A A A A Автор Тема: Есть ли граница у Вселенной?  (Прочитано 18204 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Есть ли граница у Вселенной?
« Ответ #80 : 01 Янв 2020 [15:44:21] »
Если в первые мгновения она все-таки характеризовалась большой положительной кривизной.
Откуда такие сведения? А может она всегда плоская, прямо с момента старта?
В то время была огромная кривизна пространства-времени, а не пространства.
Современная космология оперирует понятиями ОТО, согласно которой наше пространство является пространственно-временным континуумом, в котором три пространтвенных измерения вместе с одним временным составляют одно общее единство. Ваше разделение пространства на отдельно пространство и отдельно время является при строгом подходе некорректным деянием. В смысле, проявлением доэнштейновского подхода к проблеме...

Цитата
Цитата
Как же нам в этом случае быть с реликтовым излучением? В том смысле, что если его энергия была в момент отделения излучения от вещества некоей конечной величиной, то будучи размазаной по бесконечной плоскости, должна иметь эквивалентную температуру в нуль град., а на самом деле имеет 2,72548 ± 0,00057 К ?
С чего это его энергия была конечной величиной?
А с того, что вселенная изначально была конечной гиперсферой. Так, кстати, оно красивше и логичнее выходит. В том смысле, что не возникает затыка, типа: если пространство плоское и по определеню с самого начала бесконечное, то куда ему расширяться? ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #81 : 01 Янв 2020 [15:50:19] »
Надо разделять основную научную парадигму, от отдельных гипотез. ТИ и БВ в сумме дают огромную замкнутую Вселенную с ничтожной кривизной.
И я, и я, и я того же мнения... ;)
https://www.youtube.com/watch?v=bALjCxVjLNc

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #82 : 01 Янв 2020 [16:23:25] »
В том смысле, что если его энергия была в момент отделения излучения от вещества некоей конечной величиной,
По-видимому, Вселенная была бесконечная, но маленькая. :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #83 : 01 Янв 2020 [16:27:14] »
По-видимому, Вселенная была бесконечная, но маленькая. :)
Бесконечная, в смысле протяженности пространства в бесконечность или в смысле безграничности? Это две большие разницы! ;)

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #84 : 01 Янв 2020 [16:28:59] »
Плоская, бесконечная... но маленькая.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн GoodrickeАвтор темы

• Благодарностей: 985
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #85 : 01 Янв 2020 [17:05:02] »
Если Вселенная бесконечна,почему небо темное,а не заполненно звездами?  ::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
« Ответ #86 : 01 Янв 2020 [17:18:01] »
Ваше разделение пространства на отдельно пространство и отдельно время является при строгом подходе некорректным деянием. В смысле, проявлением доэнштейновского подхода к проблеме...
Я в этом не замечен. Всегда чётко различаю, где пространство-время, а где пространство (сечение пространства-времени поверхностью равных времён).
Цитата
А с того, что вселенная изначально была конечной гиперсферой.
А это откуда известно? Все измерения кривизны дают результат незначимо отличающийся от нуля.
Цитата
если пространство плоское и по определеню с самого начала бесконечное, то куда ему расширяться?
Пространству ничего не требуется, чтобы расширяться. Ещё раз повторяю. Пространство - абстракция, математическая модель. И расширением пространства называется изменение масштабного множителя в формуле метрики пространства-времени.
К тому же, если уж на то пошло, бесконечности расширяться проще простого, самой в себя. Вспомните отель Гильберта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_«Гранд-отель»
.

Давайте я вам попробую рассказать про наглядную модель пространства-времени Вселенной. Для этого уберём две пространственные координаты. Остались одна пространственная и одна временнАя. Пространственная - бесконечная прямая линия. Точнее, каждому моменту времени соответствует бесконечная прямая, и все они параллельны. А вот временнАя координата - изогнута. И её кривизна постепенно уменьшается. Получается поверхность, скатанная в рулон. Как рулон обоев. Только витки не вплотную один к другому, а с увеличивающимся расстоянием между ними. Если посмотреть с торца, увидим нечто вроде логарифмической спирали.
Ну, как-то так:

Ну и остаётся вернуться в четырёхмерие.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #87 : 01 Янв 2020 [18:51:33] »
Пространство - абстракция, математическая модель. И расширением пространства называется изменение масштабного множителя в формуле метрики пространства-времени.

