A A A A Автор Тема: Самодельная стойка  (Прочитано 1038 раз)

Оффлайн BersiАвтор темы

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bersi
Самодельная стойка
« : 16 Сен 2019 [07:56:57] »
Самодельная стойка из стальной трубы. Сделал для ТАЛ - 2. Вес 6 кг. Стойка не разборная - ноги приварены. Следующую буду делать с съёмными ногами. Длина ноги 50 см с гайками для регулировочных болтов. Окраска молотковой эмалью.

Оффлайн BersiАвтор темы

• Сообщения от Bersi
Re: Самодельная стойка
« Ответ #1 : 18 Сен 2019 [02:36:48] »
Вчера пробовал на этой стойке трубу ТАЛ - 2  по "наземке", юстировал и настраивал. Стойка очень прочная, лёгкая и устойчивая. Пришёл к выводу, что для полного комфорта наблюдений, необходимо ввести в конструкцию, возможность вращения монтировки в вертикальной оси стойки. То есть сделать возможность вращения монтировки вокруг своей оси. Буду ставить подшипник и вращающуюся ступицу с ручным приводом. Осталось определиться только с видом привода, червячный, шестеренчатый, ремённый или какой то ещё.  Думаю, что кто то уже делал нечто подобное, может получу дельный совет?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2 : 18 Сен 2019 [07:29:24] »
Пришёл к выводу, что для полного комфорта наблюдений, необходимо ввести в конструкцию, возможность вращения монтировки в вертикальной оси стойки. То есть сделать возможность вращения монтировки вокруг своей оси. Буду ставить подшипник и вращающуюся ступицу с ручным приводом.
Этот механизм необходим для точной регулировки положения полярной оси вдоль линии север-юг (монтировка экваториального типа). Подшипники там совершенно не обязательны, а само устройство достаточно простое. Смотрим фото, например, отсюда.
https://mysku.ru/blog/europe-stores/61565.html

Онлайн Calypso

• Благодарностей: 257
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #3 : 18 Сен 2019 [08:43:29] »
Пришёл к выводу, что для полного комфорта наблюдений, необходимо ввести в конструкцию, возможность вращения монтировки в вертикальной оси стойки. То есть сделать возможность вращения монтировки вокруг своей оси. Буду ставить подшипник и вращающуюся ступицу с ручным приводом.
Этот механизм необходим для точной регулировки положения полярной оси вдоль линии север-юг (монтировка экваториального типа). Подшипники там совершенно не обязательны, а само устройство достаточно простое. Смотрим фото, например, отсюда.
https://mysku.ru/blog/europe-stores/61565.html
Автор имел ввиду вращение вокруг своей оси...т.е на 180 градусов
Механизм, ссылку на который Вы привели", позволяет это делать ну разве что в целях регулировки..на угол до 15 градусов..не более..и неудобный он до жути
Celestron C6 ШК, МТ-3S, БПЦ 15х50 КОМЗ

Онлайн Boris Green

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #4 : 18 Сен 2019 [09:29:07] »
Вращение без ограничений можно организовать так:  в колонну С-75 вставлен переходник, который может вращаться без ограничений при ослаблении зажимных винтов. В переходнике есть проточка, как в юбке окуляров. Голова монтировки может поворачиваться на небольшой угол при помощи 2х штатных винтов, которые упираются в палец переходника.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #5 : 18 Сен 2019 [15:01:36] »
Автор имел ввиду вращение вокруг своей оси...т.е на 180 градусов
А зачем ему это? Достаточно грубо выставить ось на линию север-юг, положением всей стойки , а затем более точно этими самыми винтами. Неудобство зависит от исполнения...Можно сделать и более наворочанный механизм с той же червячной парой. Но зачем, если и того, что изображено на фото вполне достаточно.

Оффлайн BersiАвтор темы

• Сообщения от Bersi
« Ответ #6 : 18 Сен 2019 [20:15:48] »
А зачем ему это?
Именно возможность свободного вращения трубы телескопа по горизонту мне и нужна. Этот и ещё один телескоп будут обзорные - то есть,  время сосредоточения наблюдений по одному объекту, будет от силы 5 минут. Далее ползём дальше и дальше. Для более детальных и длительных наблюдений есть третий ньютон =  200й  скай вотчер. А этот должен вертеться куда хочешь и с достаточной быстротой. В первом ответе я указал что буду ставить вращающийся узел. Осталось определиться с его приводом. Он будет с ручным ведением.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #7 : 18 Сен 2019 [20:37:56] »
Именно возможность свободного вращения трубы телескопа по горизонту мне и нужна.
Так вы азимутал делаете? В таком случае, что изображено на вашей первой фотографии? Там что ? Вращение трубы, только в вертикальной плоскости?  :-\

