Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: "Роскосмос" создал схему двигателя самолета — носителя космических ракет  (Прочитано 1869 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Майоров Виктор

  • *****
  • Сообщений: 1 533
  • Рейтинг: +74/-6
    • Skype - victor_maiorov
    • Show only replies by Майоров Виктор
    • Видеоскан
"Роскосмос" создал схему двигателя самолета — носителя космических ракет

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. "Роскосмос" получил патент на схему двигателя для самолета, способного кратковременно летать с гиперзвуковой скоростью и запускать ракеты в космос, говорится в описании к изобретению, которое опубликовано на сайте Роспатента.

Специалисты "Роскосмоса" разработали схему комбинированного двигателя, совмещающего возможности воздушно-реактивного двигателя и жидкостного ракетного двигателя. Изобретение, как говорится в описании к нему, "может быть использовано для создания авиационно-космической системы горизонтального старта или же для создания самолета, который будет иметь возможность осуществлять кратковременный полет с гиперзвуковой скоростью".

Этот двигатель предлагается использовать в основном на самолете-разгонщике, который будет взлетать с аэродрома, набирать скорость до шести Махов и, выступая своеобразной первой ступенью, запускать со своего борта в космос ракету. Актуальность разработки в "Роскосмосе" подтверждают ведущимися в США и Великобритании аналогичными работами по созданию комбинированного двигателя по программе SABRE. Зарубежная разработка, как отмечается в пояснении к описанию изобретения, имеет сложную схему двигателя. Российское изобретение проще.

https://ria.ru/20191118/1561051596.html
При выполнении многих НИР формально требуется создание определенное количества "Результатов интеллектуальной деятельности". Это, видимо, и есть один из таких результатов.
Может этот патент нужен и полезен, но таких патентов должно быть много и поэтому непонятно зачем делать подобную тему.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 27 677
  • Рейтинг: +1164/-154
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Show only replies by Алексей Юдин
При выполнении многих НИР формально требуется создание определенное количества "Результатов интеллектуальной деятельности". Это, видимо, и есть один из таких результатов.
Может этот патент нужен и полезен, но таких патентов должно быть много и поэтому непонятно зачем делать подобную тему.
Вот-вот, документация "на вес". А тягловый народ за всё платит, достоянием своим и своих потомков, главным образом - невозобновляемым...
Цитата
Один лишь комплект проектной документации оценивается в 865,6 млн рублей.
- наиболее радостный, пожалуй, момент нижепроцитированной заметки:
Некислое "освоение средств" не так давно, но ещё в благостно-сытое время в новостях проскакивало, оказалось, деньги можно уже на стадии инженерной графомании нехилые поднять:

Цитата
«Национальный гелиофизический комплекс РАН» будет создан холдингом «Швабе». Холдинг стал победителем конкурса на реализацию одного из самых масштабных в современной истории проектов Российской академии наук, общая стоимость которого превысит 17 млрд рублей.

Примем среднюю з/п в оборонке оптимистично 100 т.р. на руки (реально столько тогда начальники отделов, ну минимум секторов получали в московской оборонке), т.е. (150 ФОТ*12+100%накл)*1,2(приб.)*1,18 НДС=5,1 млн. р. человеко-год. На руки много, по накладным мало, 100% конечно совсем не про Швабе, но по-хорошему надо бы ещё поменьше - ведь накладные общепринято и есть реальная прибыль, которая потом "осваивается" реальными хозяевами предприятий - топменеджерами. Прибыль 20% даже много, там типовые были 12% - зарабатывать не давали исходно обычно, т.е. сама система органически подразумевала воровство. Но оценка грубо показывает, чего бы хотелось. Итого имеем 3,3 тыс. человеко-лет одних исполнителей(без управленцев - они сидят в накладных!) трудоёмкость комплекса. Конечно, она будет распределена по цепочке подрядчиков, но надо вспомнить, как мала стоимость сырья в такой высокотехнологичной продукции, в основном это работы и как раз "Швабе" любит их у себя замыкать, покупая уж совсем дешёвое - металл и т.п. Электроника сторонняя и дорогая, но, опять же, подавляющая часть стоимости единично производимой электронной части - софт и разработка железа. Поэтому сильно не улетим по порядку.
Вернёмся к бумагомарательству:
Цитата
Один лишь комплект проектной документации оценивается в 865,6 млн рублей
Т.е. 170 человеко-лет. Заметим, что по Щеглову, 200" телескоп потребовал 75 человеко-лет инженерной работы. Сейчас, когда она стала куда производительнее, можно смело делить на 1,5-2 минимум. Т.е. одна разработка оценивается минимум в 3-4 изделия уровня 200" в 30-е -40-е, т.е. на пределе технологий того времени, с неудачами с кварцем, первым крупным сотовым пирексом и т.п. А обсуждаемые 2,6 - тема по базовым узлам и технологиям давным-давно отработанная.