1)не ,  математическая модель- это способ описания чего-то реального, в данном случае- реального пространства и да, модель- это абстракция
2)ага, ну конечно, масштабный множитель как описание реального пространства увеличивается исключительно у нас в голове, а на самом деле он не увеличивается
3)и когда ГВ пробегает через Лайго и у двух лучей после слияния есть разность фаз, то это разность фаз появилась исключительно у нас в голове  (а не как реальное изменение свойств реального пространства, которое было нами зафиксировано) 
4)ну а то, что масштабный множитель увеличивается, но размеры (объем) Вселенной при этом нет- это вы уже сообщили нам ранее
Или размеры и объем это не тождественные понятия?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #88 : 01 Янв 2020 [19:05:23] »
Для возникновения замкнутой, гиперсферичной Вселенной, в рамках Мультверсума, необходимо некое количество энергии. Огромное, но ограниченное. Для возникновения бесконечной, плоской Вселенной необходима бесконечная энергия. А такая бывает?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #89 : 01 Янв 2020 [19:13:35] »
К тому же, если уж на то пошло, бесконечности расширяться проще простого, самой в себя. Вспомните отель Гильберта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_«Гранд-отель»
Этот парадокс решается за счёт того, что какой-нибудь постоялец часть времени находится не в комнате, а в коридоре и за счёт бесконечного числа постояльцев получается бесконечное число пустующих комнат. Вопрос, а в каком "коридоре" должна находиться часть пространства чтобы дать место другим всё возрастающим частям пространства?

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #90 : 01 Янв 2020 [19:16:12] »
Народ, честно говоря, данный базар не очень честный. Он спекулятивный.
Очевидно и доказано, что удалённые области нашей Вселенной, удаляются от нас со скоростями, большими скорости света.
Значит, это уже не наша Вселенная. О чём тогда базар? В видимых пределах наша Вселенная изотропна по всем направлениям.
 Теорию пузыря, который от того и раздувается, что в нём возникли новообразования можно принять, но мы то всё равно, внутри этого пузыря. Это бесконечный и бессмысленный спор. Доказать что либо инструментальными методами невозможно никогда, значит тема - Бред?

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #91 : 01 Янв 2020 [19:18:58] »
1)не ,  математическая модель- это способ описания чего-то реального, в данном случае- реального пространства и да, модель- это абстракция
Правильно. Это модель описания результатов измерения длин, углов и длительностей. То, что получается в результате такого описания, называется пространством-временем.
Цитата
2)ага, ну конечно, масштабный множитель как описание реального пространства увеличивается исключительно у нас в голове, а на самом деле он не увеличивается
Масштабный множитель приходится вводить в модель чтобы она соответствовала астрономическим наблюдениям. И перестаньте использовать этот странный термин - "реальное пространство". Вы же не сможете дать ему определение. Попытка закончится размахиванием руками.
Цитата
и когда ГВ пробегает через Лайго и у двух лучей после слияния есть разность фаз, то это разность фаз появилась исключительно у нас в голове  (а не как реальное изменение свойств реального пространства, которое было нами зафиксировано) 
Разность фаз зарегистрирована приборами. Это в очередной раз подтвердило, что наша модель пространства-времени весьма хороша.
Цитата
4)ну а то, что масштабный множитель увеличивается, но размеры (объем) Вселенной при этом нет- это вы уже сообщили нам ранее
Что поделаешь, если с первого раза не дошло?
Цитата
Или размеры и объем это не тождественные понятия?
[/quote]Размеры чего? Объём чего?
Вы нарисовали на бумажке в клеточку две оси. Вы построили двумерное эвклидово пространство. Какой его "размер"? С этот листочек? Нет, он бесконечен.
Об объёме Вселенной (не пространства!) можно говорить только в рамках замкнутой космологической модели Вселенной.

Оффлайн gbrs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от gbrs
« Ответ #92 : 01 Янв 2020 [19:42:26] »
Окончательное их кол-во по отношению к андронам - ~ 10 млрд. на адрон возникло в первую секунду после БВ
Фотоны же до момента отделения излучения от вещества поглощались и переизлучались? А температура падала. Почему фотонов не стало больше (с меньшей энергией)?

