Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Видели новые фото марса, говорят раньше была вода там?  (Прочитано 6306 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

zakazdiplom

  • Гость

Burlog

  • Гость
Видели и старые, говорят, была. :)

Burlog

  • Гость
Русла
При этом марсианские «русла» оказались весьма разнообразны по своему виду. Некоторые действительно очень напоминают наши реки, а некоторые похожи на них лишь отдаленно.
Вот несколько примеров русел, подобных земным рекам:
http://www.solarviews.com/raw/mars/network.gif

Снимок «Викинга», на котором видно одно из сухих русел на поверхности Марса.  Если бы не кратеры, то такая «река» вполне могла бы сойти за земную.
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04894.jpg

Частично разрушенные и сильно занесенные ветрами каналы, похожие на разветвленные русла земных рек.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA05662.jpg

Область Долин Варрего (Warrego Valles),  изображение было сделано 6 июля 2003 г. во время северного летнего сезона. На нем видно множество каналов, пересекающих данный ландшафт, многие из которых параллельны друг другу.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA07164_modest.jpg

Участок системы каналов Долины Гебра (Hebrus Vallis), расположенной к югу от Долины Граник (Granicus Vallis), недалеко от вулканического подъема Elysium. Перекрещивание каналов, видимое на изображении, нетипично для марсианских «речных систем» и указывает на то, что эта система каналов, вероятно, была сформирована вулканической деятельностью.


http://www.astrolab.ru/cgi-bin/galery3.cgi?id=9&no=199

Русла в области Тавмасия (Thaumasia).


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04621.jpg

Нетипичная по цвету своего дна разветвленная долина, расположенная в северной части кратера Ньютона. Можно предположить, что долина могла быть первоначально сформирована жидкой водой, а темный материал – вероятно, песок, который в более поздние времена оказался принесен в долину ветрами. Изображение сделано 6 июля 2003 года, оно охватывает область шириной 2,3 км.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04428.jpg

На снимке часть извилистого канала, пересекающего север Аравии и оканчивающегося в Столовых Горах Дейтеронил (Deuteronilus Mensa).

Однако дело в том, что даже на снимках марсианских русел, наиболее похожих на земные, можно увидеть детали, для рек нашей планеты нехарактерные. На всех приведенных снимках есть что-то (помимо кратеров и прочего инопланетного антуража), позволяющее сразу отличить марсианские русла от настоящих рек.
Марсианские русла слишком глубокие и слишком прямые, чтобы быть руслами рек в нашем привычном понимании, они слабо похожи на русла земных рек, будучи более близки к долинам ледников. Возможно, именно ледники ответственны за их образование. Другой гипотезой образования марсианских русел является предположение об имевшей место в относительно недавнюю эпоху гидротермальной активности. В толще вечной мерзлоты, предположительно, могли образовываться довольно крупные, толщиной 30-100 м и диаметром до 10 км, линзы жидкой воды, подогреваемой локальной тектоникой. В некоторых случаях такая линза могла бы перегреться и закипеть, и тогда вытеснение объема воды на поверхность привело бы к образованию катастрофического селевого потока, образующего глубокий каньон. Согласно этой гипотезе, русла оказываются проделанными не жидкой водой, а смесью грязи, льда и пара, причем протекавшими лишь эпизодически. Имеются и другие гипотезы.
Как бы то ни было, перейдем к нескольким примерам русел, которые совсем непохожи на реки нашей планеты:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA02810.jpg

Вид трех главных долин к востоку от Равнины Эллады (Hellas). Первая (слева направо) -Долина Дао (Dao Vallis) расположена по диагонали снимка от его верхнего левого края к нижнему правому. Долина Нигер (Niger Vallis) присоединяется к Долине Дао выше центра изображения. Долина Гармак (Harmakhis Vallis) также простирается по диагонали снимка, параллельно Долине Дао. Если они были действительно сформированы водой в некоем далеком марсианском прошлом, то в каждой из этих долин вода текла бы в направлении - вниз изображения.  Долины имеют глубину порядка 1 км и ширину от 8 до 40 км. Изображение охватывает область приблизительно 800 км шириной и освещено солнечным светом снизу слева. Север слева. Фотографии были сделаны 13 сентября 2000 года.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA05790.jpg

