ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Монтировка для колясочников.
Монтировка для колясочников.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97096.msg2000730.html?PHPSESSID=e7ths3rgk7slbtsfenhqceniq7#msg2000730
...Ещё можно сделать Т-образную монтировку с тем же большим выносом трубы и противовесом с противоположного конца.
Цитата: evilgen от 09 Сен 2019 [16:53:25]...Ещё можно сделать Т-образную монтировку с тем же большим выносом трубы и противовесом с противоположного конца.Придумалось как сделать специальный вариант азимутальной Т-образной монтировки. Можно назвать ее азимутальная TS-образная. Фишка в том, чтобы сделать узел поворота трубы с ласточкиным хвостом на конце дополнительного кронштейна, выходящего в сторону от оси высот монтировки. В этом случае трубу можно удобным образом для сидящего наблюдателя выставлять и по наклону к горизонту и по ее высоте от земли...
Я правильно понимаю, что по вертикали будет две точки вращения: в центре в районе крепления монтировки к штативу и в районе крепления трубы к монтировке, а по горизонтали труба будет вращаться вместе с монтировкой в центре?
Таким образом можно будет облегчить конструкцию и избежать дополнительной азимутальной головки под телескоп?
S-образная форма монтировки выбрана для балансировки противовеса? Или для более удобного и точного вращения в горизонтальной плоскости?
Какую треногу имеет смысл подбирать под всю конструкцию?
...я так думаю, что при такой конструкции монтировки и более свободном вращении трубы, я смогу отказаться от зеркально-линзовых кассегренов в пользу более качественных Ньютонов?
P.S. Что у вас за программа для рисования чертежей и конструкций?
Как можно вынести окуляр как можно дальше от самой трубы?