ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
любые сколь угодно маловероятные
А кто говорит об обычном? Вроде специально же писал, что любые сколь угодно маловероятные, но реалистичные условия допустимы. Это не очень похоже на "обычное".
Если же под "обычным" подразумевается всего-лишь "любой не горячий", то нет, на обычном, она однозначно возможнее. На порядки.
Только вот среда, увы - газовая. И любую бактерию ждёт судьба космической пыли: поболтаться в атмосфере, и утонуть.Тем более, известно, что в облаках бактерии делаются центром конденсации, и выпадают в виде осадков. На Земле внизу их ждёт еда и тепло. На Юпитере - пиролиз.
Я понимаю, что мы говорим об очень малых вероятностях и об ансамбле условий, который может в пределах нашей галактики ни разу не встретиться.
как минимум потому что у ГГГ не может быть спутников, следовательно отсутствует самый очевидный постоянный источник тяжёлых элементов
О температурном режиме я вообще молчу, потому что, во-первых, очевидно
во-вторых, хрен его знает как там с температурным режимом в глубине
Надоблачная атмосфера Урана чиста и прозрачна.Выше тропопаузы лежит стратосфера - область атмосферы, где температура растет с высотой. На уровне давления 10-8 атмосфер температура составляет около 800К и дальше с высотой уже не меняется.
Конвекция равно идёт в обе стороны. А гравитация тянет в одну. Каков результат?
Возможно, что наша Земля это и есть такой очень редкий ансамбль условий, который в пределах нашей галактики более нигде не встречается. Это было бы неприятно, но на все 100% этого исключить нельзя.
Возможно, что наша Земля это и есть такой очень редкий ансамбль условий, который в пределах нашей галактики более нигде не встречается.
не неприятно, а маловероятно
Вполне вероятно любая планетная система будет уникальна по сравнению с другой системой.
В смысле при желании можно будет найти множество критериев уникальности, собственно как и во всём остальном.
Вот на спутниках ГГ теоретически может быть жизнь, особенно если они в обитаемой зоне. А на самих ГГ никак.
Вот на спутниках ГГ теоретически может быть жизнь
Если есть много планет, где сочетание разных условий позволит жизнь
Я за ГГ говорю.
Откуда у ГГГ спутники?
На Земле жизнь есть не везде.
Но есть же. Тут действительно, если жива хоть одна бактерия - планету можно считать обитаемой.
Не может быть жизни на ГГ.
Т.к. нет твёрдой поверхности, нет источника минералов, нет возможности избегнуть нагрева до сотен градусов.
Т.к. нет твёрдой поверхности
нет источника минералов
нет возможности избегнуть нагрева до сотен градусов
Почему бы им не сыпаться с близкоразположенного спутника? Как с Ио на Юпитер.
Если же вращение спутника будет синхронизированно с вращением атмосферы (такое вообще возможно?)
Вопрос, настолько ли это критично? Для чего живым организмам вообще нужна твёрдая поверхность? Как мне видится её основная функция это быть источником минералов,
Для чего живым организмам вообще нужна твёрдая поверхность? Как мне видится её основная функция это быть источником минералов
Не только...Живым организмам нужна поверхность, на которую они могут лечь/сесть/упасть - и не прекратить существование при этом.В литосфере эта потребность снимается - там некуда падать.
Ну так не тысяч же.
Цитата: Maki от 01 Ноя 2019 [21:59:01]Конвекция равно идёт в обе стороны. А гравитация тянет в одну. Каков результат?Если постоянно наполнять воздушный шар тёплым воздухом, то он никогда не упадёт. А в глубине атмосферы Юпитера на порядки теплее, чем в верхних слоях. Поэтому вполне возможно, там постоянные восходящие потоки?
Маловероятно. Очень.
Живым организмам нужна поверхность, на которую они могут лечь/сесть/упасть - и не прекратить существование при этом.
И опора, о чём уже написал Андрей Астрофизический.
Потому что они гравитационно связаны и просто так с их поверхности ничего в космос не улетит.
Это так мило. И сотни вполне достаточно, чтобы молекулярные машины - основа жизни, без которых принципиально не обойтись не могли существовать.
Атмосфера у него вращается с разными скоростями на разных широтах, да и в любом случае от перемешивания это её не удержит.
Я, кстати, писал про Красное Пятно - гигантский вихрь, который может быть и удерживает вещество от падения. Тот же Кларк писал о жизни именно в нём. Но действительно ли удерживает? Кто-нибудь знает?
Если в любой произвольный момент в толще атмосферы газового гиганта, допустим существует N полезных минералов, и M живых организмов способных их употребить.То через короткое время львиная доля N упадет вниз, не будучи съеденной, и львиная доля M так же упадет, не успев дать потомства.А теперь ответьте на вопрос, чем и как ваша газогигантная биосфера намерена покрывать эти (постоянные!) потери.
А сколько материала поступает с Ио на Юпитер, в год?Цифрами...
Вот как докопаетесь до цифр, станет понятно что такие цифры ни о чем. Такой механизм не может быть источником адекватного количества полезных минералов для поддержания жизни.
Таки зачем она, опора, нужна?
Минералы - притоком извне, организмы же в принципе могут иметь нейтральную плавучесть.
Оффтоп. А почему на этом форуме практически все поголовно называют числа цифрами? Вроде ж образованные в массе своей люди, и такая нарочитая безграмотность. Глаз режет.
Чтобы не погрузиться в раскалённую манитию, очевидно.
Что до нейтральной плавучести в газовой среде - "клетка-аэростат" невозможна уже потому лишь, что её предковая форма, не обладающая такой адаптацией, неспособна существовать.
Твёрдая поверхность или жидкость хороши тем, что там притекающие извне минералы могут скапливаться или растворяться. В воздушной среде, возможностей для этого нет вовсе. Пыль проходит через неё транзитом, и пропадает в раскалённых нижних слоях.
Твёрдая поверхность или жидкость
Логично. Что нам мешает опереться на атмосферу?
Может ли способность клетки уменьшать свою плотность быть адаптацией к чему-то другому или побочным эффектом адаптации? Скажем, запасает водород для водородного дыхания. И ппопадёт клетка в ГГ уже с этой адаптацией.
Просить рассчётов о потребном потоке веществ с моей стороны было бы конечно наглостью. Но я сам, к сожалению, не обладаю необходимыми компетенциями.