A A A A Автор Тема: Жизнь на газовом гиганте.  (Прочитано 9378 раз)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Re: Жизнь на газовом гиганте.
« Ответ #80 : 01 Ноя 2019 [21:39:38] »
наши российские ученые рассказывали о теоретической возможности существования азотно-водородной жизни.
Кое-какие биологические молекулы может и могут возникнуть в подобных средах, но дальше они вряд ли будут развиваться до более сложных. Для этого нужно изобилие разных веществ и элементов для их развития.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #81 : 01 Ноя 2019 [21:59:01] »
Она бы не была конвекцией, если бы не преодолевала её
Время от времени, верно?
Конвекция равно идёт в обе стороны. А гравитация тянет в одну. Каков результат?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #82 : 02 Ноя 2019 [00:43:23] »
Конечно, пыль оседает, но и постоянно пополняется. Поэтому некоторая её концентрация присутствует всегда с момента образования планеты. А какая, именно, мы узнаем только после запуска в атмосферу зонда, заточенного на её поиск. Или пилотируемого "Машрума". :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #83 : 02 Ноя 2019 [09:55:15] »
Конечно, пыль оседает, но и постоянно пополняется. Поэтому некоторая её концентрация присутствует всегда с момента образования планеты.
Это изящное возражение.  ;)
Только вот новые живые организмы на Юпитер с неба не падают. А если и падают (например, споры земных бактерий) - неизбежно становятся жертвами ускорения 25 м/с, и зажариваются в глубоких слоях атмосферы вместе с пылью.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2019 [10:01:36] от Maki »

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #84 : 02 Ноя 2019 [11:18:22] »
Жизнь ничуть не скорбит о постоянной гибели организмов. Главное, чтобы они успевали воспроизводиться со скоростью превышающей темпы гибели и ограниченной сверху возможностями пищевой базы. Поэтому, если эти условия соблюдаются, в "зоне жизни" атмосферы Юпитера вполне могут процветать, соответственно, живые организмы. Если, вследствие эволюции, они они заимеют плотность сравнимую с плотностью среды, то катастрофически "оседать" станут в гораздо меньших количествах. А, если, как земные рыбы, они приобретут свойство менять среднюю плотность тела... Или, как насекомые, получат возможность летать...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн loky1109Автор темы

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #85 : 02 Ноя 2019 [13:44:58] »
Жизнь ничуть не скорбит о постоянной гибели организмов.
О гибели - нет, о потере ценной энергии запасённой в органических соединениях - да.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #86 : 02 Ноя 2019 [14:35:36] »
Жизнь ничуть не скорбит о постоянной гибели организмов. Главное, чтобы они успевали воспроизводиться со скоростью превышающей темпы гибели и ограниченной сверху возможностями пищевой базы. Поэтому, если эти условия соблюдаются, в "зоне жизни" атмосферы Юпитера вполне могут процветать, соответственно, живые организмы. Если, вследствие эволюции, они они заимеют плотность сравнимую с плотностью среды, то катастрофически "оседать" станут в гораздо меньших количествах. А, если, как земные рыбы, они приобретут свойство менять среднюю плотность тела... Или, как насекомые, получат возможность летать...
Рассуждения логичные.
Только вот среда, увы - газовая. И любую бактерию ждёт судьба космической пыли: поболтаться в атмосфере, и утонуть.
Тем более, известно, что в облаках бактерии делаются центром конденсации, и выпадают в виде осадков. На Земле внизу их ждёт еда и тепло. На Юпитере - пиролиз.

О гибели - нет, о потере ценной энергии запасённой в органических соединениях - да.
А также запасённых в клетке натрия, калия, магния, которые для жизни совершенно необходимы, и которых в атмосфере Юпитера ничтожное количество в составе космической пыли.

« Последнее редактирование: 02 Ноя 2019 [14:42:16] от Maki »

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #87 : 02 Ноя 2019 [20:31:29] »
Однако, в нашей галактике газовых гигантов несколько больше двух и они скорее всего несколько отличаются друг от друга.
В нашей галактике?
Ну наша галактика и не изучена вдоль и поперёк, неизвестно сколько всего газовых гигантов, но наверняка их много. Те же *горячие юпитеры*, но и там жизни нет и скорее всего быть не может. Ведь они потому и зовутся *горячими*, потому что раскалены, некоторые из них постоянно теряют атмосферный газ, ну вот как пример: https://ru.wikipedia.org/wiki/HD_189733_A_b

Картинка нарисованная художником планеты HD 189733 b

И вот:*... В 2007 году, пользуясь данными телескопа «Хаббл», учёные обнаружили, что у HD 189733 A b есть туманная атмосфера. Когда планета находится между земным наблюдателем и звездой, её атмосфера приобретает красноватый оттенок[10]. Причина этого — в дымке, находящейся в атмосфере. Что именно составляет этот туман — пока точно не известно, но, по предварительным оценкам, это должны быть крошечные пылинки (диаметром менее тысячной доли миллиметра) — частички железа, силикатов, оксида алюминия. ...*

Существует также подкласс горячих юпитеров, именуемый короткопериодическими горячими юпитерами. Они представляют собой «горячие-горячие» юпитеры, т. е. наиболее близкие к звёздам горячие юпитеры. Период вращения таких планет вокруг звезды составляет 1—2 дня, а температура может часто достигать 2000 °C (при этом температура поверхности самой звезды часто лишь в 2—3 раза больше температуры поверхности планеты). Наиболее горячим короткопериодческим горячим юпитером (а также самой горячей известной экзопланетой) является планета WASP-33 b.

