A A A A Автор Тема: Lucy - полет к троянцам Юпитера  (Прочитано 5630 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Amadeus

  • *****
  • Сообщений: 1 686
  • Благодарностей: 134
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Re: Lucy - полет к троянцам Юпитера
« Ответ #40 : 26 Окт 2021 [12:39:05] »
И это тоже. Кстати - у китайцев даже на навигационных спутниках Бейдоу есть наружные камеры для обзора внешних деталей аппарата, в т.ч. и состояние СБ. Интересно, у Люси есть нечто подобное ?  :-[
  Нет.
Не есть хорошо. Насколько понял, на Люси установлен ионный двигатель, и недобор электрической мощности СБ может привести к срыву плана миссии. Кстати, когда начнутся первые включения двигателя ?
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 868
  • Благодарностей: 734
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: Lucy - полет к троянцам Юпитера
« Ответ #41 : 26 Окт 2021 [20:37:24] »
Не есть хорошо. Насколько понял, на Люси установлен ионный двигатель, и недобор электрической мощности СБ может привести к срыву плана миссии. Кстати, когда начнутся первые включения двигателя ?
  На Lucy нет ионных двигателей. Сейчас команда оценивает, есть ли вообще недобор энергии с СБ.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 868
  • Благодарностей: 734
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: Lucy - полет к троянцам Юпитера
« Ответ #42 : 28 Окт 2021 [23:14:23] »
  https://blogs.nasa.gov/lucy/2021/10/27/lucy-stable-in-cruise-mode/
  Определено, что СБ раскрыта на 75-95%. Взято полмесяца на размышления, что предпринимать и стоит ли предпринимать что-либо вообще.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 6 834
  • Благодарностей: 399
    • Сообщения от LV46
Re: Lucy - полет к троянцам Юпитера
« Ответ #43 : 29 Окт 2021 [08:01:12] »
Попробовать подать больше эл. напряжения на механизм раскрытия, может продавит. Как вариант.

Оффлайн Майоров Виктор

  • *****
  • Сообщений: 2 012
  • Благодарностей: 160
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Re: Lucy - полет к троянцам Юпитера
« Ответ #44 : 29 Окт 2021 [11:25:45] »
Попробовать подать больше эл. напряжения на механизм раскрытия, может продавит. Как вариант.
Вариант хороший. Только нужен человек или на худой конец Федор с паяльником.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 868
  • Благодарностей: 734
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: Lucy - полет к троянцам Юпитера
« Ответ #45 : 10 Ноя 2021 [15:12:03] »
       
   https://blogs.nasa.gov/lucy/2021/10/16/nasa-ula-launch-lucy-mission-to-fossils-of-planet-formation/    
   16 октября в 05:34 EDT (12:34 МсК) с площадки SLC-41 Станции Космических сил США «Мыс Канаверал» был осуществлён успешный пуск ракеты-носителя Atlas V 401 с межпланетной станцией Lucy для исследования астероидов. Выведение аппарата на отлётную траекторию производилось с помощью двух включений двигательной установки второй ступени Centaur. Почти через час после старта Lucy отделилась от Centaur, чуть позже установила связь с Землей, а ещё через пару десятков минут раскрыла солнечные батареи (одна из которых раскрылась не полностью). Сейчас, пока анализируются возможные действия для полного раскрытия батареи, прошло развёртывание платформы для научных приборов, успешно выполнены проверки этих приборов. Межпланетная станция находится на гелиоцентрической орбите, позже должна быть проведена коррекция траектории, обеспечивающая возвращение к Земле через год. Только что опубликован снимок Lucy звёздного неба, сделанный камерами T2Cam в ходе проверок; это один  из первых снимков, сделанных аппаратом: https://twitter.com/LucyMission/status/1458126495499575304
   
   Lucy  — тринадцатый проект программы Discovery, реализуемый NASA с помощью Центра космических полетов имени Годдарда и Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио как заказчиков и компании Lockheed Martin Space как головного подрядчика. Проект назван в честь окаменелых останков женской особи австралопитека афарского. Создатели аппарата надеются, что первое исследование  троянских астероидов Юпитера вблизи может привести к столь же крупному открытию в истории Солнечной системы для астрономии, сколь крупным было открытие останков австралопитека «Люси» для палеонтологии.    