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #93 : 01 Янв 2020 [19:54:44] »
А с того, что вселенная изначально была конечной гиперсферой.
А это откуда известно? Все измерения кривизны дают результат незначимо отличающийся от нуля.
Ключевое здесь "отличающийся", хотя и очень-очень мало. Давайте будем объективны: современный уровень измерений пока не позволяет сделать окончательный выбор. Значит, есть место интуитивному предпочтению моделей. Лично мне гиперсфера мне ближе... ;)

Цитата
Цитата
Если пространство плоское и по определеню с самого начала бесконечное, то куда ему расширяться?
Пространству ничего не требуется, чтобы расширяться. Ещё раз повторяю. Пространство - абстракция, математическая модель. И расширением пространства называется изменение масштабного множителя в формуле метрики пространства-времени. К тому же, если уж на то пошло, бесконечности расширяться проще простого, самой в себя. Вспомните отель Гильберта...
Давайте я вам попробую рассказать про наглядную модель пространства-времени Вселенной. Для этого уберём две пространственные координаты. Остались одна пространственная и одна временнАя. Пространственная - бесконечная прямая линия. Точнее, каждому моменту времени соответствует бесконечная прямая, и все они параллельны. А вот временнАя координата - изогнута. И её кривизна постепенно уменьшается. Получается поверхность, скатанная в рулон. Как рулон обоев. Только витки не вплотную один к другому, а с увеличивающимся расстоянием между ними. Если посмотреть с торца, увидим нечто вроде логарифмической спирали. Ну, и остаётся вернуться в четырёхмерие...
Не могу согласиться, что пространство абстракция. Абстракции могут формироваться в сознании при посредстве мыслительных процессов. В реальности существования пространства мы можем убедиться приборным путем -- это же не есть придумывание его. Другое дело, что для осмысления свойств пространства, мы выдвигаем объяснения-абстракции, более или менее адекватно отражающие реальность.
Ваша модель представляется мне как бы аналогом птолемеевой системы движения планет с ее эпициклами. Та система была не так уж плоха -- математически она верно описывала планетные движения, конечно, с известной точностью. Но в физическом смысле она была ошибочной. Та модель пространства вселенной, что Вы отстаиваете, вполне может быть математически верной, но, вот, по части физики, мне представляется, что не...

Оффлайн gbrs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от gbrs
« Ответ #94 : 01 Янв 2020 [20:00:20] »
современный уровень измерений пока не позволяет сделать окончательный выбор
zam2 писал же уже, что этот результат всегда не будет позволять сделать окончательный выбор  ( 0,000000000017+/-0,000000000084 ). Даже если предположить, что кривизна действительно нулевая.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #95 : 01 Янв 2020 [20:02:59] »
То, что получается в результате такого описания, называется пространством-временем.

не, оно и до описания и до измерения было ибо вы в нем находитесь (даже когда вы на диване)

Масштабный множитель приходится вводить в модель чтобы она соответствовала астрономическим наблюдениям.

Ага, а наблюдения - это фиксация свойств  реальных объектов.

Разность фаз зарегистрирована приборами. Это в очередной раз подтвердило, что наша модель пространства-времени весьма хороша.

я сегодня тыкву измерил (перед тем как варить кашу)  что очередной раз подтвердило, что наша модель тыквы  весьма хороша,
но судя по вкусу каши тыква была не выдуманной, а реальной

Вы нарисовали на бумажке в клеточку две оси. Вы построили двумерное эвклидово пространство. Какой его "размер"? С этот листочек? Нет, он бесконечен.

Не удивительно, вы постоянно путаете координатную сетку (выдуманную) с пространством.  :)
Вы когда "строите" - вы натягиваете координатную сетку (выдуманную)  на реальный объект (пространство)
Пространство нельзя построить.

Об объёме Вселенной (не пространства!) можно говорить только в рамках замкнутой космологической модели Вселенной.

Прекрасно. Я об этом и говорю.
А вселенная- это пространство. Да. Но не только. В пространстве есть энергия. Это и есть Вселенная (пространство +энергия).
В этом смысле пространство настолько материально и реально как сама Вселенная.

И перестаньте использовать этот странный термин - "реальное пространство". Вы же не сможете дать ему определение.

И определение времени- тоже не могу :)
Это фундаментальные понятия.

