ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
В окуляры с меньшим полем не доводилось наблюдать, поэтому не уверен, что будет удобно с ручным наведением.
В части контраста, детализации, цветопередачи, светорассеяния я практически не смог обнаружить разницы между ними.
Старый: Олег, мне кажется иногда мы уделяем излишнее внимае малозначащим факторам. Наши предки наблюдали в ахроматы с самыми простыми не просветленными окулярами - гюйненсы, кельнеры. И тем не менее наблюдали каналы на марсе и проч. Вообще, они много видели.
Короткие ортоскопы ценятся не за удобство в использовании, для этого есть другие окуляры.Кто берёт ортоскопы, тот мирится со всеми привносимыми ими в наблюдение неудобствами, но не мирится с ухудшением детализации, контраста, бликами.Как с гоночными болидами, заметьте не автомобилями, а именно болидами. Комфорт близкий к нулю, всё нацелено на скорость прохождения трассы, но именно трассы, а не езды по улицам. Ортоскоп это зона адреналина, а не комфорта и именно для наилучших условий наблюдения.Им прощаются все грехи их неудобства, именно за те проценты которые они добавляют и это позволяют увидеть что-то дополнительно, именно в лучших условиях наблюдения, а не в тех которые бывают большей частью.Процентов не так уж и много, но как говориться, есть победитель и все остальные.
Также только что сравнил по Сатурну при наблюдении в тал-125 аполар между собой следующие окуляры:1) Celestron x-cel 7 мм и связку 12,5мм плессл с 2х барлоу (оба НПЗ). 2) Celestron x-cel 5 мм и связку 10мм плессл с 2х барлоу (оба НПЗ). В части контраста, детализации, цветопередачи, светорассеяния я практически не смог обнаружить разницы между ними.
В те времена прозрачность атмосферы была иной, это тоже надо учитывать. И непонятно насколько контрастно они свои детали видели. Зарисовки вещь авторская. Ну это я так, в защиту орто
но ... компромис, да и лишнее стекло.
Я уважаю орто и много лет пользовался 4мм орто кк
У меня были 5 и 7мм
По идее стекла
Все это конечно хорошо но в Москве атмосферы нет, тепловые потоки от домов и прочие и планеты низко как не крути , для максимальной производительности в поле чтобы уловить разницу а это шопоголизм , лучше вискарь или коньячок если зрение позволяет меньше стекла лучше .
Цитата: Денис Сергеевич от 22 Авг 2019 [18:41:03]По идее стеклаhttps://www.cloudynights.com/topic/242573-best-5mm-planetary-ep-thats-still-made/#entry3078898тамми все уже сравнил -лучшие окуляры и 5мм: XO 5mm -10баллов, затем Zeiss Abbe 10+,барлоу Zeiss 2x и пентакс XW 5mm -9,8 баллов, потом так ле 5мм и наглер зум 5 и пентакс XW 10+барлоу цейсc -9,6баллов...