ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- экзопланета – газовый гигант, около 3 масс Юпитера, 1,5 радиуса Юпитера, период обращения около 450 земных суток
1. Достаточна ли масса планеты для удержания атмосферы и жидкой воды? Если да, то возможно ли сделать массу и радиус меньше (или не стоит делать меньше 0.25 массы Земли)?
2. Будет ли на ней сильная вулканическая активность? Если да, то как это можно изменить (добавить ещё один спутник, сделать более удаленную орбиту)?
6. Я правильно понимаю, что смена сезонов будет отсутствовать, а климатические пояса будут идти как: условно лето - на экваторе, весна\осень - в средних широтах, зима - на полюсах?
7. Не будет ли планета слишком сильно нагреваться и остужаться на противоположном от гиганта полюсе?
8. Возможно ли будет расположение на стороне, обращенной к гиганту, океана с небольшими участками суши, а на обратной - почти полностью только суши?
9. Возможны ли будут при данной силе тяжести наземные существа высотой в 3 метра?
10. Возможно ли будет размещение 1-2 спутников на синхронной орбите дальше этой экзолуны без серьёзных негативных последствий для жизни?
С учётом современных представлений экзолуна на орбите газового гиганта представляется наиболее возможной для обитаемости.
- одиночная звезда – 1,25 массы солнца, т около 6300 к, класс F
- экзопланета – газовый гигант, около 3 масс Юпитера, 1,5 радиуса Юпитера, период обращения около 450 земных суток, эксцентриситет близок к нулю
При массе звезды 1.25 солнечных и орбитальном периоде 450 суток расстояние между планетой и звездой составит 185 млн. км = 1.24 а.е.
- экзолуна – приливной захват гиганта, 0,6 радиусов Земли, 0,285 масс Земли, плотность 7,7 г\см3, g около 17 м\с2 (1.7 земного), период обращения вокруг гиганта - около 60 часов, наклон оси и эксцентриситет близки к нулю; искусственно терраформирована
Вызывает удивление средняя плотность спутника – 7.7 г/куб.см. Он у вас что – из чистого железа? Даже у Меркурия средняя плотность 5.43 г/куб.см, а он за вычетом тонкой мантии и коры состоит почти из одного ядра. Насколько необходима по сюжету такая высокая средняя плотность?
11. Будет ли данная система стабильна в течение 1-2 млрд лет?
3. Самое главное - возможны ли на ней климат и жизнь наподобие земной?
Почему вы выбрали в качестве пристанища для жизни такую довольно массивную звезду? Звёзды с массами 1.25 солнечной и при солнечном химсоставе живут около 5 млрд лет на главной последовательности. Их светимость составляет примерно 2.5–3 светимости Солнца. Не лучше ли взять звезду поменьше? Хотя, если речь о колонии и терраформировании, то почему бы и нет.
Аналогичный предыдущему вопрос по планете – зачем нужна такая массивная планета, если можно обойтись планетой поменьше Юпитера или даже Сатурна? Я так понимаю, что раз уж вы обращаетесь с вопросами, значит для научной правдоподобности можно скорректировать параметры звезды и планеты, а не только спутника?1.5 радиуса Юпитера для планеты-гиганта возрастом более 1 млрд лет и находящейся в зоне обитаемости, как уже сказали, это много. Радиусы планет с массой в 3 массы Юпитера достигают максимума, при составе аналогичном Юпитеру холодные газовые гиганты такой массы имеют радиусы около 12 радиусов Земли, т.е. 1.1 радиуса Юпитера (см статью).
Цитата: revan125 от 16 Апр 2023 [16:49:45]1. Достаточна ли масса планеты для удержания атмосферы и жидкой воды? Если да, то возможно ли сделать массу и радиус меньше (или не стоит делать меньше 0.25 массы Земли)?Полагаю, что да, но если такая планета находится в зоне обитаемости F, G и K-звёзд, и не является спутником значительно более массивного тела. Как уже сказала Vika, есть проблема эрозии атмосферы в условиях магнитосферы очень массивной планеты. Гораздо лучше для сохранности атмосферы маломассивного аналога Земли выглядит ситуация например, если он обращается вокруг газового гиганта с массой Сатурна или меньше раза в 2, притом, что радиус гиганта всё ещё близок к радиусу Юпитера. Ещё стоило бы увеличить период обращения спутника.Меньше 0.25 массы Земли спутник лучше не делать из-за эрозии атмосферы.
