Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Есть ли предел развития разума?  (Прочитано 24510 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн квадрат

  • ****
  • Сообщений: 440
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от квадрат
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #20 : 17 Июл 2006 [16:22:12] »
Да насчёт конька горбунка и прочих сказок в точку . Но это ещё пол беды происходит массовое отвыкание людей от аналитического мышления , от того чтобы до всего доходить своим умом и подвергать события тщательному анализу , а это может очень плохо кончиться .

ALZ

  • Гость
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #21 : 17 Июл 2006 [17:01:47] »

«Закат Европы»

может получиться, если рассуждать "по аналогии", а может и не получится, если попробовать понять три вот такие вещи:

Маркс говорил о переходе от предыстории к Истории, когда она творится осознанно
Мандельштамм писал (правда, немного по иному поводу): "Мы живём, под собою не чуя страны..."
Мак-Люэн говорил о том, что Земля "уменьшается" и становится "Большой деревней"

Попытка понять тенденции развития приводит к глобальной паутине и действительно наблюдаемому ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ переходу к ОСМЫСЛЕНИЮ ПУТИ

Речь в данной теме, как мне кажется, совсем не о том, состоится или нет единая земная (или внеземная, про которую гораздо больше единодушия, что да, состоится) цивилизация,

а о том, что однажды состоявшись, разовьется ли земная или внеземная цивилизация в некое глобальное и всемогущее Космическое чудо, которое можно обнаружить СЛУЧАЙНО в процессе обычных астрономических наблюдений или есть некие принципиальные лимиты на
Цитата
безграничные возможности Разума ?
и поэтому его можно обнаружить лишь путем долгих и ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ специально на этот поиск нацеленных программ SETI & Optical SETI.

Об этом, в частности" был спор мой с Сергеем Поповым на страницах "Науки и Жизни", https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,877.60.html

Оффлайн GalaxyHazard

  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 89
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от GalaxyHazard
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #22 : 17 Июл 2006 [17:24:44] »
В результате, при (не дай Бог) развитии некоего катаклизма, который поразит мировые центры высокотехнологических знаний и производства наступит откат на т.н. «уровень поддержки» - примерно середина 19го века.

Представьте себе стандартный средний русский колхоз (деревню жителей на 500), которая вдруг стала изолированной от цивилизации – например, контролирует территорию радиусом в 50 км. Какие по-вашему специальности сохранятся? Какие технологии останутся?

Думаю ГЭС никуда не денутся, и технология не такая уж сложная для восстановления. Да и в дизель-генераторы можно биодизель заливать (в нашей широте биодизель можно изготовить, выдавив масло семян подсолнечника). Так что электроэнергию даже после ядерной войны достать можно будет при желании. Количество персональных компьютеров к 2010 году будет 1,3 миллиарда. Сохранится много - тоже достать не проблема. У меня дома, кстати, четыре системника. А ещё куча софта накачано через eMule, в том числе упомянутый AutoCAD. Ещё на DVD валяется полная копия русской и английской Википедии. Сделать копию этой базы знаний человечества может любой. Полная копия всех статей и обсуждений английской Википедии без истории страниц занимает всего 2 DVD-диска. Ещё 2 DVD диска займут все версии статей с самого начала существования Википедии. Недавно купил ещё 50 чистых болванок DVD-R за 530 руб., теперь буду обновлять архивы на случай "отката цивилизации к уровню поддержки".

Так что по мере развития Википедии шансов на восстановление цивилизации становится всё больше. А если бы ещё сроки охраны авторского права подсократить, огромное количество учебников, руководств и т. п. попадёт в Викиучебник и Викитеку, дампы которых очень просто можно сохранить на DVD.