       
    https://www.nasa.gov/content/goddard/lucy-mission-animations-of-jupiters-trojans 
    Троянские астероиды Юпитера, по словам Хэла Левисона (научного руководителя проекта Lucy), являются «фактически окаменелостями времён образования планет». Эти астероиды могут быть остатками вещества протопланетной туманности на тех же 5 астрономических единицах от Солнца, где троянцы находятся и сейчас (и в таком случае «строительными блоками планет-гигантов»), либо бывшими объектами пояса Койпера, рассеянными в процессе миграции планет-гигантов и позже «собранными» Юпитером; возможна и комбинация обоих вариантов, поскольку наземные наблюдения выявили неожиданное разнообразие троянцев. Выяснение происхождения троянцев Юпитера может создать серьёзные ограничения на модели истории Солнечной системы. Неудивительно, что исследование этих астероидов было предложено к реализации в рамках программы New Frontiers (проект Trojan Tour and Rendezvous) в обзоре Vision and Voyages for Planetary Science in the Decade 2013–2022, но не было выбрано. Trojan Tour and Rendezvous предполагал пролёт минимум двух троянцев и длительное изучение ещё одного с использованием камер, инфракрасного радиометра, спектрометров в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном диапазонах, а также нейтронного и гамма-спектрометра и, возможно, лидара.    

   В начале 2014 года Хэл Левисон и его команда приступили к подготовке предложения об исследовании троянцев Юпитера в рамках программы Discovery с бюджетом меньше, чем у New Frontiers. Через полтора года проект Lucy оказался среди пяти финалистов предварительного отбора, а в начале 2017 года он был выбран к реализации, обойдя два проекта исследования Венеры и один проект поиска и изучения околоземных астероидов. Интересно, что все отвергнутые проекты позже также тем или иным способом получили шанс на претворение в жизнь.    

   Lucy оснащёна куда более скромным набором научной аппаратуры, чем предлагался для Trojan Tour and Rendezvous, и исследует астероиды только с пролёта, но зато посетит больше троянцев, причем будут осмотрены представители их всех основных спектральных классов - C, P и D. Астероиды класса C богаты углеродными соединениями и распространены во внешней части Главного пояса (но редки среди троянцев), а вот классы P и D имеют тёмно-красный цвет и схожи с объектами пояса Койпера. Lucy должна исследовать поверхности астероидов (вид, альбедо, возраст по кратерам, цвет, минеральный состав), определить их массу и плотность, искать спутники и кольца.    

   В январе 2017 года, когда Lucy выбрали к реализации, стоимость проекта без оплаты запуска не должна была превысить $450 млн. В бюджете на FY2022 оценка стоимости куда больше – $989,1 млн. Пандемия, появление более адекватных методик расчёта стоимости и почти 12-летняя основная программа полёта Lucy могут быть причинами такого огромного роста.Контракт на запуск Lucy за $148,3 млн получила United Launch Alliance; SpaceX подала было протест, утверждая, что предложила «решение с чрезвычайно высокой уверенностью в успехе по значительно меньшей цене», но затем протест отозвала.

       
    https://spaceflightnow.com/2021/10/06/nasas-lucy-asteroid-mission-10-days-from-launch/    
   Lucy 29 сентября 2021 года между двух створок головного обтекателя ракеты-носителя Atlas V. Слева направо видны двухметровая антенна, панель солнечных батарей и платформа для научных приборов (все в сложенном состоянии).    

   Lucy имеет габариты 1,4x3,8x2,8 метров без двух огромных солнечных батарей диаметром 7,3 метра каждая; после их раскрытия ширина увеличивается до 15,8 метров, высота – до 7,2 метра. На максимальном удалении от Солнца (853 млн км или 5,7 а.е.) солнечные батареи должны выдавать 504 Вт, а у Земли – почти 18000 Вт!

       
   https://www.nasa.gov/feature/goddard/2021/nasa-lucy-stretches-its-wings-in-successful-solar-panel-deployment-test    
   Солнечная панель в раскрытом состоянии во время тестирования.    

   Lucy должна побить рекорд спутника Юпитера Juno по удалённости от Солнца при использовании солнечных батарей. Кроме того, впервые в истории космонавтики Lucy должна вернуться к Земле из района орбиты Юпитера. Сухая масса аппарата – 821 кг, стартовая – 1550 кг (в другом источнике приводятся иные данные – 771 кг и 1500 кг соответственно). Аппарат имеет трёхосную систему ориентации на маховиках и оснащен четырнадцатью малыми однокомпонентными двигателями на гидразине и одним основным двигателем на азотном тетраоксиде и гидразине. Для связи с Землей используется антенна диаметром 2 метра X-диапазона.

       
   https://aexa.com/services/3d-printing/    
   Модель Lucy в полётной конфигурации: раскрыта антенна, солнечные батареи, развёрнута платформа для научных приборов.    
   
