Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Звездное небо Занзибара  (Прочитано 6117 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Classic78Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Classic78
Звездное небо Занзибара
« : 05 Дек 2019 [20:41:41] »
Не нашел, куда лучше добавить отчет о поездке, поэтому решил создать отдельную тему, направление развивается, турпоток из России возрастает, возможно кто-то поделится и своими наблюдениями.

Итак, приближавшийся в конце ноября недельный отпуск заставил задуматься над выбором направления для семейного отдыха. С одной стороны хотелось южных морей в начале зимы, с другой – при ограниченности во времени очень уж не хотелось серьезно менять time-зону. В итоге, посмотрев предложения, понял, что выбор не такой и богатый: Израиль и Иордания не так однозначны по соотношению цена/качество, Мальдивы и Сейшелы не рассматривал в силу неоправданной дороговизны, Эмираты неинтересны в принципе, на Шри-Ланке уже приходилось бывать, и вот наткнулся на информацию, что буквально месяц назад открыты прямые рейсы на Занзибар. Почти 9 часов полета – конечно то еще испытание, но зато в плане астрономии данный вариант может оказаться очень интересным хотя бы в силу того, что на данный момент это, пожалуй, наиболее южный из доступных курортов – 6 ю.ш., 39 в.д., время московское.

Так вышло, что по ходу своих турпоездок я планомерно все глубже забирался на юг, постепенно открывая для себя все новые созвездия, и к этому моменту все южные звезды в той или иной степени были мне уже знакомы, но теперь, в отличие от прошлых поездок с биноклями, я был вооружен чем-то более серьезным. Настал момент испытать свой балконно-походный сетап в действии. Итак, с собой у меня был Мак 102 с призмой прямого изображения, блендой, 25-мм штатным Кельнером, 16-мм ES, 11-мм Наглером и DeepSky Plano 6.5 мм. Все это водружалось на недавно приобретенную монтировку AZ Pronto. С перевозкой никаких проблем не возникло: монтировка спокойно умещалась в чемодане, не занимая много места, а телескоп с окулярами ехал в родной сумке в ручной клади. На обратном пути местные таможенники попросили вытащить его из сумки и осмотрев задали логичный вопрос «что это такое?». На этот случай я даже распечатал его фотографию в сборе, но в итоге этого не понадобилось и слова «telescope» оказалось вполне достаточно. До этого при въезде на таможне на всякий случай спросил, не нужно ли вносить это оборудование в декларацию, не будет ли вопросов при выезде? – сказали «акуна матата» (нет проблем).

Для проживания был выбран отель Sandies Baobab Beach в местечке Нунгви на самом севере острова с западной стороны. Надо сказать, что восточный и западный берега Занзибара принципиально отличаются шириной шельфа, что при условии достаточно высоких приливов (до 4.5 м) серьезно ограничивает возможности купания в океане с восточной стороны, так как во время отлива море отступает от берега до двух километров. С западной стороны спуск гораздо более крутой и такой проблемы не существует. Но, с другой стороны, именно здесь и сосредоточено основное количество отелей, дающих серьезную засветку. Несколько лет назад на острове были серьезные проблемы с электричеством, которое могло отключаться по несколько раз на дню, сейчас эта проблема уходит, и многие отели обзавелись резервными генераторами, так что отключение, если и происходит, то не более чем на 15-20 секунд.

Что касается засветки, то – увы, за последние годы она тоже существенно выросла. Южнее Нунгви располагается еще одна туристическая местность под названием Кендва с несколькими отелями и богатой ночной жизнью, дающая ощутимый купол градусов на 45. В итоге ощущал я себя примерно в желтой зоне, млечного пути и Магеллановых облаков невооруженным глазом не видел, а эстетическое удовольствие получал от вида хорошо знакомых осенних и зимних созвездий, находящихся в области зенита – Водолея, Кита, Эридана, Ориона, Большого Пса, Зайца и т.д. Что касается дипов, то максимум, что удалось выжать из телескопа при таких условиях, – это галактика NGC 1559 10.7m в созвездии Сетки. Конечно, засветка по острову достаточно локальная, и наверняка, отъехав на несколько километров от туристических зон, можно найти уголки потемнее. Но я на это не решился – местность достаточно бедная и дикая, туристам вообще не советуют отдаляться от отелей, дороги такие, что порой российская провинция позавидует. А в последний день, при трансфере из Нунгви в Стоун Таун в пятом часу утра обратил внимание, что практически на всех строениях вдоль дороги постоянно горит большое количество фонарей, к тому же ночью по дорогам ходит много местных, так что просто так встать у обочины видимо не получится. Возможно, в этом смысле выгоднее будет как раз восточное побережье, где отелей гораздо меньше, и разнесены они на большее расстояние.

