A A A A Автор Тема: Я сломал телескоп? Помогите с рефрактором  (Прочитано 3040 раз)

Оффлайн Ssg-permАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ssg-perm
Привет друзья! Постараюсь кратко и по делу описать свою проблему.
1)Я начинающий любитель, появилось желание наблюдать за луной, давно интересуюсь космосом и физикой (скорее теоретической) Но я студент и денег у меня нет. Поэтому, решил начать с малого.
2)Купил Б.У. телескоп Levenhuk 700x70 AZ Рефрактор. Цена малая, в косплекте был один окуляр и так огрехи по состоянию. Но в целом нормальный телескоп. Завышенных ожиданий не было, как у любителя, а-ля я увижу красную бурю на юпитере и следы человека на луне. Посмотрел обзоры, на что способны такие детские трубы. Но, как ботаника-астронома, продавец с авито меня уболтал, покупал из его багажника, он куда то торопился, убеждал что все отлично, все работает, настраивать долго и сложно мол бери и иди. Ну я его и взял. И пошел. Домой.
3) ОСНОВНОЙ МОМЕНТ. Он был пыльный и грязненький, и я его решил очистить. Да я дурак. Довольно четко это понимаю. Я начал его протирать тряпочкой, потом решил немного водой, потом решил вообще его ополостнуть после чужого владельца. Руководствовался тем, что там только стекло, линзы и метал, электроники нет, ломаться нечему. Намылил, помыл. Весь и отдельные части тоже. Ну к линзе не прикасался ничем кроме воды. Зеркало просто ополостунул и подул феном. Заметил, что объектив сразу помутнел, покрылся разводами белого цвета. И окуляр тоже. Я осознал что наделал и немного офигел что СЛОМАЛ ТЕЛЕСКОП НИ РАЗУ В НЕГО НЕ ПОСМОТРЕВ. Очень расстроился конечно.
4)Погуглив что мыльная вода попала между линз и поняв, что сама не высуштся, а если и высушится то мыльные разводы останутся, было принято решение разбирать его. разобрал довольно быстро, сначала открутил объектив и разобрал его, а потом окуляр.
5)Объектив Состоял из двух стекол, между ними резиновые прокладочки в кол-ве 3 шт, я сразу понял что это для расстояния между линзами. Мыл долго, старался осторожно, кучей новых микрофибровых тряпок, водой, потом срежсвтом для мытья стекол без спирта (совем мало, пару раз протер только, потом в средстве для мыться посуды. Вся грязь убралась, микроразводы и микровосринки не убирались как только я его не тер. Собрал как получилось объектив обратно.
6)Окуляр так же состоял из двух линз и металлической трубочки между ними. Все протер промыл просушил теми же тряпочками из микрофибры водой. собрал обратно по схеме. Нашел картинку где все возможные схемы линз, нашел где всего три линзы, одна простая и две склееные. На самом окуляре не написана схема, только обозначение 10мм.
7)Дело было ночью, закончил уже часов в 5 утра, собрал все, смотрел в окно, крутил и так и сяк все крутилки, ничего не увидел кроме мути одного цвета и черноты. Делал это первый раз в жизни. Перед сном уже размышлял о том, что я его убил. Наверняка водой и микрофиброй стер все просветляющие слои с линз... Или зацарапал их сильно. Думал о том что робот на заводе все расстояние выставляет в телескопе с точностью до сотой миллиметра и все углы для прохода лучей через линзы, а я все сбил, когда разобрал его. Но с другой стороны, там очень простая схема и сама сборка довольно грубая, например объектив. Просто вставляется в пластмассовый корпус, и прижжимается вкручивающимся кольцом, и никак его не отрегулируешь, 1 положение и все. Хоть как крути он втсает в одно место. Потом этот корпус прикручивается к трубе в штатные места, на 3 винта и там тоже его никак не подрегулировать, даже если силой затяжки, это не регулируется, прикручивается в одно место. в окуляе може самое, линзу стоят в одном месте на одном растоянии, в размер трубочки между ними плотно сидит в шахте окуляра. даже если их поставить в определенное положение когда закручиваешь прижимающее кольцы, оно прижмет его в одно положение, и еще может прокрутить немного линзу по кругу... Вобщем, лег спать, надеясь что позвоню в ремонт и мне все соберут обратно как надо.
8) Утром позвонил в ремонты, в 4 глаза, в левенгук. Сказали, такие услуги не оказываются, обьективы не моют, не чистят, что делать не знают, я сбил юстировку мол (не знал что это тогда) , а объектив не регилируется у него, говорят телескоп на помойку, покупайте новый. Разбирать нельзя их. А если и найду кто сделает, то проще новый купить. Хотя говорят у меня в Перми нет ремонтов телескопов, а в Москву дорого отправлять. Ну расстроился я конечно.
9) Без надежды, уже в светлое время суток смотрю в него кручу фокус и на тебе, навел на соседний дом, все видно (вопрос об этом позже). Смотрел в дождь, через грязное окно квартиры, ну видно не как HD фильм, но удовлетворительно, фокус от мутного идет к довольно четкому, и потом обратно. Тоесть по сути он работает.
10 ) Принял решение купить средство для чистки обьективов с просветленными покрытиями, салфетки безворсовые для объективов, обычную микрофибку, резиновые перчатки, средство для мытья посуды (мыть руки). Снова все разобрал, прочистил, как в прошлую ночь, стали линзы чище, но не идеально, не могу понять в чем причина.... царапинки и следы присутствовали еще от владельца на обьективе...Вроде все чисто потом бум и толи разводик едва заметный как полосочка под каким то углом, или точечка какая то... Хотя все в перчатках как в операционной сижу... На сколько мог чисто, почистил. Собрал обратно, вроде работает как в первый раз, хотя линзы две у обектива я уже поставил относительно друг друга по другому, имею ввиду по кругу (как и окуляра). естественно одну на другую, но смещение круговое конечно есть, я не могу их два раза посатвить одинаково, не отмечал как стояли ни в первом разборе, ни сейчас. Думаю они симметричные и круглые, наверное это не имеет значения. Тоесть я убрал разводы и несколько ворсинок и пыли со вчерашней разборки, а картинка вроде такая же как и была. Ну вот сейчас смотрю в него, вроде и видно. Соседний дом смотрю, и тот что подальше, в основном =) Теперь вопросы!