   Все три научных прибора (L’LORRI, L’Ralph, L’TES ), а также камеры T2CAM общей массой менее 62 кг размещены на отдельной поворотной платформе с двумя плоскостями движения для слежения за астероидами во время пролётов.

       
   http://lucy.swri.edu/mission/Spacecraft.html    
   Платформа с научными приборами и камерами наведения. Слева направо – L’LORRI, пара камер T2CAM, L’TES и L’Ralph.    

   Камера L’LORRI  – черно-белая камера высокого разрешения. С расстояния 1000 км на снимках камеры будут «четко различимы кратеры диаметром 70 метров (разрешение – 14 метров на пиксель)». L’LORRI создана в Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса на основе камеры LORRI станции New Horizons.    

   Прибор L’Ralph состоит из цветной камеры MVIC (панхроматический канал и пять цветовых – фиолетовый, зелёный, оранжевый, филлосиликатный (красный) и ближний инфракрасный) и коротковолнового инфракрасного спектрометра LEISA для определения состава поверхности. L’Ralph создан Центром космических полётов имени Годдарда NASA на основе прибора Ralph станции New Horizons и спектрометра OVIRS станции OSIRIS-REx.    

   Термоэмиссионный спектрометр L’TES действует как очень точный термометр поверхностей астероидов для определения их тепловой инерции. L’TES создан в Университете штата Аризона на основе спектрометра OTES станции OSIRIS-REx и спектрометра EMIRS станции Emirates Mars Mission.    

   На платформе также стоят две черно-белые широкоугольные камеры наведения платформы на цели T2CAM, которые тоже будут снимать астероиды. Оценки масс исследуемых тел должны быть получены из точного радиоконтроля траектории движения Lucy во время пролётов.

       
   http://lucy.swri.edu/LucyPlaque.html    
   На Lucy установлена золотая табличка для наших потомков, которые когда-нибудь найдут её как реликт эпохи начала исследования Солнечной системы. На табличке отмечено расположение планет на дату старта, итоговая орбита Lucy и мысли некоторых учёных, поэтов и других людей из разных стран.    

   Поскольку Lucy использует удачное расположение планет и астероидов для достижения своей цели, важным (хотя и не критически, поскольку оставались возможности полета в 2022 и 2024 годах) был старт аппарата в окно с 16 октября по 5 ноября, что оказалось непростым в условиях пандемии. Благодаря упорству и самоотверженности участников проекта и их семей старт состоялся в первый же день окна.    
   Траектория движения Lucy http://lucy.swri.edu/img/trajectory.mp4   
    http://lucy.swri.edu/mission/Tour.html    
   
       
    https://en.wikipedia.org/wiki/File:Animation_of_Lucy%27s_trajectory_around_Sun.gif
   
   16 октября 2022 года Lucy должна в первый раз вернуться к Земле для пролёта на высоте 300 км. По большой дуге станция во второй раз прибудет к родной планете 13 декабря 2024 года, пройдя над ней на высоте более 300 км. Для обеих встреч с Землей придётся выполнить две коррекции траектории. Второй пролёт обеспечит Lucy посещение окрестностей точки L4 системы Солнце-Юпитер, где обитает «греческий лагерь» (астероиды в L4 названы в честь греческих участников Троянской войны), опережающий гиганта, но ещё на пути к ней при прохождении Главного пояса астероидов станция 20 апреля 2025 года встретится на минимальном расстоянии 922 км с астероидом (52246) Дональдджохансон диаметром около 4 км С-класса (то есть содержащего соединения углерода на поверхности), названного в честь первооткрывателя австралопитека «Люси». Этот астероид, возможно, образовался всего около 130 (± 30) млн лет назад вместе с другими астероидами семейства Эригоны в результате столкновения. Дональдджохансон медленно вращается вокруг оси (период – 10,5 суток!) и имеет вытянутую форму либо является двойным.

       
   https://www.nasa.gov/image-feature/lucy-inspiration-and-asteroids    
   Цели Lucy в представлении художника.

