A A A A Автор Тема: Выбор между ньютоном, рефрактором и МАКом  (Прочитано 841 раз)

Оффлайн RigelNАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RigelN
Привет опытным любителям! В детстве ходил в кружок астрономии, сейчас пришла молодая поросль, которую думаю заинтересовать астрономическими наблюдениями да и самому освежить воспоминания. Перелистал кучу форумов, видеообзоров и все-равно не могу определиться с инструментом.
Место для наблюдений - участок индивидуального дома, в далеке от города, но с одной стороны есть световое загрязнение уличного освещения поселка, с другой чисто (лес). Длительная термостабилизация - не проблема. Предмет наблюдений - в детстве больше нравилась солнечная система, но все-таки предпочтительнее универсальность - хоть что-то бы из дальнего космоса "в живую" увидеть. Бюджет - до 100 тыс. (можно выше, если действительно целесообразно).

Рефрактор Sky-Watcher BK 1201 - по RAW фотографиям планет понравился больше всего из списка, смущает, что по отзывам не подходит для дальнего космоса.
Ньютон Sky-Watcher Dob 10" - не нашел RAW снимков, но жена говорит, что размер это главное.
МАК Sky Watcher BK MAK127 - хорошие отзывы, кажется максимально универсальный аппарат, но в рефракторе 120мм планеты показались значительно детализированнее.

PS спасибо всем, что ответили. Учитывая, что склоняюсь к рефрактору, то видимо вопрос лучше поставить так: если купить рефрактор, то какие минусы меня ждут, в сравнении с зеркальными в той же ценовой категории?
« Последнее редактирование: 30 Авг 2019 [18:23:25] от RigelN »

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Добре!

У ваш бюджет с запасом на Dob 12" ! Что тут думать?  ;)
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Бюджет - до 100 тыс.
апо 120-150мм!!!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн RigelNАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RigelN
Спасибо что отозвались, вот и мнения снова разделились! :-\

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 79
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Если "молодая поросль" - это несколько человек, то одного аппарата может не хватить. Я бы купил и рефрактор, и рефлектор. К примеру, 1201 и Доб 8". Рефр на монти с тонкими для планет и Луны, Доб для дипов. Всёж-таки именно с рефракторов начиналась астрономия. Вместо рефрактора конечно можно взять Мак 127, но на "участке индивидуального дома" его основное преимущество (компактность) сойдёт на нет. И термостабилизация... Представьте, вынесли во двор и час-полтора курите. А небо уходит. В рефрактор можно смотреть сразу.
Кстати, в комплект просится широкоугольный бинокль для созвездий и зв. полей.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Онлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Если планируете только визуалить , то максимально аппертурный ДОБ - ваш инструмент , если в дальнейшем планируете астрофото , то по максимуму вкладывайтесь в монтировку , размер стекла здесь на втором плане .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн RigelNАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RigelN
Если "молодая поросль" - это несколько человек, то одного аппарата может не хватить. Я бы купил и рефрактор, и рефлектор. К примеру, 1201 и Доб 8". Рефр на монти с тонкими для планет и Луны, Доб для дипов. Всёж-таки именно с рефракторов начиналась астрономия. Вместо рефрактора конечно можно взять Мак 127, но на "участке индивидуального дома" его основное преимущество (компактность) сойдёт на нет. И термостабилизация... Представьте, вынесли во двор и час-полтора курите. А небо уходит. В рефрактор можно смотреть сразу.
Кстати, в комплект просится широкоугольный бинокль для созвездий и зв. полей.

С термостабилизацией, повторюсь, проблем нет - на улице под навесом стоять будет. По детскому опыту считаю, что лучше один большой телескоп, чем несколько маленьких. С другой стороны согласен, что объекты наблюдений разноплановые.

PS Все-таки на основании документов с интернета душа тянется к рефрактору 120mm, но говорят что с галактиками и туманностями там проблемы. Так ли это?

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
Так проблемы не с рефрактором, а апертурой.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 79
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
но говорят что с галактиками и туманностями там проблемы. Так ли это?
По проницанию примерно равен 150-мм рефлектору. Вот и судите, много это или мало.
С другой стороны, наблюдать планеты в Доб может быть некомфортно.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Сходите на старпати, гляньте в Доб10, после этого ни о каких вдвое меньших инструментах думать не будете.

1201 совсем хроматозник, снимать на нём планеты можно только с фильтрами. Для того, чтобы считаться полноценным рефрактором, ему нужен либо фокус вдвое длиннее (т.е. надо брать б/у АВР-3 и ставить минимум на Еку6, а лучше на Еку8), либо брать ED120 и тщательно его термостабилизировать.

А вообще для стационарного применения на фоне рефракторного фанатства берите китайский объектив 200-250 мм, с фокусом 4-6 м и делайте к нему доб на колонне со смещением.

Насчёт проблем с туманностями в 120 мм - конечно, тут всё пропорционально апертуре и ничего толкового по сравнению с 250-300 мм Ньютоном 120-130 мм инструменты не покажут.

Оффлайн RigelNАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RigelN

Спасибо за исчерпывающий комментарий, к сожалению не представляю где у нас можно поглядеть в телескопы.
В добах смущает монтировка, как по ней выставлять координаты ума не приложу.

Оффлайн Алексей Юдин

Компьютер поставьте, если координаты нужны. Обычно не нужны.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
В добах смущает монтировка, как по ней выставлять координаты ума не приложу.

Это требует пояснений. Какие действия с координатами вы имеете в виду?

Наводить можно, не зная вообще никаких координат, используя поисковые схемы (finder charts). К телескопу прикручивается лазерная указка, светящая точно туда, куда труба смотрит. Карту звездного неба в руки, включаем указку, двигаем телескоп, наводя луч на нужное место в звездном небе. Просто глядя на это глазами. Потом смотрим либо в искатель, либо в широкоугольный обзорный окуляр. В них видна приличного размера площадка звездного неба, так что звездный рисунок можно просто опознать в соответствии с детальной картой (finder chart). Если телескоп достаточно крупный и небо темное, большинство объектов Мессье прям тут же и видны, маленькие. Даже если не виден объект (маловато обзорное увеличение например), видны характерные группы и фигуры звезд, позволяющие точно определить, где искомый объект. Глядя в искатель или обзорный окуляр, доворачиваем телескоп куда надо, и меняем окуляр для больших увеличений.

Оффлайн Doublet

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Doublet
Я бы купил и рефрактор, и рефлектор. К примеру, 1201 и Доб 8". Рефр на монти с тонкими для планет и Луны, Доб для дипов.
Соглашусь. В бюджет должно легко войти.

Оффлайн Doublet

• Сообщения от Doublet
А вообще для стационарного применения на фоне рефракторного фанатства берите китайский объектив 200-250 мм, с фокусом 4-6 м
А не направите где бы можно было прицениться к объективам?

Оффлайн Алексей Юдин

Напишите сюда http://www.dkdoptics.com/home.php
Спросите, есть ли сейчас большие.
Если нет, то сюда http://www.dgoptical.com/objective.htm

Оффлайн Doublet

• Сообщения от Doublet
Напишите сюда http://www.dkdoptics.com/home.php
Спросите, есть ли сейчас большие.
Если нет, то сюда http://www.dgoptical.com/objective.htm
Благодарю!