ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Спиральная галактика всегда имеет гало шаровых скоплений. Можно сказать, что спиральная галактика - тоже эллиптическая, но имеющая ещё и выраженную дисковую компоненту.
Есть только одна, не совсем подтверждённая зависимость. Считается, что чем дальше от нас галактика ( древнее, соответственно), тем выше у неё шансы иметь активное ядро.
Уж не по той ли причине, что считается, что чем раньше, тем больше галактик на единицу объема, а поэтому и больше галактик с любым выбранным свойством, чем сейчас?
К уважаемому модератору: согласен с Вашим замечанием по массовым характеристикам. Но я имел в виду, что шаровая компонента галактик превалирует не гравитационно, а морфологически. То есть шаровая , эллиптическая компонента имеется в ЛЮБОЙ галактике. В то время, как спиральная или неправильная составляющая во многих галактиках отсутствует полностью.
Весной сего года на американских сайтах начала кочевать серия снимков крупной спирали в разных диапазонах длин волн. В синем свете галактика видна во всей красе, а в инфракрасном галактики... нет. Виден ровный фон из тёмно-красных и коричневых карликов, по плотности не отличающийся от межгалактической среды.
Случайно, не не Николас Уивер автор гипотезы?