A A A A Автор Тема: Есть ли нарекания Omegon Pro Astrograph 304/1200 f4 CEM60 / EQ8 под дипфото?  (Прочитано 1514 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну и вообще может знаете по рынку ориентируетесь может есть реально превосходящая по качеству труба с апертурой  >=12" относительным отверстием <=4 ?
SW в среднем по оптике получше, оправа ГЗ поинтереснее. Но под астрограф и он полуфабрикат - за такие деньги, увы, пока только так...
Вот меня смущает момент что фокальное расстояние 1200, а длина трубы 980 не стоит ли там корректор? по идее если все по честному то труба сантиметров на 20 должна быть подлиннее или я неправ?
По фотографии длина 1150 мм у трубы, исходя из наружного диаметра 360. Возможно опечатка просто.

Ну и если опыта доводки такой трубы нет, конечно лучше с 200 начать.

Оффлайн Алексей Юдин

MEADE DEEP SKY IMAGER IV МОНОХРОМНАЯ

Атас...

Ну почему "атас" это просто перекрашенный третий игрок на рынке дешёвых китайских камер - RisingTech. Видимо топикстартеру охота попробовать его, а при наличии модифицированных дров от Мида - ещё и столкнуться с отсутствием обновлений в один прекрасный момент.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
это просто перекрашенный третий игрок на рынке дешёвых китайских камер - RisingTech.
Да это понятно, просто цена на мид будет явно и сильно дороже.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

SchwarzSchild

• Гость
Ну и вообще может знаете по рынку ориентируетесь может есть реально превосходящая по качеству труба с апертурой  >=12" относительным отверстием <=4 ?
SW в среднем по оптике получше, оправа ГЗ поинтереснее. Но под астрограф и он полуфабрикат - за такие деньги, увы, пока только так...
Вот меня смущает момент что фокальное расстояние 1200, а длина трубы 980 не стоит ли там корректор? по идее если все по честному то труба сантиметров на 20 должна быть подлиннее или я неправ?
По фотографии длина 1150 мм у трубы, исходя из наружного диаметра 360. Возможно опечатка просто.

Ну и если опыта доводки такой трубы нет, конечно лучше с 200 начать.

Я не писал про ограничения в бюджете, а только про ограничения багажника инфинити 130-140см, подскажите тогда, плиз светосильную миниму 12-дюймовку которую не нужно колхозить, монтировку тоже можно конечно мощнее но вопрос куда еще

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
!!!!Нагрузка на фокусировщик камеры весом до 5кг!!!
Ну ну. На заборе тоже много чего пишут.

Критерии нагрузки на фокусер для астрографа такие -
1. По осевой нагрузке, фокусер должен возвращаться на ту же позицию (при вращении ручки шаговиком вперед и назад на одно и то же число оборотов), и тем более не должен сползать под этим весом.

2. При боковой нагрузке перекос трубки должен быть не более величины = размер пикселя * относительное фокусное / диагональ матрицы.

Серьезную камеру 5кг он по обоим критериям не потянет никак, мелкую 0.5кг наверное вытянет, при невысоких требованиях к юстировке и кривизне звезд по углам.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

SchwarzSchild

• Гость
1. По осевой нагрузке, фокусер должен возвращаться на ту же позицию (при вращении ручки шаговиком вперед и назад на одно и то же число оборотов), и тем более не должен сползать под этим весом.
2. При боковой нагрузке перекос трубки должен быть не более величины = размер пикселя * относительное фокусное / диагональ матрицы.
Ну ну. На заборе тоже много чего пишут. - но не в 10 раз задирают номинал
(камера весит 0.6 кг)
пп 1, 2 где мне такие данные по вашему взять?
У Вас есть за пазухой рецепт - модель качественной надежной светосильной трубы  >=12" ?

Оффлайн Алексей Юдин

Я не писал про ограничения в бюджете, а только про ограничения багажника инфинити 130-140см, подскажите тогда, плиз светосильную миниму 12-дюймовку которую не нужно колхозить, монтировку тоже можно конечно мощнее но вопрос куда еще
Если ограничений в бюджете нет и приоритет "не колхозить", тогда я бы посоветовал ASA 12" с монтировкой DDM-85, но похоже их совсем запарило заниматься низкодоходной мелкотой и они теперь от 400 предлагают.
Но, раз руки сильные, можно смело брать их 400 1:2,4 - у него фокус короче даже, монтировочку - DDM-100. Это реальное железо за реальные деньги без колхоза.

SchwarzSchild

• Гость
Ответы здесь напомнили мне анекдот:
Холмс и Ватсон отправились в путешествие на воздушном шаре. Заблудились, приземляются невесть где. Видят: человек пасет овец. Холмс у него спрашивает:
— Сэр, вы не подскажете, где мы?
Человек долго думает, потом отвечает:
— Вы в корзине воздушного шара, сэр.
Холмс его благодарит и говорит Ватсону:
— Странная местность - Программист пасет овец!
— Но как вы догадались, дорогой Холмс?
— Элементарно, Ватсон!
— Он долго думал над простым вопросом, а потом дал абсолютно верный и абсолютно ненужный ответ.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Ответы здесь напомнили мне анекдот:
Значит вам еще рано такие игрушки покупать.
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Ну ну. На заборе тоже много чего пишут. - но не в 10 раз задирают номинал
(камера весит 0.6 кг)
пп 1, 2 где мне такие данные по вашему взять?
У Вас есть за пазухой рецепт - модель качественной надежной светосильной трубы  >=12" ?

