A A A A Автор Тема: Чистка солярки  (Прочитано 1279 раз)

Оффлайн KA-50Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KA-50
Чистка солярки
« : 06 Июл 2006 [19:40:00] »
Братие, вопрос по существу: вы ведь опытные наблюдатели, по многу лет смотрите на Солнце, и не может быть, чтобы никто из вас не столкнулся с проблемой чистки баадеровской астросолярки. Кто и как это делает, чтобы не растянуть-поцарапать или иначе повредить нежнейшую молекулярную структуру пленки? И еще второй вопрос. Эта пленка - это только фольга? Или фольга + прозрачная пластиковая пленка? Потому что у меня эта прозрачная пленка от фольги отслоилась, вот я и думаю, может, ее с самого начала надо было как-то снять? В инструкции к пленке об этой операции упоминания нет.
Celestron C10-N (EQ-6), Synta MAK150Pro (Manfrotto 405)

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Re: Чистка солярки
« Ответ #1 : 06 Июл 2006 [19:48:13] »
Хм... Ну вобще-то там таки есть листик простой пленки (защитной),ее конечно нужно убрать, но она просто сдвигается пальцами. Ну и сама пленка, это метализированная пластиковая пленка. Так что, что там у вас и от чего отслоилось, незнаю :-\
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн KA-50Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KA-50
« Ответ #2 : 06 Июл 2006 [20:04:37] »
С пленкой я так и думал. Просто она была так хорошо к фольге приделана, что я долгое время ее даже не замечал и не знал, что она существует. А чистить-то как? Есть способы? Она пыль-то все-таки неплохо собирает!
Celestron C10-N (EQ-6), Synta MAK150Pro (Manfrotto 405)

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #3 : 06 Июл 2006 [23:49:52] »
Храните в плотнозакрытом чём-то, а пыль, ну пыль...где ее нет :-\
Вобще то наблюдения Солнца затруднены тепловыми потоками и ярким фоном,так что пыль не сильно вредит. Но если уж совсем засратая пленка, то можно аккуратно большим ватным тампоном, смоченным в спирте, без нажима протереть разок.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба