ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Солнце сегодня 12.09, Lunt 40mm (LS40THa/B500), Астрокамера Sv305 Pro, Монтировка от телескопа Levenhuk 110S
Круто, только что вы большой протуберанец на солнце не сняли? И кстати, можно попросить оценить мой снимок, который я сейчас выложу
Солнце сегодня 12.09, Lunt 40mm (LS40THa/B500)
Цитата: Никита астроном25 от 12 Сен 2025 [14:42:13]Круто, только что вы большой протуберанец на солнце не сняли? И кстати, можно попросить оценить мой снимок, который я сейчас выложуСпасибо, я пока особо не снимал Солнце в хромосфере - всего две сессии было по 2-3 часа (5 и 7 сентября) скорее по обучению работе с оборудованием и написанию софта по обработке Солнца.Заранее не составлял план съемки и не смотрел какие есть активные протуберанцы, а с моим фокусом мне довольно сложно просмотреть весь диск чтобы их задетектировать.Цитата: Никита астроном25 от 12 Сен 2025 [14:44:52]Солнце сегодня 12.09, Lunt 40mm (LS40THa/B500)Снимок вроде ровный, но для улучшения качества надо накапливать ролик несколько тысяч кадров и складывать его в AS!4 потом в астраимедж или регистакс вейвлеты.По желанию можно снять отдельно с пересветом протуберанцы и соединить снимки в ФШ.
Окей, спасибо, но я пока буду одиночные кадры выкладывать, потому что боюсь обрабатывать кадры, пока у меня альт-азимутная монтировка.
Цитата: Никита астроном25 от Вчера в 01:08:04Окей, спасибо, но я пока буду одиночные кадры выкладывать, потому что боюсь обрабатывать кадры, пока у меня альт-азимутная монтировка.Вращение поля скажется только на анимации, в пределах одного ролика все будет хорошо, так что смело делайте стекинг, это значительно повысит детализацию.
То-есть можно делать стекинг даже если фотки трясутся и в разном положении?
Цитата: Никита астроном25 от Вчера в 07:23:54То-есть можно делать стекинг даже если фотки трясутся и в разном положении?Просто снимаем видеоролик в ser формате, даже если нет привода сколько то секунд диск будет дрейфовать по кадру, за эти секунды будет по любому несколько десятков кадров, и это точно лучше, чем одиночник.
А можно, пожалуйста, более подробно объяснить? Просто я новичок, многого не знаю.
Цитата: Никита астроном25 от Вчера в 08:24:32А можно, пожалуйста, более подробно объяснить? Просто я новичок, многого не знаю.У Руслана хорошо на сайте все изложено, обязательно к изучению: https://star-hunter.ru/astrophotography-manuals/
Цитата: Поляков Алексей от Вчера в 08:28:10Цитата: Никита астроном25 от Вчера в 08:24:32А можно, пожалуйста, более подробно объяснить? Просто я новичок, многого не знаю.У Руслана хорошо на сайте все изложено, обязательно к изучению: https://star-hunter.ru/astrophotography-manuals/Увы, ютуб не работает не могу посмотреть
Цитата: Никита астроном25 от Вчера в 08:42:16Цитата: Поляков Алексей от Вчера в 08:28:10Цитата: Никита астроном25 от Вчера в 08:24:32А можно, пожалуйста, более подробно объяснить? Просто я новичок, многого не знаю.У Руслана хорошо на сайте все изложено, обязательно к изучению: https://star-hunter.ru/astrophotography-manuals/Увы, ютуб не работает не могу посмотреть Да там и без ютуба хватает информации.
Просится отдельная обработка диска и лимба.
Цитата: Поляков Алексей от Вчера в 10:31:34Просится отдельная обработка диска и лимба.Спасибо, когда будут еще снимки, попробую обработать лучше. И кстати, как вы так хорошо мой снимок обработали?
Цитата: Никита астроном25 от Вчера в 10:41:58Цитата: Поляков Алексей от Вчера в 10:31:34Просится отдельная обработка диска и лимба.Спасибо, когда будут еще снимки, попробую обработать лучше. И кстати, как вы так хорошо мой снимок обработали?Да ничего особенного, в фотошопе отделил диск от лимба и немного подвигал кривые.
Спасибо, когда будут еще снимки, попробую обработать лучше. И кстати, как вы так хорошо мой снимок обработали?