ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Очень уважаемый человек, астролюбитель и астрофотограф. С большим визуальным и фотографическим опытом.
Не знаю, стоит уточнить у них.
Спасибо конечно, только я никогда астрофотографом себя не считал.
Может правильнее дождаться их и только потом продолжить обсуждение?
Цитата: ROVIAN от 12 Янв 2020 [02:30:44]Так параболе на зеркале и корректор перед фокусом и есть лекарство от проблем.У рефракторов тоже. ЕД стекла, Триплеты - Квадруплеты. У обычных ахроматов более-менее сносно работает увеличение фокусного расстояния. F12-15 отлично помогает, другое дело что до 90 мм еще не столь длинные и габаритные трубы получаются, а вот свыше 100 мм уже очень даже.
Так параболе на зеркале и корректор перед фокусом и есть лекарство от проблем.
Ох и страсти же тут. Чёрный список действительно изначально составил уважаемый slava03.https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=94022.0Через полгода я опубликовал свой список в своей группе вк, а спустя несколько лет уже у себя и на сайте - часть взял с форума, часть на своём опыте, часть с других источников и на основе известных характеристик. Впрочем, неважно, кто был первым или вторым. Важно, что люди стали покупать меньше таких телескопов. Конечно, требования у всех разные - кому-то и хроматизм 1206 не мешает наблюдать планеты, а кого-то корбит даже от намёка на цветной ореол. И не все согласны с этим списком, некоторые даже готовы руки и голову мне оторвать за него. Разумеется, главная задача - уберечь новичков от корректорных ньютонов. Светосильные ахроматы - хорошие портативные инструменты для дипскаев и звёздных полей, однако зачем их советовать новичку, если есть аналогичные менее светосильные ахроматы?
Мы говорим о начинающих ЛА. Стоимость небольшой параболы мало отличается от сферы, а стекло поднимает цену АПО рефракторы в разы...О 1/15 и !/20 вообще нет смысла тут говорить, это не те габариты, да и 1/15 ахро может соперничать с АПО только по Дипам. Как вы себе представляете пользование телескопов АВР-3 или АВР-2 любителем? Вот относительные там такие, как вы указали....
Цитата: ROVIAN от 12 Янв 2020 [03:33:04]Мы говорим о начинающих ЛА. Стоимость небольшой параболы мало отличается от сферы, а стекло поднимает цену АПО рефракторы в разы...О 1/15 и !/20 вообще нет смысла тут говорить, это не те габариты, да и 1/15 ахро может соперничать с АПО только по Дипам. Как вы себе представляете пользование телескопов АВР-3 или АВР-2 любителем? Вот относительные там такие, как вы указали.... Я изнчально за зеркальную оптику. Я прекрасно понимаю что ED и APO это дорогое удовольствие. И я прекрасно понимаю что и ED и APO не конкуренты обычным ахроматам, даже длинным, остаточный хроматизм в ахроматах будет как ни крути, только с длинной фокуса он уменьшается в насыщенности. Но короткие ахроматы тем более не конкурентны зеркальным и ED и APO рефракторам.
Кома и-или сферическая аберрация не совершенство в Рефлекторах. Значит там тоже параноя и ее тоже нужно лечить? Не нужны кома корректоры и тд. ?
Новичку тоже может не понравиться калейдоскоп хроматической аберрации.
Я лично смотрел в короткие ахроматы следующих моделей. 704 - 705 - 707(при его f10, все равно давал бурый хроматизм) - 804 - 906 - 1025(его я брал на несколько дней у знакомого)У всех у них одна и та-же картинка полная хроматической аберрации и уже при 0.5D по Луне был явный насыщенный хроматизм. 1025 я тестил днем по наземным обьектам и через призму и через зеркала 1.25 и 2 дюйма, последнее было еще и диэлектрическим. На стыках всех ярких обьектах был хроматизм. На проводах, на автомобилях, на всез белых деталях. И зеркала никак не меняли картинку. В то время как в рефракторах 607 - 709 - 809. Хроматизм хоть и есть, но он уже не заливает собой все детали и картинку. Я говорю свое ИМХО и свой личный вкус. Мне хроматизм не нравиться, я хочу видеть достоверные цвета. Кому нравиться пусть смотрит, я не против.
Уважаемая Alkine, будьте добры, определитесь, и уточните пожалуйста, для кого вы, все таки хотите купить телескоп? Для дочери 7 лет, или все таки Для родителей?
Любите вы хроматизм и прочие аберрации понаблюдать. Однако, подавляющее большинство наблюдателей, наблюдают несколько другое.
Всем добрый день. Предлагают мне телескоп SW 1025 на AZ3, стоит рассматривать как вариант? Ещё думаю над 909.