По опыту прежних наблюдений южного неба я бы выделил несколько областей, так сказать по степени «интересности». Это в первую очередь область Стрельца-Скорпиона (подразумевается их наблюдение на значительной высоте), далее – область Киля-Южного Креста-Центавра, затем – Магеллановы облака, ну и, пожалуй, область Большого Пса-Кормы-Парусов.

К сожалению, во время моей поездки в конце ноября Стрелец и хвост Скорпиона были видны на западе чисто номинально сразу после захода солнца, а Южный Крест и Центавр – наоборот поднимались повыше только перед самым восходом. Поэтому основные свои наблюдения я сосредоточил на вечерних наблюдениях Юпитера, Венеры и Сатурна, а последние 4 дня и присоединившейся к ним Луны, разумеется на Магеллановых облаках, на высоко поднимающихся после полуночи созвездиях области Ориона-Парусов, а также на созвездиях вполне себе рядовых в отношении дипскай объектов, но все же доступных телескопическим наблюдениям. 

Что сразу удивило в хорошем смысле – это качество атмосферы в плане ее спокойствия. Изначально я готовил себя к тому, что существенное влияние будет оказывать океан и периодические ветра, приносящие дымку и марево. В итоге же, как ни странно, все было очень стабильно, и такой дифракционной картины я не видел давно! Идеальное цельное первое кольцо без рваных краев и каких-либо колебаний, одинаковые предфокалы и зафокалы. Невольно залюбуешься уже этим. Соответственно Луна выглядела абсолютно стабильной и четкой, а Сатурн уверенно раскрывал щель Кассини и давал намек на деление Энке. Юпитер был ниже и быстро скрывался за горизонтом, но и на нем вполне уверенно удавалось выхватить некоторые неоднородности поясов и без проблем – БКП. При таком качестве атмосферы львиную долю наблюдений я проводил либо на минимальном (поисковом) увеличении 52х со штатным 25-мм Кельнером, либо сразу на 2D – 200х с DeepSky Plano 6.5 мм (они, по счастью, практически парфокальны). Для дипскаев иногда применял Nagler, дававший 118х. 16-мм ES не достал ни разу.

Еще один приятный момент – это то, что несмотря на вроде бы высокую влажность, никаких проблем с запотеванием не было вообще! В номере мы держали температуру 23 градуса, на улице по вечерам было около 30-ти, ближе к утру становилось чуть прохладнее, но ничего не текло, а вносил инструмент в помещение я закрытым всеми крышками, да и при такой разности температур вопрос росы не стоял вообще.

Перед поездкой я также начитался про малый сезон дождей, который приходится на Занзибаре как раз на ноябрь, и искренне надеялся, что будет хотя бы пара приличных ночей для наблюдений. В итоге же единственный легкий дождик покапал в течение 15 минут в первую ночь, когда я делал пристрелку на местности и искал наиболее удобные места для наблюдений (территория отеля освещается множеством низких фонариков по полметра от земли, установленных вдоль дорожек). Что же касается атмосферы, то идеально чистая ночь была все-таки лишь одна, еще три ночи (ну или по крайней мере первые их половины) была ощутимая верхняя дымка, серьезно снижавшая видимость, и еще три – переменная облачность, когда примерно раз в час набегали облака, и приходилось рыскать по открытым участкам и ждать, когда откроется что-то интересное. Зато в это время интересно было обратить внимание то на восходящего боком, словно гигантская бабочка, Ориона, то на Кассиопею, которая в этих широтах вовсе не «W», а наша русская «М».

