Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Мини-МАК дифракционного качества из ЗМ-5СА  (Прочитано 11838 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SEM03

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 6
  • наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
Объектив был куплен с рук "на всякий случай".

Это ЗМ-5СА лыткаринского завода 1979 года выпуска. Со знаком качества СССР. Просветленный (не мульти). D70мм, F500/8.

Сначала об отличиях от современной модели. Объектив весит 1,2 кг (современный 650 г) и не имеет ни снаружи, ни внутри ни грамма платсмассы. Только металл и стекло. Задняя крышка и кольцо, в котором установлены закладные для крепления к штативу, выполнены из толстого металла и очень мощные - никаких перекосов или пережатий при креплении на один винт нет. Насколько они отличаются внутри - не знаю, современный не разбирал. Для крепления к штативу предусмотрены 2 набора штативных гаек 1/4 и 3/8 дюйма, расположенные под углом 90 градусов. Одной парой объектив крепится к штативу, вторую планирую использовать для установки искателя.

Судя по состоянию винтов, объектив был кручен и до меня. Внутри была видна пыль. Так что вопрос о необходимости разборки даже не стоял. Итак, объектив был полностью разобран и очищен от пыли грушей и lens-pen'ом. Вращение фокусировочного кольца было ровное, без рывков, поэтому смазку я не менял. Также было сделано следующее: были откручены ограничительные винты и стакан с главным зеркалом был закручен "за бесконечность", насколько позволила резьба и опять зафиксирован винтами. Это увеличило вынос фокуса в ущерб ближней точке фокусировки. Но объектив изначально планировался для астро-применения, так что фокусировка с 4 метров была не нужна. Вынос фокуса увеличился настолько, что стала возможной установка 1,25" диагонали для визуальных наблюдений. Также было ослаблено крепление оправы главного зеркала, т.к. по информации с форумов пережатие - частая вещь. Первоначально оправа была затянута "до касания" всеми тремя лапками и еще примерно на 1/8 оборота резьбы. Прижимное кольцо фиксируется тремя винтами. Центрируется зеркало в оправе за счет фаски, так что изменить центровку нельзя, хотя, с другой стороны, она не может сбиться. Сбоку оправа фиксируется от проворачивания одним винтом. Полевой корректор не удалял. После этого объектив был аккуратно собран.

Теперь о конструкции окулярного узла. Объектив имеет "хвост" М42х1. Поскольку фото-применение тоже остается, на хвост был установлен переходник М42-EOS. На байонет EOS ставится окулярная трубка, сделанная из задней крышки от Кэноновского объектива и отрезанной задней части 3х линзы барлоу (трубка с винтом-фиксатором), доставшейся мне вместе с телескопом Celestron PoewrSeeker 127EQ. Конструкция получается легко съемной, на ее место можно установить камеру, а окулярный узел подходит к любому Кэноновскому объективу. При этом конструкция хотя и выполнена из пластмассы, получилась достаточно жесткой, чтобы уверенно, без каких-либо перекосов держать металлическую диагональ с 32мм окуляром НПЗ. Во всяком случае это не сравнить с вихляющимся во все стороны фокусером PowerSeeker'a.

Итак, первый вечер и испытание. Телескоп (теперь с установленным окулярным узлом он называется так) установлен на фотоштатив (монтировка на даче) и готов к тесту. Объекты, видимые с балкона - Луна (фаза 1/2), Юпитер (близко к Луне), немного звезд. Пока без диагонали. Луна - 15х, 40х, 70х - отлично. 125х - сложно сфокусироваться на хлипком фотоштативе. Юпитер - 40х, 70х, 125х! Фокусировался долго, мелкими шагами, зато когда навелся... Видны 2 полосы постоянно, еще 1-2 на уровне глюка. Смотреть трудно, объект убегает, а фотоштатив мягко говоря, для таких увеличений не предназначен, да и сам по себе он у меня хлипкий. Тест по звезде показал легкий астигматизм. В фокусе виден диск Эри и 1-2 вращающихся кольца. Зафокал-предфокал возле самого фокуса - эллипсы, повернутые на 90 град, при более сильной расфокусировке круги. На том и закончил.

На следующий день объектив был еще раз разобран и оправа главного зеркала была еще ослаблена - до касания двумя лапками. При этом третья чуть-чуть висит, но зеркало при этом фиксируется. Если дожимать - 2 лапки начинают придавливать зеркало. Также был ослаблен и боковой фиксирующий винт. Собрал. При наблюдениях вечером без диагонали испытал массу неудобств. На глазок, держа окуляр в руках, прикинул максимальный вынос фокуса - вроде для диагонали должно хватить. Днем поехал и купил диагональ НПЗ.