Если считать не по людям, а в товарах, то общая стоимость 17 млрд. р. при курсе 28 это 600 млн. долл. Да, это можно построить свой LSST или минимум 4x8,4 м - свой VLT. Думаю, все сразу заметили из новости, что масштабы нового комплекса не тянут и на один 8,4 м - в нём только малые и средние телескопы, во многие разы более дешёвые, даже если внести повысительный коэффициент на солнечную специфику.
Цитата
Солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3-4 метра, многоволновой радиогелиограф, система радаров будут входить в состав комплекса. А также будут изготовлены мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 метра(прим. - скорее всего с пониженными требованиями к оптике), интерферометры, спектрографы, фотометры и центр управления.

Вот за такие деньги у нас строят что "передовую науку", что всё остальное, что подгрёб под себя госкапитал...

Знает кто, на какую дату первый свет назначен? Уже вроде всё готово должно быть:
Цитата
Завершить проект планируют к 2020 году.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2020 [20:16:11] от Алексей Юдин »

Оффлайн Alpha Sco

  • *****
  • Сообщений: 2 605
  • Рейтинг: +113/-2
    • Show only replies by Alpha Sco
""Роскосмос" создал схему двигателя самолета — носителя космических ракет"

Круто  ;D, схема это очень хорошо..... в следующем году - на Луне.... отлично. "Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить"(с)

Онлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 204
  • Рейтинг: +916/-186
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Show only replies by Грехов Михаил
Цитата
5,1 млн. р. человеко-год.

Это нетто. Брутто с отчислениями в бюджет за работника будет дороже. + стоимость рабочего места (ПО, комп, лицензии, расходники, накладные расходы) Итого скажем над проектом трудится много человек. Скажем 100. и это не очень то и много если нужны разные коллективы специалистов в разных вопросах.... Итого им надо на кон 500млн/год нетто. Посему освоить 800млн/год вполне реально и на воровство денег не останется.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/700 +3"Flat+HEQ-5Pro + QHY-5 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4. Pluto - сами знаете кто...

Оффлайн EnrPal

  • ***
  • Сообщений: 108
  • Рейтинг: +10/-6
  • Астроном-Пират
    • Show only replies by EnrPal
    • ProfCoding
Цитата
Завершить проект планируют к 2020 году.

Что то много дат завязано на этот год. Все наверное тогда умножили свою годовую прибыль на сколько то, до 20-го ... думают, да зачем мне больше то ... все, назначаем на 20-й, а там уйду, денег то накопил ого го! Наступил 20-й и жадность победила - не ушли ... те же у руля, но ничего не сделано )))))
Пускай я плохой, но чувствую себя я очень хорошо!

