A A A A Автор Тема: Мини ПК для астросъемки  (Прочитано 20320 раз)

Оффлайн Oleg_T

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Oleg_T
Re: Мини ПК для астросъемки
« Ответ #240 : 04 Фев 2021 [19:58:24] »
Я вешаю неттоп в небольшом боксе, рядом с монтировкой и вывожу от него Хаб USB-3 с доп. питанием на неподвижную часть полярной оси. К ней подключаю все оборудование-камеры и пр. Управление монтировки, фокусеров по Блютузу(виртуальные Com порты)
Питание камер, колес фильтров  и фокусеров 12В от одного блока через V-образный 4-х разветвитель.
В боксе с неттопом ставлю блок его питания и его нагрева хватает для работы.
Доп. грелок не использую до - 30 гр С.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #241 : 15 Фев 2021 [21:43:46] »
А есть конкретные модели миниПК, что Win 7 поддерживают гарантированно? Десятка не вариант совсем..
P.S.: нужен еще один в дополнение к существующему, но той модели уже не найти даже на вторичном рынке.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #242 : 15 Фев 2021 [23:13:06] »
А есть конкретные модели миниПК, что Win 7 поддерживают гарантированно? Десятка не вариант совсем..
Достаточно избегать Core 7XXX и более поздних и Ryzen со встроенной графикой, они все не работают с семёркой, нет подписанных драйверов. Про недопроцы не подскажу, но там тоже надо смотреть отсечку поддержки встроенного видеоядра.
Ну и по USB 3+ контроллерам надо смотреть что с дровами, в прошлом году я что-то не осилил сходу осемерить машину на 570-м чипсете, усб слишком свежий был...

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
« Ответ #243 : 15 Фев 2021 [23:21:41] »

P.S.: нужен еще один в дополнение к существующему, но той модели уже не найти даже на вторичном рынке.

1 декабря 2019 купил у этого продавца "Shenzhen Helor Cloud Computer Store" вот эту модель (см. скрин).
В комментарии к заказу попросил поставить Win7-64bit и "разбить" диск на 2 раздела. Один раздел для системы другой для данных. Продавец выполнил мою просьбу.
После получения Заказа я дополнительно прикупил SSD диск на 250 ГГб и расширил объем для хранения данных.
Компьютер использую в обсерватории для управления сетапом.
Никаких проблем я с ним пока не испытал.

- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1627
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #244 : 16 Фев 2021 [06:49:43] »
Десятка не вариант совсем
С чего это ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Степан Разин
« Ответ #245 : 11 Окт 2021 [10:15:06] »
У меня миниПК на десятке, были сложности с установкой программ,но друг разобрался и помог все установить, конечно многие говорят, что 7ка лучше, но я просто рад, что убежал с улицы в дом) холодно на улице) связываюсь через тимвьюер, оба компьютера подключены к роутеру через провод LAN, можно и по Wi-Fi, но я заметил что по нему чуть притормаживает и поставил провод...
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн Степан Разин

« Ответ #246 : 11 Окт 2021 [10:15:40] »
На заднем плане домик для сетапа)
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

andrey_chest

• Гость
« Ответ #247 : 11 Окт 2021 [11:07:21] »
Десятка не вариант совсем
С чего это ?
Живет она иногда своей жизнью в плане обновлений и т.п... Но сейчас новые ночнушки N.I.N.A. семерку уже не признают, значит десятка такИ наше всьо.

Онлайн LeftUser

• Благодарностей: 1055
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #248 : 11 Окт 2021 [12:03:40] »
Но сейчас новые ночнушки N.I.N.A. семерку уже не признают, значит десятка такИ наше всьо.
Жуть грядёт, винда 11  :o :D

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #249 : 11 Окт 2021 [12:34:21] »
На моей памяти больше 20 лет нормальные системы у мелкомягких получаются через один, так что 99% 11-ую смело можно будет пропустить. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #250 : 12 Окт 2021 [11:58:03] »
А достаточно ли 8 Гб RAM чтобы обходиться без свопа в случае использования мини-ПК для астросъемки? Я так понимаю, при использовании SSD своп на нем крайне не желателен.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #251 : 12 Окт 2021 [12:03:27] »
Для съёмки вполне.
Я видел всё небо !

