A A A A Автор Тема: Существует ли онлайн калькулятор расчета времени полета до космического объекта?  (Прочитано 2376 раз)

KostyaKostya

• Гость
Друзья,

подскажите, пожалуйста, существует ли он-лайн калькулятор с помощью, которого можно рассчитать время полета на вымышленном космическом аппарате до космического объекта от Земли.

Например, есть звезда Поллукс. Я ввожу расстояние до нее 33 световых лет, ввожу скорость космического аппарата 100 000 км/час и получаю время через, которое я достигну звезды при заданной скорости.

Спасибо.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2019 [00:04:41] от KostyaKostya »

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 964
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну такого вряд ли. Но сами можете прикинуть. До Поллукса 33 св. года. Если вы будете двигаться к оной со скоростью света (300 000 км/с), то для внешнего наблюдателя пройдет время 33 года. Ваша скорость в 10800 раз меньше, чем скорость света (300 000*3600/100 000). Следовательно вы с этой скоростью будете лететь туда 356 тысяч лет. Можете в Экселе простейшую формулу накидать... взять более точные параметры и калькулируйте наздоровье... 

Есть 
К освещаемому вопросу расчет первых, вторых, третьих космических скоростей не имеет никакого отношения.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

KostyaKostya

• Гость

KostyaKostya

• Гость
Ну такого вряд ли. Но сами можете прикинуть. До Поллукса 33 св. года. Если вы будете двигаться к оной со скоростью света (300 000 км/с), то для внешнего наблюдателя пройдет время 33 года. Ваша скорость в 10800 раз меньше, чем скорость света (300 000*3600/100 000). Следовательно вы с этой скоростью будете лететь туда 356 тысяч лет. Можете в Экселе простейшую формулу накидать... взять более точные параметры и калькулируйте наздоровье... 

Спасибо, воспользуюсь, калькулятором. А вообще не плохо было бы иметь такой калькулятор и с другими космическими величинами

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну.... навыдумывать всякого можно. Практически же  это бесполезная вещь в плане астрономии. Гораздо интереснее другое....Например существует калькулятор параметров конструкции телескопа Ньютона. Полезно было бы расчет звездных величин, освещенностей, яркостей... или что-то околонаучное... ли к астрофотографии - расчет и согласование параметров ПЗС к телескопу и при этом демонстрация примеров. Есть демонстратор разрешения/аберраций телескопа. Да и то все эти расчеты чуть ли не разовые...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

KostyaKostya

• Гость
Ну.... навыдумывать всякого можно. Практически же  это бесполезная вещь в плане астрономии.

Вот я нашел такую штуку:

http://nathangeffen.webfactional.com/spacetravel/spacetravel.php

но там еще некое ускорение нужно указывать. Странные результаты получаются. Не совсем понимаю, как им пользоваться. Каждый раз результаты для скорости 100 000 км в час разные получаются. Плюс поле Ускорение не совсем ясно.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Вот я нашел такую штуку:
Задача для 8-го класса средней школы....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от РВС
А специальный онлайн-калькулятор для расчета времени перехода от подъезда до продуктового магазина Вам не требуется ли? :-\ Вообще-то для этого нужно расстояние поделить на скорость. :-X Если сия премудрость для Вас в новинку :o - тогда об ускорениях Вам беспокоиться действительно рановато... :facepalm:

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Вот я нашел такую штуку:
Там по ссылке используется СТО (конечно если столь мала максимальная скорость, всё должно свестись к Ньютону и там), а автор темы имеет трудности с началами ньютоновой механики. Понимаю что лёгкий оффтоп, но стало интересно: в каких классах современной школы изучают то и другое? Ньютонову механику и основы ТО?
« Последнее редактирование: 20 Дек 2019 [03:49:27] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Что-то мне подсказывает, что автор темы созрел для того, чтобы начать читать книги ::)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Ulmo
подскажите, пожалуйста, существует ли он-лайн калькулятор с помощью, которого можно рассчитать время полета на вымышленном космическом аппарате до космического объекта от Земли.
Вот тут написано про межзвездный полет включая формулы. но считать придется самим

KostyaKostya

• Гость
А специальный онлайн-калькулятор для расчета времени перехода от подъезда до продуктового магазина Вам не требуется ли?  Вообще-то для этого нужно расстояние поделить на скорость.  Если сия премудрость для Вас в новинку  - тогда об ускорениях Вам беспокоиться действительно рановато...

Я оценил Вашу иронию. Аплодирую стоя.

Задачка настолько простая, что никто не решился сделать обычный калькулятор для подобных расчетов. А умников пруд пруди.

KostyaKostya

• Гость
Вот тут написано про межзвездный полет включая формулы. но считать придется самим

Спасибо большое! Обязательно ознакомлюсь

KostyaKostya

• Гость
Что-то мне подсказывает, что автор темы созрел для того, чтобы начать читать книги

Как говорится, лучше поздно чем никогда

KostyaKostya

• Гость

Спасибо за ценную информацию. Она пригодится.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Задача для 8-го класса средней школы
гиперболические функции кажется в 9-ом все же

нашел такую штуку:
ничего странного, калькулятором вычисляется схема полета "ускорение до середины пути - торможение до цели", на обоих этапах ускорение одинаковое (то, что задается);
схема теоретическая, ибо на практике уйдет огромная уйма реактивного рабочего тела.

но можно вычислять и более реалистические сценарии (например полет парусника "на острие луча"), тогда берем величину только активных участков пути, а основной полет по инерции вычисляем теми самыми простыми формулами 8-ого класса СШ.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Задачка настолько простая, что никто не решился сделать обычный калькулятор для подобных расчетов. А умников пруд пруди.
Задачка настолько простая, что для неё не нужен отдельный калькулятор.