На этом снимке, зафиксировавшем равнину к северо-западу от Элизия (Elysium), виден разрушенный подповерхностный канал. Можно предположить, что лава или вода создала этот подповерхностный канал и позднее произошло обрушение его поверхности. В результате сформировалась цепочка впадин, показывая его местоположение. Снимок показывает область приблизительно 3 км в ширину.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04451.jpg

Система долин, расположенных приблизительно в 1000 км к западу от Элизия. В пределах снимка есть впадины глубиной до 2 км, а также впадины мелкие, прерывистые. Можно предположить, что она сформировалась не из-за воздействия водного потока, а в результате растрескивания коры.

Вопрос, однако, в том, что далеко не всегда можно точно определить механизм образования той или иной марсианской долины.
Вот, к примеру, еще один явный пример неводного образования подобных структур:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04491.jpg

На этом снимке можно видеть систему каналов северо-восточного фланга вулкана Гора Аскрийская (Ascraeus Mons). Они образованы лавой.

Итак, не всегда марсианские русла похожи на земные реки, не всегда их возникновение связано с водой. Поэтому столь интересны оказываются те случаи, когда участие воды в формировании канала оказывается твердо установленным фактом.
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA02814.jpg
(вид без пометок)


http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/moc2-254lab.gif
(вид с пометками)


На изображении виден небольшой внутренний канал, находящийся в центре широкого канала Долины Ниргал (Nirgal Vallis).
На стене долины виден также гораздо более недавний овраг, вынесенное вещество которого частично накрывает дюны. Отсюда может быть сделан вывод, что овраг - намного более молодое образование, чем каналы в центре Ниргала, потому что каналы покрыты дюнами, в то время как вынесенное оврагом вещество покрывает дюны. Овраг может быть свидетельством относительно недавней утечки воды.
Изображение охватывает область 3 км на 6,5 км.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/moc2-254cntxt.gif

Контекстный вид.

http://www.astrolab.ru/cgi-bin/galery3.cgi?id=9&no=198

Общий вид долины Ниргал.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA02094.jpg

Долина Нанеди (Nanedi Valles), одна из нескольких долин Земли Ксанфа (Xanthe Terra), имеет ширину приблизительно 2,5 км. На дне ее в верхнем правом углу изображения виден небольшой, порядка 200 м в ширину, канал, который покрыт дюнами и засыпан песком в других местах на дне долины. Присутствие этого канала позволяет предположить, что долина могла быть прорезана водным потоком, текшим здесь долгий период времени. Эта долина могла бы быть сформирована не катастрофическим наводнением, а постоянно текшим потоком, подобно рекам на Земле.
Изображение было сделано 8 января 1998 года, оно охватывает 9,8 км на 27,9 км.

http://www.astrolab.ru/cgi-bin/galery3.cgi?id=9&no=201

Участок долины Нанеди с внутренним каналом.
Однако если долины и различные впадины могут иметь разное происхождение, то такое явление, как марсианские острова, явно свидетельствует о том, что в местах, где они присутствуют, русла были сформированы текшей там некогда жидкостью.

Острова
перейдем к очередной экзотике – к марсианским островам:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA06293_modest.jpg

Острова на Марсе бывают самые разные. Вот снимок острова в Долине Граник (Granicus Valles), сделанный с высоким разрешением -  1,8 метр. Изображение охватывает область 1,1 км в ширину.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA07091_modest.jpg


Изображение, сделанное в октябре 2004 года, показывает остров в Долинах Мангала (Mangala Valles). Столовая гора стала препятствием на пути потока во время древнего катастрофического наводнения, и поток, обтекая эту преграду, придал ей форму капли, суженную в хвостовой оконечности. Изображение охватывает область приблизительно 3 км шириной.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA06897_modest.jpg

Острова в области Зефирия (Zephyria). Изображение охватывает область приблизительно 3 км шириной.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA07914_modest.jpg

