A A A A Автор Тема: Жизнь на газовом гиганте.  (Прочитано 9354 раз)

Оффлайн loky1109Автор темы

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Re: Жизнь на газовом гиганте.
« Ответ #60 : 01 Ноя 2019 [11:53:33] »
Все гипотезы о самозарождении жизни строятся на идее концентрации сложной органики в условной "луже" и её самосборке.
Одно слово: панспермия. Никто не говорит про зарождение, только про существование.

Главное же - что металлов там не сильно больше. Т.е. вообще крайне мало.
Окей. Тонкое место. Можно ли представить какой-либо механизм обогащения атмосферы ГГ нужными металлами?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 601
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #61 : 01 Ноя 2019 [12:31:32] »
Можно ли представить какой-либо механизм обогащения атмосферы ГГ нужными металлами?
Разве что "тёплого гиганта" ближе к звезде в других системах. Но фокус в том, что период сбора материала протопланетного диска в любом случае весьма краток, а уже попавшему материалу там практически ничто не помогает оставаться в верхних слоях на уровне облаков (где есть хоть какое-то пространственное химическое разнообразие), а не падать к ядру. А если же речь идёт более о водном, чем о газовом гиганте и даже о суперземле - то это уже существенно более другая история, но и там особой благоприятности ждать не приходится - абиссальные глубины даже наших океанов в считанные километры уже весьма бедны жизнью. Что же говорить о местах, где вся среда - практически гомомгенная абиссальная толща на многие десятки км в лучшем случае!
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #62 : 01 Ноя 2019 [12:56:11] »
Дело в том, что он там её и не ищет.
А надо? А если надо - то как?
Понятное дело что не надо. Такие "опыты" это удел фриков, вон ракеты даже строят "плоскоземельщики", чтобы опровергнуть "лжЫвую Насу". ))
Либо люди разбогатеют, либо полёты в космос подешевеют, и тогда ждите, полюбому найдутся такие "искатели жизни на Юпитере". ))

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 601
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #63 : 01 Ноя 2019 [13:45:25] »
Для Венеры уже есть такие - даже облаченные степенями - см. тут приводившиеся статьи Ксанфомалити и Ко.
У специалистов это вызывает разве что чувство myötähäpeä (i.e. :facepalm:).

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Dioksan
« Ответ #64 : 01 Ноя 2019 [13:52:15] »
Мне издалека казалось что Ксанфомалити просто привлекал внимание к исследованиям Венеры, как радиоастрономы с неведомыми сигналами.
Или он был "истинно верующим"?
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #65 : 01 Ноя 2019 [13:55:37] »
только про существование.
Специально не стал об этом писать, чтобы вы вспомнили про крайнюю бедность атмосферы ГГ металлами.
Никакого существования, ибо:
а уже попавшему материалу там практически ничто не помогает оставаться в верхних слоях на уровне облаков (где есть хоть какое-то пространственное химическое разнообразие), а не падать к ядру.

Либо люди разбогатеют, либо полёты в космос подешевеют, и тогда ждите, полюбому найдутся такие "искатели жизни на Юпитере". ))
Ну а почему нет? Более навороченный и долгоживущий чем у Галилео спускаемый аппарат, вполне мог бы и в атмосфере поплавать, и химсостав её крайне тщательно измерить, и определить наличие любых примесей. И такое обязательно сделают. Но - чудес не бывает. И не будет.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #66 : 01 Ноя 2019 [14:36:50] »
А если флора есть - как она, вместе с фауной,  умудряется противостоять чудовищной конвекции, и выживать в условиях высоких давлений и температуры. И на каких органических полимерах может быть построена такая жизнь.
Может быть, так же, как существует специфическая биосфера вокруг "чёрных курильщиков"? Только в масштабе планеты.
Кто, собственно, сказал, что эта среда обитания бедна металлами? На Юпитер постоянно падают кометы и метеориты разных размеров. "Сгорают" и распыляются в его атмосфере. И вполне могут составлять существенную примесь к ней, особенно ниже облачных слоёв, где тепловая конвекция и плотность атмосферы велика.
Ну, а на что способна жизнь вообще: http://www.chaskor.ru/article/bakteriya_deinococcus_radiodurans_349
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2019 [14:44:29] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 664
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #67 : 01 Ноя 2019 [14:54:08] »
Что же говорить о местах, где вся среда - практически гомомгенная абиссальная толща на многие десятки км в лучшем случае!
У красных карликов вспышки должны сдирать атмосферу, так что типичная масса обитаемых планет (т.е. с землеподобным давлением атмосферы и содержанием воды) должна сдвигаться в большую сторону.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #68 : 01 Ноя 2019 [15:15:28] »
Может быть, так же, как существует специфическая биосфера вокруг "чёрных курильщиков"?
Но эта биосфера (как и все экстремофилы) - специфична только по образу жизни и питания.
Базовая биохимия и механизмы наследственности у них такие же, как у всей земной жизни. И, соответственно, пределы жизнеспособности ограничены. И за этими пределами, они не живут, а или образуют споры или покоящиеся формы, или погибают. Жизнь не является всепроникающей, и всемогущей. И температур выше 150, емнип, не переносит ни одно живое существо.