Я в полную силу поверю в человеческий разум, если он вырвется из оков законодательства об охране продуктов интеллектуального труда.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2006 [17:54:16] от GalaxyHazard »

Оффлайн Ob_ivan

  • *****
  • Сообщений: 930
  • Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #23 : 17 Июл 2006 [17:50:06] »
Кто о чем, а ALZ о SETI  ;D

По мне так если такое Космическое Чудо или Ноосфера, если хотите, возникнет, то совсем не факт, что оно будет "излучать" гораздо большие энергии и соответственно его проще будет "засечь".. Скорее всего более четко организованная Ноосфера в энергетическом плане извне будет менее заметна.
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Оффлайн квадрат

  • ****
  • Сообщений: 440
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от квадрат
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #24 : 17 Июл 2006 [18:26:28] »
Не факт ,что цивилизация сумеет перейти к осмысленному пути развития ,совсем не факт .Галактический вы не правы в том ,что если произойдёт какая - либо чудовищная катастрофа то восстановиться будет сравнительно легко ,скорее всё будет с точностью до наоборот ибо это подниматься тяжело а вот опускаться очень даже легко .Стоит цивилизации рухнуть как люди тут-же начнут войну друг с другом к этому безусловно приложиться чудовищной силы мор ,медицыны то не будет и в итоге цивилизация откатиться в средневековье .Единственный способ не допустить этого это доползти до техногенной сисгулярности .Иван если такое чудо как ноосфера где то уже создано то эта цивилизация уже не цивилизация а скорее всего гиперцивилизация ,тоесть цивилизация имеющая силу физического закона и поэтому окружающие увидят лишь то ,что она захочет и ничего другого .

Оффлайн GalaxyHazard

  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 89
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от GalaxyHazard
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #25 : 17 Июл 2006 [18:58:54] »
Не факт ,что цивилизация сумеет перейти к осмысленному пути развития ,совсем не факт .Галактический вы не правы в том ,что если произойдёт какая - либо чудовищная катастрофа то восстановиться будет сравнительно легко ,скорее всё будет с точностью до наоборот ибо это подниматься тяжело а вот опускаться очень даже легко .Стоит цивилизации рухнуть как люди тут-же начнут войну друг с другом к этому безусловно приложиться чудовищной силы мор ,медицыны то не будет и в итоге цивилизация откатиться в средневековье .

Конечно, некоторое время цивилизация будет в кризисе, но восстановление произойдёт гораздо быстрее, чем первоначальный путь. Да и если будет упадок, точно не к середине 19 века. Куча оборудования сохранится, да и запрещать его копировать никто не будет ;) Может, наоборот, люди осознают, как хорошо жить без копирайта и прогресс ускорится?

Цитата
Единственный способ не допустить этого это доползти до техногенной сисгулярности.

А что такое техногенная сингулярность? Можно перевести это понятие в темпы роста ВВП? Сейчас мировая экономика прирастает где-то на 4% в год. Устойчивый экспоненциальный рост с меняющимся в определённых пределах темпом. Мировая экономика диверсифицирована по странам. Если в какой-то одной стране упадок, то в другой в это время может происходить опережающий рост.

Цитата
То есть цивилизация имеющая силу физического закона и поэтому окружающие увидят лишь то ,что она захочет и ничего другого .

Такие цивилизации, вероятно, могут создавать свои собственные Вселенные с нужными законами физики и жить в них ;)
« Последнее редактирование: 17 Июл 2006 [19:14:18] от GalaxyHazard »

ALZ

  • Гость
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #26 : 17 Июл 2006 [20:09:45] »
Космическое Чудо

это такое давно уже устоявшееся и широко используемое в SETI понятие для обозначение того, чего мы никак не можем обнаружить. И Парадокс Ферми вопрошает именно о том почему мы не видим Космических чудес в их
Цитата
устоявшемся и широко используемом в SETI понятии
которое потому так и названо (ДАВНО) что именно излучает

если угодно говорить про что-то другое, не надо заимствовать хорошо известный термин, про который все (почти все) знают, что он не об этом...

 ;)
« Последнее редактирование: 17 Июл 2006 [20:15:12] от ALZ »

Оффлайн Ob_ivan

  • *****
  • Сообщений: 930
  • Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #27 : 17 Июл 2006 [20:27:17] »
Цитата
это такое давно уже устоявшееся и широко используемое в SETI понятие для обозначение того, чего мы никак не можем обнаружить
Т.е. Вы не знаете что это такое?
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Alexienne

  • Гость
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #28 : 17 Июл 2006 [20:37:42] »

Мне кажется, что разочарование в прогрессе и возможностях разума не столько от пресыщения, а скорее от того, что часть населения не может угнаться за этим прогрессом и начинает чувствовать себя лишней в новом мире.