Оптимальное место для наблюдений в итоге я нашел позади своего бунгало, между ним и забором соседнего отеля, южная половина неба там была открыта градусов с десяти, часть горизонта, правда, закрывало здание по ту сторону забора, но главное, там не было прямого света от фонарей. Зато там был пост охраны, и в первую же ночь вокруг меня собралась компания из 3-х товарищей в форме, которые с неподдельным интересом наблюдали за всеми моими действиями, а когда я решил предложить им взглянуть на что-нибудь топовое и нагнулся к сумке, чтобы достать другой окуляр, прямо под нос мне «в качестве помощи» ударили три фонаря… Потом история повторилась еще пару раз, и в конце концов я рассовал окуляры по карманам и лишних движений не делал. Через некоторое время появился их начальник, который отправил всех по постам, но сам завис со мной надолго. Толком понаблюдать он мне в ту ночь так и не дал, так как быстро переключился с вопросов астрономии на божественное создание всего окружающего мира, смысл существования звезд, участие в помощи голодающим детям Африки и т.д. Правда в следующие ночи (и дни) меня уже узнавали и не сильно напрягали. Но все равно каждый новый охранник зависал в нескольких шагах от меня минут на 20 и смотрел так, как будто я сам с этих самых звезд только что спустился.

Ну а теперь непосредственно о наблюдениях.

Начну с того, что всегда мечтал увидеть и по возможности как следует рассмотреть в телескоп – с Магеллановых облаков. Как я уже писал выше, даже тот факт, что на широте Занзибара они поднимаются на высоту 25-27 градусов, не позволил мне увидеть их невооруженным глазом из-за ощутимого купола локальной засветки на юге. Но вот телескоп уже начал показывать некоторые детали. Начал я с Малого облака, а точнее, со знаменитого 47 Тукана и его менее яркого соседа NGC 362. 47 Тукана, конечно, великолепно: огромный шар, по ощущениям значительно превосходящий М13 (хотя сравнить их на месте не получилось). Даже с 4-дюймовой апертурой уверенно удается рассмотреть отдельные звезды на фоне скопления, а все гало будто бы искрится. После такого зрелища NGC 362 уже казалось ничем особо не примечательным. Но вот на градус ниже него, уже в самом облаке, в левой его части, обнаружилось скопление туманных объектов примерно одинаковой яркости. Очевидно, это были NGC 346 (скопление + туманность), NGC 371 (скопление + туманность) и NGC 330 (шаровое скопление). К сожалению, фон был достаточно светлым и у меня не создалось впечатления, что я вижу один протяженный туманный объект с некими вкраплениями более ярких зон. Скорее это напоминало вид центра скопления галактик в Деве или Волосах Вероники в 12-дюймовый телескоп, когда в поле зрения периодически оказываются несколько серых пятен разной формы и ориентации. В целом же, конечно, Малое Магелланово облако явно требовало более темного неба и более высокого контраста.

Большое Магелланово облако вполне оправдывало свое название, так как также как и Малое обнаруживало повышенную концентрацию достаточно ярких туманных объектов в левой своей части, только объекты были уже поярче и покрупнее. В первую очередь, это конечно Тарантул – яркая, бросающаяся в глаза туманность, по форме напоминающая раскрывающийся цветок. Опять же очень не хватало контраста, но некая структура в центре все-таки угадывалась. Рядом, в пределах одного поля зрения можно было навскидку обнаружить еще как минимум три объекта, видимо составляющих части большого газового комплекса, а также остатки сверхновых (например, NGC 2060) и несколько ярких звездных ассоциаций (как NGC 2050 и NGC 2055). Несколько раз я пожалел, что не захватил с собой хотя бы один из узкополосных фильтров, благодаря им наверняка можно было бы и повысить контраст, и рассмотреть много нового. Центральная часть облака очевидно требовала большей апертуры, так как большинство даже самых ярких объектов в ней (принадлежащих самому облаку) имели 11-12 звездную величину. В правой части обнаружилось еще несколько средних по яркости (9-10m) звездных скоплений и ассоциаций (NGC 1850, NGC 1858). В целом же, конечно, при наличии телескопа с диаметром хотя бы дюймов 10, тут можно было бы зависнуть на неделю! Объектов в облаках много, все они концентрируются достаточно компактно, и их не всегда удается даже просто идентифицировать, так как число «опорных» ярких звезд фона не так уж и велико, а в небольшую апертуру зачастую что туманность, что рассеянка, что шаровик выглядят практически одинаково.