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 27 677
  • Рейтинг: +1164/-154
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Show only replies by Алексей Юдин
Это нетто. Брутто с отчислениями в бюджет за работника будет дороже. + стоимость рабочего места (ПО, комп, лицензии, расходники, накладные расходы) Итого скажем над проектом трудится много человек. Скажем 100. и это не очень то и много если нужны разные коллективы специалистов в разных вопросах.... Итого им надо на кон 500млн/год нетто. Посему освоить 800млн/год вполне реально и на воровство денег не останется.   
Миш, ты невнимателен - я как раз и учёл отчисления в коэффициенте 1,5 - это как раз то, что с нала до ФОТа. Не забывай, какими весомыми деньгами была сотка на руки в 2013-м, пусть не пресловутая "элементарная пятёрка грина", но почти 3600. Сейчас и доллар совсем другой, да и рублёвая инфляция на месте не стояла... Когда я увольнялся в 2011-м из НПК СПП, у нас примерно такая лестница была - инженер 40 грязными, начгруппы кажется 50, начсектора 75-80, начотдела 100.
И накладные 100%, в которых при нормальном хозяйстве как раз утонет и хата, и комп, и даже тёплый сортир со спортзалом и столовой, т.к. всё это зоны общего пользования. Так мне на старой работе и говорили:"Вот ты сходил пописать - это тоже накладные расходы!" Правда там конечно далеко не 100% было...
И тут не год, а просто 865,6 млн. р. на бумагомарательство.
В год планировалось осваивать по 2,83 млрд.р. - с начала 2014 по конец 2019 освоить 17 млрд, если буквально новость воспринимать.
Тут речь в товарном плане несколько о другом - за рубежом, с "их" зарплатами, за сопоставимые деньги делаются совершенно несопоставимые вещи. Ни о какой "эффективности" за счёт низких зарплат у нас и речи нет!
При этом и после кризиса видим:
Цитата
Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей.
shvabe.com › Пресс-релиз_Швабе_Совещание Президента РФ в Уфе
Цитата
По итогам 2012 года рост производительности труда составил 123%. Средняя выработка на одного сотрудника – 1208 тыс. рублей. Снижается численность управленческого персонала. В 2012 году он сокращен на 16%. Одновременно увеличивается доля технических специалистов. Так, в 2012 году их доля увеличилась на 33%. Растет средняя зарплата, сейчас она превышает 30 тыс. рублей.
https://rostec.ru/news/1790/
Миш, ты настырный, узнай средний уровень накладных по "Швабе" и уточни пожалучста мой расчёт по скорректированной средней зарплате. Правда видно сразу, что оно сильно не изменится - ЗП не 100, а 30, ну а накладные не 100%, а 300-400% думаю в среднем. На единичном производстве они обычно больше.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2020 [21:04:16] от Алексей Юдин »

Оффлайн Абака Тунде

  • ***
  • Сообщений: 164
  • Рейтинг: +32/-3
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Абака Тунде
Они такими темпами и ФАУ-1 изобретут...
Берите выше, скоро они подойдут к разгадке тайны колеса.

Оффлайн Ultima Thulean

  • *****
  • Сообщений: 1 726
  • Рейтинг: +120/-32
  • Scīmus terram esse sphæram
    • Show only replies by Ultima Thulean
Сначала надо огонь трением добыть
Pluto is not a planet. Never was a planet.

Как много ничтожности в этой попытке казаться козлом, провидцем, джентельменом и юмористом одновременно

да, вот это странно, что там такого в грибах, что такие вещи они творят - совершенно не понятно

Проще всего делается дистрофик, который усыпляется...

Оффлайн Константин ВАРБ

  • *****
  • Сообщений: 3 662
  • Рейтинг: +70/-21
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Show only replies by Константин ВАРБ
Как дилетант в этом вопросе не уловил практическую суть ноу хау
Сколь я помню, идеи самолётного старта, не в том чтобы использовать самолёт как ускоритель, а
 
1 обеспечивать любое наклонение орбиты
2 стартовать вне плотных слоёв атмосферы

или не так?
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 177
  • Рейтинг: +105/-104
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
В недавно опубликованном мотивационном ролике Роскосмоса в конце показан облик вертикально летящего космоплана.

Мы - российский космос

http://www.youtube.com/watch?v=cRvFTmP0Tz4

Внешний вид космоплана возможно искаженный или вымышленный, так как настоящую форму преждевременно раскрывать может быть запрещено по соображениям секретности.

Оффлайн leon10010

  • *****
  • Сообщений: 2 933
  • Рейтинг: +149/-5
    • Show only replies by leon10010

Оффлайн Майоров Виктор

  • *****
  • Сообщений: 1 533
  • Рейтинг: +74/-6
    • Skype - victor_maiorov
    • Show only replies by Майоров Виктор
    • Видеоскан
В недавно опубликованном мотивационном ролике Роскосмоса в конце показан облик вертикально летящего космоплана.

