A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 145617 раз)

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vladimir Gorbunov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir Gorbunov
https://astronom.ru/product/shtativ-dlya-dlya-montirovki-eq3_-eq5_-stalnoj.html
но у EQ5 там выступ сверху у треноги мешающий установки колонны  GTI - а у вас его нет вроде...  а от EQ2  трипод подойдет, он же тоже вроде массивный?
Моя группа в VK: https://vk.com/komiastro

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Я с Вами полностью согласен.
Но, прелесть и особенность  AZ-GTi - это её лёгкость и мобильность.
 Конечно поставив голову монтировки на  "монументальное" основание, жёсткость в целом от этого  сильно возрастёт, но потеряем мобильность, а  мне от  AZ-GTi нужна прежде всего "лёгкость".
Можно сделать отдельно "основание" для балкона в городе и на даче, привозя туда только голову, а штатный штатив использовать для "вылазок" налегке...
Но, вообще, для "стационара" существуют другие монтировки - HEQ-5 и т.п.....
 :)
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
но у EQ5 там выступ сверху у треноги мешающий установки колонны  GTI - а у вас его нет вроде...
Есть шип, но его на фотографии не видно. Да, колонна монтировки у меня сначала на вставала, так как он мешал. Пришлось переходник вытачивать, а у него есть специальный вырез как раз чтобы туда шип влезал. Шип пришлось укоротить на 2 мм, так как переходник низкий.

Но, прелесть и особенность  AZ-GTi - это её лёгкость и мобильность.
 Конечно поставив голову монтировки на  "монументальное" основание, жёсткость в целом от этого  сильно возрастёт, но потеряем мобильность, а  мне от  AZ-GTi нужна прежде всего "лёгкость".
Я в основном я использую AZ-GTi на балконе, куда я её ставлю на спец. колонну, для быстрых наблюдений. Я конечно не рекомендую покупать тяжелые штативы, так как вы верно подметили - теряется мобильность. Но и МАК150 или что еще покрупнее на простые фотоштативы устанавливать бы не стал.  Тут надо находить золотую середину между мобильностью и громоздкостью инструмента. Хотя, вон у Fatalik'а на оригинальных ногах, которые он дополнительно укрепил стоит вполне внушительный астро-сетап.

Оффлайн StarDiverАвтор темы

• Благодарностей: 1225
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Снято на родном штативе:

https://www.astrobin.com/0oi5hr/F/?nc=user
https://www.astrobin.com/nzrrf4/?nc=user
https://www.astrobin.com/xv0tzn/?nc=user

Я оставлял фото тесты в этой теме.

Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 709
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Прелесть и особенность  AZ-GTi - это её лёгкость и мобильность
а ещё малые габариты! Для балкона отличный вариант. Поэтому и взял для балкона на межсезонье, взамен HEQ5. На даче стационар EQ6 в астросарайчике с отъезжающей крышей. Я не астрофотограф, астрофото, это больше творчество, я созерцатель. Конечно если удаётся выехать под нормальное, а тем более, отличное небо, фотографировать можно и на родном штативе. Благо, что монти и камерой можно управлять не дотрагиваясь до агрегата. Но я бы предпочёл созерцание.

Снято на родном штативе
Отличные фото! Тем более с этим оборудованием. У меня не хватает терпения, для таких подвигов.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
но есть у неё и слабое место(я писал об этом), это ЛХ. После его замены, заметно снизились вибрации и время их затухания.
Что имеется в виду? ЛХ это вообще-то не часть монтировки и в комплект не входит, насколько я знаю. Как он может быть "слабым местом"?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от EvgeniyM
Имеется в виду седло ЛХ, на предыдущей странице фото улучшения (пост 209).
« Последнее редактирование: 31 Янв 2020 [22:15:47] от EvgeniyM »
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн А.Н.Крылов

Что имеется в виду? ЛХ это вообще-то не часть монтировки и в комплект не входит, насколько я знаю. Как он может быть "слабым местом"?
Имеется ввиду "мама" ЛХ, деталь с пазом и зажимным винтом. Она  привёрнута к горизонтальной оси. И есть ещё и ответная деталь, "папа", вот он не входит в комплект монтировки. ;D
Впрочем   EvgeniyM уже ответил.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от EvgeniyM
А в оригинале это седло пластиковое что ли? Вы не первый его меняете.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн А.Н.Крылов

А в оригинале это седло пластиковое что ли? Вы не первый его меняете.
Нет, конечно металл, какой-то алюминиевый сплав. Но диаметр маловат и поэтому паз посадочный короткий, и винт фиксирующий один.

