ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нет. По ЧМ возможно много мыслей - съемки с камер, определение траектории, мест падения, того-сего... заметно в том числе для служб. Поиск осколков и др. А вот по сверхновой не особо то... ну висит яркая блямба на небе... сущность процессов в оной понятна ученым только... место известно... то-се... нее... не переплюнет. Дискуссий особых не будет. Всяких там споров, разночтений и гипотез. Фотографий - тоже... средне так...
Тут позишен такая. Возможно взрыв Сверхновой типа Бетельгейзе чего-то даст науке. Ну там новые данные и прочее все. Может как-то по-новому будем понимать это дело. С другой стороны мы растем инструментарием - ну там новые телескопы, методы, космические аппараты и все прочее. То есть с этой позиции если Бетельгейзе взорвется лет через 10...20 - то мы её изучим наверное лучше, чем ежель сейчас с учетом введенных в строй установок, компьютеров там, моделей... Может попозже более оптимально? И сейчас нет никакой острой прям необходимости для науки? Или наоборот - пора и время пришло в самый раз бахнуть именно вот прям сейчас?
А что скажете о провале в конце 40-х годов? Он был по уровню даже чутка больше, чем сейчас пока наблюдается. Этак до 1,8m. И еще 3 провала до уровня 1,5m. Может пока рано говорить о чем-то экстраординарном? Но этакий "хвостик" резкого обвала перед НГ и после него конечно настораживает.
Все последующие, постуглеродные стадии, гораздо более короткие, продолжаются сотни лет. Понять, на какой стадии Бетельгейзе находится сейчас и сколько ей осталось дожигать свое топливо, пока в центре не образуется железное ядро, достаточно сложно — помимо массы, это зависит от многих других деталей, например от того, как звезда вращается и есть ли у нее магнитное поле.
Хочется надеяться, изучение процессов в звёздах дойдёт до такого уровня, что точное время взрыва сверхновой можно будет предсказать, как это описано в романе Айзека Азимова — «Космические течения».
Например, тот же НПЗ может пустить слоган, что, мол, вот самые лучшие телескопы ТАЛ-300К системы Клевцова, сверхинновационные телескопы для наблюдения сверхновых.
едва ли не образец стабильности по сравнению со звездами, находящимися на грани взрыва сверхновой. Если взять эту Киля (eta Car), то у нее блеск за последние 200 лет менялся примерно на 9 (!!!) величин, от максимума -1m в середине XIX столетия до минимума +8m в начале XX века. Сейчас, кстати, эта Киля достигла максимального блеска за 150 лет! Во вложении - кривая блеска eta Car в том же фильтре V за последние 5000 суток (примерно 13.5 лет).
А Бетельгейзе как раз вращается, по некоторым данным, со скоростью 15 км/с (видимо, на экваторе). Интересно посчитать скорость расширения фотосферы из-за пульсаций и сравнить ее со второй космической скоростью (скоростью убегания) на поверхности. Если размер звезды растет, то скорость убегания падает обратно пропорционально корню из радиуса. С какого-то момента гравитации на краю не хватит, и звезда начнет "пускать кольца" на каждом цикле пульсаций. При этом, если верить "картинке" с ALMA, звезда еще и сферически несимметрична!
Появилась таки первая оценка "V" после НГ после длительного перерыва. На уровне 2.1m. Ну офигеть вообще... Чет не верится... неужели все визуальщики пролажали так серьезно?
Тут мягко говоря сравнение неуместно - ибо Этак Киля самой Бетельгейзе массивнее аж в 10 раз и там куда бурнее все процессы происходят.
Вторая космическая больше в корень из 2-х раз. То есть в 1,414 раза. То есть 71км/с. Ясно и понятно, что эти цифры куда больше, чем 15км/с. При этом мягко говоря расширение фотосферы - не есть процесс так сказать отлета с поверхности.
При этом Бетельгейзе вращается не с 15км/, а всего-то с 5км/с. Период обращения вокруг оси в 31 год... https://arxiv.org/pdf/0907.1843.pdf