A A A A Автор Тема: Возрастание светосилы с удвоением площади объектива бинокля  (Прочитано 994 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 789
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Нет. Потому как с повышением увеличения яркость фона (неба) падает быстрее яркости объекта. Где-то читал про это еще давно. Поэтому более тусклые звезды видны яснее при бОльших увеличениях. Но не протяженные объекты - у них другой оптимум. Ну и кроме того - тут такое дело, что объектив строит изображение не только протяженных объектов, но точечных -звезды. А они точечные что при 10х... что при 20... что при 50. Посему рост диаметра объектива в любом случае ведет к росту яркости точки ибо у неё размера то и нет при таких увеличениях. В плюху она начнет для 100мм расплываться после 140х.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн Андрей Лёвин

  • *****
  • Сообщений: 9 341
  • Благодарностей: 454
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Если смотреть на звёзды, то будет прямопропорциональная зависимость от диаметра объектива. А если на протяжённые объекты, то никакого "увеличения яркости" вы не увидите. Разве что бинокль вытащит маленький протяжённый объект из-за предела ночного разрешения.

А если по наземке, ночью я увижу качественно больше деталей по темным объектам, дома, кусты?
И  есть ли формула для бинокля по светосиле? В интернете находил для объектива в целом, я думаю для бино она будет похожая?
По наземке конечно увидите больше деталей. Только за счёт бОльшего увеличения, т.е. бОльшего сумеречного разрешения (при одинаковом выходном зрачке). Ведь если подойти ближе, то и деталей увидите больше.

Просто меня немного поразила картинка в 7х50 против 7х35. Она более светлая в ночное врямя и показывает больше деталей в темных местах даже при слабеньком освещении.
Ну так ясен пень, выходные зрачки -то разные! У вас, как у молодого человека, в темноте зрачок всяко больше, чем 5мм, которые в 7х35.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

 "Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

porfirovskiy2

  • Гость
Ну например для наблюдения в поле ночью при полной луне, думаю в 10х70 многое можно увидеть(на расстоянии до 1 км) в сравнении с невооруженным глазом.
За животинкой всякой и прочим. Для охоты,  рыбалки.
На штативе естественно. Красота и кайф.