-)Интересна практика ремонта и разбора рефракторов, в чем тонкомти, сложности? Если я в итоге вижу картинку в телескопе, которая фокусируется при прокрутке, значит все работает как надо? Если бы что то было не так, я бы вообще ничего не видел? ВАШЕ МНЕНИЕ В ЦЕЛОМ ЗРЯ Я ЗАМОРАЧИВАЮСЬЬ ИЛИ НЕТ? почему по тел сказали что телескоп нужно выкинуть после разборки?
-) То что я описывал в п.7, как оно на самом деле? Помогите понять мне, испортил я его или нет?
Это меня очень волнует и расстраивает, Моя крупнейшая ошибка, что я не смотрел в него до этого, не знаю как он в деле, как они вообще показывают из магазина, ведь это мой первый телескоп. Мне не с чем сравнить. Сейчас картинка вроде четкая, но в то же время не очень, может она у меня стала замутненной из-за того что я сбил настройки? или он такой и есть и я ничего не сбил ему? Может какие то признаки есть? Фокус работает и ищется какая то степень четкости. Искатель пластмассовый я тоже мыл, и тер линзы, он приближаете тоже как и телеском, примерно в такой же яркомти и качестве. Прицел в нем очень четкий, от этого мне кажется что я ему не сбил ничего своими трениями и протирками стекол, наверное прицел был бы мутный или исцарапаный?
-) Можете скинуть фото или видео, как видно в такие телескопы (700х70) соседние дома в светлое время суток? (10мм окуляр, с линзой барлоу 2х и без) Сравню с тем что у меня
-) У меня только линза 10мм, а широкоугольной 25мм нет, что я потерял? Она больше кратно увеличивает или меньше чем 10мм? В какую лучше смотреть на луну?
-) Моя линза барлоу затемняет и портит качество, это нормлаьно? Можете показать примеры или фото- видео, как это на практике?
-) Зачем нужен лунный фильтр, и нужен ли он мне с моим телескопом и окуляром сейчас, или это бесполезно?

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Boris Green
1. больше не трите линзы ничем и не трогайте их. Линзы моют в самом крайнем случае пару раз в жизни. Не трут.
2. днем дома на расстоянии 100 метров при увеличении 1D (70 ==700\10) выглядят так, словно вы рассматриваете их вблизи, т.е. качество ограничено глазом)  Даже через стеклопакет днем прекрасно видно.
3. Барлоу не нужна, окуляра 10мм хватит.
4 Лунный фильтр не нужен, он снижает яркость.

