A A A A Автор Тема: Взрыв сверхновой.  (Прочитано 3941 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Взрыв сверхновой.
« Ответ #20 : 27 Окт 2019 [15:02:21] »
Плутон планета!
Тогда уж и Церера - планета. Она тоже ею в свое время считалась, а потом была разжалована. И если отрицать все подобные разжалования, то планет у нас в системе будет... дохренища.
Но к теме это правда отношения не имеет.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #21 : 27 Окт 2019 [15:06:28] »
Тогда уж и Церера - планета.
Карликовая планета расположенная ближе всех к Солнцу. Она вообще странная, её как будто случайно прибило из пояса Койпера и она загадочным образом оказалась в поясе астероидов.

А разве кто то считает её не карликовой планетой?

« Ответ #22 : 27 Окт 2019 [15:14:27] »
В первые несколько лет после открытия, считалась полноправной планетой. Потом разжаловали.
С Плутоном точно такая же история приключилась.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #23 : 27 Окт 2019 [15:18:58] »
В первые несколько лет после открытия, считалась полноправной планетой. Потом разжаловали.
С Плутоном точно такая же история приключилась.
Если бы не Dawn я бы о ней и не знала, а так  ;D теперь знаю)

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 122
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dioksan
« Ответ #24 : 27 Окт 2019 [16:50:59] »
По каким признакам и за какой срок до взрыва мы сможем определить его приближение?
По нейтринному потоку за ~ несколько часов - ~несколько суток

Что мы увидим в процессе взрыва и непосредственно перед ним?
Быстрое увеличение яркости звезды и затем увеличение размеров на масштабах от десяков минут\часов\суток далее разлет и свечение остатка несколько десятков суток
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #25 : 27 Окт 2019 [16:57:58] »
Пункт 2.
Предположим, что мы наблюдатель на планете около звезды, которая взорвётся сверхновой в ближайшее время (часы-минуты).
Предположим, что мы обладаем крайне высокой скоростью восприятия. Быстрее человеческой в тысячи-миллионы раз.

Что мы увидим в процессе взрыва и непосредственно перед ним?
Стремительное уменьшение углового размера звезды на небесном своде. Затем резкая вспышка... а дальше не увидим... Но если мы успели поднять силовой щит :D на те злосчастные 100 ms, то дальше предстанет потрясающая картина разлетания материи звезды и ионизации всего и вся... Фотоиллюстрация для книги должна быть классной.

Учёные смоделировали ситуацию, когда Бетельгейзе станет сверхновой, она буде видна на небе довольно ярко, сильно, приблизительно так, значительно ярче Луны, и в общем мы останемся на около месяца без ночей.
Ох уж эти ученные... Могли бы хоть "Северное Сияние" дорисовать. Они, надеюсь, знают, что основной поток ЭМ излучения от "суперновы" это "жОсткая гамма", а отнюдь не видимый свет. А то, что даже мизерные изменения ионизации в верхних слоях нашей атмосферы приводят к резким изменениям погоды на Земле - учли? Я уж молчу о таких замечательных наблюдаемых фактах как связь активности Юпитера диссонансная активности Солнца. Но какая между ними связь? ЭМ? Гравитационная? Какая-то еще? И што если Солнце чуть-чуть меняет свою светимость "в такт" взрывам ближайших супернов??? У нас тут от угла отражения климат меняется, а тут пару процентов светимости на века... :)

P.S.: А еще наш уважаемый Сергей Борисович любил рассказывать как здорово будет если Бетельгейзе станет нейтронной звездой-пульсаром с соответствующими с рентген-джетами. Так и вижу как прецессируют эдаких два лезвия окончательно решающие вопрос торжества разума над жестокими силами вселенной... :)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 913
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #26 : 27 Окт 2019 [17:11:18] »
Прошло несколько недель, и мы уже удалились на безопасное расстояние,
когда однажды в несусветную рань меня разбудил сигнал видеофона. На экране появилось взволнованное лицо Хани.
     - Орк, скорее приходите, на Солнце замечены  первые  признаки  начала реакции. Рения, ты здесь? Приходи тоже!
     Мы торопливо оделись и бросились к лифту. Через  несколько  минут  мы уже были у входа в центральную обсерваторию, где  едва  не  столкнулись  с взъерошенным и тоже полусонным Кельбиком.
     Хани ожидал нас в окружении целого штаба своих астрономов. Он  был  в отчаянии. Я не стал тратить времени на утешения.
     - Вы сказали: "первые признаки реакции". Почему так рано? Вы уверены?