Цитата: revan125 от 16 Апр 2023 [16:49:45]10. Возможно ли будет размещение 1-2 спутников на синхронной орбите дальше этой экзолуны без серьёзных негативных последствий для жизни?А что значит "на синхронной орбите дальше этой экзолуны"? Имеется ввиду спутники в орбитальных резонансах? Да, возможно такое. Зависит от массы спутников и их орбит (и параметров системы в целом).
Смена сезонов на спутнике будет зависеть от эксцентриситета орбиты гиганта и наклона оси его вращения к плоскости орбиты. Тут возможны самые причудливые варианты.
Цитата: revan125 от 16 Апр 2023 [16:49:45]2. Будет ли на ней сильная вулканическая активность? Если да, то как это можно изменить (добавить ещё один спутник, сделать более удаленную орбиту)?Да, Ио как пример. Скорее всего, меньше, но сколько именно сказать сложно. Впрочем, это зависит от остальных спутников.
А как можно было бы уменьшить вулканическую активность?
В этом случае ведь не будет ярко выраженной смены сезонов, а лишь климатические пояса (от более теплых на экваторе до более холодных на полюсах)?
Побоялся, что не будет хватать инсоляции спутнику. Хотя да, вероятно она будет избыточна. В таком случае, скажем, 1.1 массы Солнца хватит для текущей орбиты гиганта, чтобы при этом спутник был жизнепригоден?
Я предполагаю, что эксцентриситет не сильно большой (около 0,005), а наклона оси у гиганта (как и у спутника) нет. В этом случае ведь не будет ярко выраженной смены сезонов, а лишь климатические пояса (от более теплых на экваторе до более холодных на полюсах)?
газовый гигант, около 3 масс Юпитера, 1,5 радиуса Юпитера, период обращения около 450 земных суток, эксцентриситет близок к нулю
0,6 радиусов Земли, 0,285 масс Земли, плотность 7,7 г\см3
g около 17 м\с2 (1.7 земного)
Достаточна ли масса планеты для удержания атмосферы и жидкой воды? Если да, то возможно ли сделать массу и радиус меньше (или не стоит делать меньше 0.25 массы Земли)?
Будет ли на ней сильная вулканическая активность? Если да, то как это можно изменить (добавить ещё один спутник, сделать более удаленную орбиту)?
Самое главное - возможны ли на ней климат и жизнь наподобие земной?
на стороне, повернутой к гиганту, будет смена суток по типу: рассвет - затмение гигантом солнца в полдень на 1-1,5 часа - заход - светлые сумерки со светом от гиганта
смена сезонов будет отсутствовать
Не будет ли планета слишком сильно нагреваться и остужаться на противоположном от гиганта полюсе?
Возможно ли будет расположение на стороне, обращенной к гиганту, океана с небольшими участками суши, а на обратной - почти полностью только суши?
Возможны ли будут при данной силе тяжести наземные существа высотой в 3 метра?
Возможно ли будет размещение 1-2 спутников на синхронной орбите
Будет ли данная система стабильна в течение 1-2 млрд лет
В таком случае, скажем, 1.1 массы Солнца хватит для текущей орбиты гиганта, чтобы при этом спутник был жизнепригоден?В таком случае, по вашему мнению, гигант где-то с 0,5 масс Юпитера будет более правдоподобно? Если увеличить время обращения спутника до 80 часов, скажем, этого будет достаточно? Не будет ли сильных перепадов температуры на спутнике в течение этого времени?
Да, имелись в виду орбитальные резонансы. Возможно ли их разместить так, чтобы они не увеличивали вулканическую активность обитаемого спутника?
Давайте попробуем смоделировать систему с учётом физики (многих замечаний) и пересмотром исходных параметров. Если что-то не понравится, поправим.
Спасибо большое за столь развернутый и всеобъемлющий ответ, и за точные расчёты, наверное, это заняло уйму времени. В ваших параметрах мне всё нравится, они полностью подходят для моего сеттинга.
Минус в этом случае будет в том, что сильный ветер будет способен куда сильнее сбивать с ног, особенно при такой гравитации.
Добрый день. А разве за счет более плотной атмосферы в следствии более эффективного теплопереноса ветер не станет наоборот слабее? ну или менее порывистым.
Видимо, имеется ввиду просто массивный аналог Меркурия. Почему бы и нет? Меньший радиус даёт большую вторую космическую, что помогает лучше сохранить атмосферу при данной массе. Ускорение силы тяжести, больше сравнимое с земным, чем с марсианским, тоже плюс для возможной жизни.