A A A A Автор Тема: 50 лет полёту Аполлона-11  (Прочитано 9529 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: 50 лет полёту Аполлона-11
« Ответ #60 : 22 Июл 2019 [16:40:29] »
Завезли.... и притом с риском для жизни.... весьма непросто перенести спуск и дальнейшую работу на Марсе. Ок... спустились... вышли. А инфраструктуры нет вообще! Закончилась жратва... вода... кислород. Энергетика спускаемого модуля и ресурс падает. Через пару-тройку недель все передохли. Получаются дорогие похороны.... не более того. Кому продать сублимированный космический "Биг Мак"  за 2млн долларов? И кто его за такие деньги купит? Как и кому окупить гигантские затраты на создание полета на Марс?

Вообще достаточно ужасная ситуация.... тот же полет на Луну. Есть друг.... который может помочь. И груда техники, которая хорошо если не откажет. И все.... никого рядом. Никаких запчастей. Любая мелочь... ну вроде пореза скафандра - все, хана....   
« Последнее редактирование: 22 Июл 2019 [17:34:40] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #61 : 22 Июл 2019 [17:46:36] »
Завезли.... и притом с риском для жизни.... весьма непросто перенести спуск и дальнейшую работу на Марсе. Ок... спустились... вышли. А инфраструктуры нет вообще! Закончилась жратва... вода... кислород
До полета людей разрабатывается целый комплекс мер по подготовке колонизации. Оранжереи и модули доставляются заранее, так же со станциями, вырабатывающими кислород, использующие подпочвенный лед. Другой вариант: мы ни о чем не думаем и летим просто так на Марс, надеясь на авось-маразматический.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #62 : 22 Июл 2019 [18:27:55] »
Комментарий администратора давайте ближе к теме

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #63 : 22 Июл 2019 [18:34:19] »
Ну вот смотрите -оранжереям нужна энергия. Как для отопления (ибо ночью холодно) так и для дополнительного освещения. Потом нужна сразу нормальный газовый состав атмосферы и давление. Нужна вода и много.... и не факт, что столько будет в готовом виде. Почва марсианская не подходит для растений -нет органики... много хлоратов. Следовательно надо еще либо гидропонику либо грунт... и то в чистом виде там будут размножаться бактерии. Покрайней мере эксперимент "Биосфера -1 и 2 " показал, что бактерии размножаются и потом становится плохо. далее -надо много всего. То есть полноценное производство разнообразной пищи  -это люто.... на Земле сотни гектар распахивают. На Марсе придется те же размахи делать. Третье-все это искусственное. То есть любая поломка и без отсуствия склада запчастей... хана. Поломался насос -сгорел двигатель/подшипник полетел.... нет запасного - хана.... насос допустим что-то важное охлаждает. - оно перестает охлаждаться -хана. и т.п. С земли ждать замены долго.

Кислорода вы много ненавырабатываете... Ну и все вырождается в тысячи тонн груза... может десятки тысяч тонн (при этом в Аполлоне-11 на Луну садилось всего-то 15 тонн). Каким-то образом все надо собрать. И кстати лучше закопать под грунт для защиты от радиации. Как на лунной так и на марсианской базе. Кто копать будет? Какие РН вынесут на Луну ну хотя бы 50-100тонн конструкций сразу?

В общем увольте.... проблема серьезного освоения космоса (а не флаговтык поставить) весьма значительна. И не факт, что мы сможем полноценно населить Луну и Марс. Вполне возможно и энергетики не хватит.... на сколько там еще у нас газа/нефти, чтобы делать мощные РН и ЖРД?

ок... последний оффтоп.... не хочется терять мысль. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #64 : 23 Июл 2019 [08:26:08] »
Всех с праздником! Не сразу нашёл эту тему, но хорошо, что она есть!
Просто обидно, что у нас этот юбилей широко не празднуется. И даже почти не упоминается: по центральным каналам об этом если и говорят, то очень вскользь. Считаю, что высадка людей на Луне – это достижение всей человеческой цивилизации (а не только США), событие общепланетарного масштаба – как и полёт Гагарина в космос.

Увы, разные страны - разные традиции.