Мы - российский космос

http://www.youtube.com/watch?v=cRvFTmP0Tz4

Внешний вид космоплана возможно искаженный или вымышленный, так как настоящую форму преждевременно раскрывать может быть запрещено по соображениям секретности.
Пафосный ролик. Только какое отношение имеет Роскосмос к БТА?
И что Вы называете космопланом? То, что отражается в очках молодого человека в конце фильма? Тогда мне кажется главный секрет этого космоплана - его нет и не будет.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2020 [10:57:50] от Майоров Виктор »
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Онлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 204
  • Рейтинг: +916/-186
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Show only replies by Грехов Михаил
Цитата
Миш, ты настырный
Процитированное сообщение (второй кусок в твоем сообщении) - не мое!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/700 +3"Flat+HEQ-5Pro + QHY-5 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4. Pluto - сами знаете кто...

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 27 677
  • Рейтинг: +1164/-154
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Show only replies by Алексей Юдин
Цитата
Миш, ты настырный
Процитированное сообщение (второй кусок в твоем сообщении) - не мое!
Само собой - это цитаты из источников.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 177
  • Рейтинг: +105/-104
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
И что Вы называете космопланом? То, что отражается в очках молодого человека в конце фильма? Тогда мне кажется главный секрет этого космоплана - его нет и не будет.
Не смущает, что создание подобного космоплана по расчетам было признано советскими авиаконструкторами реализуемым даже 40 лет назад? :)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,141692.msg4935519.html#msg4935519

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 27 677
  • Рейтинг: +1164/-154
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Show only replies by Алексей Юдин
Не смущает, что создание подобного космоплана по расчетам было признано советскими авиаконструкторами реализуемым даже 40 лет назад?
А в войну немцами признавались реализуемыми сильберфогели-америкабомберы. Это обычная смелость новичка.
А наши 40 лет назад самолёт конкурентоспособный уровня А300 построить не смогли, о каких космопланах речь?

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 14 437
  • Рейтинг: +654/-113
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Show only replies by kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
В целом же я против безальтернативно негативного подхода.

Мол, все плохо, потому что плохо было всегда. Отсюда делается "вывод", что все и будет плохо.  :D

Глупый подход. :P

На самом деле было по разному. И будет по разному. А как будет - увидим. Не надо из себя Кассандру изображать. ;)

Нечего сказать по теме - промолчи, за умного сойдешь.  :D
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Абака Тунде

  • ***
  • Сообщений: 164
  • Рейтинг: +32/-3
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Абака Тунде
Как дилетант в этом вопросе не уловил практическую суть ноу хау
Сколь я помню, идеи самолётного старта, не в том чтобы использовать самолёт как ускоритель, а
 
1 обеспечивать любое наклонение орбиты
2 стартовать вне плотных слоёв атмосферы

или не так?
Суть ноу хау -- форсирование турбореактивного двигателя тераоксидом диазота. Перечисленные вами идеи патентную службу Роскосмоса не интересуют. У них план по патентам. Нормальная, кстати, вещь для крупных корпораций. Достаточно полистать их патенты, чтобы понять.

Оффлайн Майоров Виктор

  • *****
  • Сообщений: 1 533
  • Рейтинг: +74/-6
    • Skype - victor_maiorov
    • Show only replies by Майоров Виктор
    • Видеоскан
И что Вы называете космопланом? То, что отражается в очках молодого человека в конце фильма? Тогда мне кажется главный секрет этого космоплана - его нет и не будет.
Не смущает, что создание подобного космоплана по расчетам было признано советскими авиаконструкторами реализуемым даже 40 лет назад? :)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,141692.msg4935519.html#msg4935519
Не смущает.
В том проекте космоплана было несколько критических мест, которые не были решены тогда.
Я имею ввиду теплообменник ядерного реактора и двигателя и все что с этим связано. Не нашли тогда конструкционных материалов для этого места. Возможно под требуемые температуры материалов в природе нет, а  без этого все остальное теряет смысл.

Цитата
   Так, например, максимальная температура воздуха перед турбиной ДТРДФ составляла 1600°К, а максимальная температура центрального тепловыделяющего элемента реактора доходила до 3300°К. (из https://testpilot.ru/russia/myasishchev/m/19/m19_1.php)


PS. Я был даже немного знаком с Гурко (который считается автором идеи этого космолета) в те годы, когда этот аппарат разрабатывался. Знаком правда не по работе.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2020 [11:16:23] от Майоров Виктор »
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 15 796
  • Рейтинг: +552/-40
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by gals
Корочк, надо поменять заглавие: Роскосмос создал новую схему попила...  >:D