Xмм.... имеет ли смысл рассуждать о прогрессе человечества в целом, если само земное человечество не объединено идеей общего прогресса? В настоящее время население Земли не объединено вообще никакой идеей, даже хотя бы идеей мирного сосуществования для начала.

Оффлайн квадрат

  • ****
  • Сообщений: 440
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от квадрат
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #29 : 17 Июл 2006 [20:38:53] »
Привет галактический не некоторое ,а очень и очень длительное и выйдет ли из состояния нового средневековья неизвестно ибо рухнет цивилизация скорее всего либо по причине выжирания рентабельных ресурсов ибо современная цивилизация почивающ0ая на лаврах потребляет больше чем можно представить себе логически ,а до новой энергетики на бриддерах и термояде по прежнему очень далеко ,либо обрушение произойдёт по причине скажем такого события как мутация вируса спида в следствии которой сей вирус станет передаваться воздушно капельным путём .Как вы понимаете и после первого события и после второго события цивилизация навряд ли скоро подниметься .Насчёт копирайта уже писал ,очень мощный регрессивный фактор ,тут мы с вами единомышленники .Техногенная сингулярность это взрывообразный прогресс в результате которого измениться до неузнаваемости не только техносфера но и сам человек перестанет быть человеком ,а превратиться в постчеловека ,в сверхсущество обладающее физическим бессмертием ,гигантской степенью неуязвимости ,способностью изменять и приспосабливать себя к любым суперагрессивным условиям и умеющим ещё очень много другого ,в конце скорее всего произойдёт сначала интегрирование постчеловека с ии ,а потом интегрирование всей постцивилизации со всей своей техносферой в единый организм который будет обладать гиперразумом и гипервозможностями и будет иметь силу физ - закона ,а в конце даже иметь силу принимать и отменять физ -законы по своему желанию вселенная же будет исполнять роль лаборатории при таком гиперразуме .Вот вкратце ,что я понимаю под вершиной техногенной сингулярности .Насчёт создания вселенных с заданными константами то это будет одно из занятий такой гиперцивилизации .

Оффлайн квадрат

  • ****
  • Сообщений: 440
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от квадрат
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #30 : 17 Июл 2006 [20:42:30] »
Алексиен на данный момент принятие всем человечеством общей идеологии прогресса ради самого прогресса невозможно ,поэтому нужно не мирное сосуществование ,а антагонистически  - позиционная игра между 2 суперигроками с обязательной гонкой вооружений и как следствие очень сильным ускорением прогресса .

Оффлайн Sergiusz

  • *****
  • Сообщений: 5 149
  • Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #31 : 17 Июл 2006 [21:22:53] »

Xмм.... имеет ли смысл рассуждать о прогрессе человечества в целом, если само земное человечество не объединено идеей общего прогресса? В настоящее время население Земли не объединено вообще никакой идеей, даже хотя бы идеей мирного сосуществования для начала.

Я с вами совершенно согласен. Никакого прогресса человечества в целом нет. Прогресс охватывает только небольшую прослойку человечества, которой завтра может не стать. Для основной части населения Земли это может даже пройти незамеченным. Они спокойно вернутся к привычному образу жизни, и через поколение-два вообще забудут о том, что возможна другая жизнь. Не одна и не две цивилизации исчезали по причине уничтожения их элит.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн квадрат

  • ****
  • Сообщений: 440
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от квадрат
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #32 : 17 Июл 2006 [21:35:16] »
Только ,что сергиуш вы озвучили одну из самых больших опасностей стоящих перед прогрессивной частью цивилизации .Это называеться передовые части очень сильно оторвались от остальных частей и случись ,что гаплык я сам очень часто думаю об этом .

