ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Ткните носом, пожалуйста, в какое-нибудь руководство для умеренно криворуких.
Надеюсь публике понравился такой взгляд на Солнце сквозь мой телескопчик.
Цитата: VD от 01 Июн 2015 [00:01:23]Надеюсь публике понравился такой взгляд на Солнце сквозь мой телескопчик. Фотки суперские. А Вы не подскажете, как можно было б наблюдать протуберанцы и вообще хромосферу в обычный ШК? Может посоветуете какие фильтры?
Коллеги, планирую увеличить апертуру Лунту, подскажите какой оптимальный диаметр и фокус для солнцескопа?В наличии имеется 120х1000, но мне кажется что это слишком круто, (слишком длинно и нужен доп. ERF) Что скажете?
Цитата: GraY25 от 01 Июн 2015 [10:48:14]Коллеги, планирую увеличить апертуру Лунту, подскажите какой оптимальный диаметр и фокус для солнцескопа?В наличии имеется 120х1000, но мне кажется что это слишком круто, (слишком длинно и нужен доп. ERF) Что скажете?Это Вам к Валерию(VD), у него как раз под 50мм Лант переходник имеется, правда для телескопов с относительным 1:5.
А Вы не подскажете, как можно было б наблюдать протуберанцы и вообще хромосферу в обычный ШК? Может посоветуете какие фильтры?
Не переходник, а специально рассчитанная оптическая система, вроде той, что GraY25 привел (внутренности Ланта), только сильно получше и универсальнее.
Сегодняшнее Солнце в линии СаК.TSA-102, Lunt CaK BF, Grasshopper3, AS!2, PSОбычная и инвертированная версии.
Господа, помогите новичку! Как все-таки фотографировать-то солнце? Снимать видео и складывать или хватит одиночных кадров? Критично ли устанавливать экваториальную монтировку или хватит и азимутала? Или вообще фотоштативом обойтись можно? Ткните носом, пожалуйста, в какое-нибудь руководство для умеренно криворуких.
Цитата: Valtori от 31 Мая 2015 [21:10:16]Сегодняшнее Солнце в линии СаК.TSA-102, Lunt CaK BF, Grasshopper3, AS!2, PSОбычная и инвертированная версии.SPOD! Поздравляю!http://solarchat.natca.net/index.php?sid=8620094043b46ab5d3c70889035038f2
Просто достаточно узкий Ha-фильтр подавляющий вторичные гармоники эталона. (поправьте меня если я не прав)По чертежу полоса пропускания у него 6А.Почему бы тогда взять, выкинуть этот родной блок, а вместо него поставить IR-UV + хороший дипскайный аш-альфа и получить сразу 1,25" диаметра!?Насколько я знаю дипскайные фильтры бывают ширины 8, а может и меньше.