Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрономический бизнес  (Прочитано 7239 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ketsal

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #20 : 27 Ноя 2002 [17:09:05] »
Уважаемый г-н Панов!
К сожелению на сегодняшний день одной лишь преданностью к любимому делу ограничется никак не получится, т.к. все-таки кушать хочется. Конечно надо приятное с полезным совмещать, как это сделать вопрос второй.


Если, например, начинать свой бизнес в этой области я бы сел и в течении дня написал бы все идеии даже обсурдные связанные на чем можем заработать в области астрономии. А потом бы оценив свои фин. и др.  возможности начал бы вычеркивать. Те идеи которые останутся можно попробовать проаналиировать и начать реализовывать.
Вот такой вот алгоритм.

При правильном подходе идей должно остаться где-то в районе абсолютного НОЛЯ!  ;D

GrandMagic

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #21 : 27 Ноя 2002 [17:22:40] »
В бизнесе есть понятие риска, (кто не рискует тот и не пьет..), здесь момент следущий, естественно, то что я написал далеко не полный подход к достаточно сложной проблеме открытия своего дела.  Есть достаточно много умных книг написанных на тему создания своего дела. По своему опыту, я занимался рекламной деятельностью могу сказать, что при правильном подходе прибыль будет. Причем чем выше опыт именно в ведении дел, тем больше и будет эта прибыль.

По поводу журнала, в нашей стране очень у многих специализированных журналов нацелненных на науку которые с трудом сводят концы с концами. И здесь надо пересматривать именно маркетинговую позицию. Надо уметь раскручиваться малой "кровью" (чит. фин средств.). Я знаю достаточно примеров когда грамотная политика комапнии и маркетинговые шаги вытягивали компанию из непонятно чего.

Вообщем вывод. Хотите чтобы покупали Звездочет уделите внимание маркетингу и рекламе. Чтобы любой человек знал если  инфо о космосе и астрономии - это "Звездочет".  (Как например Нука и Жизнь и т.п.)

Elena001

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #22 : 27 Ноя 2002 [17:23:23] »
А лучше поискать
сферу "деловой" активности, которая даст навар быстро и малой кровью.
Рекомендую куплю-продажу бижутерии и белья.
 Во-первых, я ещё молода для открытия своего дела.
Во-вторых, если бы я и собиралась открывать своё дело, то сделала бы это в более прибыльной деятельности. Например, занялась страховым предпринимательством.

Оффлайн Жданок Дмитрий

  • *****
  • Сообщений: 1 319
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #23 : 27 Ноя 2002 [19:58:15] »
меркантильные у вас интересы, не в деньгах счастье ;D
Strawberry fields forever

Elena001

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #24 : 27 Ноя 2002 [20:02:10] »
  Когда много денег, как-то легче переносится, что не в них счастье :P
 

Ernest

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #25 : 29 Ноя 2002 [15:47:30] »
Наша страна, пока во всяком случае, для бизнеса связанного с любительсткой астрономией не очень годится.

Все просто - любителей мало и они не богаты. Не до любительской астрономии сейчас в России. Смотрите, кто правит бал - США, Япония, Германия, Италия, Англия и проч. Когда дойдем до их уровня жизни - появится рынок и соотв. база и для любительсткой астрономии.

Свои проблемы для ориентированных на экспорт. По стоимости рабочей силы мы слишком проигрываем Китаю, а с другой стороны великодержавные амбиции мешают учиться. Трудности с маркетингом. Кроме того, советское наследство еще и материально - станки, цеха, опробированные материалы. Многое из этого морально устарело.

Прибыльный бизнес возможен в очень узких секторах. Ориентация на экспорт + минимальные трудозатрат. Типа украинской конторы, которая выпускает Хромокоры (основа - интеллектуальный капитал). Но в силу узости такой бизнес рискован, да и врядли его можно будет "раскрутить" и выйти на приличные объемы.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2002 [16:01:13] от Panov »

tlgleonid

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #26 : 02 Дек 2002 [11:11:14] »
"Типа украинской конторы, которая выпускает Хромокоры"
- Что это за контора? Что за Хромокоры.
А вообще непонятно, почему нет такой услуги негде,как прокат телескопа. Человек посмотрит и захочет купить.

GrandMagic

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #27 : 02 Дек 2002 [11:48:36] »
На www.starlab.ru уже что-то обсуждали по поводу одной конторы с прокатом телескопов.
См.

Vladneb

  • Гость

Alpha

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #29 : 27 Май 2003 [05:48:02] »
Вообще-то, астрономия и бизнес, не совместимы по определению    А если разбираться более серьезно, то на астрономии можно зарабатывать деньги, равно как и на всем другом, чем интересуется человек.

