ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И на хрена нужен такой инструмент? Кроме компактности.
Интересно там что режет или погрешность измерений
Хотя, может, пучок света в линзах сужается с 99 мм на входе в крон до 95 мм на выходе из флинта (или как там они называются).
Если светить на стенку с расстояния даже в 4-5см от торца оправы-возрастает погрешность за счет расширения выходного светового пучка мениском
Цитата: Scorpionchik_63 от 08 Дек 2019 [15:06:58]Если светить на стенку с расстояния даже в 4-5см от торца оправы-возрастает погрешность за счет расширения выходного светового пучка менискомЕсли вставить окуляр и светить в него, то без разницы, впритык к оправе или в полуметре от неё. Без окуляра можно и 146 мм намерить.
Других аргументов нет?Конечно,это же не самому взять и измерить.
Какая разница, сколько в маке 127м миллиметров? Главное что это отличный планетник. И что бы в штанах было больше.
но,например,Юпитер в 127 МАК у меня вызывает восторг,а в 10" ШК-нет.
Если светить на стенку с расстояния даже в 4-5см от торца оправы-возрастает погрешность за счет расширения выходного светового пучка мениском.Все телескопы сфокусированы на бесконечность.
Остальные выводы каждый пусть делает сам.Я свой сделал давно(и не только я-многие владельцы 127 МАК)-отличный,мобильный и недорогой "планетник".Имеющий уши да услышит.
Если бы сзади телескопа поставили коллиматор и запустили параллельный пучок, то его расходимость определялась бы только фокусировкой и дифракцией.
Цитата: AlYev от 08 Дек 2019 [16:51:02]Цитата: Scorpionchik_63 от 08 Дек 2019 [15:06:58]Если светить на стенку с расстояния даже в 4-5см от торца оправы-возрастает погрешность за счет расширения выходного светового пучка мениском.Все телескопы сфокусированы на бесконечность.Думаю, первое предложение противоречит второму. Мы тут все джентльмены и верим на слово, но можно какое-нибудь фото с линейкой?Всё правильно, никакого противоречия нет. Если у кого-то противоречие, нарисуйте ход лучей в телескопической схеме и всё станет на свои места.Выходной зрачок телескопа подсвечивается несколлимированным светом - фонариком. Выходной зрачок это изображение апертурной диафрагмы, поэтому из телескопа выходит тоже несколлимированный пучок, сечение которого растёт по удалению от режущей свет оправы. Световой пучок режется на внутренней оправе мениска, мерять надо как можно ближе к оправе.Если бы сзади телескопа поставили коллиматор и запустили параллельный пучок, то его расходимость определялась бы только фокусировкой и дифракцией.
Цитата: Scorpionchik_63 от 08 Дек 2019 [15:06:58]Если светить на стенку с расстояния даже в 4-5см от торца оправы-возрастает погрешность за счет расширения выходного светового пучка мениском.Все телескопы сфокусированы на бесконечность.Думаю, первое предложение противоречит второму. Мы тут все джентльмены и верим на слово, но можно какое-нибудь фото с линейкой?
Схему нарисуйте, с полевыми пучками.
Бывший у меня Альтерм 615 с 28% и то я называю сейчас любимым моим телескопом , но не отличным планетником. Хотя он на голову выше 127 Мака СВ был во всем.