Оффлайн Iovch

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
Жесть! Видимо, придется его в третий раз разобрать/промыть, но не сейчас, через несколько месяцев после изучения материала по теме. Окуляры скорее всего совсем простецкие - про них не стоит заморачиваться. А вот состояние объектива оч. интересно. Спишитесь с кем-нибудь из местных (Пермских (?)) любителей, покажите трубу, думаю, они вам (трубе) сразу вынесут вердикт :)
Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Aleks71

• Гость
Не расстраивайтесь. Ломать там нечего. Можно собрать некорректно. Диагональ как и зеркала я промывал  дистиллятор из автомага. Онпри высыхании тоже может оставлять маленькие разводы. Насыпная конструкция бюджетного объектива и окуляра да ещё ливенгука в принципе не должна вызывать у вас мысли что его юстировали на заводе. Т..е если поработать напильником то можно отьюстировать его лучше чем до аварии). В свое время я разобрал 150мм ахромат по аналогичному сценарию и похожими эмоциями)))

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
О боже)))

Самое худшее что вы могли сделать - собрать объектив не так. Перепутать порядок линз и / или их ориентацию. Но тогда картинка будет отвратительного качества...
Ставьте большое увеличение и смотрите - сразу будет видно чёткая картинка или нет.

В каком вы городе?..
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Гражданин РФ

• Гость
В каком вы городе?..
Это мне тоже интересно.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ssg-perm
В каком вы городе?..
Это мне тоже интересно.
Я в перми...

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Alecs99.99
Ну что сделано то сделано , по крайней мере получили опыт о том как не надо обращался с телескопом.Как уже тут писали вы могли перепутать порядок и стороны линз объектива , при этом изображение будет плохого качества.Объектив состоит из двух линз , первая укладывается в оправу вогнутая , вогнутостью наружу .Потом на неё двояковыклая , причём более выпуклой стороной она ложится на вогнутую линзу.Не написал ещё про прокладки между линзамиилив виде кольца или три небольших квадратиков , постарайтесь их положить на равных расстояниях.Окуляр схемы кельнера , глазная склейка , передняя простая ,выпуклостями вовнутрь.Сделайте фотки объектива на просвет и в отраженном свете ,тогда будет понятно состояние линз.Попробуйте посмотреть звезды , луну но не через оконное стекло.
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Mitrodont
чтобы не засорять форум новыми темами тоже нужна помощ))) *поломал* китайщину.начал пыль убирать и разбирать телескоп. 60х900 seben.вообщем выкрутил насадку на конце телескопа а с неё и 2 линзы вылетели..благо на диван упали)))
как их правильно теперь поставить?  одна поуже и более выпусклая..а другая толстая и плоская.
их друг к другу надо прислонить?
видимо не правильно поставил..крышка не закручивается(((

Комментарий модератора 2.8. При вставке фотографий из галереи форума или из других сайтов - размер превью вставляемого изображения не должен превышать 400пикс по ширине. В противном случае публикуется только ссылка на картинку.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2019 [09:29:49] от dont_panic »
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ssg-perm
Ну что сделано то сделано , по крайней мере получили опыт о том как не надо обращался с телескопом.Как уже тут писали вы могли перепутать порядок и стороны линз объектива , при этом изображение будет плохого качества.Объектив состоит из двух линз , первая укладывается в оправу вогнутая , вогнутостью наружу .Потом на неё двояковыклая , причём более выпуклой стороной она ложится на вогнутую линзу.Не написал ещё про прокладки между линзамиилив виде кольца или три небольших квадратиков , постарайтесь их положить на равных расстояниях.Окуляр схемы кельнера , глазная склейка , передняя простая ,выпуклостями вовнутрь.Сделайте фотки объектива на просвет и в отраженном свете ,тогда будет понятно состояние линз.
ну смотрите, объектив то я собрал, но у меня немного не так как вы описали, у меня две линзы:
- одна толстая (плоскенькая с одной стороны и сильно вогнутая с другой, на вогнутой стороне приклеены три прокладки из неизвестного черного материала, примерно равноудаленне друг от друга)
- Другая тонкая, с одной стороны сильно выпуклая, с другой поменьше
их я точно правильно собрал, сначала идет толстая, вогнутой стороной внутрь, к вогнутой стороне ставится вторая, сильно выпуклой стороной, это точно, потому что прокладками наружу он точно не стоял.
первая, толстая, стоит плоской тороной к объекту на который будем смотреть)

сегодня было полнолуние, смотрел на луну, царапин и пыли не заметил, довольно неплохо смотрится, а вот с линзой барлоу уже мутно так...  хотя ее я не портил)
но все равно, как то увеличение 70х выглядит не так как звучит)
думаю не сильно я его сломал... он проецирцет на зеркало помоему все что нужно... в этом задача объектива? если бы лчи заходили как то криво и криво проецировались, наверно не по центру была бы картинка, да и искаженная какая-нибудь.
Вообще я засомневался правильно собрал теперь или нет) на картинках в интернете объектив собран не так, а вот мои линзы и порядок, и прокладки, на фото рисунке

