ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
не было никакого рефлектора Niccolò Zucchi (Кольки Жукова), были опыты соединить вогнутое зеркало с отрицательным окуляром, т.е. в телескопе Галилея линзовый объектив заменялся вогнытым зеркалом и внеосевое изображение рассматривалось в окуляр.По чисто техническим причинам результат очевиден - никакого изображение сей рефлектор строить не мог
Цитата: Yuri P. от 07 Ноя 2019 [04:47:21]не было ...и... не мог получить его вполне возможно
не было ...и... не мог
А почему собственно, не мог?! Понятно, что изображение будет искажено внеосевыми аберрациями, но получить его вполне возможно,
Так может телескоп по схеме Галилея строить изображение на экране или нет?
Чтобы в телескопе Галилея спроецировать изображение на экран, нужно несколько выдвинуть окуляр (отрицательную линзу), тогда выходящий из него пучок лучей будет фокусироваться на некотором расстоянии от него. Изменяя степень выдвижения окуляра, можно менять масштаб изображения, как и в телескопе Кеплера. По сути, окуляр телескопа Галилея превращается в линзу Барлоу.
Интересно, не пробовал ли кто-нибудь воспроизвести чертёж этого аппарата по современным стандартам?
(Christopher Scheiner, погуглите, или я дам) Кстати, он же первым изготовил экваториальную монтировку
Anno 1616, dum aliqua de theoria tubi optici commentarer, apud me statui, eundem eflfectum, qui per refractionem in vitro aliquomodo convexo, ad objecta converso obtinetur, obtineri posse per reflexionem a speculo cavo. Tentavi experimentum diu,sed irrita conatu, ex imperfecta elaboratione hujus modi speculorum, quos reperire poteram sicut per vitra convexa quae emen dandis oculis senum adhibentur, frustra tentavi tubum opti cum qualemcunque mihi optare, cum primo de ipso aliquid pinaudivi, quia inaequalitas configurationis, quae in usu per spiciliorum consueto minus nocet, in tubo parit confusionem. Tandem specum ex aere cavum, e musco viri clarissimi transmissum ad amicum ab experto et accuratissimo artifice elaboratum, nactus, ejus ope ad terrestria et coelestia con versi, adhibito in convenienti situ ad oculum vitro cavo pro portionaliter, ut fit ad excipiendam radiationem refractam vitri convexi in tubo optico expertus sum ita evenire, ut ratio suadebat eventurum.
Нет, чертежами я сейчас заниматься никак не могу, но это:Цитата: Yuri P. от 25 Ноя 2019 [16:37:50] (Christopher Scheiner, погуглите, или я дам) Кстати, он же первым изготовил экваториальную монтировку интересно. Попробую поискать.
зрительные трубы изобрели не позднее 1590 г., а это уже значительно позже Рафаэля и Леонардо да Винчи.
Подведя итоги по изобретению зеркального телескопа, оставим сие изобретение великому Ньютону.
Сработано руками итальянских мастеров - украдено руками английских воров!
Явную мортиру на монтировке Добсона, варианты чертежей которой Леонардо увидел в книге итальянского инженера (не помню его фамилии и имени)