"Если у человека в кармане завалялся доллар, то он уже не человек, а покупатель", как говорил Б.Шоу (если мне память не изменяет). Для этого вовсе не важно быть асторономом, а важно быть предпринимателем! Если есть спрос (заинтересованность) на что-то, то и деньги можно зарабатывать, поскольку их будут платить.  Способов зарабатывания денег на любой науке много, но успех зависит, главным образом,  от вашей предприимчивости, нежели от познаний в астрономии, в данном случае.  

Я не могу дать конкретные рецепты, а лишь обрисую некоторые направления, которые возможно разрабатывать...

1. Поизводите зеркала для телескопов или сами hand-made телескопы и продавайте их на запад по конкуретно-способной цене. (Можно использовать аукцион Ebay)

2. Делайте собственноручные фотографии созвездий, з-скоплений, галактик,  комет и пр. и тоже продавайте. (прибыль тут будет невелика, но для российского уровня жизни будет достаточно много)

3. Предлагайте отдыхающим на курортах Росии, (как об этом писалось выше) наблюдать объекты во вселенной. Посмотреть, хотя бы, на солнечную корону в ясный день тоже должно стоить денег. Главное - развести народ.

4. Устраивайте Астрофесты для "новых русских". Говорите им, что покажете то, что они не видели и не увидят никогда, ни за какие деньги. Они любят достичь/увидеть то, чего они никогда не имели/не видели. Расскажите, что покажете им в телескоп  М-31, где на одной из планет в их звездной системе, такой же "крендель"  с 600-м Мерсом, с золотой цепью на шее, смотрит сейчас в телескоп на нашу землю и думает -  "А как они там людей на бабки разводят?"

5. А вообще, что мне больше всего нравится, так это открыть комету и продать право первооткрывателя кому-нибудь другому. Представте себе, что вы открыли комету, например,  "Hale-Bopp", и продали право первооткрывателя третьим лицам. Пусть комета будет называться не вашим личным именем, а  например, комета "Potanin-Chubays" или же - "Greff-Berezovsky". А что? Зато вы денег заработаете    Хотя лично я назвал бы свою комету "Solar fox" и не надо мне никаких денег. Собственное имя всегда дороже всяких ден. знаков  

shandrik

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #30 : 27 Май 2003 [07:35:06] »
меркантильные у вас интересы, не в деньгах счастье ;D

Хы-хы, посмотрим, Дмитрон, что ты будешь говорить, когда женишься  ;D
У твоей жены будет совсем другой взгляд на астрономию - "Надо деньги зарабатывать (жить_негде/есть_нечего/браслетик_туфельки_духи_цветы_ещёдофигачего_надо), а ты фигней какой-то занимаешься, ещё по ночам своим телескопом спать не даешь, вот и целуйся с ним (вариант в минуты раздражения - вот пусть он тебя и  удовлетворяет)"  >:( >:( >:(
Не обижайся, но (кмх, скажем мягко) странный народ, эти женщины. Боюсь, что на это обречен любой женатый ЛА - я уж этого нахлебался выше крыши. Что ещё хуже, так это глядя на маму, моя доча уже не так интересуется телескопом. И теперь в один голос поют - "я это уже видела, зачем ещё раз смотреть?" КАК ТЫ ИМ СМОЖЕШЬ ЭТО ОБЪЯСНИТЬ??? Просто плюешь (слюной, как плевали до исторического материализма), вытаскиваешь агрегат, отдыхаешь под светом звезд и успокаиваешься, понимая, что настоящий мир - ТАМ, за стеклом окуляра, а все, что окружает днем... - ну, не знаю, как это назвать. Я списываю подобные инциденты на узость кругозора, т.к. очень люблю свою жену и дочку, и они меня так же любят, но, повторяю, это беда астрономов-любителей...  :'(
Очень больно смотреть, что творится дома у всеми уважаемого Леонида Леонидовича... Эх...
Может быть бывают исключения - как девушки верят в принцев, так и ЛА хочется в душе верить, что найдет он на астрофесте (или на форуме Звездочета  ;) ;) ;) )любительницу неба, и будут они проводить время не в ссорах и дрязгах, а в атмосфере душевного единения у окуляра под таинственным великолепием звездного неба. Эта же та самая романтика, о которой девушки и мечтают. Куда эта романтика девается через пару лет семейной жизни?  ???