Участок Долины Касэй (Kasei Vallis). В верхней части снимка видны каплеобразные острова.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA03825.jpg

Эти острова каплевидной формы, происхождение которых, скорее всего, связано с неким древним катастрофическим наводнением, расположены в Долинах Арес (Ares Valles). Ориентация островов может использоваться для определения направления потока воды. Если сравнивать острова с рыбой, то все острова имеют тупой конец («голова рыбы»), который связан с каким-либо препятствием - к примеру, с ударным кратером. Кратер создает барьер, который вода вынуждена обтекать. Эрозионная мощь водных потоков оказывается направленной мимо препятствия, оставляя защищенную препятствием область относительно неразрушенной. Обойдя препятствие, вода воссоединяется за узким концом острова («хвостом рыбы»). Поэтому направление водного потока всегда параллельно расположению острова от его тупого конца к острому, или, если вернуться к сравнению с рыбой, то от ее «головы» к «хвосту». Вода замедляется, сталкиваясь с препятствием, и переносимые ею частицы породы осаждаются в защищенной зоне.

http://www.solarviews.com/raw/mars/islands.gif

Еще острова в Долинах Арес.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04675.jpg

Участок сильно разрушенной ветром Долины Лабо (Labou Vallis). На нем присутствует остров.  Также сильно разрушенный.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA05664.jpg

Изображение показывает область Равнины Элизий  (Elysium Planitia) с каналами и островами в них. Оно было сделано 17 мая 2002 г. во время северной весны.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA05739.jpg

Остров в Долинах Март (Marte Valles), системе долин, расположенной между областями Элизий и Амазония. Остров возник под прикрытием двух ударных кратеров. Изображение охватывает область приблизительно 3 км в ширину.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04798.jpg

Еще один остров там же. Изображение охватывает область 3 км шириной.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04523.jpg

Изображение островов в одной из долин, расположенных на Плато Луны (Lunae Planum).

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04051.jpg

Каплеобразные острова в Долине Атабаска (Аtabaska Vallis) к югу от вулканической области Элизий. Ориентация островов показывает, что сформировавший их поток имел направление с северо-востока к юго-западу (север на снимке сверху). Изображение охватывает область 11,9 на 13,0 км и имеет разрешение 4 метра на пиксель.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04084.jpg

Острова в Долине Симуд (Simud Vallis).

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04773.jpg

Острова в долине, расположенной в области Гряд Флегра (Phlegra Dorsa). Предположительно, эта долина сформирована скорее потоками лавы, чем водой. Изображение охватывает область 3 км шириной.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04586.jpg

Рассеченная и разрушенная долина со множеством островов, показанная на этом изображении, находится на равнине, расположенной к юго-западу от вулкана Элизий (Elysium Моns). 


http://www.astrolab.ru/cgi-bin/galery3.cgi?id=9&no=194

Долина Тиу (Tiu Vallis) берет начало в области разрушенного ландшафта Хаоса Гидаспа (Hydaspis Сhaos); в своем начале это довольно узкий канал, направленный на север, затем, расширяясь на север и запад, долина переходит в хаотический ландшафт. (Стрелками здесь и далее показаны направления потоков воды.)
Более детальный вид показывает начало Долины Тиу:
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/galery3.cgi?id=9&no=195



«Туннели»
Еще один интересный момент, который можно выделить при рассмотрении данного вопроса это «загадка марсианских туннелей».
По этому изображению можно представить себе то, как понимают эту «загадку» уфологи и прочие любители загадок на пустом месте:


http://www.geocities.com/photon9999/bigpicture.htm

По их представлениям, вполне обычные долины с дюнными полями внутри оказываются некими таинственными «трубопроводами» и «туннелями».