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 913
  • Благодарностей: 700
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #33 : 18 Июл 2006 [11:12:37] »
Как-то мы с мужем полушутя-полусерьезно обсуждали, сможем ли мы в случае чего отсидеться на деревенском участке свекрови (Тульская область, 25 соток, домик с печью, колодец и т.п.) Оказалось, что сможем, с голоду не умрем. Конечно, жизнь будет трудная и впроголодь, и потребуется кооперация нескольких семей.
Замечу, что многие женщины умеют вязать. Драный свитер можно распустить, нити связать, пропустить через носик кипящего чайника для выпрямления (это даже я умею) и использовать снова. Я через одно рукопожатие знакома с дамой, которая прядет и ткет из крапивного волокна (хобби у нее такое). Старую одежду можно латать и перешивать довольно долго. Можно и ткать научиться, почему нет. Достаточно одной дамы, которая это умеет, а остальные у нее научатся. Так что ходить в обносках и лохмотьях будут только ленивые граждане или те, кому наплевать на свою одежду. Можно одеваться вполне прилично и после катастрофы.
Моя мама ребенком в годы войны бегала в опорках из старых резиновых шин, которые делал ее папа (мой дедушка), а летом босиком. В таких опорках бегали и дети из окрестных домов. Она не помнит, чтобы эта обувь была такой уж особо неудобной. Я думаю, что после катастрофы будет достаточно брошенных автомобильных шин, чтобы не волноваться об обуви ближайшие несколько столетий :) А там, глядишь, и технологии восстановятся.
В общем, я думаю, что при разрушении технологических центров мы откатимся где-то на начало 20-го века. Электричество останется, ну а в остальном придется идти по пути биологической цивилизации :) Вместо автомобилей - лошади, книги можно переписывать от руки (хотя наборный процесс с технологической точки зрения несложен - а значит, будем и книги печатать), нет телевидения - ну и слава Богу. Будем устраивать ярмарки, петь песни, читать книги, рассказывать на ночь сказки - в общем, скучно не будет :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

ALZ

  • Гость
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #34 : 18 Июл 2006 [11:33:24] »
Цитата
это такое давно уже устоявшееся и широко используемое в SETI понятие для обозначение того, чего мы никак не можем обнаружить
Т.е. Вы не знаете что это такое?

Наверняка, более доходчиво и пространно, на целых 10-ти (!!!) страницах про давнишнее понятие Космическое чудо написано в разделе

6.3. Космическое чудо

классической (уже) книги Л. М. Гиндилиса "SETI: Поиск внеземного разума", Москва, Физматлит, 2004, стр. 548-557.

Оффлайн 23rus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 23rus
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #35 : 19 Июл 2006 [14:56:43] »
500 лет назад люди считали, что Земля плоская и Солнце крутится вокруг Земли.

Сегодня людям кажется, что если есть во Вселенной разум, то он должен испускать (и обязательно в сторону планеты Земля) электромагнитные сигналы и в определённом диапазоне.

Интересно через 300 лет наши праправнуки сильно будут смеяться над нами или нет?

Andreichk

  • Гость
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #36 : 19 Июл 2006 [15:01:10] »
500 лет назад люди считали, что Земля плоская и Солнце крутится вокруг Земли.

Сегодня людям кажется, что если есть во Вселенной разум, то он должен испускать (и обязательно в сторону планеты Земля) электромагнитные сигналы и в определённом диапазоне.

Интересно через 300 лет наши праправнуки сильно будут смеяться над нами или нет?

с такими темпамии направлениями развития как сейчас 300 лет человечество не протянет

ALZ

  • Гость
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #37 : 19 Июл 2006 [19:20:35] »
500 лет назад люди считали, что Земля плоская и Солнце крутится вокруг Земли.

Сегодня людям кажется, что если есть во Вселенной разум, то он должен испускать (и обязательно в сторону планеты Земля) электромагнитные сигналы и в определённом диапазоне.

Интересно через 300 лет наши праправнуки сильно будут смеяться над нами или нет?

