Прошу прощения, за отсутствие отчёта...
Да, вернулись 4 января, сразу после тех трагических событий. До сих пор испытываю досадное чувство... Иран, теперь похоже закрыт на неопределенный срок

Напишу, пару строк.
В целом страна понравилась ОЧЕНЬ! Понимайте как хотите. Понравилось абсолютно все! Во всех смыслах. Люди, пустыни, дороги, полиция, таможенники, самолеты, кухня, цены, небо!!! ВСЕ!!!
Наш маршрут был таким: Тегеран-Табас-Бошруе (это условный "север", но на самом деле не фига не "север" просто там было холодно +8 ночью). Там мотались в пустыню наблюдать. Было 2 ночи.
Далее двинули глубже в пустыню в более дикие места - Секале - это ну прямо вообще глубинка. Там в пустыню уехали примерно на 40 км от деревни. Небольшие очень далекие куполочки оставались, но это пофиг. Чем-то по внешнему сходству напомнило Чернь, странное конечно сравнение, но вот так у меня в глове))). Много неба и где-то очень далеко небольшие куполочки. Там было еще 2 ночи.
Потом долгий переезд на самый юг - на берег в район городка Чабахар. Там жили, но выезжали наблюдать за 130 км на берег, где нет никого кроме океана и нас. Но там с погодой не повезло. От океана постоянно натягивало легкую дымку, так что там 3 ночи провели больше на расслабоне, чем на наблюдениях.
Посты с разными короткими историями выкладываю на фейсбуке и инстаграм (кому интересно, пишите в вотсап 9шестнадцать565-шесть-четыре75, скину ссылки на мои аккаунты). На форуме даже не понимаю как писать отчет. Не мой формат.
Два слова про небо.
Оно там есть. Его много. На счёт всяких там проницаний, качества, взвесей пыли, аэрозолей, частиц и примесей и прочего - я не спец. Я просто ловил кайф которого не испытывал давно. Кайф от всего. От погоды, от компании друзей-единомышленников, от звезд, от костра, от телескопа, от всего.
Выписал заранее программу наблюдений, объекты Caldwell штук 30 и Abell штук 10 всего. С - зашли прекрасно, а Ab- ни одного не нашел уверенно, просто не понимаю как их искать. Был бы Павел @
М-ки рассматривали по долго, со всеми деталями какие возможно вытянуть 16" на небе 21.75-85. Впервые так близко и в деталях по-нормальному рассмотрели галактику Скульптора, в Крыму даже близко не получалось приблизиться.
Про всякие там структуры в Вертушке, Сигаре и Боде, Водовороте, Ките с китенком, Сомбреро, Антеннах и т.д., или скоплениях в Волосах Вероники и Гончих псах и БМ, в Деве, Льве рассказать не получится, одним словом - просто отрыв по полной!
Оболочки в планетарках типа Арахис и Эскимос в Близнецах, Голубой снежок, Бликующая в Лебеде - ну там всякие призраки Юпитера, Сатурна и еще несколько - все как в энциклопедии. Я минут 20 залипал на Эскимосе. Просто что-то нереальное для меня.
Охота была на Конскую голову - но охоты не получилось, потому что она проявилась и в хвост и в гриву))) настрой был очень боевой, а в реальности даже не интересно.
Со мной были перворазники, так они и то брали Голову за нефиг петь. Парочка конечно сомневающихся осталась, но ничего, им простительно, тк понятия не имеют, что такое темные туманности.
Я офигел например от такой простой звезды как Ригель. Ее компаньон светил так, как будто в небе дыру гвоздём пробили. Разрешение было бешеным.
Сильно зашёл квартет Льва NGC 3190 с соседками (еще там 3 шт), очень живописные. NGC 3842 - он же Abell 1367 не зашла эта группа. Козявки мелкие, не стали с ними возиться. Ну про Трио во Льве можно даже не писать, бомбичнее я еще не видел.
Квинтет Стефана и Солончаковая группа в Пегасе - вот они ДА! Вот это было сильно!
Туманность Ориона изучили вдоль и поперек, залезли в неё по самые помидоры )))
То же самое и с бедной Андромедой... до дыр её засмотрели...)))
Короче говоря, цели достать какие-то мелкие и трудные объекты не было, от слова совсем! Потому что хотелось кайфовать от эстетики того, что видел 100 раз, но тут как будто впервые. Впечатление именно такое.
На счет объектов Кормы, Парусов и Центавра я просчитался... откладывал на вторую половину путешествия и даже не искал ничего так низко. А получилось, что на берегу погода подвела, так что всякие там Омеги, Центавр А, Южные вертушки - все это отмелось. В дымке больше по рассеянкам и двойным гуляли.
Отдельный респект Владимиру Николаевичу за предоставленный в прокат SQM-L. теперь я хоть понял что означают эти цифры.
П.С. кстати, реального времени для глубоких объектов было на самом деле очень мало. Вечером и ближе к утру оооочень долго поливал зодиакальный свет. Он меня вот выбесил. А такого прямо вот черного неба было получается с 00.00 до 3.00 примерно. Остальное время попсой любовались как дети)))
Фотки тут сайт не позволяет нормальные добавить, так что надо с ними еще возиться... как руки дойдут, добавлю.