Вечер. Очередное испытание. С вечера прошел дождь (кстати, после него была обалденно красивая радуга!), потом ветер разогнал тучи и погода установилась хорошая, правда иногда несло легкие облачка. Поставил диагональ. Проверил фокусировку с разными окулярами - выноса хватает для всех, какие у меня есть! Наблюдать стало легче - опустил среднюю штангу штатива и он стал немного жестче. Луна, Юпитер - до 125х ОТЛИЧНО! На Юпитере хорошо видны 2 полосы, еще 2 или 3 - временами. Спутники - как наколотые.
Звезда. 70х. Идеальная дифракционная картинка, как на иллюстрации к 8-9 по шкале Пиккеринга. Диск Эри ровный и резко очерченный. 2 кольца видны постоянно, третье крутится, иногда на уровне глюка проглядывало четвертое. Посмотрел зафокал-предфокал - картинка ровная и одинаковая. 125х - Картинка немного хуже. Диск и одно неподвижное кольцо, второе крутится, дугами появляется третье. Потом опять поставил 70х и долго любовался дифракционной картиной звезды.

Вот так выглядит мини-МАК на фотоштативе с 32мм окуляром:


спасибо DVishnevskiy что рассказали как и что делали.последовал вашему совету и построил  компактный телескоп получился
бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/
__________________________________________
http://www.icq.eps.harvard.edu/cometobs.html
____________________
https://cobs.si/news/archive/

http://195.209.248.207/

Оффлайн wizalex

  • ****
  • Сообщений: 276
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: astrobench
    • Сообщения от wizalex
Приветствую!

Вот решил вкратце описать повторение этого эксперимента, ибо как-то запал он мне в душу (всегда хотел именно МАК)  :)

Приличного качества объектив ЗМ-5СА попался с рук на Авито - в прошлом объектив принадлежал фотографу-любителю и уже много лет просто отлеживался на полке.
Первое впечатление от съемки через него на Кенон было интересным - приближало не слабо, но наводиться было очень сложно - все трясется, пока пытаешься крутить это кольцо фокусировки, которое было довольно тугое.

С помощью знакомого токаря были выточены несколько адаптеров:
1) для присоединения диагонали, у которой откручивался входной баррель (использовал то, что есть - SvBony), и
2) для астрокамеры 1,25" - интересно же было попробовать что получается на разных камерах.
Найти что за резьба в диагонали - это было не очень просто, но подобрали точно. Резьба на заднике объектива стандартная для СССР и не только - М42 (точнее М42х1, просто шаг в 1 мм не указывают по стандарту обозначения резьб), резьба для диагонали M31.7x0.75 (или же 1,25" и 32 витка на дюйм)

Следующая проблема - как крепить фотоаппарат с этим полукилограмовым объективом к фотоштативу, именно с ним и планировал использовать. Попробовал штатно зафиксировать Кенон с этим объективом - из-за смещения центра масс к объективу пришлось сильно зажать стопор на штативе и в целом всё выглядело перенапряженным. Сделал держатель на 3D - получилось сбалансированно и довольно мощно, плюс возможность использовать как подзорную трубу (для чего все и затевалось в основном).

Начитавшись о проблемах с пережатостью менисков и зеркал в таких объективах, решил посмотреть как обстоят дела в моем экземпляре. Для начала пересмотрел все что попалось про разборку. Особенно помог в этом классный одессит Волков http://www.youtube.com/c/SergeyVolkovrost Его видео не только информативны, но порой как к юмористу на выступление сходить. Еще одно видео от Александра http://www.youtube.com/watch?v=omaCVd2H6wo показало все более детально и обстоятельно
Инструмент для разборки оптики (али/item/32707439797.html) пришел от китайцев. С ним все разбирается четко и уверенно и он более чем стоит своих нескольких сотен.
В детали разборки не буду вдаваться - уже описывалось все это. Вкратце, разобрался легко - располовинился (3 микровинта на кольце), мениск не был пережат, как и главное зеркало. Все разбирал с нанесением меток и собирал в обратном порядке с соблюдением рекомендаций по затяжке стекл - это оказалось намного проще, чем представлялось. Оптические поверхности не вызвали никаких вопросов - все чисто и без каких либо дефектов. А вот смазка резьбы - это был грязный резиноподобный кошмар.

Смазывал смазкой, которую описывал здесь Замерзание монтировки HEQ-5Pro!? Как итог: усилие при фокусировка стала на порядок легче.
Чтобы поймать фокус с подсоединенной диагональю и окуляром пришлось сместить кольцо с стопорным выступом на ~30-45 градусов от ее первоначального положения, потеряв способность фокусироваться на 4-6 метрах. Плохо понимаю зачем это вообще может быть нужно для Такого объектива - темность и сложность попасть в фокус из-за тряски делает макро просто каким-то челенджом.

