A A A A Автор Тема: Помогите сделать правильный выбор телескопа  (Прочитано 4827 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Все сообщения темы
Смотря где?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
А зачем Вам наше мнение, если "опытные люди" Вам уже порекомендовали? :)
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
Очень забавно вас читать поверьте. Со стороны ощущение, что группа студентов пытается объяснить первокласснику осносы высшей математики.
А последний в споре с ними использует аргументы типа- ну как же, я же это в интернете видел... ;)

И так почти во всех темах про первый телескоп.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
Может и оптимально, но не у всех же доход позволяет. В регионах при з/п 15-20 т.р. даже на простую "дудку" надо копить, что уж там говорить про нормальный апертуристый телескоп 200-250мм с гоуто, который стоит в районе 100 и более. А к нему же ещё и хорошие окуляры нужны. А они тоже в районе 20т.р. штука да и надо их не менее трёх. А еще светофильтры- + 10-20т.р. Не забываем также про  комп, чтоб с нормальной прогой был, а не "детским" стелариумом. Это ещё + 50 т.р. примерно.
Ах да, про самый главный инструмент астронома авто стоит пару слов сказать. Если свой- то +200 т.р., если уговаривать кого-то и оплачивать бензин- то +5 т.р. каждый месяц.
Так что прежде чем начать заниматься наблюдениями, стоит хорошенько задуматься- а потянешь ли?

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
А я вот начал с 90мм с готу б/у за 7 т.р, купив к нему пару окуляров с алиэкспресс по 1000 руб и дешевый UHC фильтр, и то не сразу

Я рад за Вас.
Вообще самый дешевый телескоп можно сделать из пластиковой бутылки и очковых стекол. Будет еще дешевле и намного! И удовольствие тоже будет.
Но какое- вот в чем вопрос.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
Деньги в любительской астрономии - вообще не главное. Сами то начинали наблюдать с 200-250мм телескопа

Я начинал тогда, когда телескопов в свободной продаже в моем городе вообще не было. А когда появились- сразу взял самый дорогой на тот момент- 110мм "Мицар", о чем ничуть не пожалел. Хотя до этого мог купить и бинокль и "Алькор", но прекрасно осознавал, что если начинать- то с чем-то серьезным, а не размениваться по мелочам.

И если бы начинал сейчас, то взял бы 200мм Ньютон на экваториале.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
Это как, я не понимаю, правда?

Приходит на ум только одна аналогия- если мне нужно средство передвижения и есть выбор, что взять- велосипед за несколько тысяч или нормальный авто за пол-миллиона. В каждом из этих случаев я уверен, что приобретя данное транспортное средство, я доеду куда мне нужно. Вы же предлагаете что-то среднее, т.е. какой-то старый авто, но на ходу, тысяч за 50. Но вот доеду ли я на нем домой и не рассыплется он по дороге- Вам похоже мало интересно.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
ТС рекомендовал бы сосредоточиться на одной наиболее важной функции телескопа и уже под нее выбирать модель.
Ты не один