Не говоря ни слова, главный астроном Керлан протянул мне  фотоснимок, сделанный  автоматической  обсерваторией  на  Меркурии.  Я  склонился  над снимком, а Кельбик рассматривал его через мое плечо.
     - Ну что скажешь?
     - Орк, ты знаешь, я ведь не астроном, дай мне показания спектрографа, клочок бумаги и компьютер, и я скажу тебе свое мнение.
     - Как будто ничего страшного нет. Но ты прав, надо рассчитать. Что вы думаете об этом, Ртхал?
     Ртхал, специалист по Солнцу, взял в руки фотографию.
     - Согласно вашим расчетам, Орк, которые мы проверили  и  уточнили  по методу Кельбика, первым признаком должно быть появление  на  Солнце  особо темного, быстро увеличивающегося  пятна  с  температурной  инверсией.  Вот серия снимков, на которых зафиксировано это явление.
     Ртхал  показал  нам,  как  на  снимках  сначала  появилось  крохотное пятнышко, почти незаметное на солнечном диске, как  оно  быстро  росло,  а затем вдруг исчезло и сменилось расплывчатым светлым полем, особенно ярким в том месте, где первоначально находилось черное пятно.

Фрэнсис Карсак "Бегство Земли"

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 913
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #27 : 27 Окт 2019 [17:37:08] »
 И далее:

Я перевел взгляд на астрономические экраны. На солнечном  диске  близ экватора отчетливо выделилась более темная  зона  с  рваными,  вихрящимися краями.
     - Все идет, как мы предвидели,  -  проговорил  Хани  спокойным,  даже слишком спокойным голосом. - Теперь взрыва ждать недолго...
     Однако прошел целый час,  а  ничего  нового  не  происходило.  Солнце неторопливо вращалось. Затем его  медленно  пульсирующий  диск  исказился.
Сбоку появился гигантский протуберанец, взлетевший, наверное, на  миллионы километров.
     Хани прильнул к объективу спектроскопического анализатора.
     - Реакция Орка - Кельбика началась! Через несколько секунд...
     Закончить он не успел. Несмотря на  почти  мгновенную  автоматическую перенастройку светофильтров, мы все были почти ослеплены нестерпимо  яркой вспышкой в самом центре Солнца. Когда способность видеть вернулась к  нам, весь диск был окутан фантастическими фиолетовыми протуберанцами. В течение одной-двух минут Солнце раздувалось,  теряло  шарообразную  форму,  словно распадалось на части. Затем последовал сам взрыв.  Кипящее  огненное  море заполнило  весь  экран  ретранслятора  N1,  и   он   прекратил   передачу, разнесенный на атомы.
     - Теперь остается только ждать, - пробормотал Хани.
     Чудовищный  световой  поток  устремился  за  нами  вдогонку.   Однако телескоп на вершине центральной обсерватории все еще показывал нам  Солнце как сверкающую звезду. Ретранслятор N 2 перестал работать еще до того, как раскаленные  газы  достигли  его,   расплавленный   радиацией.   Последнее изображение с Меркурия показало людям Теневые горы, резко выделяющиеся  на фоне неба, охваченного пламенем.  Даже  с  Марса  Солнце  казалось  теперь
крупнее и ярче, чем некогда с обсерватории Эрукои.
     Несколько минут спустя нас вызвал Клобор.
     - Я вернулся с последней прогулки по Марсу. Уже сейчас на поверхности невыносимо. Лишайники горят. Думаю, что теперь мне осталось недолго  жить, - закончил он тихо.
     На мгновение он исчез, затем снова появился на экране.
     - Даже  здесь  уже  тридцать  два  градуса!  Когда  стрелка   покажет пятьдесят...
     Он положил термометр на  стол  так,  чтобы  мы  его  видели.  Стрелка перемещалась на глазах. Сорок градусов... сорок пять...
     Я почувствовал, как кто-то вложил в мою руку бокал. Там, в подземелье марсианского ретранслятора, Клобор поднял свой.
     - Друзья, тост Кальра, основателя! Думаю, сейчас он самый подходящий. За прошлые века, которым я посвятил свою жизнь!
     - За этот час! - хором ответили мы, стоя с бокалами в руках.
     - За вечные дни грядущего!
     Мы выпили. Клобор поднес бокал к губам, отпил один глоток и рухнул на стол; рука его бессильно свесилась.
     Мы продолжали стоять молча. Стрелка термометра двигалась все быстрее.
Когда она показала девяносто градусов, экран погас.

