ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: I.A.R. от 01 Янв 2020 [13:54:07]Если в первые мгновения она все-таки характеризовалась большой положительной кривизной.Откуда такие сведения? А может она всегда плоская, прямо с момента старта?В то время была огромная кривизна пространства-времени, а не пространства.
Если в первые мгновения она все-таки характеризовалась большой положительной кривизной.
ЦитатаКак же нам в этом случае быть с реликтовым излучением? В том смысле, что если его энергия была в момент отделения излучения от вещества некоей конечной величиной, то будучи размазаной по бесконечной плоскости, должна иметь эквивалентную температуру в нуль град., а на самом деле имеет 2,72548 ± 0,00057 К ?С чего это его энергия была конечной величиной?
Как же нам в этом случае быть с реликтовым излучением? В том смысле, что если его энергия была в момент отделения излучения от вещества некоей конечной величиной, то будучи размазаной по бесконечной плоскости, должна иметь эквивалентную температуру в нуль град., а на самом деле имеет 2,72548 ± 0,00057 К ?
Надо разделять основную научную парадигму, от отдельных гипотез. ТИ и БВ в сумме дают огромную замкнутую Вселенную с ничтожной кривизной.
В том смысле, что если его энергия была в момент отделения излучения от вещества некоей конечной величиной,
По-видимому, Вселенная была бесконечная, но маленькая.
Ваше разделение пространства на отдельно пространство и отдельно время является при строгом подходе некорректным деянием. В смысле, проявлением доэнштейновского подхода к проблеме...
А с того, что вселенная изначально была конечной гиперсферой.
если пространство плоское и по определеню с самого начала бесконечное, то куда ему расширяться?
Пространство - абстракция, математическая модель. И расширением пространства называется изменение масштабного множителя в формуле метрики пространства-времени.
К тому же, если уж на то пошло, бесконечности расширяться проще простого, самой в себя. Вспомните отель Гильберта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_«Гранд-отель»
1)не , математическая модель- это способ описания чего-то реального, в данном случае- реального пространства и да, модель- это абстракция
2)ага, ну конечно, масштабный множитель как описание реального пространства увеличивается исключительно у нас в голове, а на самом деле он не увеличивается
и когда ГВ пробегает через Лайго и у двух лучей после слияния есть разность фаз, то это разность фаз появилась исключительно у нас в голове (а не как реальное изменение свойств реального пространства, которое было нами зафиксировано)
4)ну а то, что масштабный множитель увеличивается, но размеры (объем) Вселенной при этом нет- это вы уже сообщили нам ранее
Или размеры и объем это не тождественные понятия?
Окончательное их кол-во по отношению к андронам - ~ 10 млрд. на адрон возникло в первую секунду после БВ
Цитата: I.A.R. от 01 Янв 2020 [15:44:21]А с того, что вселенная изначально была конечной гиперсферой.А это откуда известно? Все измерения кривизны дают результат незначимо отличающийся от нуля.
ЦитатаЕсли пространство плоское и по определеню с самого начала бесконечное, то куда ему расширяться?Пространству ничего не требуется, чтобы расширяться. Ещё раз повторяю. Пространство - абстракция, математическая модель. И расширением пространства называется изменение масштабного множителя в формуле метрики пространства-времени. К тому же, если уж на то пошло, бесконечности расширяться проще простого, самой в себя. Вспомните отель Гильберта... Давайте я вам попробую рассказать про наглядную модель пространства-времени Вселенной. Для этого уберём две пространственные координаты. Остались одна пространственная и одна временнАя. Пространственная - бесконечная прямая линия. Точнее, каждому моменту времени соответствует бесконечная прямая, и все они параллельны. А вот временнАя координата - изогнута. И её кривизна постепенно уменьшается. Получается поверхность, скатанная в рулон. Как рулон обоев. Только витки не вплотную один к другому, а с увеличивающимся расстоянием между ними. Если посмотреть с торца, увидим нечто вроде логарифмической спирали. Ну, и остаётся вернуться в четырёхмерие...
Если пространство плоское и по определеню с самого начала бесконечное, то куда ему расширяться?
современный уровень измерений пока не позволяет сделать окончательный выбор
То, что получается в результате такого описания, называется пространством-временем.
Масштабный множитель приходится вводить в модель чтобы она соответствовала астрономическим наблюдениям.
Разность фаз зарегистрирована приборами. Это в очередной раз подтвердило, что наша модель пространства-времени весьма хороша.
Вы нарисовали на бумажке в клеточку две оси. Вы построили двумерное эвклидово пространство. Какой его "размер"? С этот листочек? Нет, он бесконечен.
Об объёме Вселенной (не пространства!) можно говорить только в рамках замкнутой космологической модели Вселенной.
И перестаньте использовать этот странный термин - "реальное пространство". Вы же не сможете дать ему определение.
В любом случае, на данном этапе развития цивилизации, мы можем строить только догадки и теории.
Лично мне гиперсфера мне ближе...
Не могу согласиться, что пространство абстракция.
Абстракции могут формироваться в сознании при посредстве мыслительных процессов.
В реальности существования пространства мы можем убедиться приборным путем -- это же не есть придумывание его.
Но в физическом смысле она [система Птолемея] была ошибочной.
Та модель пространства вселенной, что Вы отстаиваете, вполне может быть математически верной, но, вот, по части физики, мне представляется, что не...
Цитата: konstkir от 01 Янв 2020 [14:50:45]Окончательное их кол-во по отношению к андронам - ~ 10 млрд. на адрон возникло в первую секунду после БВФотоны же до момента отделения излучения от вещества поглощались и переизлучались? А температура падала. Почему фотонов не стало больше (с меньшей энергией)?
Мы получаем из внешнего мира сигналы через органы чувств. Эти сигналы преобразуются в нервные импульсы. Из этих сигналов нам подсознание строит модель окружающего мира, которую мы называем пространством и временем. Подсознание работает настолько совершенно, что мы его работу считаем реальностью.
Аналогично с цветным зрением. В природе цветов нет. Это нам подсознание окружающий мир раскрашивает.