ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Уже можно пытаться отыскать C/2020 M3 (ATLAS) в южных районах страны
Близко к Солнцу, конечно, но попробуем посмотреть, лишь бы погода позволила.Еще есть октябрьская комета: C/2020M3 (ATLAS) сейчас в Эридане, к середине октября поднимется к Зайцу и Луна как раз уйдет, обещают 8.5м, тоже можно понаблюдать.
C/2020 M3 ATLAS сейчас по сообщениям наблюдателей действительно около 9m, но весьма диффузная и сложна для наблюдений.
Цитата: LeMay от 15 Окт 2020 [13:10:12] C/2020 M3 ATLAS сейчас по сообщениям наблюдателей действительно около 9m, но весьма диффузная и сложна для наблюдений.Я так понимаю оценка яркости производится расфокусировкой звезды заведомо известной звёздной величины до диффузии наблюдаемой кометы?
Предпочитаю метод Сидгвика.
Цитата: Sergey B от 30 Сен 2020 [08:54:46]Близко к Солнцу, конечно, но попробуем посмотреть, лишь бы погода позволила.Еще есть октябрьская комета: C/2020M3 (ATLAS) Успеть бы посмотреть её до 25 октября, до её свидания с Солнцем! А то весенние ATLASы и SWAN не пережили жарких объятий светила! А ещё.... засияла бы она как летняя NEOWISE!
Близко к Солнцу, конечно, но попробуем посмотреть, лишь бы погода позволила.Еще есть октябрьская комета: C/2020M3 (ATLAS)
Думаю, этой комете разрушение не грозит...
Цитата: ValMur от 20 Окт 2020 [10:10:53]Думаю, этой комете разрушение не грозит...Странно, почему тут никто не пишет о наблюдении этой кометы. Всё-таки её блеск +8,3m. Но он нашёл её в бинокль!
C / 2020 M3 (ATLAS) (от cometchasing.skyhound.com):
Цитата: ValMur от 20 Окт 2020 [10:10:53]Думаю, этой комете разрушение не грозит...Странно, почему тут никто не пишет о наблюдении этой кометы. Всё-таки её блеск +8,3m. Хотя я со своим 114-мм рефлектором прошедшей ночью её не рассмотрел. Ну, ладно, один человек её посмотрел в идеальных условиях. Но он нашёл её в бинокль!