Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Антропогенная гомогенизация биосферы - особенности и последствия  (Прочитано 13591 раз)

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
Но время всё расставит по своим местам.
Так я имею ввиду не то что сейчас вымирание, а то что будет впоследствии. Сейчас- очень временное явление и небольшой промежуток, ну да вымерло много видов, но выживут те, которые смогут справиться или не будут бояться человека.

Я имею ввиду, что в итоге биосфера вполне вероятно придёт к тому, что избавится от гнёта человека разумного. С его последующим вымиранием либо вытеснением в отдельные ниши.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2019 [11:09:46] от вова111 »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
диких животных
вписавшиеся в цивилизацию
Синантропные и дикие - изрядно взаимоисключающие параграфы. ;)

разумные потомки ворон
Воздух на этой планете "не той системы", чтобы можно было пархать с настолько крупным мозгом. А непархающие вороны при наличии хищных млекопитающих - не особо адаптивный признак.
и крыс
Есть некоторый проблемы с продолжительностью жизни. Ну и на K-стратегию надо бы перейти для начала более основательно - с 10-15 детёнышами в помёте мозгов на каждого не особо много выходит...
они дадут жизнь разнообразию видов, которые в итоге могут вытеснить и человека.
Для этого они УЖЕ должны будут обладать достаточно серьёзным эволюционным преимуществом. И получить они его должны при полном попустительстве со стороны существующей цивилизации. (И сегодня фермеры кагбе не особо жалуют енотов и мартышек по соседству со своими угодьями.)
Интересно - в каких условиях возможна столь сказочная фантастика? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
Интересно - в каких условиях возможна столь сказочная фантастика? ::)
Бумага всё стерпит. Некоторые идеи стоящие, некоторые нет, но чтобы проверить идею на выживание - идею стоит высказать и желательно, чтоб критиковал профессионал.

Синантропные и дикие - изрядно взаимоисключающие параграфы. ;)
Могу неверно излагать мысли. Имел ввиду, что - смогли жить не привлекая особого внимания. К крысам и воронам все привыкли. И они могут спокойно развиваться, а человек для них фактор отбора. Правда насчёт разума, а без него конкуренции не вышло бы - я не знаю , какие объёмы мозга нужны для того, чтоб ещё мочь поддерживать его, а какие уже нет.

Тут нужна речь в первую очередь, но такого нет в полном смысле, кроме человека, у других видов. А как прочертить границу? Что такой то объём мозга речь может позволить, а такой то уже не может.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2019 [12:44:14] от вова111 »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
800 куб см( у человека 1500).

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
Это наблюдаемое, а не минимально возможное. Минимально возможное должно быть меньше, чем наблюдаемое в эволюции человека. И это при устройстве мозга, как у человека, у ворон мозг устроен иначе и не факт, что это самый оптимальный вариант.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
в каких условиях возможна столь сказочная фантастика?
в сказочных конечно

Оффлайн Проходящий Кот

Это наблюдаемое, а не минимально возможное. Минимально возможное должно быть меньше, чем наблюдаемое в эволюции человека. И это при устройстве мозга, как у человека, у ворон мозг устроен иначе и не факт, что это самый оптимальный вариант.
800 и считается практически минимальным.
Или у вас есть другие цифры?
По вашему, 400 хватит?

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
По вашему, 400 хватит?
Я не знаю.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Тема демографии, полагаю, вполне касается взаимоотношений человек VS биосфера.
Так что попробую прокомментировать.
Депопуляция в условиях урбанизации глобальной - очень временное явление. Фактор отбора сменился и по инерции та часть популяции, которая вымывается отбором начала сокращаться, а та часть, которая может позволить рост - не успела стать доминирующей.
Если честно - всё высказывание целиком вызвало недоумение.
Какой "фактор отбора" сменился и почему? Что такое "инерция" в отборе? Что такое "может себе позволить" в применении к эволюции?
На самом деле, то, что вас интересуют вопросы эволюции - это здорово. Спросите у Раттуса в личке совета, какие две-три книжки вам стоит прочитать на эту тему. Чтение, несомненно, окажется увлекательным.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
Если честно - всё высказывание целиком вызвало недоумение.
Какой "фактор отбора" сменился и почему? Что такое "инерция" в отборе? Что такое "может себе позволить" в применении к эволюции?
Поразмышляйте над этими вопросами самостоятельно.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Поразмышляйте над этими вопросами самостоятельно.
Не получится. Это выше моих сил.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2019 [21:42:01] от Maki »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Наукообразная околесица была на редкость неплоха(?), но неудобоварима? ^-^
И непереводима ея извергателем даже самому себе из формы в имеющее смысл содержание.....
А также с тракторами, гербицидами
https://biomolecula.ru/articles/razdumia-o-prirodnoi-i-neprirodnoi-khimii
В природе оказывается хватает производителей ксенобиотиков.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2019 [12:53:38] от crazy_terraformer »