По подобному 3" фокусеру с одной рельсой нашел свой обзор -
https://www.youtube.com/watch?v=huEisfo1Lhs

Наиболее приличный из встреченых мной недорогих фокусеров -
https://www.youtube.com/watch?v=pCcJjIc2AY0
он продается на телескоп-экспресс
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Алексей Юдин

Значит вам еще рано такие игрушки покупать.
С такими вопросами, похоже, даже FSQ106 рановато советовать, не то что апертуристые вещи...

SchwarzSchild

• Гость
400 1:2,4
Спасибочки, Ну, ну  Хах ну 16" уже перебор из-за массогабаритов станиной это надо прицеп уже, 12N модель не продается, да и эта модель под заказ 6-7 месяцев
Есть еще идеи? 

Оффлайн Алексей Юдин

DDM-100 я не щупал, это совсем новинка, но 85-ю щупал детально, как только она появилась. Не сказал бы, что она уж очень больше по габаритам чем EQ8. Сотая, думаю, довольно умеренно её больше.

Раз делать под заказ, думаю можно попросить трубу покороче сделать, без жёстко встроенной бленды.

Ещё можете обратиться на www.astrograph.ru - что-то навскидку мелкий ньютоновский астрограф и купить не у кого, Аллуна тоже от 400.

А, Официна же есть, если надо готовое быстро. У них совсем коротенькая бочка 350 1:2.8 https://www.officinastellare.com/professional-telescopes-cat/rhveloce.html

А вообще забавно рынок колбасит - ещё недавно ASA от 200 предлагали...

SchwarzSchild

• Гость
А, Официна же есть, если надо готовое быстро. У них совсем коротенькая бочка 350 1:2.8 https://www.officinastellare.com/professional-telescopes-cat/rhveloce.html
А вообще забавно рынок колбасит - ещё недавно ASA от 200 предлагали...
Хах как раз про него и хотел спросить Officina Stellare Riccardi-Honders RH 300/900 RH300-AT f/3 OTA
у селестрона еще 11" астрограф есть Celestron Telescope Astrograph S 279/620 RASA 1100 OTA https://nimax-img.de/Produktdownloads/60246_1_Whitepaper-EN.pdf но у него зеркало главное сферическое и если я правильно понял им же он и фокусируется
Orion Optics UK Telescope N 300/1140 AG12 Carbon Astrograph OTA - и вот как в вашем пониманиии годная вещь?

Оффлайн Алексей Юдин

Если в программу вписывается прямофокусник с закладываемыми вручную фильтрами, то конечно Раса. Она, кстати, и 14" есть, с большим полем и лучшим качеством. Но этот класс систем тоже для сильных духом, с юстировкой придётся крепко возиться.

Orion UK - наверное не надо. У них иногда такой хлам выходит, что непонятно как они вообще подходят к вопросам качества. Короче говоря, класс китайского ширпотреба-полуфабриката.

SchwarzSchild

• Гость
Если в программу вписывается прямофокусник с закладываемыми вручную фильтрами, то конечно Раса. Она, кстати, и 14" есть, с большим полем и лучшим качеством. Но этот класс систем тоже для сильных духом, с юстировкой придётся крепко возиться.
с юстировкой придётся крепко возиться - а вы знакомы с подобной системой и особенностям юстировки, имеется ввиду по началу нервная, а потом дело привычки или она впринцепе каждый раз с геммором? Интересно, у нас в РФ есть пользователи таких девайсов?
ценник у него на много гуманнее чем у стиллара, но и я так понимаю, что такого понятия как сменный окуляр у него нету

Оффлайн Алексей Юдин

Потихоньку появляются, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,171298.0.html Окуляр не предусмотрен вообще, это прямофокусный чистый астрограф.

Ещё народ активно Гиперстар пользует, а сам Гиперстар потихоньку модернизируется в сторону улучшения качества.

Сам я её пока не щупал, в основном юстирую более трудоёмкие астрографы, типа Гамильтонов. Но сохранение ширпотребной базы конечно не радует.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
ШШ - ты просто пока не разобрался с вопросом как формируется красивая картинка.
Советую, чтобы не нарваться на жестокое разочарование, пообщаться с питерскими аматерами в реале, на наблюдениях.
А по конфигурации телескопа - я знаю единственную стопудово надежную: FSQ-106 +  камера на сенсоре 16803, ну и Еку-8 до кучи. Юстировка будет только при первой отладке, картинка очень красивая и стабильная по результатам при любой атмосфере и даже умеренном ветре.
Все попытки съемки на мелкий пиксел и зеркальную оптику приведут к страшенному геморрою, к которому ты явно не готов.

Вот так выглядит телескоп с которым легко:
https://deepskyhosting.com/atqi10L
А вот ярко выраженная апертурная лихорадка:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,170669.220.html
« Последнее редактирование: 07 Авг 2019 [21:03:43] от Олег Чекалин »

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
А вот ярко выраженная апертурная лихорадка
тот же фску по ссылке