ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если смотреть на звёзды, то будет прямопропорциональная зависимость от диаметра объектива. А если на протяжённые объекты, то никакого "увеличения яркости" вы не увидите. Разве что бинокль вытащит маленький протяжённый объект из-за предела ночного разрешения.
линзы собирают больше света чем глаза, поэтому есть небольшое усиление освещенности, считается просто по эмпирической формуле:Коэфф усиления света = Диаметр входной линзы объектива / оптическое увеличение прибора при равнозрачковом увеличенииравнозрачковое увеличение - это увеличение при котором диаметр выходного изображения оптического прибора равен диаметру зрачка наблюдателяв данном случае диаметр зрачка ночью = 7 ммДиаметр Линз = 50 ммравнозрачковое оптическое увеличение = 50/7 = 7усиление освещенности = 50/7 = 7 разпроверяется еще прощеночью смотрите в прицел с переменным увеличением с большой передней линзой, например 4-16х50 и плавно крутите увелицение прицела от 4 до 16 кратот 4 до 8 крат увеличение и освещенность растутпосле 10 крат увеличение растет, освещенность падает
У меня был Celestron Giant 14х100 - это просто бомба.Но я особо не визуалю, поэтому продал его.Ночью в доме напротив можно было наблюдать что делают соседи при выключенном свете))Из минусов не очень большое окулярное поле но это уже ограничения окуляров - туда надо под 2" при таких параметрах.Ну и конечно, пользоваться им надо только в абсолютной темноте - т.к. зрачок 7мм.
Светосила имеет смысл и цимес только в астрофотографии. В наблюдениях -никакого смысла в большой светосиле нет. Все регулируется увеличением. Уменьшая увеличение можно поднимать яркость объекта. При увеличении светосилы -в частности бинокля - падение качества изображения -хроматизм, сферичка... и др. выгодно даже иметь длиннофокусный рефрактор и длиннофокусный окуляр - который даст минимальное увеличение. Габариты да-растут.... но это уже другой вопрос.
Понизьте увеличение (вплоть до равнозрачка) и будет вам "светлая картинка, ночью в туман".
Яркость пропорциональна квадрату диаметра и обоатно квадрату увеличения . Для сравнения все данные таким образом есть . Соотношения точные , но без учета светопотерь и некоторых тонкостей . И следить надо , чтобы при этом об"ектив работал полностью . Не срезался зрачком глаза
Цитата: Андрей Лёвин от 06 Ноя 2019 [11:21:51] Если смотреть на звёзды, то будет прямопропорциональная зависимость от диаметра объектива. А если на протяжённые объекты, то никакого "увеличения яркости" вы не увидите. Разве что бинокль вытащит маленький протяжённый объект из-за предела ночного разрешения.А если по наземке, ночью я увижу качественно больше деталей по темным объектам, дома, кусты?И есть ли формула для бинокля по светосиле? В интернете находил для объектива в целом, я думаю для бино она будет похожая?
Бинокль 7х50 и бинокль 10х70, отличаюся площадью входной линзы(ну и возможно фокусными расстояниями).По формуле выше светосила у них одинаковая = 7, но ведь 10х70 будет светлее, вопрос насколько?
ЦитатаБинокль 7х50 и бинокль 10х70, отличаюся площадью входной линзы(ну и возможно фокусными расстояниями).По формуле выше светосила у них одинаковая = 7, но ведь 10х70 будет светлее, вопрос насколько?Посчитаем -увеличение 10х больше 7х в 1,43 раза. С учетом того что изображение будет растянуто по площади - то получим, что объект растянут по площади в 2,04 раза. Затем - диаметр 70мм больше 50 в 1,4 раза. в квадрате будет 1,96 раза. То есть рост площади объектива не поспевает за ростом увеличения площади объекта вследствие повышения увеличения (и как следствие падения яркости). А раз так -то в 10х70 бутет чууууточку (неощутимо) даже тусклее, чем 7х50.
Цитата: porfirovskiy. от 06 Ноя 2019 [11:35:47]Цитата: Андрей Лёвин от 06 Ноя 2019 [11:21:51] Если смотреть на звёзды, то будет прямопропорциональная зависимость от диаметра объектива. А если на протяжённые объекты, то никакого "увеличения яркости" вы не увидите. Разве что бинокль вытащит маленький протяжённый объект из-за предела ночного разрешения.А если по наземке, ночью я увижу качественно больше деталей по темным объектам, дома, кусты?И есть ли формула для бинокля по светосиле? В интернете находил для объектива в целом, я думаю для бино она будет похожая? По наземке конечно увидите больше деталей. Только за счёт бОльшего увеличения, т.е. бОльшего сумеречного разрешения (при одинаковом выходном зрачке). Ведь если подойти ближе, то и деталей увидите больше.