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Наукообразная околесица...
Да, это была именно она. :-\

Оффлайн Проходящий Кот

По вашему, 400 хватит?
Я не знаю.
Значительная часть мозга у нас управляет внутренними органами.
Поэтому сколько занимает разум неизвестно.....

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
В природе оказывается хватает производителей ксенобиотиков.
Да, статья мощная. Но какой из неё вывод можно сделать применимо к этой теме?
Что зловредная мартышка всегда найдёт в природе то, чем эту природу модно отгербицидить, да ещё этот яд творчески усовершенствует?
Или что человек ничем не лучше и не хуже других жизненных форм, и делает, в сущности, то же, что и вся остальная жизнь - травит конкурентов и захватывает ресурсы?
Если верно второе - сапиенс имеет право вести себя по отношению к природе совершенно эгоистично и наплевательски. Кто сумеет - тот к нему приспособится. Кто не сумеет - отправится на свалку эволюции, как это уже случилось с неандертальцем, денисовцем, дронтом, странствующими голубями, и ещё многими тысячами видов.

Nucleosome

• Гость
к какому результату в конечном итоге приведет (или может привести) - "плавильный котел" биосферы Земли?
ответ тут - ни к чему существенному. разделение на континеты, как и вообще географические барьеры имеют конечно значения для видообразования, но весьма скромное. то есть какие-то виды да так и разделились, а затем накопили разные признаки уже в сугубо экологической специализации, но масса других развивалась бок о бок, про континенты же... тут вообще речь о таких длинных временах, что вряд ли они вообще могли иметь какое-то существенное влияние. Австралия и Мадагаскар ставшие "хаповедниками" для нескольких весьма узких групп - скорее исключения, так -то уровня отряда уже чаще всего имеют космополитическое распространение. а в некоторых случаях есть и такие виды, и притом без явного участия человека. это тоже искючение, но с другой стороны
перемешивание генов разных организомв генной инженерией тоже не нужно переоценивать для биосферы, потому что оно происходит и так, и в таких масштабах, о каких нам и представтиь не получится.

Оффлайн Fall63Автор темы

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
но с другой стороны
перемешивание генов разных организомв генной инженерией тоже не нужно переоценивать для биосферы, потому что оно происходит и так, и в таких масштабах, о каких нам и представтиь не получится.

В смысле?
Для микроорганизмов горизонтальный перенос генов важен , не спорю. А вот у многоклеточных - что-то не припоминаю , чтобы он на каждом шагу встречался - очень он редок у млеков...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Если верно второе - сапиенс имеет право вести себя по отношению к природе совершенно эгоистично и наплевательски.
А если верно первое то что, не имеет что ли? Кто запретит?

Я не к тому, что всё надо загадить, а к тому, что данное "право" или его отсутствие никак не следуют из вашего "первого" или "второго".

Nucleosome

• Гость
А вот у многоклеточных - что-то не припоминаю , чтобы он на каждом шагу встречался - очень он редок у млеков...
у этих он конечно редок, но и люди пока сделали его немного у них же. да и часть биоразнообразия это очень небольшая

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 185
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
А вот у многоклеточных - что-то не припоминаю , чтобы он на каждом шагу встречался - очень он редок у млеков...
у этих он конечно редок, но и люди пока сделали его немного у них же. да и часть биоразнообразия это очень небольшая
Люди пытаются вырастить органы на пересадку себе, приспособив животных. А что если наоборот, выделив специфические гены, человека и других высших обезьян, отвечающие за уровень цефализации, попытаться привить их домашним и диким животным? В случае домашних конечно питомцам (чтобы были немного умнее), а не тем которых едим (тут решают обратную задачу, мясо без мозгов). В случае диких - посмотреть в контролируемом парке их взаимодействие с "обычной" природой и между собой.
Полагаю это всё будет возможно технически уже в этом веке, и реализуемо если не накладывать жесточайшие запреты.
Carthago restituenda est