чтобы не засорять форум новыми темами тоже нужна помощ))) *поломал* китайщину.начал пыль убирать и разбирать телескоп. 60х900 seben.вообщем выкрутил насадку на конце телескопа а с неё и 2 линзы вылетели..благо на диван упали)))
как их правильно теперь поставить?  одна поуже и более выпусклая..а другая толстая и плоская.
их друг к другу надо прислонить?
у меня не падало, я их вообще руками не трогал ни разу) только с торцов) не падали, как со стерильным объектом с ними) у меня там были приклеены прокладки обеспечивающие необходимое расстояние по краям линз, по ним и можно понять какая стороны внутренняя. у вас тоже должны быть, думаю опасно их просто накладывать друг на друга, так не должно быть, расстрояние минимальное надо, а то так и покоцаются друг об друга они ... мб прокладки были не приклеены и выпали? я искал схемы объективоов и окуляром и по ним перепроверил все

Попробуйте посмотреть звезды , луну но не через оконное стекло.
смотрел сейчас, фотографировал просто на смартфон (адаптера нет, фотоаппарата тоже не имею, в темной комнате с работающим телевизором, смотрел в открытое окно.
Вживую вышло четче конечно, телефон не мог сфокусировать в окуляр... Что скажете? Что за окантовка у луны, на фото вышла, вживую вроде не было такого)) мб от телевизора как то, или то что телефон не плотно к объективу прислонился

Комментарий модератора 2.8. При вставке фотографий из галереи форума или из других сайтов - размер превью вставляемого изображения не должен превышать 400пикс по ширине. В противном случае публикуется только ссылка на картинку.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2019 [09:33:03] от dont_panic »

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Вообще я засомневался правильно собрал теперь или нет)

У вас объектив ориентирован наоборот.
Его надо развернуть. Если смотреть на телескоп со стороны объектива, сначала должна идти двояковыпуклая линза, за ней (ближе к окуляру) плоско-вогнутая(или вогнуто-выпуклая).
Сам объектив собран верно.
Луна плохая.
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Aleks71

• Гость
Для Перми.  На рисунке и в трубе объектив в сборе надо развернуть на 180гр. плоско вогнутая отр цательная линза должна быть со стороны глаза. Двояковыпуклая направлена на Луну. Поскольку сам телескоп оооочень начального уровня и с качеством там так себе, разгон увеличения линзой барлоу картинку скорее всего ухудшит

« Последнее редактирование: 16 Авг 2019 [07:22:59] от Aleks71 »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 864
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Нет, косяки телескопа видимо компенсируются его малостью,  у многих  были такие,   я тоже держал в руках аналогичный,  показывал кое-что аж получше  "Алькора",  тень мелкого  Ио (спутника Юпитера) можно было разглядеть в комплектные окуляр 10мм  с барлоу 2Х,  т.е. на 140х.    А в "Алкьор " с комплектными Рамсден+Барлоу -  нет!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Lex1
Вообще я засомневался правильно собрал теперь или нет) на картинках в интернете объектив собран не так
Большинство ахроматов имеют положительную линзу наружу, а у вас получилось наоборот, что сомнительно. Впрочем, при неправильной установке объектив будет давать существенную сферическую аберрацию, что легко видно по сильному ореолу вокруг Луны.
Если сомневаетесь, можете сделать простейшую решётку Ронки из проволоки порядка 0.1 мм - мотать плотно в два слоя, прихватывая суперклеем, потом отмотать одну проволоку. Вставляете решётку вместо окуляра, направляете на яркую звезду или фонарь. Линии вблизи фокуса - когда видно 2-4 линии - должны выглядеть прямыми.

ЗРЯ Я ЗАМОРАЧИВАЮСЬЬ ИЛИ НЕТ?
Скорее зря. Окуляры мыть вообще ни к чему, достаточно сдуть пыль грушей (чтобы он не поцарапала линзы) и дохнув, протереть микрофиброй. Мыть объектив стоит только если он совсем загрязнился, до этого ограничиваясь сдуванием пыли грушей.

Интересна практика ремонта и разбора рефракторов, в чем тонкомти, сложности?
Процесс настройки объектива после переборки называется юстировкой и подробно описан в статье "Об усовершенствовании недорогих любительских телескопов-рефракторов" - http://www.astronet.ru/db/msg/1349331
« Последнее редактирование: 16 Авг 2019 [11:34:52] от Lex1 »