A A A A Автор Тема: Бетельгейзе  (Прочитано 101152 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Бетельгейзе
« Ответ #980 : 15 Фев 2020 [13:33:18] »
Боюсь без старины Брюса долго ждать ещё
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Абака Тунде
« Ответ #981 : 15 Фев 2020 [13:36:36] »
"Телескоп VLT ESO сфотографировал поверхность потускневшей Бетельгейзе". https://www.eso.org/public/russia/news/eso2003/?lang
Звезда выбрасывает пыль.
https://youtu.be/OjgfS4mYUT4
Сравнение с изображением годовой давности.
https://youtu.be/o1ls7Gr9LTE

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #982 : 15 Фев 2020 [15:26:51] »
Вероятность на вероятности...

Оффлайн PavelSI

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelSI
« Ответ #983 : 15 Фев 2020 [22:03:06] »
Интересно, конечно, но 1985г таки... это даже не 1987г. И много отсылок вовсе к шестидесятым.
Если бы это опровергли, было бы опровержение. Покажите его, если оно есть. Как раз тогда люди наукой занимались, а не на форумах пудрили мозги друг другу. Я не про Вас лично, а вообще.
Э-не, с таким подходом не выйдет. Во-первых, публикаций так много, что за всем не уследить, во-вторых, опровергать кого-то дело неблагодарное. Могут просто выпустить обновлённую модель и всё; прогнозы погоды ведь тоже не опровергают - просто дают заново новый по мере приближения даты. В конце концов, это всё на компьютерах считано. А тут релятивистская гидро-магнито-турбулентная динамика... как проноз погоды, плохо считается. Да и про осцилляции нейтрино полагаю что тогда знали похуже чем теперь - уж не знаю к какому они месту в этой теории, но нейтринное охлаждение коллапсирующих объектов очень важно и возможно нейтрино передают немало энергии в оболочки. Так что лучше сразу (при наличии возможности ессно) быть богатым и здоровым, а ещё читать свежачок, а не книги 35-летней давности.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2020 [22:09:25] от PavelSI »

Оффлайн PavelSI

• Сообщения от PavelSI
« Ответ #984 : 15 Фев 2020 [22:20:41] »
От образовавшейся ЧД тоже видимо "отскакивает"?
А вот зря смеётесь. С ЧД штука вообще очень мутная. ЧД ведь чаще всего получаются вращающимися. НЗ вертятся быстро, а ЧД полагаю ещё быстрее (хотя тут не вполне уместный оборот "что вертится", как понимаю). Вращающаяся же ЧД может вполне разгонять близлежащее вещество - здесь не-Кеплеровская механика. Т.е. если около 10% близлежащего вещества выкинет на скорости 10% световой - я лично не удивлюсь.
Статья "сверхизлучение"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#%D0%92_%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B5
« Последнее редактирование: 15 Фев 2020 [22:27:27] от PavelSI »

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от zam2
« Ответ #985 : 15 Фев 2020 [22:26:59] »
хотя тут не вполне уместный оборот "что вертится", как понимаю
Вполне уместный. Момент импульса - одна из трёх характеристик, которыми чёрная дыра обладает (две другие - масса и электрический заряд). А других нет.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #986 : 15 Фев 2020 [22:34:15] »
как проноз погоды, плохо считается
Там считалось лишь повышение температуры и обнаружились эти реакции взрывного типа. Даже компьютеры тех времен способны были такое посчитать.
прогнозы погоды ведь тоже не опровергают - просто дают заново новый по мере приближения даты.
Механизм взрыва сверхновой - это не прогноз погоды! Не перекручивайте. Это сейчас можно "намоделировать" что-то, а потом заявить "не так как предполагали" и справились.
быть богатым и здоровым, а ещё читать свежачок, а не книги 35-летней давности.
"Свежачок" зачастую - намоделированное школьниками, извините за выражение, фуфло.
а не книги 35-летней давности
ОТО Эйнштейна 100 лет исполнилось.
Т.е. если около 10% близлежащего вещества выкинет на скорости 10% световой - я лично не удивлюсь.
Из под горизонта? Не смешите.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #987 : 15 Фев 2020 [22:36:50] »
а ЧД полагаю ещё быстрее
Кстати, а что там вертится-то? Сингулярность?

Оффлайн Serge3leo

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Serge3leo
« Ответ #988 : 16 Фев 2020 [09:49:25] »
а ЧД полагаю ещё быстрее
За сингулярность никто не скажет, ибо никто не видел.
С нашей точки зрения на «коллапсары», как внешних наблюдателей, ни вещество сколапсировавшей звёзды, ни прочие тела, упавшие на неё впоследствии, ещё не пересекли горизонт событий, вот они и вертятся.
А для теоретических изначальных ЧД, искривление пространства-времени таково, что имеет момент импульса.
Ну, фотоны же могут, пусть и с огромным красным смещением ;) Конечно, не из под горизонта, а оттуда где всё сейчас и находится, из окрестностей над горизонтом. ;)
« Последнее редактирование: 16 Фев 2020 [10:06:04] от Serge3leo »

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #989 : 16 Фев 2020 [10:15:40] »
а ЧД полагаю ещё быстрее
Просто есть такая вот величина - момент импульса. И хотя на базовом уровне она определяется "через вращение",

на деле она -
понятие более фундаментальное, чем "вращение чего-либо". Те, момент импульса L может быть сам по себе, без возможности его разложения на какие-либо "вращательные" r и p.
Примеры - спин электрона, и вот как раз спин ЧД.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #990 : 16 Фев 2020 [10:55:06] »
Те, момент импульса L может быть сам по себе
Само по себе вообще ничего не бывает. Это еще Ломоносов говорил. Также не бывает самого по себе момента импульса, Вы что-то выдумываете. Спин частицы - это вообще не вращение, это квантовое число как "заряд", "цвет" и так далеее.Импульс - является мерой механического движения тела. Если нет тела, то не будет и импульса. Если ЧД - вращается - меня интересует что именно вращается в этой ЧД, отговорки типа "само по себе" тут не проходят.