Ну и вот: При очень малом расстоянии до звезды и не очень большой массе планеты (меньше 2 масс Юпитера) планета не удерживается своей гравитацией от разогрева, что приводит к её сильному термическому расширению и падению плотности до экстремально низких значений. Такая планета скорее представляет собой газовое облако, нежели полноценную планету и называется рыхлой планетой.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #88 : 02 Ноя 2019 [20:33:22] »
короче:
собственная жизнь маловероятна, но заселить некими сконструированными биоинженерами чудищами возможно

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #89 : 02 Ноя 2019 [20:46:02] »
Да, не вопрос! :D
http://lib.ru/ANDERSON/joe.txt

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #90 : 02 Ноя 2019 [21:00:33] »
короче:
собственная жизнь маловероятна, но заселить некими сконструированными биоинженерами чудищами возможно
И кто же станет заселять?

Наша планета с астрономической точки зрения кроха. Значит заселить хоть что то, куда то смогла бы сверхгигантская цивилизация сверхсуществ, со сверхспособностями. А это уже фантастическая лирика.

• Сообщения от loky1109
« Ответ #91 : 02 Ноя 2019 [21:04:42] »
Ну наша галактика и не изучена вдоль и поперёк
Наша галактика не изучена вообще. "Вдоль и поперёк!" Это ж надо так сказать...

Те же *горячие юпитеры*, но и там жизни нет и скорее всего быть не может.
Зачем это здесь? Как касается обсуждаемого вопроса?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #92 : 02 Ноя 2019 [21:13:29] »
Наша галактика не изучена вообще. "Вдоль и поперёк!" Это ж надо так сказать...
Ну....

Немножко всё таки изучена, благодаря телескопу Гайя. Не совсем, конечно, но капельку. Мы уже знаем сколько ей лет, знаем форму и её рукава с изгибами,размер, мы даже пытаемся увидеть чёрную дыру в центре Стрельца А*, мы даже видели что чд поедает огромное газовое облачко, мы видели ещё много чего, но совсем не всё.. Мы на небе видим её центральное ядро, не все, не везде, но видим ведь.

Зачем это здесь? Как касается обсуждаемого вопроса?
Прямо.
И никак не косвенно.

Назовите хоть один газовый гигант вне солнечной системы, который не горячий юпитер?

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #93 : 02 Ноя 2019 [21:43:30] »
Значит заселить хоть что то, куда то смогла бы сверхгигантская цивилизация сверхсуществ, со сверхспособностями.
странный вывод

• Сообщения от loky1109
« Ответ #94 : 02 Ноя 2019 [23:10:06] »
Немножко всё таки изучена, благодаря телескопу Гайя.
В масштабах галактики - не изучена вообще. Отдельно взятый муравей имеет более полное представление о всей Земле, чем мы о Млечном пути.

Прямо.
Ошибка. Никак.

Назовите хоть один газовый гигант вне солнечной системы, который не горячий юпитер?
Это не требуется. Вам знакомо понятие "мысленный эксперимент"?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #95 : 03 Ноя 2019 [05:09:21] »
Отдельно взятый муравей имеет более полное представление о всей Земле, чем мы о Млечном пути.
И все таки, это пожалуй неверно.
Муравью известен очень небольшой процент поверхности Земли
Нам благодаря телескопу Гайя, известен небольшой процент звезд Млечного пути.
И наш процент больше  :P

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #96 : 03 Ноя 2019 [05:11:08] »
А сходите ко мне в подпись. Там их полно... задали параметры поиска - нашли...
Эт при том что база таки устарела на год. Надо допиливать уже...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #97 : 03 Ноя 2019 [07:21:35] »
Прямо.
Ошибка. Никак.
Да нет, прямо. Жизнь на обычном юпитере ничуть не более возможна, чем на горячем ;)

• Сообщения от loky1109
« Ответ #98 : 03 Ноя 2019 [11:32:59] »
Отдельно взятый муравей имеет более полное представление о всей Земле, чем мы о Млечном пути.
И все таки, это пожалуй неверно.
Муравью известен очень небольшой процент поверхности Земли
Нам благодаря телескопу Гайя, известен небольшой процент звезд Млечного пути.
И наш процент больше  :P
Только глубина познания этого процента выше у муравья.

• Сообщения от loky1109
« Ответ #99 : 03 Ноя 2019 [11:48:04] »
Прямо.
Ошибка. Никак.
Да нет, прямо. Жизнь на обычном юпитере ничуть не более возможна, чем на горячем ;)
А кто говорит об обычном? Вроде специально же писал, что любые сколь угодно маловероятные, но реалистичные условия допустимы. Это не очень похоже на "обычное".
Если же под "обычным" подразумевается всего-лишь "любой не горячий", то нет, на обычном, она однозначно возможнее. На порядки. Я понимаю, что мы говорим об очень малых вероятностях и об ансамбле условий, который может в пределах нашей галактики ни разу не встретиться. Ео, во-первых, эксперимент всё же мысленный, во-вторых, таки давайте за эти самые условия и подумаем. А то может множества "необходимые" и "реалистичные" и впрямь не пересекаются. Но пока мы этого не доказали, на "обычных" ГГ вероятность жизни выше, чем на горячих, как минимум потому что у ГГГ не может быть спутников, следовательно отсутствует самый очевидный постоянный источник тяжёлых элементов. О температурном режиме я вообще молчу, потому что, во-первых, очевидно и, во-вторых, хрен его знает как там с температурным режимом в глубине.