   Следующая коррекция траектории в апреле 2027 года направит Lucy к первым «грекам»: (3548) Эврибат и его спутнику (3548) I Квета. 64-километровый Эврибат C-класса возглавляет группу Эврибата из астероидов C и P классов, возможно, образовавшихся в результате столкновения. Учёные предполагают, что все троянцы Юпитера под слоем поверхностной пыли могут содержать летучие вещества. Есть ли они на Эврибате, пережили ли возможное столкновение в прошлом? Lucy пролетит в 1000 км от Эврибата 12 августа 2027 года, и его примерно километровый спутник Квета тоже не будет слишком далеко. А уже 15 сентября 2027 года станция пройдет всего в 434 км от более чем 20-км «грека» (15094) Полимель округлой формы P-класса (возможно, прогретого Солнцем бывшего койпероида).    

   Коррекция траектории в сентябре 2027 года повернёт Lucy к «греку» (11351) Левк D-класса, размером также более чем 20 км. Он очень медленно вращается (период – 18,5 суток!) и может быть крайне вытянутым телом (31х15 км). Пролёт 18 апреля 2028 года на расстоянии 1000 км поможет узнать больше. Ещё одна коррекция в июне 2028 года позволит посетить (21900) Орус – более чем 50-км объект округлой формы D-класса. Орус был избран для изучения как схожий с Эврибатом по параметрам орбиты, но совершенно несхожий по цвету поверхности (куда более красный), при этом являющийся типичным троянцем D-класса. Его пролёт на расстоянии 1000 км должен произойти 11 ноября 2028 года, завершая исследования в точке L4.

       
   Эврибат со спутником Квета, Полимель, Левк и Орус на снимках космического телескопа Hubble.    

   Lucy вернётся к Земле 27 декабря 2030 года для пролёта на высоте более 600 км, направившись затем в окрестности точки L5 системы Солнце-Юпитер, где обитает «троянский лагерь» (астероиды в L5 названы в честь защитников Трои), следующий за гигантом. 2 марта 2033 года Lucy посетит пару (617) Патрокл – (617) I Менетий. Оба астероида P-класса имеют схожие размеры (более 100 км – крупнее среди троянцев лишь (624) Гектор), обращаются вокруг центра масс системы по почти круговым орбитам на расстоянии 680 км друг от друга и сильно напоминают ядра комет либо объекты пояса Койпера. Lucy пройдет в 1320 км от Патрокла и в 1075 км от Менетия.

   

       
   https://en.wikipedia.org/wiki/617_Patroclus    
   Пара Патрокл – Менетий в представлении художника и на снимке космического телескопа Hubble.    

   Пролётом пары Патрокл –  Менетий основная программа работы станции заканчивается. Дальнейшие исследования зависят от массы оставшегося топлива, но аппарат будет расположен на стабильной гелиоцентрической орбите с перигелием у орбиты Земли и афелием у орбиты Юпитера, раз за разом проходя через Главный пояс и посещая оба «лагеря» троянцев на протяжении «многих тысяч, а возможно, и миллионов лет». При должной экономии и в случае хорошего состояния аппарата после почти 12-летнего полёта возможны новые интересные пролёты. Занятно, но одной из целей продолжения программы Lucy мог быть астероид Главного пояса (16) Психея, но вместе с Lucy был выбран отдельный проект для подробного изучения этого астероида – Psyche. Как заметил Хэл Левисон, «Мы сможем сделать больше в конце программы, если NASA согласится».

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 7 980
  • Благодарностей: 680
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Re: Lucy - полет к троянцам Юпитера
« Ответ #46 : 11 Ноя 2021 [10:42:29] »
Межпланетная станция «Люси» прислала первую фотографию из космоса, что стало завершающим этапом первичной проверки всех подсистем аппарата после запуска. У аппарата по-прежнему не до конца раскрыта одна из солнечных батарей, ожидается, что попытка полностью развернуть ее состоится не ранее 16 ноября.

https://blogs.nasa.gov/lucy/2021/11/05/nasas-lucy-instruments-being-turned-on-and-working-normally/

9 ноября команда «Люси» опубликовала первую фотографию, полученную станцией. Снимок был сделан камерой T2Cam и демонстрирует звездное небо. На данный момент все научные приборы аппарата прошли предварительные испытания, а станция находится в полетном режиме.

https://twitter.com/LucyMission/status/1458126495499575304

Конечно, Вселенная бесконечна! ∞