ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Но единой методики симметричного выставления вторички по центру фокусёра я не обнаружил. А ведь без нее все попытки точно отъюстировать вторичку будут обречены на провал.
то апертура срежется с краю вторичным при неточном выставлении, и всё.
Нечто подобное пытался сделать Женя PV. Насколько успешно - не знаю, но, насколько помню, подход был весьма основательный http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2112
Цитата: Олег Чекалин от 12 Окт 2019 [02:29:06]Для начала обсуждения неплохо бы задачу определить. Что коллимируем и зачем.Коллимируем соосность вторички с фокусером. Дабы избежать оптических аберраций.
Для начала обсуждения неплохо бы задачу определить. Что коллимируем и зачем.
Ага, и к примеру 200мм труба превратится в 150мм, пустяк однако...
Цитата: SAY от 12 Окт 2019 [19:20:43]Для визуала не шибко принципиально, Точка в самом центре- идеальна, а в несколько мм в сторону, уже проявляется кома- это не шибко принципиально?
Для визуала не шибко принципиально,
- днём по блику с одной стороны в отражении окулярной трубки (или чешира, что длиннее торчит в трубе)
- выдвиньте/втяните фокусёр с чеширом и юстировка по метке на ГЗ собьётся (оси разойдутся).
Для астрофото конечно желательно точно совмещать оси без перекрещивания (наклон фокальной плоскости).
Вот чего реально не понимаю-почему возникают возражения, если я предлагаю хорошо настроить телескоп ?
Цитата: SAY от 15 Окт 2019 [12:18:53]- днём по блику с одной стороны в отражении окулярной трубки (или чешира, что длиннее торчит в трубе)Что за блик, как выглядит?
Цитата: SAY от 15 Окт 2019 [12:18:53]- выдвиньте/втяните фокусёр с чеширом и юстировка по метке на ГЗ собьётся (оси разойдутся).Если пользоваться длинным чеширом с очень тонкими нитями, который плотно входит в фокусер и при этом метка неподвижна- означает ли это, что всё ок?
Хотя бы для:1. Тесных двойных2. Малоконтрастных деталях на планетах3. Слабых спутниках вблизи планетДостаточно?Жду методику.
Хорошо и быстро телескоп настраивается с помощью киндера, всё что телескопу положено - разрешается/делится/бьется.