ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вы суйте ШК Селестрон, не фото объективы.
Какая разница прибору,что замерять?Я все,что успел за два дня,замерил.Завтра еще проверю свой ШК 10".Еще раз повторю теоретикам:приборные измерения-объективны,а личные мнения-субъективны.Продолжайте чесать языками
На место "калибровочного" я ставил несколько объективов с фокусными расстояниями от 50 до 300 мм,и во ВСЕХ случаях
Какая разница прибору,что замерять?Я все,что успел за два дня,замерил.Завтра еще проверю свой ШК 10" и выложу результат..Еще раз повторю теоретикам:приборные измерения-объективны,а личные мнения-субъективны.Продолжайте чесать языками :DНу а ШК 5 меряйте сами-у меня его нет.
Цитата: Scorpionchik_63 от 15 Дек 2019 [19:26:13]Какая разница прибору,что замерять?Я все,что успел за два дня,замерил.Завтра еще проверю свой ШК 10" и выложу результат..Еще раз повторю теоретикам:приборные измерения-объективны,а личные мнения-субъективны.Продолжайте чесать языками :DНу а ШК 5 меряйте сами-у меня его нет. Ну что же вы грубый такой! Ну ладно я , ни рыба , ни мясо, но Руслан - это просто гуру фото, Олег - гуру визуала, а вы "чесать языками", некрасиво, коллега!!!
Завтра выложу результаты по своему ШК 10",но и без измерений могу заранее предсказать,что результаты по ШК 10" будут ненамного лучше,чем по сегодняшнему Калимару с ЦЭ 47% и светопропусканием в 44% всего.
К слову, этот фотообъектив далеко не ШК - схема более сложная, еще и с зеркалом Манжена, скорее всего. Так что сравнение с ШК вообще некорректное.У меня был подобный фотообъектив - МС Рубинар 500\5.6. Тёмный до ужаса. Вега при наблюдении с окуляром казалась какой-то тусклой звёздочкой, даже не сразу узнал ее. Зато в рефрактор 80\400 она прямо слепила.
я не говорю никогда того,чего не знаю,в отличие от многих.
Ну прямо как SAY про Fernobjektiv 8/500-"у меня нет такого объектива(т.е. он его не видел,не держал в руках и не разбирал),но я немного разбираюсь в оптике..." И на этом смешном основании он,видите ли,уверен,что оптическая схема Фернобъектива-"две оптических группы по две линзы в каждой".А вот он у меня есть,и я разбирал его,и прекрасно видел,что по оптической схеме-это классический клееный дублет.
Цитата: Scorpionchik_63 от 15 Дек 2019 [22:57:51]я не говорю никогда того,чего не знаю,в отличие от многих.Понятненько всё с Вами. И не таких видали. Успехов и ясного неба!
Цитата: Scorpionchik_63 от 15 Дек 2019 [22:57:51]Ну прямо как SAY про Fernobjektiv 8/500-"у меня нет такого объектива(т.е. он его не видел,не держал в руках и не разбирал),но я немного разбираюсь в оптике..." И на этом смешном основании он,видите ли,уверен,что оптическая схема Фернобъектива-"две оптических группы по две линзы в каждой".А вот он у меня есть,и я разбирал его,и прекрасно видел,что по оптической схеме-это классический клееный дублет. Вы этот объектив только спереди разбирали, чтобы пыль с задней поверхности сдуть?Здравый смысл и ход дискуссии подсказывает, что о возможном втором удалённом от первого оптическом компоненте вы представления не имели.
И вообще,господа хорошие,надоело мне быть на положении "обороняющегося",сколько можно?Не верите-не надо,проводите сотни экспериментов сами,ищите Фернобъективы и Калимары,чтобы убедиться в том,какая у них оптическая схема на самом деле,в чем загвоздка?Или слАбо?Все,завтра выложу результаты по ШК 10"(254/2540 мм),как обещал.А дальше-сами тестируйте,проверяйте,измеряйте...А с меня хватит.
.Для этого все телескопы направлялись на серое небо,снимались показания mV-метра,затем на место каждого из них устанавливался "калибровочный" объектив(Фернобъектив 8/500),и вращалось его диафрагменное кольцо до положения,в котором показания mV-метра совпадут с показаниями по исследуемому телескопу,после чего снималось показание кольца диафрагм "калибровочного" объектива-его значение будет в точности соответствовать действительному относительному отверстию исследуемого телескопа.