На мой взгляд, какое из событий более значимое сказать сложно, что первый полет в космос, что высадка на Луну.

С другой стороны, есть какой-то злой рок, что люди смогли слетать на другое небесное тело лишь шесть раз, очень давно, срок сравнимый с человеческой жизнью.

Не исключено, что люди больше никогда не полетят на небесные тела. С одной стороны роботизация быстро вытесняет людей из космонавтики, с другой стороны развитие технологического дерева даётся все сложнее. Возможно людям придется вернуться к истокам (закончатся легкодоступные ресурсы).

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #65 : 23 Июл 2019 [13:27:59] »
На мой взгляд, какое из событий более значимое сказать сложно, что первый полет в космос, что высадка на Луну.
А я не сравнивал эти события (и зачем оно вообще нужно?), только сказал, что оба этих достижения являются очень значимыми для человеческой цивилизации.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2019 [13:45:09] от Dayan »

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1273
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #66 : 23 Июл 2019 [19:53:32] »
Цитата
Ветхий Завет вспоминали, да.

Это не на Аполлоне-11, это На Аполлоне-8!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #67 : 23 Июл 2019 [20:24:08] »
День настал - сегодня 50 лет эпохальному старту!

Спасибо за открытие важной темы. К сожалению, не смог этого сделать сам, ибо именно в этот день находился далеко от Москвы, Интернета и компьютера.
 Ссылку делаю  исторической теме, но событие настолько значительное, что заслуживает отдельного обсуждения.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн gromm

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от gromm
« Ответ #68 : 24 Июл 2019 [17:45:45] »
Обложки журнала Time - 1968 и 2019 (clickable)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #69 : 24 Июл 2019 [20:33:50] »
 Да, забавно. Вот только фигура второго сверху космонавта выглядит загадочно. Что бы это значило...???

И расположение заголовка журнала TIME почему-то закрыто Луной. Символично.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #70 : 24 Июл 2019 [20:53:45] »
Обложки журнала Time - 1968 и 2019
Посмотрим, кто будет первым...
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #71 : 24 Июл 2019 [23:07:50] »
Обложки журнала Time - 1968 и 2019

А зачем?

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #72 : 26 Июл 2019 [16:32:59] »

Если из представленных на вашем рисунке - то первый уже был, крайний слева. И крайне печально, что в этой Лунной гонке 2.0 Россия не участвует ни в каком виде. С различными Ангарами, Енисеями,, Донами, Иртышами и другими русскими реками. Не до жиру, хоть бы Союзы с Протонами худо-бедно ещё летали.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #73 : 26 Июл 2019 [21:56:41] »
Приведите пример успешного получения выгоды именно от использования космоса? Не в плане запустили спутник и берем плату за канал и его использования... а добыли нечто именно с Луны/Марса?

По мелочи может и да... типа новые исследования, материалы, там эксперименты с тем-сем... опыты. Получение кристаллов белков, использование микрогравитации. Но далеко не факт, что это идет тут же в коммерцию и чем-то человечеству отыгрывается полезным. таким, что на базе этого уже развернуты производства и выпускаются некие продукты, которых без космоса бы не было.

Совершенно верно. Главный и единственный результат всех лунных экспедиций ответ на вопрос: Что там делать?

Ответ получен однозначный: Делать на Луне - нечего.

Поэтому и всякие спекуляции на тему были там американцы или нет выглядят абсурдно. Ибо, ежели это было бы действительно так, то там были бы наши, китайцы или в конце концов какие-нибудь новозеландцы. Но попытки добраться до Луны продолжались бы до тех пор, пока ответ на вопрос, поставленный выше не был бы получен.

Конечно, я не должен был бы возвращаться к проблеме "были/не были". И не только потому, что обсуждение так наз. "фейковых тем" запрещено правилами. Есть и политическая составляющая, которой мне не хотелось бы касаться. Но эти спекуляции возникают снова и снова, поэтому, как объективно действующий фактор обойти их было бы неправильно.

Так вот за 50 лет, прошедших со дня первой высадки человека на Луне, наша цивилизация прошла значительный путь. И теперь нам становится яснее и яснее, что на этом пути следует искать какие-то новые стимулы в исследовании Космоса, принципиально отличные от существовавших прежде.   