На Юпитер постоянно падают кометы и метеориты разных размеров. "Сгорают" и распыляются в его атмосфере. И вполне могут составлять существенную примесь к ней, особенно ниже облачных слоёв, где тепловая конвекция и плотность атмосферы велика.
На это ответ исчерпывающий:
Разве что "тёплого гиганта" ближе к звезде в других системах. Но фокус в том, что период сбора материала протопланетного диска в любом случае весьма краток, а уже попавшему материалу там практически ничто не помогает оставаться в верхних слоях на уровне облаков (где есть хоть какое-то пространственное химическое разнообразие), а не падать к ядру
Более того, из воздушной биосферы не только пыль, но и все микробы будут непрерывно осаждаться мощной гравитацией.
И если на Земле микробы непрерывно сдуваются ветром с твёрдых поверхностей (где они и живут) - то на Юпитере такой поверхности нет.

P.S.
Что касается дейнококкуса - а что стало бы с ним в водяных облаках Юпитера (вопроса осаждения и питания не касаемся)? тамошнюю радиацию он стерпит?

• Сообщения от loky1109
« Ответ #69 : 01 Ноя 2019 [15:54:48] »
Хм. А предположить какие-то механизмы постоянной подпитки ГГ тяжёлыми элементами? Тоже осаждение выбросов со спутников.

Плюс вопрос. Если разово обогатить атмосферу тяжёлыми элементами, скажем выбросом вещества от близкого взрыва сверхновой, то сколько времени оно всё оседать будет? Порядки времени какие?

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #70 : 01 Ноя 2019 [16:18:39] »
Сверхновая не нужна. Подпитка и так происходит постоянно, поскольку на Юпитер постоянно падают метеориты и кометы. Образовавшаяся пыль, по-видимому, довольно быстро преодолевает слои облаков, а далее попадает на вершину мощных конвекционных течений, где может задерживаться и циркулировать в течении длительного времени. Давление там десятки земных атмосфер, так, что это представить не трудно.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

• Сообщения от loky1109
« Ответ #71 : 01 Ноя 2019 [16:32:53] »
Сверхновая не нужна.
Да понятно, что кометами можно, но СН чтобы уж наверняка.

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
« Ответ #72 : 01 Ноя 2019 [17:24:23] »
Более того, из воздушной биосферы не только пыль, но и все микробы будут непрерывно осаждаться мощной гравитацией.
Сквозь жидкость?
На это ответ исчерпывающий:
На Юпитере ниже слоя облаков очень тепло, местами даже жарко.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #73 : 01 Ноя 2019 [18:12:18] »
оболочку (например железнодорожную цистерну) сплющивает даже "жиденькая" земная атмосфера
Если бы эта цистерна была шарообразная, то даже при меньшей толщине оболочки она не сплющилась бы.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #74 : 01 Ноя 2019 [19:29:08] »
даже при меньшей толщине
тогда возвращаемся к вопросу почему, раз так все просто, нет вакуумных дирижаблей?

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #75 : 01 Ноя 2019 [20:28:13] »
тогда возвращаемся к вопросу почему, раз так все просто, нет вакуумных дирижаблей?
Нет материалов, которые имели бы достаточную прочность при необходимом весе. Короче, они будут либо слишком тяжёлые и не взлетят, либо слишком мягкие и расплющатся от давления атмосферы. Это же ясно!
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн RAMON

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RAMON
« Ответ #76 : 01 Ноя 2019 [20:31:17] »
Жизнь в такой среде представить невозможно

Ну почем же. Совсем недавно видел видеоролик (к сожалению не могу найти), где наши российские ученые рассказывали о теоретической возможности существования азотно-водородной жизни. При высоких давлениях (как в недрах планет гигантов) азот и водород образуют множество стабильных, сложных соединений, а это, собственно, главное условие возникновение жизни. Практически наверняка из этих соединений может возникнуть "сложная машинерия" саморепликаторов которые и являются жизнью.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #77 : 01 Ноя 2019 [20:41:39] »
Нет материалов
вроде бы с самого начала на это был намек...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #78 : 01 Ноя 2019 [21:01:30] »
а далее попадает на вершину мощных конвекционных течений, где может задерживаться и циркулировать в течении длительного времени. Давление там десятки земных атмосфер, так, что это представить не трудно.
Представить - конечно не трудно. А вот конвекция, побеждающая гравитацию - это надобно хоть как-то обосновать.

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
« Ответ #79 : 01 Ноя 2019 [21:03:37] »
А вот конвекция, побеждающая гравитацию
Она бы не была конвекцией, если бы не преодолевала её