ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
сломать можно и чугунный шар, а уж и засрать тем более
Мда... разница блин существенная. Но рефрактор 80-90 мм по хорошему должен быть F10 и более, что-бы хроматизм особо не доставал.
Давно стоит проблема выбора портативной гляделки и по земле и по небу. Луна, планета, наземные объекты. Задача быть легкой и маленькой.
По габаритам сравните сами.Луну покажет неплохо.Юпитер несколько поясов, БКП, по Сатурн кольца А, В, намёки на щель, яркий пояс, в общем в меру своей апертуры при хорошем термостабе и достаточной высоте планет, бленду не забудьте.По наземке на средних увеличениях в целом сойдёт по контрастным объектам. Основное, чтобы оптика была хорошей.Отъюстировать наверное придётся.Для начинающих вполне, если не дорого, но … очень быстро захочется посолидней.
Хорошая коллекция.
пытался найти M31 в безлунную ночь. Нашёл. Еле заметное, белёсое размытое пятнышко, с едва различимыми рукавами на грани глюка.
По габаритам сравните сами.
Цитата: Senti от 05 Авг 2019 [19:28:10]пытался найти M31 в безлунную ночь. Нашёл. Еле заметное, белёсое размытое пятнышко, с едва различимыми рукавами на грани глюка. Можно поподробнее про рукава?
Очень, очень тусклая спиральная структура вокруг M31 на пределе видимости. Выглядело примерно так (фото не моё):
Небольшой фото- и видеоотчёт по MAK90 из личного архива:
Уважаемые форумчане, помогите уточнить один нюанс.Можно ли использовать сабж (или Мак с близкой апертурой - 102/127) для астрофото (хотя бы планетного)?Например с самой бюджетной цветной камерой от ZWO?
Можно ли
то хотя бы 100 мм