Что касается возможности заработать на своем увлечении астрономией, то вариантов, на мой взгляд, не так много:
1. Изготовление зеркал - только на экспорт, как здесь уже совершенно верно заметили, на наш рынок надежды никакой. Вот Антон Савельев, ветеран клуба им. Максутова, делает для японцев класснейшие зеркала, но я бы не сказал, что у него все в порядке в материальном смылсе - проблем  - миллион, это да, а вот обеспеченности не чувствуется. Во всяком случае года 3-4 назад, когда я его последний раз видел. Опять таки, для японца на кухне крутую асферику не сделаешь - помещение надобно. Вряд ли без стартового капитала этот вариант приемлем.
2. Проведение платных наблюдение (продажа телескопного времени) - самый, на мой взгляд, верный вариант. Я и сам об этом думал, но тоже проблем хватает - окуляр-то один, а чтобы поездка окупилась - надо приличное количество зрителей найти (например через объявление в газете), будут толкаться, толкать телескоп, да и тебе придется постоянно возвращать уехавший из поля зрения при большом увеличении объект, и делать придется после каждого наблюдавшего. В городе же кроме Луны, Сатурна, Юпитера и пары-тройки скоплений показать нечего, т.ч. если не хочешь потерять клиентуру, придется все таке выезжать за город, что влечет транспортные расходы. Плюс необходимо учесть, что по-хорошему нужна охрана.
3. Написать и ПРОДАТЬ книгу. Тоже об этом подумываю.

В чем я сомневаюсь:
1. Сдача в аренду телескопа - ох не нравится мне эта затея. Не могу объяснить почему - надо делать опись всего оборудования, его состояния, наверное придется чуть ли не нотариально заверять. Есть у вас знакомый нотариус-астроном? Поломать телескоп - дело нехитрое - как вы переживете уронение в трубу сыном арендателя какого-нибудь оловянного солдатика? И всякие нотариусы покажутся необходимыми, чтобы не пришлось доказывать, что ты не верблюд и телескоп твой был на момент передачи исправен. Наверняка ещё много неприятных нюансов.
2. Астрософт - да полно на барохолках и в сети всевозможных рэд шифтов и старкалков, которые удовлетворяют потребности 99,99% интересующихся. Свои программы хороши мелкими фичами, нАСТРОйками для СЕБЯ САМОГО и вряд ли кто-то другой это оценит и захочет за это заплатить. Безнадега все это.


Crio

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #31 : 27 Май 2003 [10:07:51] »

Не обижайся, но (кмх, скажем мягко) странный народ, эти женщины. Боюсь, что на это обречен любой женатый ЛА - я уж этого нахлебался выше крыши. Что ещё хуже, так это глядя на маму, моя доча уже не так интересуется телескопом. И теперь в один голос поют - "я это уже видела, зачем ещё раз смотреть?" КАК ТЫ ИМ СМОЖЕШЬ ЭТО ОБЪЯСНИТЬ??? Просто плюешь (слюной, как плевали до исторического материализма), вытаскиваешь агрегат, отдыхаешь под светом звезд и успокаиваешься, понимая, что настоящий мир - ТАМ, за стеклом окуляра, а все, что окружает днем... - ну, не знаю, как это назвать. Я списываю подобные инциденты на узость кругозора, т.к. очень люблю свою жену и дочку, и они меня так же любят, но, повторяю, это беда астрономов-любителей...  :'(


Это проблема не только астрономов-любителей, а вообще всех любителей. Как в фильме говорилось "Главное, чтобы хобби не было".  Пол второй половины здесь не важен. Если супруг (супруга) не разделяют ваше увлечение и, что еще хуже, не имея своего хобби не понимают вашего, возникают подобные проблемы. Чаще всего, неправы бывают обе стороны.
Но мы уклонились от темы...

Alpha

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #32 : 28 Май 2003 [18:40:49] »
ЛА хочется в душе верить, что найдет он на астрофесте (или на форуме Звездочета  ;) ;) ;) )любительницу неба, и будут они проводить время в атмосфере душевного единения у окуляра под таинственным великолепием звездного неба

Нет уж, увольте  :)  Муж и жена - астрономы, это сумасшедший дом! Женщина и астрономия, это  совершенно разные понятия. Лично я бы не хотел, чтобы у меня была жена астроном. Пусть она лучше будет фотографом или журналистом на худой конец  :)

Sumo

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #33 : 28 Май 2003 [19:04:54] »
Муж и жена - астрономы, это сумасшедший дом!