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA03752.jpg

Область нескольких каналов, ровных и по глубине и по ширине. Участок, изображенный на этом снимке, приблизительно 2,3 км шириной, а снимок было сделан в мае 2001 года.
При желании, любители отыскивать повсюду следы инопланетных цивилизаций могли бы использовать это изображение как свидетельство посещения Марса «зелеными человечками». Впрочем, и сам Лоуэлл, попади такой снимок в его руки, мог бы счесть его достойным подтверждением своей теории о строительстве каналов разумными марсианами.
Однако подобные геометрически четкие узоры - всего лишь игра случая.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04775.jpg

Местность к северу от Патеры Аполлона (Apollinaris Patera), представляющая собой еще один пример сложного марсианского пейзажа, из которого при желании можно вывести очередную теорию насчет «городов» и «трубопроводов». Снимок показывает область 3 км в ширину.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04584.jpg

Вот пример канала, подобного тому, что уфологи сочли «светящимся трубопроводом». Кольца «трубопровода», это, естественно, «рябь» дюн.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04757.jpg

Пример «трубопровода» вблизи. Изображение охватывает область 3 км в ширину.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04782.jpg

Долина около Хаоса Нил (Nilus Chaos). Дюны на дне долины были некогда сформированы ветром, но в настоящее время они, скорее всего, неподвижны – на это указывают кратеры, видимые на них. Изображение охватывает область 3 км шириной.
 

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA05992.jpg

Вот еще один «трубопровод», правда, весьма естественно выглядящий, да к тому же еще и раздваивающийся. Светлые дюны на дне каналов делают снимок похожим на те, что взяты за исходные при показе «трубопроводов». Изображение охватывает область приблизительно 3 км в ширину.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04915.jpg

Это изображение, охватывающее область приблизительно 3 км в ширину, показывает пересечение долин, дно которых покрыто рябью дюн.
В большинстве случаев дюны оказываются ориентированы гребнями перпендикулярно к направлению долин, что указывает на то, что за их формирование оказываются ответственны местные ветры, дующие вдоль долин.

Современные условия на планете таковы, что при малом атмосферном давлении, существующем сейчас на Марсе, оказавшаяся там вода способна закипеть без какого-либо нагрева. При среднем значении давления для поверхности Марса 6,1 мбар лед переходит непосредственно в пар, минуя жидкое состояние.
Наличие многочисленных извилистых долин значительной протяженности, с притоками и островами, напоминающих высохшие русла земных рек, должно свидетельствовать о том, что ранее на поверхности Марса были такие условия, при которых имелась возможность для существования жидкой воды на поверхности.
Так ли это? И если так, то куда девалась вся эта вода, что прорыла такие впечатляющие каналы и русла? На этот и другие вопросы ответов пока нет, их отыскание - дело будущих миссий АМС и, возможно, первых пилотируемых экспедиций.
По современным данным, может представиться, во-первых, что собственно воды (во всяком случае, на поверхности) на Марсе очень и очень немного. По последним оценкам, количество водяного льда северной полярной шапки, в которой сосредоточены основные водяные запасы (южная состоит в основном из углекислоты), может составлять всего лишь порядка 4% от запасов воды в антарктическом леднике. Атмосферные запасы воды также крайне незначительны
Вода, некогда текшая по сухим в настоящее время руслам, вероятнее всего, в том или ином виде содержится под поверхностью планеты. На это же указывают последние данные, полученные с помощью "Марс Одиссея". Однако же данные эти нуждаются в уточнении и детализации, хотя обнаружение больших запасов воды в подповерхностной мерзлоте было бы вполне ожидаемо и логически предсказуемо. Если дальнейшие исследования покажут, что марсианской "вечной мерзлоты" не существует или что количество подповерхностной воды мало, то встанет вопрос, куда же девалась марсианская вода. Ведь согласно принятой современной наукой за базовую гипотезе об образовании всех планет из единого газопылевого диска количество ее на Марсе должно быть сходным с земным или даже большим. Марс, как планета, пограничная с зоной планет-гигантов, должен был бы быть даже несколько более обогащен летучими веществами по сравнению с Землей, зона формирования которой была теплее марсианской.
Во-вторых, неизвестно, как долго длились благоприятные для существования жидкой воды условия на поверхности Марса, были ли русла результатом длительного воздействия равномерно протекавшей воды или же их возникновение объясняется некими катастрофичными кратковременными воздействиями огромных водяных масс.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2006 [16:03:58] от Burlog »