Но вернемся к остальным объектам. Следующая заинтересовавшая меня область – это область Большого Пса – Кормы – Парусов – Киля. Занятно было видеть Сириус в околозенитной области, и благодаря этому тут уже было где развернуться. Одни старые-добрые объекты Мессье М41, М46, М47, М79 смотрелись совершенно по-новому. Эта часть Млечного пути содержит множество рассеянных скоплений, а звездный фон настолько богат, что не всегда эти рассеянки (даже яркие) удается однозначно идентифицировать. В конечном итоге, полюбовавшись отдельными яркими представителями, в число которых затесался один шаровик (NGC 2298) и пара планетарок, я просто занялся прогулкой по звездным полям, как иногда делаю это в Кассиопее. Кстати, при таком качестве атмосферы наблюдение планетарных туманностей реально приносило удовольствие, и я лишь сокрушался, что не взял DeepSky Plano 4.5, так как в этом случае и 2D казалось мало! В очередной раз обратил внимание, что шаровое скопление NGC 3201 в Парусах, несмотря на заявленную звездную величину 6.9 смотрится очень бледно, видимо из-за своего большого диаметра (18х18 угл. минут). Так, находящееся поблизости NGC 1851 в Голубе при схожем блеске 7.1m выглядело чуть компактнее, и намного ярче.

Во второй половине ночи показывалась наверно самая интересная область неба – область Эты Киля. К сожалению, понаблюдать ее как следует мешала засветка и низкое положение над горизонтом, а досидеть до самого утра у меня сил так и не хватило. Что тут можно сказать, звездный фон просто потрясающий, на его фоне даже не совсем понятно, почему довольно невзрачную группу звезд IC 2602 назвали «Южными Плеядами». Куда интереснее по-настоящему богатое скопление «Колодец желаний» (NGC 3532) – потрясающее сочетание разноцветных, но примерно равных по яркости звезд.  Довольно симпатично смотрится скопление NGC 3114 –совмещающее одновременно нескольких ярких и ряд довольно слабых звезд, а также NGC 3293 «Малая шкатулка» – очень компактное, в пределах 5 минут, скопление ярких звезд. Сама же туманность Эты Киля на большой высоте, несомненно, может посоперничать с Туманностью Ориона и по обширности, и по наличию деталей, но мне это оценить, увы, не удалось. В следующий раз буду вооружаться фильтрами.

Что касается других созвездий, то мне удалось понаблюдать ряд галактик в созвездиях Золотой Рыбы и Сетки, пару галактик в Голубе по соседству с NGC 1851, довольно приятный шаровик NGC 1261 в Часах. Как ни странно, совершенно не впечатлила группа объектов в Скульпторе. Галактика NGC 253 в силу своих размеров смотрелась довольно бледной, как и на редкость бедный звездами шаровик NGC 288 в полутора градусах от нее. Хотя возможно в этот момент просто была верхняя дымка и впечатления остались смазанными. Несколько раз я не мог отказать себе в удовольствии отнаблюдать Туманность Ориона, в момент ее максимально высоты (а на Занзибаре она проходит прямо через зенит). Размах крыльев не умещался в поле зрения поискового окуляра, а черный провал по центру обозначал интересные детали, здорово дополняясь идеально отрисованными звездами трапеции.

Во время обратного трансфера в аэропорт, который был у нас под утро, ночь выдалась яркая и по дороге я любовался восходящим Южным Крестом, а также Альфой и Бетой Центавра, удивляясь, как же все-таки на южном небе все рядом – вроде бы всего-то ничего от трапеции Ворона, которую мы привыкли видеть каждую весну. Тут же рассеянки Киля, о которых я писал ранее, прекрасно видимые невооруженным глазом, а с противоположной стороны перевернутый вверх дном ковш Большой Медведицы. А чуть позже уже на фоне зари появился сначала Марс, а затем и значительно более яркий Меркурий. Сразу вспомнил про старика Коперника, который по легенде на смертном одре сетовал, что ему так и не удалось хоть раз увидеть воочию ближайшую к Солнцу планету. Ну а Южный Крест простился со мной росчерком метеора и быстро растворился в светлеющем на глазах небе. Надеюсь, ненадолго…

SW 12" Retrac, SW BK Mak102SP, 6" Филин, SkyMaster 20x80

Оффлайн Compositor

  • *****
  • Сообщений: 646
  • Благодарностей: 54
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #1 : 05 Дек 2019 [21:04:41] »
В карму плюс!
Есть малоактивная тема - "наблюдения в средние апертуры". Рассказы про то, что видно в МАК-102, как раз туда соответствуют. Хотя бы в виде краткой ссылки на эту тему.

Оффлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 310
  • Благодарностей: 1591
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #2 : 05 Дек 2019 [21:10:19] »
Отличная поездка и наблюдения, поздравляю ! ;) Вспоминаю свой восторг от тех же и ряда других южных объектов при наблюдении на Мальдивах на экваторе. ::) В следующий раз постарайтесь взять с собой апертуру побольше.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 796
  • Благодарностей: 1122
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #3 : 05 Дек 2019 [21:13:56] »
А что за прямые рейсы и почём? А то поиск завскидку находит заливные по таким ценам, что проще в ЮАР сгонять.

Оффлайн Classic78Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Classic78
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #4 : 05 Дек 2019 [21:44:45] »
Летает "Россия" раз в неделю по субботам. Вроде бы у "Библио-Глобуса" новое направление с ноября по март взамен Доминиканы. Я брал пакетник на троих all inclusive на неделю, получилось чуть дороже Таиланда.
SW 12" Retrac, SW BK Mak102SP, 6" Филин, SkyMaster 20x80

Оффлайн DerVic

  • ****
  • Сообщений: 251
  • Благодарностей: 12
  • МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #5 : 05 Дек 2019 [23:33:47] »
Спасибо! Перечитал с удовольствием. Как ни крути, везет им с небом и погодой, а еще и планеты гуляют высоко. Но и у нас хорошо), остается пожелать всем, возможности глядеть на южное небо.Я пока вот добирался до 26 с.ш и также долго вглядывался в положения созвездии и текст автора напомнил об этом.
Ultra DOB 12"||TS 80/560FPL53+0,8*на CG5GT+самодел бинка||->Строится Биногляделка  80 f/7 APO ED+ОIII(Orbinar)+ UHC (SVbony)||Sony@Sony NEX5+
Юпитер37а||Бинокль SV47 10*42N||Микроскоп бино Leica DME

-Был на ЮН2018-

Оффлайн dont_panic

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 207
  • Благодарностей: 496
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #6 : 05 Дек 2019 [23:40:45] »
Спасибо за отчет! Подскажите общий вес вашего оборудования в поездке?
7х35

Оффлайн Classic78Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Classic78
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #7 : 06 Дек 2019 [00:09:34] »
Телескоп с окулярами около 2.5 кг плюс монтировка (без дополнительной втулки) - 3 кг.
Штатив и снятая голова по диагонали входят в средней величины чемодан. Телескоп, искатель, бленда, окуляры, ручки тонких движений - все с запасом умещается в родной сумке.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2019 [16:05:18] от Classic78 »
SW 12" Retrac, SW BK Mak102SP, 6" Филин, SkyMaster 20x80

Оффлайн popoval

  • ***
  • Сообщений: 228
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от popoval
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #8 : 15 Ноя 2020 [16:04:56] »
Тема вновь становится актуальной, народу на Занзибар этой зимой поедет, видимо, много. Мы с женой тоже собираемся поехать, но, скорее всего, в феврале на новолуние, по-моему, это зимой наиболее удобное время для наблюдения южных околополярный объектов, вечером - Магеллановы облака, во второй половине ночи - область от Киля до Центавра. С вновь введёнными ограничениями на багаж много оборудования не возьмёшь, но 72ED на Pronto взять планирую. Или, возможно, вместо Pronto возьму as-gti с экваториальным клином, может удасться что-то поснимать. Вопрос к тем, кто уже был на Занзибаре и наблюдал - по фото и видео, которые публикуют туристы, складывается впечатление, что днём там почти всегда присутствуют облака, а как обстоит дело ночью?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Classic78Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Classic78
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #9 : 19 Ноя 2020 [20:17:16] »
Тропический климат вообще подразумевает периодическую облачность. Полностью безоблачных дней мало. А погода в плане облаков там труднопредсказуема даже непосредственно в день наблюдений. Однако в целом солнца много. Из 7-ми проведённых на Занзибаре в конце ноября ночей только пара была совсем неудачными, и то, это касается первой половины ночи. Под утро часто небо расчищалось. Проблема может быть в верхней дымке. Ее вроде и не видно, можно принять за засветку, а дипы даже в зените блекнут. Но на самом деле сложнее всего заставить себя после дня водных процедур не спать хотя бы часов до 3-х. Особенно если на время набежали облака.
SW 12" Retrac, SW BK Mak102SP, 6" Филин, SkyMaster 20x80