Оффлайн Arm-Ann

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Arm-Ann
Прикупил на Алиэкспресс углепластиковый штатив Innorel RT80C для использования в качестве походных ног для монтировки. Со слов производителя держит нагрузку до 20кг. Насчёт 20 сказать ничего не могу, но десять, думаю, потянет. Сравнивал с имеющимся в хозяйстве Slik Pro 400DX. Китаец гораздо выносливее. Дрожание изображения в окуляре при изменении фокусировки прекращается раза в два быстрее. При двух секциях на увеличении 100х всё затухает в пределах секунды, при трёх уже в пределах двух секунд. Окуляр моего телескопа в первом случае расположен на уровне 110см от грунта, а во втором примерно на 145см. В теории можно разложить все четыре секции, но тогда дотянуться до окуляра, даже при моих метр девяносто с копейками, будет невозможно.  :)

Вес тестовой трубы со всем обвесом - 3.5кг. Она крепится штатно к ласточкину хвосту только в одной точке. Думаю, что в случае с классическим креплением в двух кольцах жёсткость должна быть ещё выше.
В комплекте со штативом идёт неплохой чехол. Размером будет поболее ног, явно с расчётом вместить штатив с установленной на него шаровой головкой. Ещё до кучи приложены шипы, которые можно вкрутить вместо обрезиненных "пяток", чтобы можно было воткнуться в грунт.

Итого:
  • весит всего 1.6кг
  • проходит по габаритам в ручную кладь (всего 54см при открученных "пятках")
  • нет центральной колонны, что положительно влияет на устойчивость
  • собран добротно, ничего не люфтит, ожидал худшего
  • едет со склада в России, поэтому быстро и без таможни
  • цена на фоне Manfrotto, Gitzo или Benro вызывает улыбку (на распродаже достался всего за 9000р)

И, да, смертельный номер... навешиваем МАК 150мм...  :o

Общая нагрузка под 7.5 кило.. и... монтировка тянет, движки жужжат без напряга!
Но мне работать с МАКом было уже некомфортно. При фокусировке колебания в окуляре затухают намного дольше, чем в случае с 80мм рефрактором. И дело там уже даже не в ногах, а в жёсткости самой головы. Уменьшение количества секций ног на ситуацию влияет слабо. Всё же голова для таких нагрузок не предназначена. Любой чих, и картинка в окуляре будет дрожать. В общем, МАК остаётся на EQ5 со стальными ногами, где ему намного комфортней. Если же очень хочется шести дюймов на этой монтировке, думаю, стоит смотреть в сторону ШК.

В общем, новыми ногами я доволен. Теперь в рюкзак можно положить всё, что необходимо для наблюдений: телескоп с головой, ногами, окулярами, диагональю, искателем и питанием. Полный комплект весит порядка 8кг. Без проблем проходит по габаритам и по весу в самолётную ручную кладь.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Углепластик - стремная вещь для такого применения. В одном направлении он держит ого какую нагрузку, а вот в другом - незначительное воздействие может привести к разрушению. Хотя, конечно, вопрос что они там назвали "углепластиком" :)
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
Прикупил на Алиэкспресс углепластиковый штатив Innorel RT80C для использования в качестве походных ног для монтировки.
Поздравляю с обновкой. Если у нового штатива есть на центральной штанге крючок для подвешивания дополнительного груза, то хорошо. Если нет, то обязательно надо что-нибудь сколхозить. Карбоновый штатив очень легкий по сравнению с вашим предыдущим, металлическим. Центр тяжести всего сетапа у вас будет находится высоко. Случайный толчок в темноте - и всё полетело. Крайне рекомендую об этом подумать.

