести его кинематические свойства. В конечном счёте, Вы вынуждены будете рассмотреть все тела вселенной, но контакт с последним из них будет для Вас наиболее значимым. Остальную цепочку взаимодействий можно будет отбросить.J
Я бы не сказал, что Вы упорствуете в строго доказанной ошибке. experiment crucis в этом отношении не проведён и даже не видно, как его произвести.
Инерция в единичном акте связана с электромагнитным взаимодействием двух тел. Почему они взаимодействуют строго пропорционально связанной в них энергии поля? По внутренним причинам? При чём здесь окружающая вселенная?