Оффлайн BersiАвтор темы

• Сообщения от Bersi
« Ответ #8 : 18 Сен 2019 [21:29:20] »
Там что ?
Там,  на стойке, стоит монтировка МТ-1.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #9 : 18 Сен 2019 [21:34:53] »
ам,  на стойке, стоит монтировка МТ-1.
Ну и зачем ее вращать на 180 градусов?  :-\
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=130427.0

Оффлайн BersiАвтор темы

• Сообщения от Bersi
« Ответ #10 : 18 Сен 2019 [21:42:09] »
Вы наверное плохо понимаете разницу в монтировках производства НПЗ? У меня монтировка на этом телескопе МТ - 1 а не МТ - 1С - разницу понимаете?
НО! Даже если бы она была и МТ - 1С = то, ...... Мне всё равно необходима возможность свободного вращения трубы телескопа по горизонту = на 180 градусов, без перестановки стойки и перенастройки монтировки. Телескоп будет обзорный, для ребятишек и взрослых. Читайте внимательно посты.

Онлайн Boris Green

« Ответ #11 : 18 Сен 2019 [21:56:43] »
Дык полярная ось собьется при вращении основания. Придется корректировать телескоп по 2м осям, как в альт-азимутальных монтировках и Добсонах.

Оффлайн BersiАвтор темы

• Сообщения от Bersi
« Ответ #12 : 18 Сен 2019 [22:10:57] »
Дык полярная ось собьется при вращении основания.
Да мне она  без надобности! Мне не нужна днём например - полярная ось. Вы тему то читали?
Я же там ^^^^ писал = Мне надо иметь возможность, быстрой смены наблюдательного объекта. Телескоп будет использоваться как обзорная (подзорная) труба! У меня Клуб детский, там дети будут смотреть и на горы и на деревья и мух на листиках! А не только луну и звёзды. Теперь то хоть понятно?
А для этого, мне надо иметь вращательный момент вокруг стойки. Плавный такой момент при обзоре или наоборот - при отпускании/отжатии вала червяка как фиксатора, более быстрого поворота в нужную сторону без перестановки стойки. Вот и думаю над схемой привода вращения.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #13 : 18 Сен 2019 [22:21:57] »
Вы наверное плохо понимаете разницу в монтировках производства НПЗ? У меня монтировка на этом телескопе МТ - 1 а не МТ - 1С - разницу понимаете?
Мт-1С отличается от МТ-1 только наличием часового привода. Похоже, что это вы не совсем представляете с чем имеете дело.
Для ваших  целей
Мне надо иметь возможность, быстрой смены наблюдательного объекта. Телескоп будет использоваться как обзорная (подзорная) труба!
достаточно перевести монтировку в азимутальный режим, и никаких дополнительных наворотов не потребуется.
Почитайте для начала инструкцию к этой монтировке.
http://www.old.astronomer.ru/data/telescope/manuals/reflectors.pdf

Оффлайн BersiАвтор темы

• Сообщения от Bersi
« Ответ #14 : 18 Сен 2019 [22:37:22] »
Почитайте для начала инструкцию к этой монтировке.
Мне -  мой с вами диалог- напоминает общение то со слепым, (вы не видите), то с глухим (вы не слышите).  Что и чем отличается я знаю прекрасно без ваших ссылок.
Заладили себе на уме про азимутальный режим и талдычите одно и то же. Вы бы лучше вдумчиво прочитали мои посты и осознали суть моих нужд во вращении монтировки. Если не понимаете сути МОЕЙ проблемы, и не имеете опыта её решения, то я прошу Вас, не засоряйте тему своими перлами - пожалуйста!

Онлайн Boris Green

« Ответ #15 : 18 Сен 2019 [22:47:44] »
не засоряйте тему своими перлами
ysdanko - очень опытный астроном.
Какие перлы, если у любой монтировки 2 оси. EQ можно "разогнуть" в AZ. RA будет ALT, DEC - AZ. Вторую азимутальную ось в основании монтировки зачем делать? 

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #16 : 18 Сен 2019 [22:48:21] »
Вы бы лучше вдумчиво прочитали мои посты и осознали суть моих нужд во вращении монтировки.
Да суть то одна! Причем для любых монтировк.
 Имеется две оси вращения, которых достаточно для наблюдения ЛЮБЫХ! объектов, что на Земле, что на Небе.
 Вы бы лучше вдумчиво разобрались с устройством, того, что имеете.
Похоже, что обсуждение с вами действительно надо заканчивать. ...Удачи.

Оффлайн BersiАвтор темы

• Сообщения от Bersi
« Ответ #17 : 18 Сен 2019 [22:56:40] »
Вторую азимутальную ось в основании монтировки зачем делать? 
Знаете - вот Каллипсо с ходу понял, что мне нужно и указал в своём посту,  самую главную проблему, которая мне мешает, и мне понятно - у Этого человека (Калипсо) голова не только для того, что бы в неё - есть (кушать).
Похоже, что обсуждение с вами действительно надо заканчивать. ...Удачи.
Огромное Вам Спасибо! И вам не хворать.