Оффлайн Arm-Ann

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Arm-Ann
Углепластик - стремная вещь для такого применения.
Углепластик - отличная вещь для такого применения! Фотографы-натуралисты не дадут соврать. :) Иной телевик с камерой весят не меньше моей дудки вместе с монтировкой...
С китайцами и их углепластиком вопрос, да... Но личные впечатления и неплохие отзывы на амазоне дают надежду, что не всё плохо.

Поздравляю с обновкой. Если у нового штатива есть на центральной штанге крючок для подвешивания дополнительного груза, то хорошо. Если нет, то обязательно надо что-нибудь сколхозить. Карбоновый штатив очень легкий по сравнению с вашим предыдущим, металлическим. Центр тяжести всего сетапа у вас будет находится высоко. Случайный толчок в темноте - и всё полетело.
Спасибо. Крючка, как и штанги нет, но приколхозить подвес при желании можно. Разница в весе с предыдущим не столь уж впечатляющая... полкило где-то.
Если хочется стабильности, то ноги на заднем плане - наш выбор! :)

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
@Fatalik , Алексей, смотри как получилось с минимальными затратами сделать крепление гида,  объектива и EAF на одну планку. Даже полчилось всё сбалансировать.  :)
Провода разведены в три косички - управление, питание (эту не видно на фото) и обогрев.
ASI AIR, регулятор питания и аккумы будут болтаться на крючке-подвесе штатива Benro A-297
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Крепеж фокусировки я сделал. Гид хочу внеосевой.
Пока не будет внеосевика вообще без гида на таком обьективе  по 5 минут и так норм

Оффлайн А.Н.Крылов

Продолжаю развлекаться со своей AZ-GTe, есть время и желание. Для начала сделал перепрошивку на версию 3.20. Экваториал мне пока не нужен, а правое положение трубы для меня удобнее. Заменил штатное крепление ЛХ. Поставил штатное от HEQ5, но предварительно убрал с него лишнее «мясо» и за одно, сделал его плоско-параллельным. Только для эстетики, выточил для него у Фиделя в подвале лёгкую шайбу-обечайку, чтобы прикрыть большой зазор между креплением ЛХ и корпусом монтировки. Поскольку предназначена она  только для визула на балконе, решил использовать для питания повер банк с преобразователем на 12 в. и разместить его вместо противовеса на монтировке, чтобы сделать полностью автономной и исключить внешний провод питания. (спасибо форумчанину  BlackSmith)
 5 февраля во второй половине дня, неожиданно распогодилось и я сразу вынес монтировку с 80 мм. Рефрактором на балкон. Второпях, чтобы не набежали тучки, сделал привязку по Полярной, и ввёл координаты Солнца, в меню его нет. И монтировка поехала, после того как я проигнорировал её предупреждение об опасности. Солнце в поле зрения 24 мм. Плёссля, появилось, но далеко от центра. Изображение было конечно, ни каким, (разность температуры на улице и на застеклённом балконе, телескоп не остыл), но это и не требовалось. Пока была только репетиция. После коррекции положения Солнца вручную, ввёл Венеру, нажал GT и монтировка, жужжа, поехала. Венера оказалась в поле зрения. Этот спектакль длился около часа. За это время телефон отключался и работал по прямому назначению, я звонил, мне звонили, отправлял сообщения, но работа по слежению, монтировкой не прекращалась. В общем репетиция прошла успешно. Доделал держатель повербанка, на штанге, но, на всякий случай, сохранил и возможность замены его противовесом. Стандартная соединительная гайка М12, решает этот вопрос. 
Пять дней пользуюсь повер банком 20000 и он не просит зарядки, загораются все 4 светодиода, думаю для балкона вполне подойдёт. И несколько фото для наглядности:

Оффлайн А.Н.Крылов

и ещё...

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Наконец удалось потестировать монтировку, 45 минут 5 минутками. По dec гидирует в одном направлении, пока другого не добился от нее, но в принципе и так хороший результат на мой взгляд) Можно собирать чемодан ::)