« Ответ #28 : 27 Окт 2019 [19:52:25] »
Так и вижу как прецессируют эдаких два лезвия окончательно решающие вопрос торжества разума над жестокими силами вселенной...

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #29 : 27 Окт 2019 [20:21:20] »
Ох уж эти ученные... Могли бы хоть "Северное Сияние" дорисовать. Они, надеюсь, знают, что основной поток ЭМ излучения от "суперновы" это "жОсткая гамма", а отнюдь не видимый свет. А то, что даже мизерные изменения ионизации в верхних слоях нашей атмосферы приводят к резким изменениям погоды на Земле - учли? Я уж молчу о таких замечательных наблюдаемых фактах как связь активности Юпитера диссонансная активности Солнца. Но какая между ними связь? ЭМ? Гравитационная? Какая-то еще? И што если Солнце чуть-чуть меняет свою светимость "в такт" взрывам ближайших супернов??? У нас тут от угла отражения климат меняется, а тут пару процентов светимости на века...

P.S.: А еще наш уважаемый Сергей Борисович любил рассказывать как здорово будет если Бетельгейзе станет нейтронной звездой-пульсаром с соответствующими с рентген-джетами. Так и вижу как прецессируют эдаких два лезвия окончательно решающие вопрос торжества разума над жестокими силами вселенной...
Согласна с тем что взрыв сверхновой для Земли может обернуться катастрофой. Всё зависит от оси вращения звезды. Бум надеется что ось вращения будет направлена в сторону от Земли, а не прямо к ней.

Оффлайн loky1109Автор темы

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #30 : 27 Окт 2019 [21:29:43] »
А разве кто то считает её не карликовой планетой?
Карликовая планета планетой не является. Тчк. На этом прошу сию "плодотворную" дискуссию завершить.

Быстрое увеличение яркости звезды
Это понятно. А на каких длинах волн это увеличение в основном будет?

а дальше не увидим...
Напоминаю, в условиях запроса предлагается компрессия времени с любым коэффициентом. Хоть кадр в пикосекунду. )

Описание красивое, но насколько оно достоверно?

« Ответ #31 : 27 Окт 2019 [21:48:12] »
красивое, но насколько оно достоверно?
Именно это - ни на сколько.

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Dioksan
« Ответ #32 : 27 Окт 2019 [23:59:34] »
Это понятно. А на каких длинах волн это увеличение в основном будет?
Во всех, зависит от строения и состава внешних оболочек. Есть компонент разогрева и есть компонент расширения.

Напоминаю, в условиях запроса предлагается компрессия времени с любым коэффициентом. Хоть кадр в пикосекунду. )
Стоит обозначить что это коллапс ядра "секунда". Пока ударная волна дойдёт до внешних оболочек и получит с них отклик пройдёт времени порядка часа.
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

Оффлайн gbrs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от gbrs
« Ответ #33 : 28 Окт 2019 [10:09:45] »
Стремительное уменьшение углового размера звезды
Насколько сильное? Почему?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #34 : 28 Окт 2019 [11:44:08] »
 Глупости, конечно. :)

Оффлайн fragment

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от fragment
« Ответ #35 : 28 Окт 2019 [13:01:57] »
Вот так почитаешь про сверхновые и гамма-всплески, и понимаешь, что нам нужно как можно скорее расселяться по космосу, если хотим выжить как вид  :)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #36 : 28 Окт 2019 [14:18:42] »
Все это слишком маловероятно. Гораздо вероятнее другие пакости. :)

Оффлайн Pilon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Pilon
« Ответ #37 : 28 Окт 2019 [14:36:08] »
Атмосфера нас защищает от практически любого взрыва сверхновой.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #38 : 28 Окт 2019 [16:28:52] »
Атмосфера нас защищает от практически любого взрыва сверхновой.
Если не повезёт, то сначала сдует атмосферу. Но это надо чтобы ооооочень не повехзло.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от РВС
« Ответ #39 : 28 Окт 2019 [16:53:28] »
Сперва разжаловали, потом повысили. Хотя полностью в прежнем звании и не восстановили. :)
Только не ФрЭнсис, а ФрансИс - он же француз. ;)