В связи с совершенно неожиданной покупкой астросетапа мечты (см.
EQ-6R pro + 25012otaw dual speed комплект) продаю свой астросетап. Оборудование было куплено с рук в 2017 году, будучи на момент покупки уже поработавшим на своих хозяев. У меня сетап тоже не исполнял обязанности предмета интерьера, использовался активно и в основном в поле, выезжал километра 4-5 от поселка, чтобы уйти от паразитной засветки. Посему вид у него на 4, хотя я старался быть максимально аккуратен. Все астрофото что я тут выкладывал сделаны как раз на этом астросетапе.
Монти я так и так планировал менять на шестерку, а вот телескоп менять не хотел, двухсотка меня полностью устраивала. Но раз уж пришел десятидюймовый, да с вкусностями, да с подтвержденным штрелем 0.92, глупо этим не воспользоваться.
Астросетап будет хорош для того чтобы начать осваивать астросъемку, да и для визуала он отлично подойдет. Начинающим будет удобен тем что не надо долго искать объекты. Поставил, выставил примерно полярку, откалибровал по двум звездам (лучше 4-6) и все. Выбирай объект и наблюдай. К тому же он еще не слишком тяжел (скажем я монти переносил вместе с головой, шестерку нынешнюю я уже буду носить голову отдельно, ноги отдельно).
Итак, в сетап входят:
1.
Монтировка Celestron Advanced GT. Покупалась тут -
Продам SKY-WATCHER DOB 8" (200/1200) на монтировке Celestron advanced GT GoTo. Состояние на 4. Все работает, но пластик хлюпковат и требует бережного обращения. Резьба на выставлении широты сорвана (болезнь всей серии) но работает, если крутить аккуратно. 2 груза по 5кг и полочка не родные, поскольку родные умудрилась потерять транспортная компания, когда везла эту монти мне. Докупал потом отдельно. Монти - аналог по грузоподъемности EQ-5 GoTo. Но в отличие от пятерки, с прекрасными двухдюймовыми ногами, как у шестерки. Пульт русифицирован. Сам я монти не перебирал, смазку не менял, люфты не выбирал, поскольку рукожоп. Монтировка носила трубу 200мм (по сути это ее максимум). При этом если хорошо выставить полярку и ветра почти нет, то гидирование, несмотря на то что вес телескопа для нее великоват, работало хорошо, не выходя за 1” (0.5”-0.8” по обеим осям) и позволяя делать снимки в 3-5 минут почти без брака. Но периодически она брыкается. Причем я не совсем понял причин. Иногда может снимать 3 часа не выходя за 1” ни по одной из осей, а иногда может выкидывать скачки с пиками в 1.5”-2.5”, причем всегда только по оси δ, каждые 5-15 минут. Может проблема в гиде, может полярка, может неправильно делал уравновешивание с перевесом для нивелирования люфтов (учитывая вес, это важно), может люфты какие. Я не разобрался, работал с чем есть. Но обычно я снимал по 1 минуте (не так жалко испорченный снимок, когда попадает на пик). При визуале все и вовсе отлично, даже с 3мм окуляром (333х) планеты из поля зрения не уходят вообще, оставаясь в центре его в течении часа точно. Если хорошо все откалибровать то объект попадает в поле зрения окуляра 10мм всегда, даже через несколько часов наблюдений. Встроен искатель полюса. Искатель без подсветки(или я так и не нашел как ее включить). При минусовой температуре смазка дубеет.
Комплектация - голова с искателем полюса, ноги, полочка для окуляров, 2 противовеса по 5кг, пульт, кабель питания от прикуривателя.
Цена - 25000р.2.
Телескоп Sky-Watcher BKP2001. Купил у
andovin. Темы уже нет. Диаметр ГЗ-200 мм, фокусное-1000мм. Относительное - 1/5. Светосильный ньютон. Фокусер обычный, родной крейфорд, односкоростной. В подвалах не бывал, но по моим выложенным фото сказали, что похоже удачный экземпляр. За и предфокалы по мне хорошие, но я не спец и тонкостей не знаю, да и не парился никогда. Вроде сьюстирован неплохо и юстировку держит тоже хорошо. Фотки и визуально мне всё очень даже нравилось. Зеркала в пыли и есть следы от росы (смотрю и снимаю в поле, на обочине грунтовой дороги по которой раз-два за ночь проезжает машина службы безопасности Татнефти (дорога ведет на какой-то их объект). На фото и визуал пока не влияет. Сам я зеркала не мыл никогда (причина - см. пункт 1). Трещин, сколов, каких-то повреждений отражающих поверхностей не заметил. К трубе приделал второе основание для искателя. Мне было удобно, на одном стоял искатель, на другом переделанный под гид 50мм искатель.
Комплектация - труба в кольцах с узким ластохвостом, искатель 6*30, переходник на 1.25.
Цена - 15000р.3.
Сумка для переноски телескопа. Очень удобная сумка. По бокам и на дне вставки поролона.
Цена - 3000р.4.
Маска Бахтинова 200мм Цена - 1000р.Покупателю астросетапа целиком (пункты 1-4) цена – 40000р.
Покупателю монти и телескопа без сумки и маски цена – 38000р.
Монти + телескоп + маска - 38500
Покупателю телескопа с сумкой маска Бахтинова в подарок.За покупателями всего астросетапа приоритет (даже если до него были подтвержденные, но неоплаченные брони на отдельные позиции). Продажа пунктов 3 и 4 только после продажи телескопа.
Отправка транспортной компанией за ваш счет. В пределах 300-350 км от Альметьевска могу довезти сам (примерная область (З-С-В-Ю) - (Казань-Ижевск-Уфа-Оренбург)). Тем кто будет забирать сам или кому смогу недалеко отвези тоже приоритет. Не очень охота заморачиваться с ТК, да и будет меньше всяких недопониманий если человек перед тем как забрать сможет сам все пощупать и посмотреть.