ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Жень, а как же поездка на кратер. Я всё жду когда вы компанией соберётесь для наблюдений на дне кратера и отчёт об этой поездке.
Ты в этом году не приезжаешь?
Тут у нас намечаются вскоре два солнечных затмения, кольцевое осенью и полное следующей весной, на их поездку настраиваюсь.
А по этой теме советую, под тёмное небо ехать не раньше сентября, иначе из-за широты и летнего солнцестояния эфекта тёмного неба не будет.
Уже давно вертится в голове, а недавно обрисовалось небольшими деталями идея посещения самого темного неба по карте засветки LightpollutionmapКак оказалось, такое место от меня находится примерно в 300км.
Цитата: Bondzyla от 19 Мая 2023 [11:12:02]Уже давно вертится в голове, а недавно обрисовалось небольшими деталями идея посещения самого темного неба по карте засветки LightpollutionmapКак оказалось, такое место от меня находится примерно в 300км.Получилось съездить?
Тут до темных мест совсем далеко...
Цитата: Bondzyla от 29 Ноя 2023 [18:57:39]Тут до темных мест совсем далеко...Не совсем, всего 200км на восток.
Добрый вечер! Имел опыт наблюдения ночного, безлунного, ясного неба, в черной зоне засветки. Где-то в степях, между Элистой и Астраханью, в апреле. Причем из Элисты выехали после дождя, прибившего пыль, когда знатно так разъяснилось, что яркие звезды замерцали даже над столицей Калмыкии. Так вот, сопоставимо с тем небом, которое я наблюдаю в серой зоне засветки на высоте 2400м (район Джилы-Су). А может даже и несколько уступает, чем-то небо на ГАС ГАО все же похоже. А там синяя зона и высота всего 2000м). И конечно же, небо той степи не идет ни в какое сравнение с тем небом, которое довелось видеть в серой зоне на высоте 3300м (озеро Бирджалы, Эльбрус). К чему это я, что гнаться нужно не столько за темной зоной, но и за прозрачностью атмосферы, которая наблюдается на верхотуре. А на равнине все равно приземной слой будет портить, не даст той исключительной прозрачности, которая наблюдается в горах. Возможно этот мой опыт окажется полезен.