A A A A Автор Тема: Возможный перепад высот на Хаумеа  (Прочитано 789 раз)

Оффлайн Art BlosАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Art Blos
    • Группа проекта «Celestia Origin»
Приветствую Астрофорум! Весьма неожиданно встал вопрос, на который научные работы пока не дают чёткого ответа (или, во всяком случае, ничего конкретного мне найти не удалось).

Благодаря своей форме, Хаумеа - одна из самых необычных карликовых планет. На данный момент её не исследовали с близкого расстояния, а значит, о точном рельефе мы можем только догадываться. Но зная скорость её вращения и примерный состав, каковы вероятные перепады высот? Должна ли планетка, несмотря ни на что, быть похожей на сферичный Плутон с относительно низкими горами или там всё же могут присутствовать мегаструктуры, как на Миранде? Или же она вообще будет гладкой, как её «миниатюрная копия» Мефона?
Основатель и руководитель проекта «Celestia Origin»

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Возможный перепад высот на Хаумеа
« Ответ #1 : 23 Окт 2019 [20:13:43] »
каковы вероятные перепады высот?
Ну по логике, самые низкие на полюсах с постепенным увеличением к экватору. Хотя, при тамошней гравитации размеры гор, скорее всего, будут ограничены другими причинами.
Должна ли планетка, несмотря ни на что, быть похожей на сферичный Плутон с относительно низкими горами или там всё же могут присутствовать мегаструктуры, как на Миранде? Или же она вообще будет гладкой, как её «миниатюрная копия» Мефона?
А на это ответить, зная скорость вращения и состав не получится. Это от её геологической истории некоторым образом зависит.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 182
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #2 : 23 Окт 2019 [20:25:01] »
Ну и как всегда, её координаты просим. На каком удалении и от какого Светила она находится?
Друзья, прежде чем задавать вопрос, давайте накопим максимум и выпалим его.
 То что, она приплюснутая, как блинчик, легко объясняется - она когда то была жидкой и быстро выброшена из ядра космического тела, быстро вращаясь при этом, в результате космической катастрофы. Какой, это интересно, поэтому и положение её важно.
 Капелька эта долго застывала, а рельеф её не представляет интереса особого, кратеры и кратеры.
 Если, конечно, пропорции не искажены фотошопом, тогда тему в мусорку.

• Сообщения от Art Blos
« Ответ #3 : 23 Окт 2019 [20:39:24] »
А на это ответить, зная скорость вращения и состав не получится. Это от её геологической истории некоторым образом зависит.
То есть все варианты возможны?

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
« Ответ #4 : 23 Окт 2019 [21:41:16] »
Артем, я вот в детстве читал книгу (она, бумажная в смысле, у меня и сейчас остается), сразу нашлась и в Сети: Бялко А. В. Библиотечка Квант (Выпуск 29) Наша планета - Земля. Посмотри стр. 55-58.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #5 : 23 Окт 2019 [21:44:22] »
То есть все варианты возможны?
Полагаю, да...
Можно например, на спутники Сатурна взглянуть. Замечательно шарообразный Мимас, и искореженный Гиперион. При их отношении размеров ::) это объясняется различиями в их составе и геологической истории. Значит вот настолько по-разному все может быть.
Вряд ли она там сильно кратерирована - это по Ультиме Туле после "Новых Горизонтов" можно понять.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

• Сообщения от Art Blos
« Ответ #6 : 23 Окт 2019 [21:58:31] »
Артем, я вот в детстве читал книгу (она, бумажная в смысле, у меня и сейчас остается), сразу нашлась и в Сети: Бялко А. В. Библиотечка Квант (Выпуск 29) Наша планета - Земля. Посмотри стр. 55-58.
Спасибо, почитал. Правда там в пример приводится гранит, но на Хаумее он вряд ли присутствует. Тот факт, что возможен весьма достоверный теоретический расчёт, не может не радовать.

Можно например, на спутники Сатурна взглянуть. Замечательно шарообразный Мимас, и искореженный Гиперион.
Однако же Мимас и Гиперион значительно менее массивны по сравнению с Хаумеей.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #7 : 23 Окт 2019 [22:04:24] »
Однако же Мимас и Гиперион значительно менее массивны по сравнению с Хаумеей.
К тому же мы знаем форму Хаумеи. Но рельеф там может быть любой.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #8 : 23 Окт 2019 [22:06:08] »
Мимас и Гиперион значительно менее массивны по сравнению с Хаумеей.
Это верно. Но они являют собой замечательный пример того, насколько разными могут быть последствия геологической истории.
А если смотреть на более близкие по массе объекты...
Есть Европа с минимальными перепадами высот, и есть Марс - намного более массивный, чем Хаумеа, обладатель 25-километрового вулкана и многих гор чуть поменьше, каньона "Маринер"... да вы сами в курсе.

Учитывая, где находится Хаумеа, может показаться сомнительным, что у нее могла быть очень бурная геологическая история. С другой стороны, откуда такое вращение? Может там был импакт, вполне себе катастрофический, для объекта таких размеров.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

• Сообщения от Art Blos
« Ответ #9 : 23 Окт 2019 [22:10:47] »
Есть Европа с минимальными перепадами высот, и есть Марс - намного более массивный, чем Хаумеа, обладатель 25-километрового вулкана и многих гор чуть поменьше, каньона "Маринер"... да вы сами в курсе.
И опять же эти различия упираются в состав пород. Разве неверно утверждение, что, будь Марс в значительной степени ледяным телом (при той же общей массе), существование Олимпа было бы невозможным?

• Сообщения от Art Blos
« Ответ #10 : 23 Окт 2019 [22:11:42] »
Учитывая, где находится Хаумеа, может показаться сомнительным, что у нее могла быть очень бурная геологическая история. С другой стороны, откуда такое вращение? Может там был импакт, вполне себе катастрофический, для объекта таких размеров.
Импакт там определённо был. Существование двух лун и целого семейства осколков это подтверждает.

Оффлайн ЕАМ.

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от ЕАМ.
    • Астрономия для любителей
« Ответ #11 : 23 Окт 2019 [22:54:42] »
Концепция застывшей водяной капли (для объяснения формы Хаумеи) мне представляется предпочтительней прочих.
Особенно в рамках гипотезы образования плутоидов в результате гибели небесного тела, прошедшего полость Роша планеты-гиганта.
...что касается остального, то миф об относительном характере одновременности должен быть разрушен.