Вопрос о вращении Чд переместился в Горизонты... welcome.
Дабы не замусоривать тему о Бетельгейзе.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2020 [11:07:40] от LV46 »

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #991 : 16 Фев 2020 [11:00:45] »
С нашей точки зрения на «коллапсары», как внешних наблюдателей, ни вещество сколапсировавшей звёзды, ни прочие тела, упавшие на неё впоследствии, ещё не пересекли горизонт событий, вот они и вертятся.
Тоже не подходит, потому что даже с нашей точки зрения слияние ЧД происходит за секунды. Отсылки к "часам удалённого наблюдателя" конечно очень удобная "фича" чтобы вроде как что-то объяснить, но нет.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #992 : 16 Фев 2020 [11:05:32] »
Ну, фотоны же могут, пусть и с огромным красным смещением ;) Конечно, не из под горизонта, а оттуда где всё сейчас и находится, из окрестностей над горизонтом.
Дело не в этом, а в том, что говорилось, мол, вещество падает на поверхность НЗ, а потом отскакивает. А я саркастически спросил: от ЧД тоже отскакивает?
На самом же деле взрыв происходит в плотно сжимающемся веществе еще до достижения им поверхности сколлапсировавшего ядра (и не важно что там НЗ или ЧД).

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #993 : 16 Фев 2020 [13:29:18] »
ЧД -нет..... там все проваливается. А "отскок" видимо от того, что внутри сверхгиганткие температуры и видимо поток нейтрино такой, что заставляет вещество вновь развернуться и вышвырнуться наружу.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн PavelSI

• Сообщения от PavelSI
« Ответ #994 : 16 Фев 2020 [15:32:53] »
Механизм взрыва сверхновой - это не прогноз погоды!
Вы считаете что это проще? Первые модели всего в звёздной эволюции были одномерными сферически симметричными. Т.е. считалось что на одном радиусе всё происходит в пределах слоя всё одинаково. В таких моделях даже вращение может не учитываться. И теплопередача конвекцией гораздо мощнее чем излучением - а какая конвекция в одномерном пространстве? Такую конвекцию как-то вводили одномерными параметрами, как я понимаю, и всё. Т.е. можно что-то насчитать, а потом оно как бомбанёт - то струи из микроквазара вылетят, то ещё что-то. Потому прогресс в компьютерах даёт много деталей. Ссылки не приведу, помню просто статьи (может и от школьников) насколько всё несимметрично взрывается.
Цитата
"Свежачок" зачастую - намоделированное школьниками, извините за выражение, фуфло.
У меня нет такой квалификации, чтобы оценивать модели. Сорян, я всего лишь простой проггер.
Цитата
Что ж вы такой смешливый! Я ж просил, не смейтесь. Не из-под горизонта, а снаружи. ЧД своим вращением увлекает вещество. Почитайте что такое эргосфера.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0
Я тут не имею способности что-то сказать своего, но не удивлюсь если новорождённая ЧД всю свою эргосферу размотает по окрестностям на скорости 0.1 световой.

И вот из англовики
"the theoretical maximum energy that can be extracted from an uncharged black hole is 29% of its original mass"
https://en.wikipedia.org/wiki/Penrose_process
Причем это не в нейтрино, которые улетели и никто больше не видел - а прямо в механике так разметает всю внутренность звезды. Да тут энергии на 1000 сверхновых будет. Тут от такого не то что термоядерное горение в оболочках пойдёт, их наоборот, назад в протоны разбивать будет. Интересно, не будут ли при этом синтезироваться "неудобные" атомы типа лития-бериллия-бора, получаемые разбиванием более тяжелых?
« Последнее редактирование: 16 Фев 2020 [15:51:53] от PavelSI »

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #995 : 16 Фев 2020 [16:05:57] »
ЧД -нет..... там все проваливается. А "отскок" видимо от того, что внутри сверхгиганткие температуры
Миша, или аргументируем свой базар, или берём обратно.
Наличие ЧД доказано экспереминтально. Сверхгиганские температуры - это частота фотонов, или чем вы их мерили?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #996 : 16 Фев 2020 [16:09:26] »
Где ЧД доказано экспериментально? В центре Бетельгейзе? Давайте ближе к этой звезде все-таки....  Зачпокивание материала в ЧД - для звезд сверхбольшой массы.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #997 : 16 Фев 2020 [16:31:49] »
Народ, без дураков, что нужно - динамика светимости, дохнет, так дохнет. Скорее всего партнёр внутри болтается со своим циклом, у него масса меньше в 10 раз.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #998 : 16 Фев 2020 [16:38:42] »
Нет там никакого партнера! Который внутри фотосферы "болтается". Там уже далеко не вакуум и он там болтаться подолгу не может... 

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #999 : 16 Фев 2020 [17:59:49] »
Господа! Предположим, Бетельзейзе рванёт завтра.
Что нам это в практическом плане даст?