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Игорь Мухин
« Ответ #96 : 01 Янв 2020 [20:04:12] »
В любом случае, на данном этапе развития цивилизации, мы можем строить только догадки и теории.
На любом этапе развития мы не сможем практически проверить, а только вычислить на основе знаний. И если мы получим все знания о Вселенной, мы можем ответить на вопрос о границе Вселенной. Дело в том, что получение информации о дальних концах Вселенной ограничено скоростью распространения сигналов. И это ставит жирную точку в исследовании Вселенной. Просто невозможно по определению.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #97 : 01 Янв 2020 [20:25:54] »
Лично мне гиперсфера мне ближе...
А опишите-ка вашу гиперсферу. Убрав два пространственных измерения. Как будет выглядеть получившаяся двумерная поверхность со стороны (из третьего измерения)? Только учтите, что оси пространственная и временнАя неравноправны.
Цитата
Не могу согласиться, что пространство абстракция.
Ну и не соглашайтесь. Только имейте в виду, когда речь заходит про "искривление пространства-времени", "расширении пространства" и т.п., имеется в виду именно математическая модель.
Цитата
Абстракции могут формироваться в сознании при посредстве мыслительных процессов.
Совершенно верно. Мы получаем из внешнего мира сигналы через органы чувств. Эти сигналы преобразуются в нервные импульсы. Из этих сигналов нам подсознание строит модель окружающего мира, которую мы называем пространством и временем. Подсознание работает настолько совершенно, что мы его работу считаем реальностью.
Аналогично с цветным зрением. В природе цветов нет. Это нам подсознание окружающий мир раскрашивает.
Цитата
В реальности существования пространства мы можем убедиться приборным путем -- это же не есть придумывание его.
Приборным путём мы убеждаемся в реальности расстояний и углов. Обобщение результатов - формулировка теоремы Пифагора - это уже придумывание.
Цитата
Но в физическом смысле она [система Птолемея] была ошибочной.
Ни в малейшей степени. В физическом смысле системы Птолемея и Коперника абсолютно равноправны, и обе верны.
Цитата
Та модель пространства вселенной, что Вы отстаиваете, вполне может быть математически верной, но, вот, по части физики, мне представляется, что не...
Абсолютно все модели в физике есть модели математические. Других просто не бывает. Описывает математическая модель достаточно точно результаты экспериментов - значит она верна.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #98 : 01 Янв 2020 [20:48:55] »
Окончательное их кол-во по отношению к андронам - ~ 10 млрд. на адрон возникло в первую секунду после БВ
Фотоны же до момента отделения излучения от вещества поглощались и переизлучались? А температура падала. Почему фотонов не стало больше (с меньшей энергией)?
Как-то неясно вы описали процесс "размножения" фотонов.  :)
Нет фотоны последний раз размножились на самой заре эволюции Вселенной в процессе аннигиляции. Далее во Вселенной их примерно одно и тоже кол-во(также как, например, протонов) Излучение звезд не в счет из-за  малости..
Переизлучение не размножает фотоны. Да и кончилось оно за сотни тысяч лет до "отделения"
 А общая энергия(температура)  падает за счет покраснения фотонов.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #99 : 01 Янв 2020 [20:50:43] »
Мы получаем из внешнего мира сигналы через органы чувств. Эти сигналы преобразуются в нервные импульсы. Из этих сигналов нам подсознание строит модель окружающего мира, которую мы называем пространством и временем. Подсознание работает настолько совершенно, что мы его работу считаем реальностью.

блин, нет окружающего мира :(
все подсознание виновато

Аналогично с цветным зрением. В природе цветов нет. Это нам подсознание окружающий мир раскрашивает.

ну так! ЭМ излучения нет (с определенной длинной волны)
:)
с вами не скучно :)
цвета нет, естественно  :)
а волна есть
и длина волны есть
длина , естественно , в условных единицах, которые мы можем привести к неким "безусловным", если использовать некоторые
фундаментальные константы

еще раз, медленно :
есть реальная ЭМ волна, с реальными характеристиками, эти характеристики мы в состоянии фиксировать,
для субъективного описания этих характеристик введены некие условные термины (цвет)
подсознание в этом не участвует
сознание в этом участвует только в том смысле, что определенной  физической характеристике ставит в соответствие некое условное определение (цвет)
« Последнее редактирование: 01 Янв 2020 [21:06:28] от a_babich »