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #252 : 12 Окт 2021 [12:05:23] »
А достаточно ли 8 Гб RAM чтобы обходиться без свопа в случае использования мини-ПК для астросъемки? Я так понимаю, при использовании SSD своп на нем крайне не желателен.

Если комп исключительно съёмочный, то при наших наработках он скорее умрет от коррозии, чем от исчерпания ресурса :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #253 : 12 Окт 2021 [12:38:04] »
У меня миниПК на десятке, были сложности с установкой программ,но друг разобрался и помог все установить, конечно многие говорят, что 7ка лучше, но я просто рад, что убежал с улицы в дом) холодно на улице) связываюсь через тимвьюер, оба компьютера подключены к роутеру через провод LAN, можно и по Wi-Fi, но я заметил что по нему чуть притормаживает и поставил провод...
Классно сделано. А чем накрываете фотончик 150мм с EQ6? Покажите? Не верю что вы мучаетесь и разбираете каждый раз этот классный стационар.

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Степан Разин

« Ответ #254 : 12 Окт 2021 [12:54:30] »
Внутри сетап хаотично накрыт чехлом из плотной ткани, сама палатка снимается за 20сек,я просто снимаю две передних растяжки с крючков, выставленных в грунт, открываю молнию двери и кладу её на землю, не снимая задних, они всегда остаются привязанными,назад ставлю в обратном порядке...

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #255 : 13 Окт 2021 [23:33:12] »
Внутри сетап хаотично накрыт чехлом из плотной ткани, сама палатка снимается за 20сек,я просто снимаю две передних растяжки с крючков, выставленных в грунт, открываю молнию двери и кладу её на землю, не снимая задних, они всегда остаются привязанными,назад ставлю в обратном порядке...
Прикольно сделано. Не думали сделать что то более постоянное с ветрозащитой типа такого:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76398.msg5446184.html#msg5446184
« Последнее редактирование: 13 Окт 2021 [23:42:44] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Степан Разин

« Ответ #256 : 16 Окт 2021 [08:02:25] »
Думал, полюбому что-то нужно будет делать,но это уже через пару лет и что-то более капитальное, а пока ближайшие пару лет отрабатываю навыки пилотирования и постараюсь обрасти всем необходимым, а главное знаниями)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #257 : 03 Ноя 2021 [00:13:48] »
Как именно соединяются два компа (съемочный и домашний) по вайфаю при отсутствии сети в данном месте? Только через дополнительный роутер? Например монтировка AZ-GTi создает свою сеть для подключения. Но компы ведь так не умеют? Как-то не вдавался в эти тонкости, не было необходимости.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #258 : 03 Ноя 2021 [09:32:44] »
Компы тоже так умеют, создаётся хотспот точка доступа на одном и другой подключается к нему. Либо проще: раздать сеть с телефона (даже если мобильная сеть недоступна) и оба компа подключать к телефону.

Я видел всё небо !

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
« Ответ #259 : 03 Ноя 2021 [09:52:49] »
Гуглить по ad-hoc можно.

Я так на Intel NUC BOXNUC8i3BEK2 делал и коннектился через Microsoft Remote Desktop на ipad и ноуте.
Если в метре стоишь, то все ок, но как только на приличное расстояние отходишь, то сразу начинались какие-то фризы и глюки. Так и не понял, связано ли это с мощностью передатчика вафли в нюке или же это из-за того, что в win10 и современных адаптерах ad-hoc настраивается через костыли (https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/support/articles/000023257/wireless/intel-wireless-products.html)

В результате просто купил самый дешевый роутер и все стало работать без проблем.