Да ну!? Я с детства живу в таком доме [оба родителя астрономы] и ничего - вполне нормальная семья... :)

Alpha

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #34 : 28 Май 2003 [19:10:29] »
Наверное, это приятное исключение.  :)

Sumo

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #35 : 28 Май 2003 [19:13:01] »
Наверное, это приятное исключение.  :)

У Вас какие-то странные понятия об астрономах... Чем они скажем от химиков отличаются? Или если муж и жена химики, то это тоже дурдом? ... :)

Alpha

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #36 : 28 Май 2003 [19:27:27] »
Нет, не дурдом. Химикя и физика (например), это часто применительные к профессиям науки.  Муж химик и жена химик, и работают по этой специальности. Ну и пусть. Должны же люди где-то работать? Астрономия тоже наука, но вот почти не востребованная в профессиональном плане.  Астрономия, это как правило хобби.  Не исключаю, что муж и жена могут иметь одинаковое хобби, но в жизни чаще приживается вариант, когда один из супругов имеет хобби, а другой относится к этому одобрительно, с терпимостью.  А потом, хобби хобби рознь.  :) Например, разводить собак или кошек и возить их на выставки... - часто встречающееся хобби.  Я просто хотел сказать, что астрономия как серьезное хобби, это чисто мужское дело. Возможно я так думаю потому, что ни разу не встречал женщину ЛА.  :)

Sumo

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #37 : 28 Май 2003 [19:58:38] »
Химикя и физика (например), это часто применительные к профессиям науки.  Муж химик и жена химик, и работают по этой специальности. Ну и пусть. Должны же люди где-то работать? Астрономия тоже наука, но вот почти не востребованная в профессиональном плане.

Во-первых астрономия тоже физика. Насчет невостребованности глубоко ошибаетесь - очень даже востребованная [к сожалению не у нас в стране]. Более того я не про хобби говорил, а про работу. А что касается хобби, то гораздо лучше когда оно у супругов одинаковое, кроме того астрономия гораздо шире, чем просто наблюдения.

p.s. Ну и в остальном Вы абсолютно не правы... :)
« Последнее редактирование: 28 Май 2003 [20:01:47] от Sumo »

Alpha

  • Гость
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #38 : 28 Май 2003 [20:03:46] »
Я рад, что мой труд пропал не даром  :)

Оффлайн POCOMAXA

  • *****
  • Сообщений: 584
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
Re:Астрономический бизнес
« Ответ #39 : 29 Май 2003 [12:06:05] »
Хы-хы, посмотрим, Дмитрон, что ты будешь говорить, когда женишься  ;D
У твоей жены будет совсем другой взгляд на астрономию - "Надо деньги зарабатывать (жить_негде/есть_нечего/браслетик_туфельки_духи_цветы_ещёдофигачего_надо), а ты фигней какой-то занимаешься, ещё по ночам своим телескопом спать не даешь, вот и целуйся с ним (вариант в минуты раздражения - вот пусть он тебя и  удовлетворяет)"  >:( >:( >:(
Не обижайся, но (кмх, скажем мягко) странный народ, эти женщины. Боюсь, что на это обречен любой женатый ЛА - я уж этого нахлебался выше крыши.

Ну, будем надеяться, что у досточтимого Дмитрона будет супруга с правильным взглядом на астрономию и глубоким пониманием Дмитронова увлечения. Думаю, что так бояться за женатых ЛА, обреченных сосуществовать с "представителями странного народа" ;) все-таки не следует. Тут все дело во взаимопонимании.
У меня, к счастью, слава Хаффу, с этим все нормально, хотя супруга имеет такое же отношение к астрономии, как я к работе на приусадебном участке (т.е. никакого ввиду отсутствия означенного участка и сколь-нибудь малого интереса к его приобретению и облагораживанию  ;)). Но это нисколько не мешает ей после моего возвращения с трудовой вахты на балконе поинтересоваться увиденным, иногда напомнить о необходимости обработать наблюдения (даже такое бывает!  :D), ну и, разумеется, принимать участие в наблюдениях. Частенько, вместо того, чтобы смотреть по телевизору очередное "смотрелово" из серии "опять стрелять, убивать кого-то... для меня эта кровь на стенах уже как обои", совместно с сыном рассматриваем астрономические энциклопедии. Прогресс, пусть небольшой, но есть. Если год назад сын заявлял, что "космос его нисколько не интересует"  :(, то вот теперь был расстроен тем, что не смог посмотреть на Меркурий и просит показать затмение.
Финансовые вопросы тоже стараемся уладить таким образом, чтобы после покупки кучи_всяческой_фигни_которая_нафиг_не_нужна_с_точ ки_зрения_расширения_вселенной  ;) можно было бы обзавестись дополнительным окуляром, вебкамерой_сколько_можно_их_покупать_уже_из_каждо го_шкафа_смотрят  ;D, номер S&T и т.д.

Вобщем, вот такая картина. Может, не типична для всех ЛА, но и, если откровенно, разницу в возрасте у нас с супругой тоже типичной не назовешь (а, может, в этом-то и причина?)...
EN.NUN-ma watturum wardī awûm