ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Цитата: Scorpionchik_63 от 15 Дек 2019 [23:30:10]И вообще,господа хорошие,надоело мне быть на положении "обороняющегося",сколько можно?Не верите-не надо,проводите сотни экспериментов сами,ищите Фернобъективы и Калимары,чтобы убедиться в том,какая у них оптическая схема на самом деле,в чем загвоздка?Или слАбо?Все,завтра выложу результаты по ШК 10"(254/2540 мм),как обещал.А дальше-сами тестируйте,проверяйте,измеряйте...А с меня хватит.Кроме вас, по понятной причине, опровергать очевидные вещи - оно нахрен никому не сдалось.
И вообще,господа хорошие,надоело мне быть на положении "обороняющегося",сколько можно?Не верите-не надо,проводите сотни экспериментов сами,ищите Фернобъективы и Калимары,чтобы убедиться в том,какая у них оптическая схема на самом деле,в чем загвоздка?Или слАбо?Все,завтра выложу результаты по ШК 10"(254/2540 мм),как обещал.А дальше-сами тестируйте,проверяйте,измеряйте...А с меня хватит.
А что касается Калимара 8/500-я его тоже разбирал для чистки,так вот-это классический ШК,нет в нем никакого зеркала Манжена
И всё же... Цитата: Scorpionchik_63 от 15 Дек 2019 [22:57:51]А что касается Калимара 8/500-я его тоже разбирал для чистки,так вот-это классический ШК,нет в нем никакого зеркала МанженаАга, классический ШК - 3 элемента в 3 группах (корректор, вторичка, гз).А у вашего объектива Kalimar - 7 элементов в 6 группах, что совпадает с приведенной мною ранее схемой. Кому верить?
Не надо "стараться"-КТО опровергает очевидные вещи-видно невооруженным взглядом.
Я не любитель дипская,но на даче под черным,свободным от засветки небом сравнивал МАК 127 и реф 133/825.МАК почти то же самое показывал,а 133-это не 115,и тем более не 100 мм.
.А теперь несложный расчет через величину фокусных расстояний всех телескопов,оставшуюся,в отличие от величины РЕАЛЬНЫХ относительных отверстий,неизменной,даст такие значения эквивалентных неэкранированных объективов(с учетом всех потерь на оптических элементах):МАК 127-103,5 мм;
Скорпиончик — никто тут не понтуется и не самоутверждается, будьте мужчиной и признайте ошибку. Say на рассчетах собаку съел и он не стал бы напраслину писать! У стархантера вообще и маки и шк есть, ему то зачем обманывать? Мои скромные наблюдения тоже не демонстрируют преимуществ по пропусканию мака над шк, совсем! Паритет, если не наоборот в пользу шк.У меня был 11» шк. Там было явно не 44 процента, Starbright XLT давало возможность сравняться при 150 х с добом 12», но рядовыми покрытиями. Я думаю у современного шк со Старбрайт пропускание от 80 явно при не новом состоянии. А у нового выше 0,83—0,85. С диагональю диэлектрик конечно.Фотообъективы тут плохой пример, я видел пару зеркально линзовых — тьма.
Цитата: Scorpionchik_63 от 11 Дек 2019 [20:07:39]...Но когда я слышу утверждения о том,что МАК 127 эквивалентен по светособиранию 80-мм рефрактору,МАК 102-65/70 мм и т.д.,то это уже...Если без истерик сесть да и посчитать, то ~95 мм рефрактору, или около 60% пропускания, а не потерь (без учета диагонали). Расчет многократно приводился в разных темах в т.ч. и в этой. 100 мм ED будет немного впереди и по дипам, и по планетам.Но чукча не читатель, чукча - писатель.
...Но когда я слышу утверждения о том,что МАК 127 эквивалентен по светособиранию 80-мм рефрактору,МАК 102-65/70 мм и т.д.,то это уже...
Для начала пересчитал по реальной входной апертуре(измеренной на просвет) относительные отверстия всех девайсов.
,займитесь измерениями,а потом аргументируйте,а так-никакой конкретики.
А 103,5 мм -это не 82 и не 95 мм.
Цитата: Scorpionchik_63 от 16 Дек 2019 [01:17:21],займитесь измерениями,а потом аргументируйте,а так-никакой конкретики.Зачем? Чтобы получить и так известное? У меня нет такого зуда.Цитата: Scorpionchik_63 от 16 Дек 2019 [01:17:21]А 103,5 мм -это не 82 и не 95 мм.Резинку от трусов поменяйте на нормальную линейку - и 103-х не будет.
Заявленное отн.отверстие-1:10;реальное по входной апертуре-1:10,06;измеренное-1:13.Этой величине соответствует объектив диаметром 195,4 мм,что составляет 77,4% от полного диаметра ГЗ.Вполне неплохой результат,и да,конечно,при отн.отверстии 1:13 против 1:14,5% у МАК 127 этот ШК будет поярче МАКа.
Я не являюсь коллекционером "плюсиков" и "лайков".
Да,благодарю форумчан Максим(_кр),wad,Salex,В.А.Б. и Gleb 1964 за плюсы в карму.
Цитата: Scorpionchik_63 от 16 Дек 2019 [12:55:04]Заявленное отн.отверстие-1:10;реальное по входной апертуре-1:10,06;измеренное-1:13.Этой величине соответствует объектив диаметром 195,4 мм,что составляет 77,4% от полного диаметра ГЗ.Вполне неплохой результат,и да,конечно,при отн.отверстии 1:13 против 1:14,5% у МАК 127 этот ШК будет поярче МАКа.А каким образом получили "измеренное" относительное отверстие? Входную апертуру измерили - 252,5 мм - хорошо. А фокусное расстояние как? Если раньше и писали где-то в теме - дайте ссылку, лень читать эти 18 страниц. Цитата: Scorpionchik_63 от 03 Дек 2019 [01:17:23]Я не являюсь коллекционером "плюсиков" и "лайков".Цитата: Scorpionchik_63 от 16 Дек 2019 [12:55:04]Да,благодарю форумчан Максим(_кр),wad,Salex,В.А.Б. и Gleb 1964 за плюсы в карму.
И хватит вопросов по части измерений:отныне делайте все сами.
Так методику же описывали посту #307.
Цитата: Scorpionchik_63 от 16 Дек 2019 [13:35:15]И хватит вопросов по части измерений:отныне делайте все сами.Тогда пусть модераторы закрывают тему - аперутуру мака 127 измерили, на этом можно и закончить, всё остальное оффтоп.А чтоб сделать измерения, надо методику знать. А она у вас какая-то секретная. Или Вы измерили светосилу с учётом экранирования\светопропускания?
Так методику же описывали посту #307.Считая яркость неба достаточно стабильной величиной (это проверяется повторением измерения) измеряется поток света на люксметре, в данном случае не важно, через амперы или вольты. Затем на тот же участок неба наводят объектив сравнения, выставляя на нем диафрагму так, чтобы получить тот же самый поток, измеряемый в амперах или вольтах. Таким образом, вопросы к нелинейности отклика приемника устраняются.Я уже советовал, что в качестве "объектива" сравнения лучше использовать просто круглую диафрагму без оптики, подбирая ее относительное отверстие. Пропускание пустой диафрагмы заведомо 100 процентов, поэтому измерения относительно пустой диафрагмы дадут относительное пропускание. Иначе нужно задаваться относительным пропусканием объектива сравнения. В любом случае, такой методикой можно сравнить относительное пропускание разных объективов, свести их к общему знаменателю.
аперутуру мака 127 измерили, на этом можно и закончить