Ученым НИКОГДА так не казалось! Ученые всегда говорили и ГОВОРЯТ лишь о чрезвычайно малой вероятности такого события и именно поэтому ведут кропотливые поиски. 97% этих поисков приходится на США, к сожалению.

Ну а невежды говорили и продолжают говорть всякое, в том числе и то, что Земля плоская как блин -- у нас в лаборатории был фрезеровщик, который становился весь красный от злости и сжимал кулаки, когда ему пытались объяснить, что Земля это шар...

 ;)

Оффлайн 23rus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 23rus
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #38 : 20 Июл 2006 [22:19:52] »
Цитата
Ну а невежды говорили и продолжают говорить всякое, в том числе и то, что Земля плоская как блин

Так приятно осознавать (от слова знание), что на планете Земля существуют разумные (от слова разум) люди! Если таких людей на Земле останется 0,1% от существующего населения, то как мне кажется это будет высокоразвитая цивилизация! 

Оффлайн japplegame

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от japplegame
Re: Есть ли предел развития разума?
« Ответ #39 : 01 Ноя 2009 [11:53:45] »
Как-то мы с мужем полушутя-полусерьезно обсуждали, сможем ли мы в случае чего отсидеться на деревенском участке свекрови (Тульская область, 25 соток, домик с печью, колодец и т.п.) Оказалось, что сможем, с голоду не умрем. Конечно, жизнь будет трудная и впроголодь, и потребуется кооперация нескольких семей.
Замечу, что многие женщины умеют вязать. Драный свитер можно распустить, нити связать, пропустить через носик кипящего чайника для выпрямления (это даже я умею) и использовать снова. Я через одно рукопожатие знакома с дамой, которая прядет и ткет из крапивного волокна (хобби у нее такое). Старую одежду можно латать и перешивать довольно долго. Можно и ткать научиться, почему нет. Достаточно одной дамы, которая это умеет, а остальные у нее научатся. Так что ходить в обносках и лохмотьях будут только ленивые граждане или те, кому наплевать на свою одежду. Можно одеваться вполне прилично и после катастрофы.
Моя мама ребенком в годы войны бегала в опорках из старых резиновых шин, которые делал ее папа (мой дедушка), а летом босиком. В таких опорках бегали и дети из окрестных домов. Она не помнит, чтобы эта обувь была такой уж особо неудобной. Я думаю, что после катастрофы будет достаточно брошенных автомобильных шин, чтобы не волноваться об обуви ближайшие несколько столетий :) А там, глядишь, и технологии восстановятся.
В общем, я думаю, что при разрушении технологических центров мы откатимся где-то на начало 20-го века. Электричество останется, ну а в остальном придется идти по пути биологической цивилизации :) Вместо автомобилей - лошади, книги можно переписывать от руки (хотя наборный процесс с технологической точки зрения несложен - а значит, будем и книги печатать), нет телевидения - ну и слава Богу. Будем устраивать ярмарки, петь песни, читать книги, рассказывать на ночь сказки - в общем, скучно не будет :)
Это все, конечно, прекрасно. Но самое страшное падение будет не от того что нам нечего носить или не на чем ездить. Самое ужасное  - это массовый голод. Компьютеры и диски с википедиями не съешь, а на голодный желудок мост не построишь и свитер не свяжешь. Начнется война. Голод заставит людей забыть о том, что они были когда-то цивилизацией. Наружу вылезут самые отвратительные качества человека.
Так что вряд ли мы провалимся в средневековье. Сначала будет долгий и изнурительный "естественный отбор", который будет косить просто порядочных людей, а также ученых, учителей и прочих работников умственного труда. Кому нужны знания о рядах Фурье, когда нужно брать в руки оружие и атаковать или обороняться? В итоге, когда война утихнет, наступит ситуация когда вокруг казалось бы куча знаний, а воспользоваться ими никто не может или не хочет.
Так что господа, свитера и компьютеры, конечно, стоит в подвальчик на черный день припасти. Но если вы всерьез готовитесь к глобальной катастрофе, то забивайте ваши закрома консервами, да дошираками. Ну и пара танков не повредит.  ;D
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2009 [11:59:54] от japplegame »