ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Так есть же fsq130ed, пяти элементный (из них два ed), f5, в чистом виде без редуктора. Правда, вроде как снятый с производства.
Апохроматы с высокой светосилой есть, но это уже как правило не триплеты. Там нужно 4-5, а то и больше стекол.
Были лзос 150/6, я такой чуть не купил в своё время, остановил вес.
Ссылку не найдите - могу фотки показать Их всего было сделано 6 штукВот у этого американского аматера я чуть было не купил эту трубуДа - она ещё и на флюорите - об этом я уже даже забыл 😎PS по памяти - труба весила порядка 23 или 24 кг 🤷♂️
А вы по любому 130 и больше мм оптики от перечисленных выше производителей дешево не найдете - стартовать будут значения цены от $7-8к и уходить за десятку и в даль легко
Цитата: kotka от 04 Авг 2024 [08:28:55]А вы по любому 130 и больше мм оптики от перечисленных выше производителей дешево не найдете - стартовать будут значения цены от $7-8к и уходить за десятку и в даль легкоЭто я понимаю.
Может статься так, что купить - на том же Али, например, ТОА с хорошей оптикой, но, к сожалению, чугунным весом - будет дешевле чем, например, тащить со всеми накладными расходами любую из труб американских производителей.В этом плане остается не много вариантов - или ТОА с немалым весом, но хорошей оптикой и получение через пару-тройку месяцев, или меньшая, но более светосильная апертура от лзос со сроками поставки которые надо уточнять, или за совсем не дешево- американцы - но тут если относительно быстро - то только астромарт и уже «чугунная» итоговая цена.
Цитата: kotka от 04 Авг 2024 [08:42:50]Может статься так, что купить - на том же Али, например, ТОА с хорошей оптикой, но, к сожалению, чугунным весом - будет дешевле чем, например, тащить со всеми накладными расходами любую из труб американских производителей.В этом плане остается не много вариантов - или ТОА с немалым весом, но хорошей оптикой и получение через пару-тройку месяцев, или меньшая, но более светосильная апертура от лзос со сроками поставки которые надо уточнять, или за совсем не дешево- американцы - но тут если относительно быстро - то только астромарт и уже «чугунная» итоговая цена.Вот по этому я и заинтересовался продукцией ЛЗОС. Была идея купить хороший апохромат с подходящими для меня параметрами, а ценой дешевле готовой трубы, механику собрал бы сам. ТОА-150 конечно хороший вариант, сосбенно если учесть его действительно отличную картинку, но с ним сейчас проблема по доставке в РФ и цена будем говорить честно- очень не детская. По сегодняшнему курсу это грубо полтора ляма рублей. Вот и закрадываются в голову вопрос- а какие есть альтернативы за такие деньги?
"Их всего было сделано 6 штукВот у этого американского аматера я чуть было не купил эту трубуДа - она ещё и на флюорите - об этом я уже даже забыл 😎PS по памяти - труба весила порядка 23 или 24 кг 🤷♂️"Чудовищно круто, просто великолепно по всем параметрам!
Ну так это же штучный товар.Шесть экземпляров всего выпущено.Вопрос цены в таком люкс сегменте рынка никого не смущает.Это как лимитед эдишн модели швейцарских часов.Или как чемодан от Louis Vuitton.
Возник закономерный вопрос- а существуют ли в природе апохроматы с высокой светосилой, ну скажем f/5 или хотя бы f/6 и с апертурой порядка 150мм?
существуют ли в природе апохроматы с высокой светосилой, ну скажем f/5 или хотя бы f/6 и с апертурой порядка 150мм?
Цена сравнима с триплетом TEC той же апертуры
Может статься так, что купить - на том же Али,