Выводы:
1) Классный опыт по разборке отпики и ее чистке - результат очень ощутим (в моем случае механическая часть стала как новой)
2) Детальность картинки этот объектив не дает по моим ощущениям и желаемым результатам (скорее всего мои ожидания завышены), но в целом объектив довольно адекватен.
3) Первый взор в присоединенный окуляр (20мм SvBony - 500/20=25x) дал вау-эффект. Это не то что смотреть через окуляр камеры с этим объективом:)
3) Учитывая, что реальная апертура довольно мала , наворачивание увеличения при помощи смены окуляров быстро перестало давать четкую картинку - появилась мутность, что и понятно. Поэтому ждать от этого устройства качества картинки при увеличениях приближающихся даже к 1,5D наверное не стоит. Как компактная подзорная труба с возможностью смены увеличения - это устройство более чем интересно, вопрос только в хорошем штативе(монтировке)
4) Астросъемка возможна, но без предъявления высоких требований к детальности с некоторых увеличений. Трудность фокусировки при плохом штативе, я наводился на резкость днем и делал отметку, чтобы потом не искать фокус в темноте. Использование маски Бахтинова (напечатал ее также на 3D) дало классный эффект при наводке на далекий яркий фонарь, но звезды давали очень слабую еле видную картинку лучей, что делало этот метод очень сомнительным для звездных наблюдений.
Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
Sky-Watcher BK P150/1000,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

Оффлайн wizalex

  • ****
  • Сообщений: 276
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: astrobench
    • Сообщения от wizalex
То что было до чистки механики и после. Состояние стекл.
Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
Sky-Watcher BK P150/1000,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

Оффлайн wizalex

  • ****
  • Сообщений: 276
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: astrobench
    • Сообщения от wizalex
Сравнительные видимые размеры
1) фото на Кенон при фокусном около 50мм - где-то видится как есть в реальности. Другие фото  - окулярная проекция на телефон при использовании 20мм и 9 мм окуляров
2) Луна на чб камеру qhy5L-ll в прямом фокусе
Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
Sky-Watcher BK P150/1000,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 088
  • Благодарностей: 434
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Диск Эри ровный и резко очерченный. 2 кольца видны постоянно, третье крутится, иногда на уровне глюка проглядывало четвертое. Посмотрел зафокал-предфокал - картинка ровная и одинаковая. 125х - Картинка немного хуже. Диск и одно неподвижное кольцо, второе крутится, дугами появляется третье. Потом опять поставил 70х и долго любовался дифракционной картиной звезды.

Тема заявлена какая то нереальная... Да и описание ей соответствует! Какое дифф качество если у Вас 3 кольца и проглядывается 4-е? Это сильная сферическая. В зафокалах на 2-3Dх все будет видно, но Вы видимо не смотрите или не умеете различать...
2Dх судя по всему просто не тянет...
Насчет диффракционной картины на 1.1Dх заявление спорное или, что логичнее предположить, у Вас диафрагмирование как мин до 50мм - ищите причину!!!
 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн wizalex

  • ****
  • Сообщений: 276
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: astrobench
    • Сообщения от wizalex
диафрагмирование как мин до 50мм
У этого объектива апертура около 62мм, а диаметр вторички около 28 (грубо сейчас посмотрел штангелем). Темноват он конечно.

А можно "детский" вопрос (возможно это где-то и описывалось уже, но не встречал)? Что означает это "дифракционное" качество? Это что должно быть? Как узнать? Как воспринимается человеком при реальных наблюдениях факт того что прибор имеет такое качество?

Заранее спасибо
Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
Sky-Watcher BK P150/1000,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 088
  • Благодарностей: 434
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
диафрагмирование как мин до 50мм
У этого объектива апертура около 62мм, а диаметр вторички около 28 (грубо сейчас посмотрел штангелем). Темноват он конечно.

А можно "детский" вопрос (возможно это где-то и описывалось уже, но не встречал)? Что означает это "дифракционное" качество? Это что должно быть? Как узнать? Как воспринимается человеком при реальных наблюдениях факт того что прибор имеет такое качество?

Заранее спасибо
Визуально диффракционное качество на 3Dх - это одно!!! (не более) концентричное кольцо и одинаковые за и до фокалы на расфокусировке 3-4 кольца при увеличении 3Dх.
Хотя у МАКов всегда за и до фокалы разные!!! ;) Тут смотрите статьи по юстировке МАКов...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн wizalex

  • ****
  • Сообщений: 276
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: astrobench
    • Сообщения от wizalex
Визуально диффракционное качество на 3Dх - это одно!!! (не более) концентричное кольцо и одинаковые за и до фокалы на расфокусировке 3-4 кольца при увеличении 3Dх.
Хотя у МАКов всегда за и до фокалы разные!!!  Тут смотрите статьи по юстировке МАКов...
Наконец-то стало ясно! Спасибо
Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
Sky-Watcher BK P150/1000,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М