Оффлайн popoval

  • ***
  • Сообщений: 228
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от popoval
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #10 : 24 Ноя 2020 [07:24:53] »
Ну, тут опыт есть - зимой (в августе) в Боливии, в 3 утра вставал фотографировать Магеллановы облака, а температура, что на улице, что в комнате (отопления нет) была градусов 5—7 (там ещё высота 2600 над уровнем моря, заповедник Торо-Торо в ~150 км южнее Кочабамбы), вот тут надо было приложить неимоверные усилия воли, чтобы вылезти из под 3-х одеял  ;D Но, как только увидел Магелланы с Ахернаром и Канопусом - все как рукой сняло  :) На Занзибаре с этим проще, температура ночью, поди, градусов 25-27, так что продержимся  :D
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2020 [00:19:56] от popoval »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн popoval

  • ***
  • Сообщений: 228
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от popoval
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #11 : 24 Ноя 2020 [08:00:41] »
Некоторые из фотографий, полученные в ту поездку (август 2019 года, Боливия, Торо-Торо), хоть и не на Занзибаре, но раз уж упомянул... На Занзибаре хочу вновь посмотреть на эту красоту, хотя там, конечно, условия для этого объективно хуже.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2020 [11:16:04] от popoval »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Zukanov

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 1 223
  • Благодарностей: 90
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #12 : 24 Ноя 2020 [10:10:18] »
Нкоторые из фтографий, полученные в ту поездку (август 2019 года, Боливия, Торо-Торо), хоть и не на Занзибаре, но раз уж упомянул... На Занзибаре хочу вновь посмотреть на эту красоту, хотя там, конечно, условия для этого объективно хуже.

Красота! Особенно БМО и ММО крупным планом.

Чем снимали, какой фокус?
МСТ-180 @ HEQ-6 | Svbony 102/714 + Lunt 50Ha @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50
Охотимся за затмениями!

Оффлайн popoval

  • ***
  • Сообщений: 228
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от popoval
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #13 : 24 Ноя 2020 [11:11:55] »
Общий план (Архенар - ММО - БМО - Канопус): Rokinon 16mm, БМО и ММО крупным планом - Rokinon 135mm. Canon 450Da, iOptron SkyTracker Pro. Выдержку уже точно не помню, можно в архиве посмотреть, но что-то около 40 мин. (~20х2 мин.) при F2.8.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Tvi.dubna

  • *****
  • Сообщений: 3 268
  • Благодарностей: 63
    • Сообщения от Tvi.dubna
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #14 : 24 Ноя 2020 [21:22:35] »
Альфа Эридана - Ахернар...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY294m, QHY5L-II-M, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), внеосевой гид Lodestar, купол NexDome.

Оффлайн popoval

  • ***
  • Сообщений: 228
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от popoval
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #15 : 25 Ноя 2020 [00:18:04] »
Да, конечно, опечатка...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Yaha

  • *****
  • Сообщений: 753
  • Благодарностей: 508
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Yaha
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #16 : 04 Янв 2021 [09:58:39] »
Отличный отчет, с интересом прочитал.

Жаль, что Магеллановых облаков не увидели невооруженным глазом. Я в прошлом году на НГ отдыхал на Сейшелах, они даже чуть севернее расположены, но облака были видны, видимо из-за меньшей засветки. Я сейчас на Мальдивах, тут вообще с небом не очень сейчас, постоянная дымка и засветка от соседних островов, даже Млечного Пути в зените не видно., что очень странно.

Всем путешествующим и мечтающим брать с собой телескоп совет - я уже несколько лет езжу с Celestron Nexstar Evolution 8. Тренога едет в чехле отдельным багажом(обычно мы в тот же чехол еще вещей каких-то докладываем), монтировка едет в чемодане, занимая примерно 1/4 от объема всего, в нем же 2 окуляра и диагональ. Трубу везу ручной кладью в чехле, она идеально по габаритам проходит все требования, но при желании она легко помещается во второй стандартный чемодан, занимая не более 1/3.
Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн popoval

  • ***
  • Сообщений: 228
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от popoval
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #17 : 16 Фев 2021 [13:27:12] »
В воскресенье вернулись с женой с Занзибара, были там 4-14 февраля, на юге острова, в Кизимкази. Возил с собой 72ED на AZ-GTi, даже экваториальный клин прихватил с противовесом, думал поснимать эту Киля и омегу Центавра. В итоге - почти полный "облом" по астрономической части. В первую после прилета ночь небо было относительно чистым, но телескоп я не "расчехлил", показывал жене южные созвездия. Кстати, в Кизимкази БМО было вечером видно хорошо (оно кульминировало около 9 вечера), а вот ММО уже было в это время низковато, попадая в дымку над горизонтом, так что его мы не увидели. После полуночи посмотрели (только глазами) альфу Центавра, Южный крест и Киль, я поискал и нашел место, где можно будет разворачивать аппаратуру, и мы пошли спать, надеясь дальше посмотреть все это и многое другое уже с помощью телескопа. А наутро увидели картину, изображенную на приложенном фото - и эту картину мы видели на протяжении всех оставшихся 9 дней и ночей отдыха, по ночам была глухая облачность и довольно часто шли дожди.  Для поездок по острову (а мы брали машину и объездили почти весь остров) погода не самая плохая - не сгоришь на солнце во время прогулок, но астрономии в итоге никакой, кроме первой ночи, да и то без телескопа  :(
На обратном пути приключился казус, связанный с противовесом для экваториальной установки AZ-GTi (противовес со штангой взят от EQ2). Я его положил в ручную кладь, в чемоданы он уже никак не лез по весу. В результате ко мне, уже после регистрации и сдачи багажа, "докопалась" секьюрити в аэропорту Занзибара, не хотели пропускать его в салон самолета, мотивируя это тем, что я могу воспользоваться им как оружием (молотком для оглушения членов экипажа, к примеру) и настаивая, чтобы я сдал его в багаж (отдельно, поскольку чемоданы уже погрузили в самолет). В общем - еле от них "отбрехался", противовес все-таки пропустили, но на будущее я для себя вывод сделал - лучше такие детали в ручной клади не возить.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Иван Сидоренко

  • *****
  • Сообщений: 1 887
  • Благодарностей: 171
    • Сообщения от Иван Сидоренко
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #18 : 11 Сен 2023 [13:56:42] »
Возможно, в этом смысле выгоднее будет как раз восточное побережье, где отелей гораздо меньше, и разнесены они на большее расстояние.

Буду в октябре как раз на восточном побережье.
Интересует только один вопрос : как вечером-ночью перемещаться...интересует центр острова и южное направление,ну или в крайнем случае как можно дальше отьехать от побережья и деревень.
Может кто знает какие то точки? возвышенности в джунглях например ;D

зы.страшные истории про местных и ядовитую флору и фауну можно не рассказывать ;)



Оффлайн Иван Сидоренко

  • *****
  • Сообщений: 1 887
  • Благодарностей: 171
    • Сообщения от Иван Сидоренко
Re: Звездное небо Занзибара
« Ответ #19 : 30 Окт 2023 [17:56:53] »
Наблюдал с крыши гостиницы (4-й этаж примерно) на восточном пляже Киненгва, соответственно засветка со всех сторон :)
с 9 ночей сплошная облачность только одна ночь,пару ночей почти без облаков,остальные ночи -быстро бегущие облака с моря (с востока).
Интересовали только БМО и ММО...в ночи без облаков БМО видно почти на уровне глюка,ММО не видно!
Вглубь острова выехать не удалось,хотя был на машине, не было сил) Есть возвышенности и места где можно встать,но делать надо разведку днем обязательно,ночью легко можно встать у какой нибудь хижины с местными,хотя большая часть и безобидна,но тем не менее ;)

снимок с пикселя7,5 или 6 сек...примерно так глазом БМО и видна