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #74 : 26 Июл 2019 [22:03:23] »

ЭТОМУ формату цивилизации действительно делать нечего, в том числе и на Земле.
Потому и погибнет тихонечко (или с воплями), прийдет такая, которой есть чего делать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #75 : 26 Июл 2019 [22:06:34] »
  Могу также добавить, что писал по этому поводу Харрисон Шмит - последний человек побывавший на Луне. Он же единственный из участников лунных экспедиций, кто являлся узким специалистом - геологом.
  Приходилось и читать, и слышать на различных популярных лекциях, что Шмит очень сожалел о том, что слишком мало довелось ему прогуливаться по Луне. Как для геолога, для него нашлось немало интересного, и он очень хотел бы побывать на Луне ещё, может быть, не один раз.
 Однако, чего-то "из ряда вон"..., чего-то такого необыкновенного, что могло бы всколыхнуть всё человечество, он там не обнаружил. Для обывателя - обыкновенные камни, и абсолютно безжизненная пустыня.
 И этого факта оказалось вполне достаточно, чтобы закрыть лунную программу, и за 50 лет пока никто ещё не предложил ничего принципиально нового.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #76 : 26 Июл 2019 [22:08:18] »

ЭТОМУ формату цивилизации действительно делать нечего, в том числе и на Земле.
Потому и погибнет тихонечко (или с воплями), прийдет такая, которой есть чего делать.

Ну про цивилизацию в целом, я всё-таки поостерёгся бы. Ведь здесь мы ведём данную дискуссию. А это не так уж мало.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #77 : 27 Июл 2019 [04:38:13] »
Эксперты отмечают, что в 2017 году на сектор путешествий и туризма пришлось 10,4% мирового ВВП, в отрасли было занято 313 млн. человек. Сектор путешествий и туризма вырос сразу на 4,6%, таким образом, опередив темпы развития глобальный экономики седьмой год подряд.
В 2018 году 188 стран сообща произвели $81 трлн. мирового богатства. Значит, примерно 8 трлн. из них связано с туристической отраслью. Понятное дело, что львиная доля - это массовый, но низкобюджетный туризм. Но если собрать весь эксклюзив, то сумма наберётся немалая. К-примеру, совокупная стоимость частных "яхт", а по сути круизных лайнеров, переоборудованных под "яхты" широкофюзеляжных самолётов, всевозможных шале, фазенд, резиденций и прочей недвижимости, частных островов. Я предполагаю, что среди миллиардеров встречаются не только старикашки, но и относительно молодые люди, способные выдержать космический круиз к Луне. Земля становится тесной даже для среднего класса. Для богатых - уже давно стала. Поэтому новая лунная гонка - это не флаговтык, а попытка предложить высокотехнологичную услугу для платежеспособных клиентов. Опять же, и в рекламном бизнесе крутятся очень серьёзные деньги. Так что вне зависимости от состава лунных базальтов, люди туда ещё вернутся.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #78 : 27 Июл 2019 [09:57:18] »
Эксперты отмечают, что в 2017 году на сектор путешествий и туризма пришлось 10,4% мирового ВВП, в отрасли было занято 313 млн. человек. Сектор путешествий и туризма вырос сразу на 4,6%, таким образом, опередив темпы развития глобальный экономики седьмой год подряд.
 Поэтому новая лунная гонка - это не флаговтык, а попытка предложить высокотехнологичную услугу для платежеспособных клиентов. Опять же, и в рекламном бизнесе крутятся очень серьёзные деньги. Так что вне зависимости от состава лунных базальтов, люди туда ещё вернутся.

Пока такие попытки не просматриваются. И полагаю, если рассматривать лунные путешествия с точки зрения туризма, такое случится ещё очень не скоро.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #79 : 28 Июл 2019 [13:08:24] »
Пока такие попытки не просматриваются. И полагаю, если рассматривать лунные путешествия с точки зрения туризма, такое случится ещё очень не скоро.
У Маска есть планы возить туристов в облет Луны. А если облет получится, то вполне логично будет задуматься и о посадке.